реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Правовая характеристика договора финансовой аренды (лизинга)

реферат
p align="left">В зависимости от характера этих лизинговых платежей различают лизинг Газман В.Д.. Лизинг: виды, формы и практика применения // Консультант. 2002. 13.С.62-67.:

· денежный;

· компенсационный;

· смешанный.

Денежный лизинг имеет место, когда все платежи производятся лизингополучателем в денежной форме. В соответствии с Законом размер лизинговых платежей не может меняться чаще, чем один раз в три месяца (ст. 28 Федерального Закона «О финансовой аренде (лизинге)»).

Компенсационный лизинг предусматривает лизинговые платежи в форме поставки товаров, производимых на оборудовании, являющемся предметом лизинга, или в форме оказания встречных услуг. То есть в этом виде лизинга денежные расчёты между лизингодателем и лизингополучателем не используются, что очень напоминает бартерную форму платежей. При платежах продукцией (натуральной формой), цена на эту продукцию определяется по соглашению сторон договора лизинга.

Смешанный лизинг основан на сочетании двух форм платежей: денежного и натурального.

Последним при классификации лизинговых сделок является признак налоговых и амортизационных льгот. Одной из мер государственной поддержки лизинговой деятельности на территории России является предоставление в законодательном порядке субъектам лизинга налоговых льгот в целях создания благоприятных экономических условий для их деятельности (все эти меры перечислены в ст. 36 Федерального Закона «О финансовой аренде (лизинге)»). Законодателем в Федеральном Законе «О финансовой аренде (лизинге)» предусмотрены две льготы:

право стороны договора лизинга, на чьём балансе находится предмет лизинга, применять механизм его ускоренной амортизации (ст. 31 Закона);

отнесение лизингополучателем лизинговых платежей на себестоимость продукции (услуг), производимой с использованием предмета лизинга, или на расходы, связанные с его основной деятельностью (ст. 28 Закона).

Право на применение механизма ускоренной амортизации предоставляет предпринимателям возможность быстро возвратить свои капиталовложения в оборудование и оперативно восстановить, обновить оборудование, машины и технику, составляющие их основные средства. В соответствии с Федеральным Законом «О бухгалтерском учёте» Федеральный Закон от 21 ноября 1996 года №129-ФЗ «О бухгалтерском учёте» в ред. от 28.03.2002 // Собрание законодательства РФ, 1996, №48, ст.5369. на основные средства и нематериальные активы начисляется амортизация (ст. 11). Посредством начисления амортизации погашается стоимость объектов основных средств (п. 17 Положения по бухгалтерскому учёту «Учёт основных средств» ПБУ 6/01 Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утверждённое приказом Минфина РФ от 30 марта 2001 года №26Н (Российская газета от 16 мая 2001 года).). Благодаря амортизации предприниматель переносит стоимость основного средства на свои расходы на осуществление основной деятельности, и тем самым уменьшает свои выплаты налога на имущество. При применении ускоренной амортизации используется равномерный (линейный) метод её начисления, при котором утверждённая в установленном порядке норма амортизационных отчислений увеличивается на коэффициент ускорения. То есть стоимость имущества, являющееся предметом лизинга, может быть погашена предпринимателем в несколько раз быстрей по сравнению с обычным имуществом, приобретаемым не по лизинговому договору.

А благодаря возможности отнесения лизингополучателем лизинговых платежей на себестоимость продукции (услуг), производимой с использованием предмета лизинга, или на расходы, связанные с его основной деятельностью, он может легально уменьшать свою налогооблагаемую прибыль, направив разницу на обновление основных средств.

Разумеется, существуют предприниматели, которые пытаются получить вышеуказанные льготы, не участвуя в лизинговом договоре. Они совершают фиктивные лизинговые сделки, имеющие целью прикрытия другой операции (например, прикрывая обычный договор купли-продажи или аренды).

Поэтому по отношению к налоговым и амортизационным льготам лизинг может быть:

· фиктивным;

· действительным.

По российскому законодательству фиктивный лизинг является притворной сделкой, которая ничтожна, то есть является недействительной вне зависимости от признания её таковой судом, и не влечёт никаких юридических последствий (ст.ст. 166, 167 и 170 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Левередж (кредитный, паевой, раздельный «Продовольственный бизнес»// №8 2007 год) лизинг, или лизинг с дополнительным привлечением средств наиболее сложный, так как связан с многоканальным финансированием и используется, как правило, для реализации дорогостоящих проектов.

