реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Правовое регулирование гражданства в РФ

реферат
) гражданин РФ привлечен компетентными органами Российской Федерации в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении его имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда;

в) гражданин РФ не имеет иного гражданства и гарантий его приобретения.

Выход из гражданства Российской Федерации ребенка, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином либо единственный родитель которого является иностранным гражданином, осуществляется в упрощенном порядке по заявлению обоих родителей либо по заявлению единственного родителя.

2. Гражданство и брак, гражданство детей, опекунов, попечителей и недееспособных лиц

2.1. Гражданство и брак

Гражданство - это устойчивая правовая связь, и по нашему законод
ательству на него не влияют различные внешние обстоятельства, включая браки. Если россиянки или россияне вступают в брак с иностранцами, это не ведет к изменению их гражданства.

Разумеется, если супруги того пожелают, им будут разрешено соответственно приобретение российского гражданства или выход из него. Международная Конвенция о гражданстве замужней женщины Конвенция о гражданстве замужней женщины (Нью-Йорк, 20 февраля 1957 г.) // Ведомости ВС СССР. - 1958. - №28.

призывает государства давать женщине возможность в облегченном порядке приобрести гражданство государства своего супруга. Закон 1991 года пошел дальше: гражданство РФ любой из супругов мог приобрести в упрощенном порядке, если второй супруг - гражданин РФ. Закон 2002 года несколько усложнил, хотя и оставил несколько облегченный порядок приобретения гражданства. Как уже было отмечено, срок проживания на территории Российской Федерации, как условие приобретения гражданства, сокращается до одного года при наличии при условии состояния в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет.

Нельзя приобрести на основании брака гражданство другой страны, не выходя из российского гражданства - закон этого не разрешает. Правда, право некоторых стран этому не препятствует, и есть случаи, когда наши соотечественники - чаще женщины - становились гражданами других государств, сохраняя российское гражданство. Наше государство негативно относится к такой практике.

В России в последние годы возросло количество смешанных браков. Причина, видимо, не только в том, что РФ превратилась в открытое государство, повлияло и ухудшение условий жизни - и материальных, и нравственно-психологических. В 1996 г. в Московском дворце бракосочетаний было зарегистрировано 1030 браков с иностранцами. В том числе с американцами - 138, выходцами из стран бывшей Югославии - 93, из Сирии - 87, Германии - 55, Израиля - 51, Афганистана - 44, Великобритании, Иордании и Пакистана - по 36, Турции - 30, Австралии, Алжира, Нидерландов, Японии - по 12, Бенин, Венгрия - по 7. Браки с выходцами из других стран в основном единичны. Но всего «брачные партнеры» россиян представляли 100 стран Авакьян С.А. Российское гражданство: опыт и проблемы. // Законодательство. - 1997. - №6.

.

Чаще всего после заключения брака супруги уезжают в другое государство. В связи с этим возникают проблемы обеспечения прав и интересов российских гражданок и граждан, состоящих в смешанных браках. Особенно часто речь идет о детях и об имущественных правах. Хотя наша Конституция и говорит о защите и покровительстве, обеспечиваемых гражданам РФ за рубежом, никаких специальных механизмов для этого пока не создано.

Бывает так, что прожив много лет в стране своего супруга, россиянки после развода возвращаются домой без средств к существованию, с детьми, не знающими русского языка. Поскольку многие уезжали из одной страны (СССР), а возвращаются в другую - РФ, возникает серьезная проблема адаптации.

Важное новеллой российского закона о гражданстве является то, что в целях противодействия заключению фиктивных браков срок постоянного проживания для приобретения гражданства супругом, состоящим в браке с гражданином Российской феде-рации три года, составляет один год.

2.2. Гражданство детей, опекунов, попечителей и недееспособных лиц

Общий принцип нашего законодательства, изложенный в ст. 24 Закона о гражданстве, состоит в том, что гражданство детей в возрасте соответствует гражданству родителей, мнение детей не учитывается. Этот положение практически полностью повторяет положение законна 1991 года, исключение состоит в том, что по этому закону в возрасте от 14 до 18 лет необходимо было согласие детей. В международном праве и конституционном праве этот принцип «принципом крови» - в отличие от «принципа почвы», по которому ребенок может считаться гражданином той страны, на территории которой он родился, независимо от того, что оба его родителя являются гражданами другого государства (это правило действует, например, в США).

