реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Правовая природа условного осуждения

реферат
p align="left">В УК ФРГ, Франции, Испании рассматриваемый институт определен как условная отсрочка наказания. УК ФРГ Уголовный кодекс ФРГ. М., Юридическая литература, 2001. С.44. предусматривает возможность ее применения применительно к одному виду наказания - лишению свободы сроком не более чем на один год (при особых обстоятельствах - не более двух лет). Суд определяет продолжительность испытательного срока (от 2 до 5 лет), возлагает на осужденного обязанности и дает определенные законом указания. В период испытательного срока лицо находится под надзором и руководством специального помощника. При систематических нарушениях либо совершении преступления суд вправе отменить отсрочку, продлить испытательный срок либо возложить дополнительные обязанности.

УК Франции Уголовный кодекс Франции / Под ред. Н.Е. Крыловой, Ю.Н. Головко. СПб., Юридический центр пресс, 2002. С.56. предусматривает отсрочку исполнения наказания с режимом испытания. Ее применение возможно к наказанию в виде тюремного заключения на срок до 5 лет (ст. ст. 132 - 141). Испытательный срок устанавливается судом индивидуально (от 1,5 до 3 лет). В течение этого периода осужденный должен соблюдать меры контроля, выполнять возложенные на него обязанности, имеет право воспользоваться мерами помощи. Отсрочка может быть отменена судом при несоблюдении осужденным возложенных на него обязанностей и мер контроля. Если осужденный в период испытательного срока совершает преступление или проступок, влекущие наказание в виде лишения свободы, суд вправе отменить отсрочку полностью или частично.

В соответствии с УК Испании Уголовный кодекс Испании. М., Юридическая литература, 1998. С.55 (ст. 80) при назначении наказания в виде лишения свободы на срок до двух лет суд вправе отложить исполнение наказания. При этом преступление должно быть совершено лицом впервые и возмещен причиненный вред. Однако в противовес этим требованиям ст. 87 допускает возможность применения отсрочки исполнения наказания рецидивистам, оставляя это на усмотрение суда. Суд вправе обязать осужденного выполнять определенные правила поведения, за соблюдением которых надзирает административная служба. Исполнение наказания может быть отложено на срок от 2 до 5 лет для наказаний в виде лишения свободы и от 3 месяцев до года - для незначительных наказаний. Отмену отсрочки влечет неисполнение осужденным назначенных условий или совершение преступления.

Проведенный анализ позволяет сделать следующие выводы: 1) во всех странах предусмотрено разное количество видов наказаний, назначив которые суд вправе применить условное осуждение; но везде названо лишение свободы, то есть закон предусматривает как альтернативу условное осуждение в первую очередь для этого вида наказания; 2) в законодательстве большинства стран условное осуждение может применяться к лицам, совершившим преступления небольшой и средней тяжести; продолжительность испытательного срока в общем составляет от одного года до пяти лет, в ряде стран его продолжительность устанавливается до трех лет; 3) поскольку условное осуждение имеет целями исправление преступника и предупреждение преступлений, в большинстве стран законом предусмотрена недопустимость применения условного осуждения к лицам, ранее судимым (исключение составляет УК Испании, где предусмотрена возможность применения отсрочки исполнения наказания рецидивистам, что, на наш взгляд, недопустимо и не может отвечать целям условного осуждения); в ряде стран ограничено применение условного осуждения к иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно проживающим на территории определенного государства, что заслуживает внимания; 4) представляют интерес предписания уголовно-правовых норм некоторых стран, обязывающих судей указывать мотивы применения условного осуждения в постановлении и предусматривающих обязательное возмещение ущерба, нанесенного преступлением, лицом, условно осуждаемым; 5) говоря об эффективности достижения целей условного осуждения, необходимо упомянуть о средствах его обеспечения: это круг обязанностей, дополнительные виды наказаний, которые суд вправе наложить на условно осужденного, а также режим надзора за ним; в большинстве стран круг обязанностей условно осужденного законом не ограничен, что, с одной стороны, дает возможность обеспечить индивидуальный подход к осужденному, а с другой - может повлечь злоупотребления со стороны суда; прав, на наш взгляд, законодатель, который устанавливает предписание - не возлагать на осужденного невыполнимых обязанностей (УК ФРГ).

