реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Правовое регулирование и его механизм

реферат
p align="left">С началом рыночных преобразований советское право со всей очевидностью показало свою неспособность к отражению новых потребностей общества. Такое положение обусловило постепенный возврат отечественной философско - правовой мысли к опыту естественно - правового учения и развитию представлений об идеальной сущности права.

В современной России проблема осознания сущности права не потеряла своей значимости.

Правовое поведение личности скорее будет определено его внутренними, "присвоенными" духовными ценностями и ориентирами, нежели предложенными из вне, чуждыми результатами деятельности "профессионалов" - политиков. Действия человека подчинено его сознанию, которое, в свою очередь, руководствуется системой "идеальных" форм своей работы. Идеальная возникает объективно как результат творческого включения индивида в многообразие общественных отношений. Творчество всегда направлено на создание нового качества, что является приоритетом в развитии личности, общества и государства.

Виды правового регулирования

Правовое регулирование имеет несколько классификаций и видов. Вот некоторые из них: нормативное и индивидуальное правовое регулирование общественных отношений.

Нормативное правовое регулирование относится к первоначальному этапу регулирования и распространяется на все общественные отношения определенного рода или вида. Примером можно привести договор купли продажи. Положения главы 30 Гражданского кодекса РФ регулируют все конкретные отношения в сфере купли - продажи, не зависимо от их вида и того где и когда они зародились. Достоинства нормативного правового регулирования состоят в том, чтобы ввести общественные от ношения в рамки, приемлемые для всех членов общества, придать им определенную устойчивость, упорядоченность, независимость от произвола отдельных личностей. Однако оно имеет свои недостатки, так как не в состоянии учесть все разнообразие особенностей конкретных отношений, следовательно, нуждается в дополнении его индивидуальным регулированием.

Индивидуальное правовое регулирование осуществляется третьими субъектами, не являющимися участниками регулируемых отношений, или самими субъектами - участниками отношений (саморегулирование).

В первом случае субъектом индивидуального регулирования выступают государственные органы - суды, органы администрации, внутренних дел и т. д. Они осуществляют разрешение имущественного спора (суд), разрешение ношения и хранения огнестрельного оружия, вынесение постановления о наложении административного взыскания за нарушение правил дорожного движения (органы внутренних дел) и т. д.

Или же стороны заключают соглашения о третейском суде, которому и поручают разрешение спора, обязуясь подчиниться его решению. Это имеет место чаще всего между предпринимательскими, коммерческими структурами (промышленными, торговыми, транспортными и др.), однако согласно закону это может быть и между гражданами и организациями.

Вторым видом индивидуального регулирования являются договоры (соглашения, контракты). Это наиболее распространенная форма саморегулирования, позволяющая учесть особенности конкретных отношений, интересы участников отношений на основе их свободного волеизъявления, взаимного согласия. В сфере права это самые разнообразные договоры (аренды, купли-продажи, найма, перевозки, оказания услуг, трудовые, кредитные договоры и т. д.). Среди договоров необходимо выделить нормативные договоры и соглашения: коллективные договоры, заключаемые между работодателем в лице администрации предприятия, учреждения и профсоюзами или иными представителями трудящихся; отраслевые тарифные соглашения между работниками соответствующей отрасли и работодателями; генеральные соглашения между Правительством РФ, объединениями профсоюзов и объединениями работодателей и др.

Правовые договоры в своей основе имеют нормы права, должны учитывать их требования. Формой саморегулирования являются не только договоры, но и другие акты. Среди них можно назвать различного рода уставы, принимаемые "общественными объединениями, профсоюзами, кооперативами, акционерными обществами и т. д. Уставы общественных объединений (кроме профсоюзов), кооперативов, акционерных обществ и многих других организаций подлежат обязательной государственной регистрации. Фактом регистрации государство подтверждает правовой статус соответствующей организации.

В своей работе С.Н. Дубинскина выделяет следующие виды правового регулирования.

национально - правовое, имеющие субъектом внутригосударственные общественные отношения;

международно - правовое, имеющее объектом международные общественные отношения.

В свою очередь, международно - правовое регулирование в зависимости от источника подразделяется на следующие виды: двустороннее, выражающее согласованную ролю двух государств; многостороннее, выражающее согласованную волю группы государств, как правило, одного экономического региона (региональное) или большинства государств, представляющих основные правовые системы мира, т.е. международного сообщества в целом (универсальное).

Исторически первым появилось двустороннее международно - правовое регулирование. Во второй половине 19 века оно стало дополняться регулированием на многосторонней основе. Многостороннее регулирование первоначально осуществлялось на региональном уровне, и только принятие Устава ООН дало отсчет универсальному международно - правовому регулированию. Промежуточной целью международно - правового регулирования является реализация интересов источноков правового регулирования, которые могут быть индивидуальными, групповыми и большинства государств. Между тем в результате регулирования международно - правовых отношений, удовлетворяются позитивные интересы не только источников регулирования, но и иных субъектов международного общения, например физических и юридических лиц, вступающих в экономические отношения. Конечной целью международно - правового регулирования является упорядочение международных общественных отношений. Международно правовое регулирование, имеющее объектом межвластные (публичные) отношения, дополняется национально правовым регулированием.

Особую специфику имеет регулирование международных экономических отношений, которые могут быть как публично - правовыми, так и частноправовыми.

В литературе отмечено, что международное честное право регулирует отношения не являющиеся обычными или типичными как для национальной, так и для международной систем права, и по существу находиться между двумя системами, т.е. на стыке национального и международного права.

