реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Правовое регулирование наследования отдельных видов имущества

реферат
p align="left">Представляется, что в тех ситуациях, когда для какого - то региона минимальные размеры земельных участков не установлены, их раздел возможен по усмотрению субъектов с учетом их наследственных долей и обычно применяемых норм.

Таким образом, если при разделе земельного участка выделение земельного участка, хотя бы минимального размера, не может быть обеспечено, то в разделе земельного участка должно быть отказано.

При невозможности раздела земельного участка земельный участок переходит к наследнику, имеющему преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этого земельного участка.

В случае, когда никто из наследников не имеет преимущественного права на получение земельного участка или не воспользовался этим правом, владение, пользование и распоряжение земельным участком осуществляется наследниками на условиях общей долевой собственности. В этом случае наследники соразмерно своей доле в праве общей долевой собственности имеют право на получение доходов, которые общее имущество приносит (например, от сдачи его в аренду), но в тоже время должны участвовать в покрытии расходов, уплате налогов, сборов и иных платежей, падающих на указанное имущество (ст.248, 249 ГК РФ).

Изложенные выше положения раздела земельного участка подлежат применению и в тех случаях, когда земельный участок переходит не в общую собственность наследников, а в их общее пожизненное наследное владение.

2.4. Наследование государственных наград, почетных и памятных знаков

Статья 1185 ГК РФ выделяет особое имущество наследодателя - его награды - государственные награды, памятные и иные знаки и т.п.

Награды дифференцируются в зависимости от того, распространяется на них законодательство о государственных наградах или не распространяется. В последнем случае награды будут входить в состав наследства. Передача указанных наград после смерти награжденного другим лицам осуществляется в порядке, установленном законодательством о государственных наградах РФ.

В настоящее время законодательство о государственных наградах состоит из:

1) положения о государственных наградах РФ, утвержденного Указом Президента РФ от 2 марта 1994 г. №442 См.: Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации от 7 марта 1994 г. № 10, ст. 775. (в редакции Указа Президента РФ от 6 января 1999 г. №19) (с изменениями от 27 июня 2000 г., 17 апреля, 19, 25 ноября 2003 г., 28 июня 2005 г.).

2) отдельных правовых актов, посвященных государственным наградам;

3) законодательства союза ССР о государственных наградах СССР (так как многие наследодатели являются кавалерами орденов Ленина, Боевого Красного Знамени, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Знака почета и других наград СССР);

4) правовых актов Правительства РФ (постановление Правительства РФ от 31 мая 1995 г. №547 «О Почетной грамоте Правительства Российской Федерации» См.: Собрание законодательства Российской Федерации от 12 июня 1995 г., № 24, ст. 2276. (с изменениями от 29 июля 1995 г.)..

Согласно Положению о государственных наградах РФ, утвержденному Указом Президента РФ от 2 марта 1994 г. №442, государственные награды РФ являются высшей формой поощрения граждан за выдающиеся заслуги в защите Отечества, государственном строительстве, экономике, науке, культуре, искусстве, воспитании, просвещении, охране здоровья, жизни и прав граждан, благотворительной деятельности и иные выдающиеся заслуги перед государством.

К государственным наградам РФ относятся звание Героя Российской Федерации, ордена, медали, знаки отличия Российской Федерации; почетные звания Российской Федерации, перечисленные в Положении.

В соответствии с п.27 «Положения о государственных наградах Российской Федерации» в системе государственных наград были учреждены: орден Святого апостола Андрея Первозванного; орден "За заслуги перед Отечеством"; орден Жукова; орден Мужества; орден "За военные заслуги"; орден Почета; орден Дружбы; нак особого отличия - медаль "Золотая Звезда"; медаль ордена "За заслуги перед Отечеством"; медаль "За отвагу"; медаль "Защитнику свободной России";медаль Суворова; медаль Ушакова, и т.д.