Отличительной чертой этого вида лизинга является то, что лизингодатель, покупая оборудование, выплачивает из своих средств не всю его сумму, а только часть. Остальную сумму он берет в ссуду у одного или нескольких кредиторов. При этом лизинговая компания продолжает пользоваться всеми налоговыми льготами, которые рассчитываются из полной стоимости имущества.

Другой особенностью этого вида лизинга является то, что лизингодатель берет ссуду на определенных условиях, которые не очень характерны для отечественных финансово-кредитных отношений. Кредит берется без права обращения иска на активы лизингодателя. Поэтому, как правило, лизингодатель оформляет в пользу кредиторов залог на имущество до погашения займа и уступает им права на получение части лизинговых платежей в счет погашения ссуды.

Таким образом, основной риск по сделке несут кредиторы - банки, страховые компании, инвестиционные фонды или другие финансовые учреждения, а обеспечением возврата ссуды служат только лизинговые платежи и сдаваемое в лизинг имущество. На Западе более 85% всех крупных лизинговых сделок построены на основе левередж лизинга.

Хеджированный лизинг Витрянский В. В. «Договорное право» Книга вторая М.: «Статут», 2000. - 800 с.. Данный вид сделки заключается в предоставлении лизингодателем лизингополучателю части денежных средств для покупки объекта лизинга, при этом остальная часть средств, необходимых для приобретения имущества, перечисляется самим лизингополучателем на нерегрессионной основе.

Лизинг с опционом Продовольственный бизнес»// №8 2007 год содержит положение о возможности корректировки лизинговых платежей в течение срока действия лизингового договора. В зарубежной практике этот вид лизинга используется при работе с автотранспортом, предназначенным для эксплуатации на шоссейных автодорогах. Ни грузовой автотранспорт, ни сельскохозяйственная и строительная техника не могут являться объектом лизинга с опционом, что существенно снижает его значимость для лизинговых операций с недвижимостью. В последние годы некоторые лизинговые компании и оффшорные лизинговые компании пытались использовать такого рода лизинг для обеспечения условий реализации своих инвестиционных программ, однако говорить о широком использовании этой формы лизинга не приходится.

§3.2 Сублизинг, уступка участниками договора финансовой аренды (лизинга) своих прав и обязательств третьим лицам, залог предмета лизинга

Несмотря на то, что лизингополучателю предмет лизинга необходим в его деятельности, может возникнуть ситуация, при которой лизингополучатель не может временно осуществлять лизинговые платежи или желает выйти из лизингового соглашения Витрянский В. В. «Договорное право» Книга вторая М.: «Статут», 2000. - 800 с.. Для таких (и иных) случаев Федеральным Законом «О финансовой аренде (лизинге)» предусмотрена возможность передачи предмета лизинга в сублизинг (ст. 8) и переуступка прав и обязательств участниками договора лизинга третьим лицам (ст. 18).

Сублизинг - это вид поднайма лизингового имущества (предмета лизинга), при котором лизингополучатель по договору финансовой аренды (лизинга) передаёт третьим лицам во владение и пользование за плату и на определённый срок данное имущество, полученное ранее от лизингодателя по договору лизинга и являющееся предметом лизинга в соответствии с договором сублизинга. При сублизинге лицо, осуществляющее сублизинг (сублизингодатель), принимает предмет лизинга у лизингодателя по договору финансовой аренды (лизинга) и передаёт его во временное владение и пользование лизингополучателю по договору сублизинга. Разумеется, предмет сублизинга не может передаваться на срок больший, чем срок, на который лизингодатель передал предмет лизинга лизингополучателю.

Нормы Гражданского кодекса Российской Федерации о финансовой аренде (лизинге), содержащиеся в § 6 Главы 34, не содержат каких-либо специальных правил, регулирующих отношения, связанные с сублизингом. Поэтому к данным отношениям применяются общие положения об аренде, содержащиеся в Гражданском кодексе Российской Федерации (в частности нормы, регламентирующие договор субаренды: п. 2 ст. 615, ст. 618 Гражданского кодекса Российской Федерации) и нормы Федерального Закона «О финансовой аренде (лизинге) (ст. 8 Закона).