«Принцип крови» наше законодательство трактует в плане государственной принадлежности родителей, а отнюдь не их национальности. Это следует учитывать в связи с тем, что некоторые страны (например, Израиль) готовы считать своими гражданами всех лиц соответствующей национальности независимо от того, где они родились и проживают. Россия не придерживается такого принципа Авакьян С.А. Российское гражданство: опыт и проблемы. // Законодательство. - 1997. - №6..

В случае, если один из родителей, не имеющих гражданства РФ, приобретает его, то ребенку предоставляется гражданство РФ по ходатайству данного родителя (ч.1-4 ст. 25 Закона о гражданстве 2002 года). По закону 1991 года необходимо было также письменное согласие другого родителя. Если гражданство РФ у одного из родителей прекращается, а другой остается гражданином РФ, ребенок сохраняет гражданство РФ (ч.5 ст. 25 Закона 2002 г., ст.28 Закона 1991 г.).

Исторически гражданство ребенка опреде-лялось по отцу. И сегодня подобные положения можно встре-тить в законодательстве ряда стран (Индия, Таиланд, Южная Корея). Однако в настоящее время подобные подходы не являются общепризнанными. Законы о гражданстве европейских государств, США, Японии являются нейтральными но отноше-нию к полу, они допускают предоставление гражданства как по отцовской, так и по материнской линии Права человека / Под ред. Е.А. Лукашевой. - М.: Норма, 1999. - С.119-120.

. Соответственно дети, родившиеся от смешанных браков, получают право на граж-данство как отца, так и матери. Согласно российскому закону при различном гражданстве родителей, один из которых на момент рождения ребенка является гражданином РФ, вопрос решается на основании их письменного соглашения. При от-сутствии такого соглашения ребенок приобретает гражданство России, если он родился на ее территории либо если бы иначе он стал лицом без гражданства (ч. 2 ст. 15 Закона о граждан-стве).

Хотя Россия чаще всего придерживается «принципа крови», в определенных ситуациях действует «принцип почвы», когда рождение ребенка на территории РФ предопределяет его гражданство (в частности, при отсутствии соглашения родителей - российского гражданина и иностранца). Есть и другие случаи: ребенок, родившийся на территории РФ у родителей, состоящих в гражданстве других государств, является гражданином РФ, если эти государства не предоставляют ему своего гражданства; ребенок, родившийся на территории РФ от лиц без гражданства, является гражданином РФ; находящийся на территории РФ ребенок, оба родителя которого неизвестны, является гражданином РФ.

Ребенок, являющийся гражданином РФ, при усыновлении его лицами, не состоящими в гражданстве РФ, сохраняет гражданство РФ. Если усыновители или один из них имеют иное гражданство, то по их ходатайству гражданство РФ у усыновленного ребенка прекращается при условии, что ему будет предоставлено иное гражданство.

В некоторых странах нелегко усыновить ребенка, поскольку это достаточно дорого стоит. Появились предприимчивые дельцы из республик бывшего СССР, готовые за плату найти таких детей для американских, например, семей. Следует подчеркнуть, что Семейный кодекс РФ внес ряд серьезных новшеств относительно усыновления. В соответствии с Конвенцией ООН о правах ребенка Конвенция о правах ребенка (Нью-Йорк, 20 ноября 1989 г.) // Справочная правовая система «Гарант», СК РФ отдал приоритет при усыновлении российских детей гражданам РФ, постоянно проживающим на территории РФ. Усыновление иностранцами допускается только тогда, когда не предоставляется возможности, несмотря на принятые меры, передать детей на воспитание в российские семьи. Если раньше внутри РФ вопрос об усыновлении в российскую семью решался единолично главой местной администрации (муниципального образования), а об усыновлении иностранными гражданами - главой исполнительной власти субъекта РФ, теперь этот вопрос решается исключительно нашими районными, городскими судами по месту жительства (нахождения) ребенка.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 4 апреля 2002 г. Постановление Правительства РФ от 4 апреля 2002 г. №217 «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и осуществлении контроля за его формированием и использованием» // СЗ РФ. - 2002. - №15. - Ст. 1434 ведется централизованный первичный, региональный и федеральный учет детей, оставшихся без попечения родителей. И полагается представить в суд документ, который подтверждает, что ребенок находится на централизованном учете и что нет возможности передать его в семью российских граждан. Документ представляется органом опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) ребенка одновременно со своим заключением по существу дела. Разрешая усыновление, суд исходит из того, что должны быть учтены требования как иностранного закона относительно усыновления (чтобы потом не было проблем у усыновителя и у ребенка), так и Семейного кодекса РФ. Вишневская Е., Турилкина Т. Усыновление: понятие, причины, последствия // Семейное право. - 2003. - №1. - С.29-33.