А так же сохранены военный орден Святого Георгия и знак отличия - Георгиевский Крест, военные ордена Суворова, Ушакова, Кутузова, Александра Невского, Нахимова, награждение которыми производится за подвиги и отличия в боях по защите Отечества при нападении на Российскую Федерацию внешнего противника и т.д.

Государственные награды, предусмотренные п.27 «Положения о государственных наградах Российской Федерации» на которые распространяется действие упомянутых выше и иных актов законодательства РФ:

1) не входят в состав наследства (ст.1110, 1112 ГК РФ);

2) подлежат передаче (после смерти награжденного) другим лицам.

Между тем в «Положении о государственных наградах Российской Федерации» См.: Указ Президента РФ от 2 марта 1994 г. № 442 «Об утверждении положения о государственных наградах РФ» // Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации от 7 марта 1994 г. № 10 ст. 775. (в редакции Указа Президента РФ от 6 января 1999 г. №19) (с изменениями от 27 июня 2000 г., 17 апреля, 19, 25 ноября 2003 г., 28 июня 2005 г.). установлено, что за проявленные отвагу, мужество и героизм присвоение звания героя РФ, награждение орденом или медалью может быть произведено посмертно (п.11).

Государственные награды и документы к ним лиц, награжденных посмертно, передаются для хранения как память одному из супругов, отцу, матери, сыну или дочери (далее наследники). В случае смерти награжденных государственные награды и документы к ним остаются у наследников. При отсутствии наследников государственные награды и документы к ним подлежат возврату в Управление Президента РФ по государственным наградам.

Также государственные награды и документы к ним умершего награжденного или награжденного посмертно могут быть переданы государственным музеям с согласия наследников по решению Комиссии по государственным наградам при Президенте РФ при наличие ходатайств музея, поддержанного соответствующим органом государственной власти субъекта РФ, или по ходатайству федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находится музей. Акт о принятии государственных наград соответствующий музей направляет в Управление Президента РФ по государственным наградам. Переданные музеям для хранения и экспонирования государственные награды не возвращаются наследникам умершего награжденного или награжденного посмертно (не возвращаются наследникам также награды, переданные музеям до принятия указанного Положения о государственных наградах Российской Федерации).

Государственные награды не могут находиться на хранении в музеях, работающих на общественных началах и не обеспеченные необходимыми условиями хранения государственных наград.

Граждане РФ иностранные граждане и лица без гражданства, награжденные государственными наградами, выезжающие из РФ за границу, имеют право вывозить эти государственные награды при наличие документов, подтверждающих их награждение.

Наследники умершего награжденного, выезжающие из РФ за границу на постоянное место жительство, имеют право вывозить документы о награждении их умершего родственника. Порядок вывоза государственных наград из драгоценных металлов регулируется законодательством РФ См.: Гаврилов В.О. Комментарий к разделу V части III ГК РФ «Наследственное право» - СПб: Питер, 2007..

В связи с тем, что правила ст.1185 ГК РФ и Положения о государственных наградах РФ не совсем совпадают, применению подлежат правила ст.1185 ГК РФ.

Принадлежавшие наследодателю государственные награды, на которые не распространяется законодательство о государственных наградах РФ, почетные, памятные и иные знаки, в том числе награды и знаки в составе коллекций, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных Гражданским Кодексом РФ.

Памятные подарки (часы, наградное оружие) наследуются в порядке, установленном для наследования соответствующих категорий вещей.

2.5. Наследование иных видов имущества, предусмотренных гражданским законодательством

В начале параграфа рассмотрим особенности наследования невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию предусмотренного ст. 1183 ГК РФ.

Применяя нормы ст. 1183, необходимо учитывать следующее:

1) заработная плата (упомянутая в ст. 1183) - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника (состоящего с работодателем в трудовых отношениях), сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера (ст. 129 ТК См.: Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (ТК РФ)
(с изменениями от 24, 25 июля 2002 г., 30 июня 2003 г., 27 апреля, 22 августа, 29 декабря 2004 г., 9 мая 2005 г., 30 июня, 18, 30 декабря 2006 г., 20 апреля, 21 июля, 1, 18 октября 2007 г.).);

2) примерами платежей, приравненных к зарплате, могут служить компенсационные выплаты - денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей (ст. 164 ТК).