При передаче имущества в сублизинг право требования к продавцу переходит к лизингополучателю по договору сублизинга. Получается, что право требования остаётся за тем, кто владеет предметом лизинга.

При передаче предмета лизинга в сублизинг обязательным является согласие на это лизингодателя выраженное в письменной форме.

Содержание договора сублизинга является аналогичным договору лизинга с соответствующими сублизингу изменениями. При сублизинге переуступка лизингополучателем третьему лицу обязательств по выплате лизинговых платежей без согласия лизингодателя не допускается. Даже если предмет лизинга будет отдан в Сублизинг, лизингополучатель (а по договору сублизинга сублизингодатель) всё равно должен будет осуществлять лизинговые платежи лизингодателю. У лизингодателя по договору лизинга и лизингополучателя по договору сублизинга (сублизингополучателя) обязательственных отношений в этом случае не возникает.

Сублизинг по своей сути является субарендой, и поэтому в научной литературе многие авторы высказывают сомнения о правомерности употребления в данном случае термина "сублизинг". Так, например, В. В. Витрянский говорит, что "... термин "сублизинг" предполагает, что лизингополучатель, передавая имущество во временное владение и пользование третьему лицу, сам выступает в роли лизингодателя. Однако это невозможно, поскольку на нём не лежит обязанность приобрести лизинговое имущество у определённого продавца в соответствии с указаниями данного лица (нового лизингополучателя). Поэтому речь идёт об обычной субаренде." Брагинский М. И., Витрянский В. В. Договорное право. Книга вторая: Договоры о передаче имущества. - Москва, 2000. С. 692..

Справедливости ради надо отметить, что А. С. Иванов считает эту точку зрения "слишком радикальной". Он, соглашаясь с тем, что при заключении договора сублизинга нарушены специальные правила о лизинге, указывает, "... что лизинг как вид аренды в ГК выделяется не по одному лишь критерию предмета. Лизинг - такой вид аренды, к регулированию которого применяются более жёсткие требования с точки зрения его заключения и исполнения. Такие же жёсткие требования должны применяться и к сублизингу. Если же лизингополучатель передаёт вещь в пользование без соблюдения этих требований, то к подобному договору должны применяться общие правила о субаренде. Поэтому правильно говорить о том, что субаренда может существовать наряду с сублизингом, а не вместо него." Иванов А. А. Договор финансовой аренды (лизинга). Учебно-практическое пособие. - Москва, 2001. С. 55..

Как мне кажется, точка зрения профессора В. В. Витрянского ближе к истине. Ведь действительно одним из классифицирующих признаков лизинга, отличающих его от обыкновенной аренды, является действие лизингодателя по покупке лизингового имущества по указанию лизингополучателя, а при сублизинге этого не происходит. Поэтому, на мой взгляд, более правильным было бы введение в Федеральный Закон «О финансовой аренде (лизинге)» не термина "сублизинг", а "субаренда предмета лизинга", так как по сути сублизинг в понимании этого Закона является ничем иным как обыкновенной субарендой.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что отношения, связанные с сублизингом подлежат регулированию общими положениями об аренде, предусмотренными в § 1 Главы 34 Гражданского кодекса Российской Федерации. Поэтому при сублизинге должны соблюдаться следующие основные правила:

· предмет лизинга сдаётся в сублизинг только с письменного согласия лизингодателя;

· договор сублизинга не может быть заключён на срок, превышающий срок договора лизинга;

· недействительность договора лизинга влечёт за собой недействительность договора субаренды;

· досрочное прекращение договора лизинга влечёт прекращение заключённого в соответствии с ним договора сублизинга (однако, согласно п. 1 ст. 618 Гражданского кодекса Российской Федерации, сублизингополучатель имеет право на заключение договора лизинга на лизинговое имущество, находящееся в его пользовании по договору сублизинга, в пределах оставшегося срока сублизинга, на условиях соответствующих прекращённому договору сублизинга).

При соответствующем желании участники лизингового правоотношения могут насовсем уступить свои права и обязательства третьим лицам. В этом случае они выходят полностью из лизингового правоотношения и прекращают какие-либо права и обязательства по договору финансовой аренды (лизинга) Львов Д.С.. Развитие экономики России и задачи экономической науки // Маркетинг. 2001. 1. С.3-19..

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.