реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Правовое положение иностранцев в Российской Федерации

реферат
) иностранный гражданин или лицо без гражданства не представили полис медицинского страхования, действительный на территории Российской Федерации, - до его представления, за исключением (на основе взаимности) сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, сотрудников международных организаций, членов семей указанных лиц и других категорий иностранных граждан;

6) при обращении за визой либо в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации иностранный гражданин или лицо без гражданства не смогли подтвердить наличие средств для проживания на территории Российской Федерации и последующего выезда из Российской Федерации или предъявить гарантии предоставления таких средств в соответствии с порядком, установленным Правительством Российской Федерации;

7) в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства принято решение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации.

Согласно ч.3 ст.25 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства, незаконно находящегося на территории России, либо лица, которому не разрешён въезд в Российскую Федерацию, а также в случае, если пребывание иностранного гражданина, законно находящегося на территории Российской Федерации, создаёт реальную угрозу обороноспособности или безопасности государства, либо общественному порядку, либо здоровью населения в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов других лиц, может быть принято решение о нежелательности пребывания (проживания) данного лица на территории Российской Федерации. См: Авакьян С.А. Россия: гражданство, иностранцы, внешняя миграция. - СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс». 2003. С. 295

Если принято решение о нежелательности пребывания в России, иностранцы обязаны выехать из Российской Федерации. Решение о нежелательности пребывания является основанием для последующего отказа во въезде в Российскую Федерацию.

Федеральный закон от 25 июля 2002 года №115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" определяет три правовых режима пребывания иностранных граждан в России:

1) временное пребывание;

2) временное проживание;

3) постоянное проживание.

В статье 5 Федерального закона указано, что срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия визы. Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать 90 суток. В целях обеспечения национальной безопасности, поддержания трудовых ресурсов, содействия в приоритетном порядке трудоустройству граждан Российской Федерации, а также в целях решения иных задач внутренней и внешней политики государства Правительство Российской Федерации вправе увеличить до ста восьмидесяти суток или сократить установленный срок временного пребывания иностранного гражданина как на территории одного или нескольких субъектов Российской Федерации, так и на всей территории Российской Федерации - в отношении отдельных категорий временно пребывающих в Российской Федерации иностранных граждан. См: п. 1 ст. 5.1 Федерального закона Российской Федерации от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» // Российская газета от 22 августа 1996 года № 159

Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и заключившего трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с соблюдением требований настоящего Федерального закона, продлевается на срок действия заключенного договора, но не более чем на один год, исчисляемый со дня въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию. Решение о продлении срока временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации принимается территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, о чем делается отметка в миграционной карте. См: п. 5 ст. 4 Федерального закона Российской Федерации Российской Федерации от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» // Российская газета от 22 августа 1996 года № 159

Режим временного проживания регулируется статёй 6 Федерального закона Российской Федерации "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию". В ней сказано, что разрешение на временное проживание выдаётся иностранному гражданину в пределах квоты, утверждаемой Правительством Российской Федерации. См: Постановление Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2002 года № 789 «Об утверждение Положения о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание» // Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. № 45. Ст. 4516. Квота определяется исходя из предложений исполнительных органов государственной власти субъектов Федерации: федеральный орган исполнительной власти, ведающий вопросами внутренних дел, в целях подготовки предложений по установлению квоты ежегодно не позднее 1 марта предоставляет органам исполнительной власти субъектов информацию о количестве иностранных граждан, законно находящихся на территории России и проживающих на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, на начало текущего года.

Иностранный гражданин, временно пребывающий в Российской Федерации, подаёт заявление о разрешении временного проживания в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту предполагаемого временного проживания. Этот орган в 6-месячный срок выдаёт иностранному гражданину разрешение на временное проживание либо отказывает в выдаче такого разрешения. См: Авакьян С.А. Россия: гражданство, иностранцы, внешняя миграция. - СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс». 2003. С. 150.

Заявление предоставляется в двух экземплярах на специальных бланках. Бланк должен быть заполнен разборчиво от руки или с использованием пишущей машинки, компьютера на русском языке.

Если заявитель намеревается получить разрешение для себя и своей семьи в пределах квоты, то об этом указывается в заявлении. Члены семьи заявителя, достигшие 18-летнего возраста, подают заявление от своего имени самостоятельно.

При подаче заявления необходимо присутствие всех членов семьи заявителя, изъявивших желание проживать в России. Также при подаче заявления иностранный гражданин представляет уполномоченному должностному лицу органа по делам миграции документы, удостоверяющие его личность и гражданство, и документы, подтверждающие его место жительства (пребывания). См: Постановление Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2002 года № 789 «Об утверждении Положения о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание» // Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. № 45. Ст. 4516

Если документы составлены на иностранном языке, то они обязательно подлежат переводу на русский язык, а верность перевода должна быть нотариально удостоверена.