§ 1.3 Правовая природа условного осуждения

Среди ученых не прекращаются дискуссии по вопросу, что есть условное осуждение. А ведь от точного определения правовой природы любого уголовно-правового института, в частности института условного осуждения, зависит деятельность правоприменительных органов, связанная с назначением, исполнением наказания и освобождением от него. До настоящего времени вопрос о природе условного осуждения как в теории, так и в практике не получил единообразного решения. Положения, регулирующие практическую реализацию этой меры, были помещены законодателем в главу "Назначение наказания". Однако, на наш взгляд, название главы, куда законодатель поместил норму об условном осуждении, вызывает неоднозначное понимание сущности института условного осуждения - условное осуждение можно воспринимать и как наказание, и как особый порядок назначения наказания Антонов А.Г. К вопросу о судимости при освобождении от наказания//Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2005. № 4. С.32. .

Полагаем, имеет смысл обратиться к учебникам уголовного права, то есть к тем источникам, которые призваны изначально формировать правильное понимание и восприятие российского уголовного законодательства. Выявляется позиция, согласно которой суть условного осуждения заключается в неприведении в исполнение назначенного судом приговора (в полной или соответствующей его части) при условии, что осужденный в течение установленного судом испытательного срока своим поведением докажет, что исправился Уголовное право. Общая часть / Ред. И.Я. Козаченко. М., Норма-Инфра, 2001. С. 493.. Так, А.В. Наумов представляет условное осуждение как особую форму освобождения виновного от реального отбывания назначенного судом наказания Наумов А.В. Российское уголовное право. Общая часть. М., Норма, 1997. С. 433..

М.Д. Шаргородский утверждает, что условное осуждение следует считать особым порядком отбывания наказания, заключающимся в том, что приговор не приводится в исполнение, если осужденный в течение определенного срока не совершит нового, не менее тяжкого преступления Шаргородский М.Д. Советское уголовное право. Часть общая. Л., Госполитиздат, 1960. С. 513..

А.К. Музенник, В.А. Уткин и О.В. Филимонов трактуют условное осуждение как форму реализации уголовной ответственности, выражающуюся в освобождении осужденного от реального отбывания назначенного наказания под определенным условием Музенник А.К., Уткин В.А., Филимонов О.В. Условное осуждение и отсрочка исполнения приговора. Томск, ТГУ, 1990. С. 10.. Схожей точки зрения придерживаются Г.А. Кригер Кригер Г.А. Условное осуждение и роль общественности в его применении. М., Юридиздат, 1963. С. 9., В.В. Пронников Пронников В.В. Условное осуждение и его правовые последствия: Дис. ... канд. юрид. наук. Омск, 2002. С. 41.. Также среди многих ученых существует позиция, определяющая условное осуждение как особый вид наказания Якубович М.И. О правовой природе условного осуждения // Советское государство и право. 1946. № 11 - 12. С. 59..

Так или иначе, пока ведутся дискуссии, ученые не пришли к единому мнению относительно правовой природы условного осуждения.

Чтобы была ясна и понятна высказываемая нами ниже точка зрения, обрисуем порядок применения исследуемого института.

Вопрос о применении положений об условном осуждении решается непосредственно на стадии назначения наказания. В соответствии с действующим УПК РФ, удаляясь в совещательную комнату, суд решает вопрос о виновности лица в совершении инкриминируемого ему деяния. Если выносится решение о признании подсудимого виновным в совершении преступления, предусмотренного соответствующей статьей УК РФ, суд обязан определить меру наказания за совершенное им преступление. Таким образом, решению вопроса о применении ст. 73 УК РФ предшествует, во-первых, признание человека виновным в совершении определенного общественно опасного деяния, во-вторых, с учетом характера и степени общественной опасности преступления и личности виновного - принятие решения о назначении ему конкретного вида наказания, исчисляемого годами и месяцами. Статьей 44 Уголовного кодекса РФ строго ограничены применяемые виды наказаний. Ни в одном из пунктов данной статьи не указан такой вид наказания, как условное осуждение. В связи с этим автору представляются беспредметными суждения об условном осуждении как о разновидности наказания Андреаненко А.В. Принцип социальной справедливости в системе уголовного права Российской Федерации//Адвокат. 2007. № 5. С.14..