Такие компенсационные выплаты производятся при:

1. направлении в служебные командировки (возмещаются расходы по проезду, найму жилого помещения, суточные и т.п. - ст. 166-168 ТК);

2. переезде работника на работу в другую местность (например, возмещаются расходы по обустройству на новом месте жительства, ст. 169 ТК);

3. привлечении работника к исполнению государственных или общественных обязанностей (например, обязанностей по воинской службе, по участию в работе избирательной комиссии, ст. 170-172 ТК);

4. совмещении работником учебы с работой (ст. 173-177 ТК);

5. предоставлении ежегодного отпуска (ст. 114 ТК);

6. выплате выходных пособий в связи с расторжением трудового договора (ст. 178-181 ТК).

Такие выплаты производятся и в ряде других случаев, например при переводе работника на нижеоплачиваемую работу, при направлении работника на медицинское обслуживание (ст. 182-188 ТК);

3) пенсии выплачиваются в настоящее время в соответствии с федеральными законами: от 15.12.2001 N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" См.: Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" (с изменениями от 25 июля 2002 г., 30 июня, 11 ноября 2003 г., 8 мая, 22 августа 2004 г., 25 ноября, 21 декабря 2006 г., 9 апреля 2007 г.), от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" См.: Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (с изменениями от 29 мая, 31 декабря 2002 г., 23 декабря 2003 г., 29 июня, 20 июля, 2, 28 декабря 2004 г., 4 ноября 2005 г., 2 февраля, 27 июля 2006 г., 19 июля 2007 г.), от 17.12.2001 № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" Федеральный закон от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ"О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (с изменениями от 25 июля, 31 декабря 2002 г., 29 ноября 2003 г., 29 июня, 22 августа 2004 г., 14 февраля 2005 г., 3 июня 2006 г., 24 сентября, 1 ноября 2007 г.). В ст. 1183 имеются в виду все виды пенсии (трудовая, накопительная, социальная, военная, "за выслугу лет", по случаю потери кормильца, по инвалидности).

4) стипендии назначаются не только учащимся и студентам образовательных учреждений всех форм собственности, но и аспирантам, адъюнктам и т.д. Кроме того, имеются в виду именные стипендии, стипендии, назначаемые отдельными государственными органами и ЮЛ, и т.п.;

5) пособия по социальному страхованию (упомянутые в ст. 1183) - это в частности:

а) пособия при временной нетрудоспособности (ст. 183 ТК);

б) пособия донорам (ст. 186 ТК);

в) пособия гражданам, имеющим детей (они выплачиваются в соответствии с Федеральным законом от 19.05.95 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" Федеральный закон от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (с изменениями от 24 ноября 1995 г., 18 июня, 24 ноября, 30 декабря 1996 г., 21, 29 июля 1998 г., 17 июля 1999 г., 10 июля, 7 августа 2000 г., 30 мая, 28 декабря 2001 г., 25 июля 2002 г., 22 августа, 29 декабря 2004 г., 22 декабря 2005 г., 5 декабря 2006 г., 25 октября 2007 г.).);

г) пособия по беременности и родам;

6) алименты взыскиваются (уплачиваются) на:

а) содержание детей (ст. 80-85 СК См.: Семейный кодекс РФ от 29 декабря 1995 г №223-ФЗ (СК РФ) (с посл. изм. и доп. 21 июля 2007 г.).);

б) содержание родителей (ст. 87, 88 СК);

в) супругов и бывших супругов (ст. 89-92 СК);

г) других членов семьи (ст. 93-98 СК);

д) основе соглашения об уплате алиментов (ст. 99-105 СК);

7) возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью, осуществляется в настоящее время в соответствии с правилами ст. 1084-1094 ГК. При этом следует учесть, что вред, причиненный здоровью, состоит:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.