Усыновление российского ребенка может быть произведено и за границей. Но для этого требуется, чтобы ребенок постоянно проживал там. Усыновление производит компетентный орган государства, гражданином которого является усыновитель. Предварительное разрешение на такое усыновление дает орган исполнительной власти субъекта РФ, на территории которого ребенок или его родители проживали до выезда за границу.

3. Двойное гражданство и многогражданство

Конституция Российской Федерации до-пускает для своих граждан право иметь гражданство иностран-ного государства, но в соответствии с федеральным законов или международным договором РФ (статья 63) Равно как и ино-странный гражданин наделен правом иметь одновременно рос-сийское гражданство на основе международного договора Рос-сии с государством, гражданством которого обладает данный гражданин. Закон 2002 года во исполнение конституционных положений определяет двойное гражданство как наличие у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства} иностранного государства.

Правоведы приводят ряд убедительных аргументов в пользу двойного гражданства.

Во-первых, лица, обладающие двойным гражданством, по-лучают возможность безвизового въезда в строну второго граж-данства, а также во все иные страны, с которыми имеются согла-шения о безвизовом въезде с государствами, гражданством ко-торых обладает лицо.

Во-вторых, лица с двойным гражданством имеют более ши-рокие права в сфере предпринимательства и трудоустройства, которые трудно доступны иностранцам.

В-третьих, наличие двойного гражданства в некоторые странах решает проблемы с медицинским обслуживанием и со-циальным обеспечением.

В-четвертых, в некоторых правопорядках вместе с получе-нием гражданство приобретаются и льготы в налогообложении Блинов А.Б., Чаплин Г.Ю. Гражданство России: проблемы и перспективы // Конституционное и муниципальное право. - 2002. - №4. - С.3-4.

.

С точки зрения гражданина, к отрицательным сторонами двойного гражданства в некоторых странах следует отнести не-обходимость исполнения обязанности по несению военной службы, ряд ограничений в отношении занятия ряда. государ-ственных должностей, возможные проблемы в налоговой облас-ти, связанные с разницей в налоговом законодательстве, а так-же иные проблемы.

Для России двойное гражданство является чрезвычайно важным институтом. Это связано с проблемой бывших граждан СССР, ставших гражданами России, которые оказались на территории бывших республик СССР, но не могут по разным причинам, в первую очередь по финансовым, выехать в Россию. Для таких граждан двойное гражданство приобретает большую важность Однако, в настоящее время практически все бывшие республики СССР стали отказываться от двойного гражданства с гражданами СССР. Главной проблемой связанной с двойным гражданством, которая существенно влияет на этот процесс, безусловно, является проблема лояльности.

Лояльность бипатридов (лиц, имеющих двойное гражданство), по мнению ряда ученых-международников, является основной неразрешимой на сегодняшний день проблемой, причи-ной, почему те или иные государства стараются запретить или сократить случаи двойного гражданства у своих граждан.

Так, по мнению А. И. Ковлера, «для принимающего государства лицо с двойным гражданством всегда будет гражданином с недостаточной лояль-ностью, впрочем, как и для государства происхождения -- это особенно очевидно в отношении государств, чьи отношения не являются образцом добрососедства» Ковлер А.И. Двойное гражданство: панацея или ловушка // Актуальные проблемы гражданства: Материалы международной научно-практической конференции по проблемам гражданства. - М.: Юристх, 1995. - С.119..

А.И. Синкевич о лояльности в случае двойного гражданства пишет следующее: «До недавнего времени в Европе имело место негативное отноше-ние к двойному гражданству. Считалось, что отсутствие исключительной лояльности гражданина в отношении какого-либо одного государства может стать источником различного рода проблем и конфликтов в таких вопросах, как обеспечение дипломатической защиты, прохождение воинской службы, определение гражданства детей и т. д.» Синкевич А.И. Международные договоры, направленные на урегулирование вопросов ггражданства. - М.: Проспект, 2000. - С.5.

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.