При приёме заявление к рассмотрению должностное лицо проверяет наличие всех предоставляемых вместе с ним необходимых документов, правильность их оформления и соответствие конкретным основаниям получения разрешения.

Срок рассмотрения заявления не должен превышать 6 месяцев со дня его подачи со всеми надлежащим образом оформленными документами.

Иностранному гражданину разрешение оформляется в виде отметки в документе, удостоверяющем личность. А лицу без гражданства, не имеющему документов, удостоверяющих личность, разрешение выдаётся в виде документов установленной формы.

В случае отказа в разрешении на временное проживание повторное заявление подаётся не ранее чем через один год со дня отклонения предшествующего заявления.

В течение срока действия разрешения на временное проживание и при наличии законных оснований иностранному гражданину по его заявлению может быть выдан вид на жительство. В Постановлении Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2002 года №794 Постановление Правительства Российской Федерации от 1 ноября 200 года № 794 «Об утверждении Положения о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство» // Российская газета от 13 ноября 2002 года № 215 сказано, что иностранный гражданин (лицо без гражданства), достигший 18-летнего возраста и проживший на территории Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание, может получить вид на жительство.

Заявление о выдаче вида на жительство подаётся в территориальный орган Федеральной миграционной службы не позднее, чем за 6 месяцев до истечения срока действия разрешения на временное проживание.

Иностранный гражданин, получивший уведомление о положительном решении, лично обращается в паспортно-визовое подразделение Федеральной миграционной службы для получения вида на жительство.

Иностранный гражданин, получивший вид на жительство в Российской Федерации, осуществляет въезд в Российскую Федерацию и выезд из Российской Федерации на основании действительных документов, удостоверяющих их личность и признаваемых Российской Федерацией в этом качестве, и вида на жительство.

Лица без гражданства имеющие вид на жительство в Российской Федерации, осуществляют въезд в Российскую Федерацию и выезд из Российской Федерации на основании вида на жительство. Других документов для пересечения Государственной границы, при наличии вида на жительство в Российской Федерации, им не требуется.

Иностранные граждане и лица без гражданства, признанные в порядке, установленном федеральным законом, на территории Российской Федерации беженцами, могут выезжать из Российской Федерации и въезжать в Российскую Федерацию на основании проездного документа беженца.

По прибытии к месту своего пребывания, иностранный гражданин или лицо без гражданства обязаны зарегистрироваться по месту своего пребывания.

Иностранные граждане имеют право на свободу передвижения в личных или деловых целях в пределах Российской Федерации на основании документов, выданных или оформленных им в соответствии с Федеральным законом "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", за исключением посещения территорий, организаций и объектов, для въезда на которые в соответствии с федеральным законом требуется специальное разрешение. См: ст. 11 Федерального закона Российской Федерации от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» // Российская газета от 22 августа 1996 года № 159

Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания.

При выезде из Российской Федерации иностранный гражданин обязан сдать миграционную карту должностному лицу органа пограничного контроля в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации. Должностное лицо органа пограничного контроля проставляет в миграционной карте отметку о въезде иностранного гражданина в Российскую Федерацию и отметку о его выезде из Российской Федерации.

Если иностранный гражданин по каким-то причинам прибыл в пункт пропуска для прохождения пограничного контроля при выезде из Российской Федерации, не имея миграционной карты, ему будет предложено заполнить чистый бланк миграционной карты, при этом в ней будет отражена соответствующая запись.

В России может быть ограничен не только въезд иностранных граждан, но и выезд указанных лиц за пределы территории Российской Федерации. Выезд из Российской Федерации иностранным гражданам или лицам без гражданства может быть ограничен в случаях, если они: См: ст. 28 федерального закона Российской Федерации от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» // Российская газета от 22 августа 1996 года № 159

1) в соответствии с законодательством Российской Федерации задержаны по подозрению в совершении преступления либо привлечены в качестве обвиняемых, - до принятия решения по делу или до вступления в законную силу приговора суда;

2) осуждены за совершение преступления на территории Российской Федерации, - до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания;

3) уклоняются от исполнения обязательств, наложенных на них судом, - до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами;

4) не выполнили предусмотренные законодательством Российской Федерации обязательства по уплате налогов, - до выполнения этих обязательств;

5) привлечены к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации за совершение административного правонарушения на территории Российской Федерации, - до исполнения наказания или до освобождения от наказания.

Глава 2. Основные права, обязанности и ответственность иностранных граждан и лиц без гражданства

§ 2.1 Права и обязанности иностранных граждан и лиц без гражданства

Согласно Конституции Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законам или международным договором Российской Федерации. См: п. 3 ст. 62 Конституции Российской Федерации Россия гарантирует полное соблюдение в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства принципов равноправия.

Россия, как и многие другие государства, провозглашает равноправие всех людей. В конституции говорится, что все равны перед законом и судом, а также то, что государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. См: ст. 19 Конституции Российской Федерации

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.