2. Способы, типы и методы правового регулирования

В зависимости от сферы общественных отношений выделяют свои способы и методы правового регулирования. Очевидно различие групп общественных отношений, так первая отличается от второй, а от них и третья. Так например, представителями первой группы являются собственники ценностей, а второй и третьей групп - властвующие и подвластные. В зависимости от этого и принято выделять два метода правового регулирования. Но прежде следует определиться с понятием, что же собой представляет метод правового регулирования:

Метод правового регулирования -- это определенная совокупность юридических средств, приемов, способов, типов и других средств правового регулирования, используемых той или иной отраслью права.

Метод той или иной отрасли права проявляется в характере правового положения субъектов (например, субъекты гражданского права равноправны, административного -- находятся в отношениях властеподчинения и т. п.), оснований возникновения правоотношений (в гражданском праве -- сделки, в уголовном -- преступления, в административном -- акты соответствующих органов и административные проступки и т. д.). В характере санкций (наказания -- в уголовном, административные взыскания - в административном праве, возмещение имущественного ущерба и убытков, и т. д. -- в гражданском праве).

Первым методом выступает - Императивный метод, другими словами метод властных предписаний, неравенства сторон, основанный на запретах, обязанностях, наказаниях. Он базируется на отношениях субординации между участниками общественных отношений. В основном это отношения, в которых приоритет отдается общественному интересу. Этот интерес в первую очередь выражает государство, осуществляющее управление социальными процессами с помощью властных общезначимых полномочий. Такой метод используется в публично-правовых отраслях (например, конституционном, административном, уголовном праве).

Второй метод - Диспозитивный (децентрализованного регулирования), т.е. метод равенства сторон, когда участники общественных отношений могут самостоятельно определять круг и объем своих прав и обязанностей. Этот метод построен на координации целей и интересов сторон в общественном отношении и применяется для регламентации отношений субъектов гражданского общества. Или иными словами, он удовлетворяет частные интересы в сфере отраслей частноправового характера.

На ряду с данными методами некоторые авторы выделяют еще два:

Поощрительный - метод вознаграждения за определенное правомерное заслуженное поведение.

И рекомендательный - метод совета осуществления конкретного желательного для общества и государства поведения.

Что касается моей точки зрения, я согласна с делением на четыре метода правового регулирования. Так как два последних метода все же находят свое отражение в законодательстве. А именно в Указе президента РФ "О государственных наградах РФ", в Приказе Федеральной регистрационной службы "О ведомственных наградах Федеральной регистрационной службы" и т.д. В данных нормативно правовых актах указывается перечень наград, а также действия, за совершение которых выдаются определенные награды. Таким образом, все же эти положения являются поощрительным методом, т.к. руководствуясь ими человек, осознает, что он может получить за свое конкретное правомерное поведение.

Что же касается междунаро-правовых отношений они регулируются специфическими методами правового регулирования.

Так С.Н. Дубинкина относит к элементам метода правового регулирования:: характер общего юридического положения субъектов (правоспособность, дееспособность, полномочия) и отношения между ними (подчиненности, соподчиненности, равноправия); характер оснований возникновения, изменения или прекращения правоотношений, т.е. юридических фактов (договор, правоприменительный акт и т.д.); характер юридических последствий для субъекта права (положительные, отрицательные).

В связи с этим можно говорить об определенном прогрессе в развитии и совершенствовании правовых средств регулирования общественных отношений.

Способ правового регулирования - форма выражения правового регулирования.

Прежде чем говорить о способе правового регулирования, следует рассмотреть сущность понятия "способ осуществления права". Методологически обосновано она представляется в его взаимосвязи с понятиями "субъективное право" и "осуществление субъективного права".

Сущность способа осуществления права не следует понимать упрощенно - как обычное юридически значимое действие, приводящее к правовым последствиям. Способ в данном случае - не только средство к достижению цели, это форма осуществления самого субъективного права, процесс, позволяющий формальному правовому предписанию стать юридической действительности посредством правомерного поведения субъекта.

В юридической практике встречаются как примеры социально допустимого, так и общественно вредного осуществления права. В частности, лицо может осуществлять свое право на свободу вероисповедания единолично или коллективно посредством различных способов: совершение богослужений и других религиозных обрядов, паломничество, распространение религиозной литературы.

В целом с точки зрения отношения общества и государства к способам осуществления права его гражданами (и другими субъектами права), следует отнести следующие способы: социально одобряемые, социально приемлемые, социально осуждаемые, социально вредные и социально недопустимые способы.

Способы осуществления права не должны быть противоправны; должны соответствовать нормам нравственности, разумности и добросовестности; не должны противоречить назначению субъективного права; не должны выходить за пределы субъективного права.

Выполнение этих требований субъектом характеризует способ осуществления права как надлежащий. В данном случае создается ситуация, при которой субъект удовлетворяет свои потребности, не причиняя вреда третьим лицам и правопорядку в целом.

По юридической природе способы подразделяются на:

- установленные в законодательстве;

- установленные соглашением сторон;

- установленные в судебном решении.

Задача управомоченного лица, выбирающего способ осуществления конкретного субъективного права, заключается в том, чтобы его действие по осуществлению права не представляло собой способ совершения противоправного деяния.

В правовом регулировании используются три способа регулирования: дозволение, связывание, запрет.

Дозволение -- это предоставленная субъектам возможность совершать самим определенные активные действия в своих собственных интересах.

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.