В случае признания лица виновным суд обязан назначить ему за совершенное преступление наказание, предусмотренное санкцией соответствующей статьи УК РФ. И только после назначения конкретного наказания, учитывая обстоятельства дела, данные о личности подсудимого, характере и степени общественной опасности совершенного им преступления, смягчающие обстоятельства и посчитав возможным исправление осужденного без реального отбывания наказания, суд вправе считать назначенное наказание условным. Это и есть наказание лицу за совершенное им преступление, при назначении которого суд при определенных обстоятельствах и при соблюдении определенных условий может дать шанс осужденному остаться в обществе. В случае добросовестного их выполнения осужденный не лишается свободы, не отбывает наказания. В противном случае наказание, постановленное судом, исполняется реально. В данном случае, как нам представляется, главным и специфическим фактором воспитательного воздействия является оказание доверия подсудимому, предоставление ему возможности искупить вину без применения установленных в законе за совершенное им преступление мер уголовного наказания. То есть наказание, назначенное основным (при условном осуждении законодательно разрешено назначение дополнительных видов наказания, которые подлежат реальному исполнению), не приводится в исполнение, если в течение строго установленного периода времени, именуемого испытательным сроком, лицо выполнит возложенные на него обязанности и будет безукоснительно соблюдать установленные ограничения Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) /Отв. ред. В.М. Лебедев, издание 5-е, дополненное и исправленное. М., Юрайт-Издат, 2005. С.165..

Приговором Безенчукского районного суда Г., судимый 30.12.2003 по ст.ст. 158, ч. 1, 158, ч. 3, 69, ч. 3 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы без штрафа в соответствии со ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком на 2 года, осужден по ст. 158, ч. 2 УК РФ к 2 годам лишения свободы. На основании ст. 70 УК РФ путем частичного сложения неотбытой части наказания по приговору от 30.12.2003 окончательно назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Президиум Самарского областного суда приговор изменил, указав следующее.

Приговором Безенчукского районного суда Самарской области от 30.12.2003 Г. осужден по ст.ст. 158, ч. 1, 158, ч. 3 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года. Новое преступление, за которое Г. осужден приговором того же суда от 03.05.2005, совершено им в период испытательного срока. Отбывание лишения свободы осужденному назначено в колонии-поселении.

В соответствии с п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 14 от 12.11.2001 "О практике назначения судами видов исправительных учреждений" суд, решая вопрос об отмене условного осуждения, назначает вид исправительного учреждения по правилам ст. 58 УК РФ с учетом тяжести как преступлений, совершенных в период испытательного срока, так и преступлений, за совершение которых было назначено лишение свободы условно.

В соответствии со ст. 58, ч. 1, п. "б" УК РФ мужчины, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, отбывают наказание в колонии общего режима.

Приговором от 30.12.2003 Г. был осужден по ч. 3 ст. 158 УК РФ, которая относится к категории тяжких.

Таким образом, судом было допущено существенное (фундаментальное) нарушение уголовного закона, поэтому приговор Безенчукского районного суда изменен в части вида исправительного учреждения - с колонии-поселения на колонию общего режима Извлечение из постановления Президиума Самарского областного суда № 0703-100-2006 от 23.03.2006 года//Судебная практика. Самара. 2007. № 2. С.5..

При условном осуждении действия виновного не оправдываются. Напротив, суд, признав подсудимого виновным в совершении определенного преступления, от имени государства в обвинительном приговоре порицает его действия, назначает наказание, но, сочтя возможным оказать ему доверие, постановляет не применять уголовное наказание реально, устанавливая испытательный срок, пройдя который, осужденный оправдывает оказанное ему доверие. Государство в лице суда, назначая наказание, предоставляет осужденному возможность исправиться, шанс, и этот шанс - испытательный срок с его условиями и обязательствами. Государство оказывает доверие человеку со стороны закона и общества, полагаясь на то, что в течение испытательного срока он не только не совершит новых преступлений, но и своим примерным поведением докажет суду и обществу свое исправление.

Условное осуждение, думается, и называется таковым ввиду того, что освобождение лица от реального отбывания наказания уголовный закон связывает с определенными условиями. Однако приговор о признании виновности и назначении наказания и постановление считать наказание условным с установлением испытательного срока еще не означают, что наказание безусловно не будет применено, что суд полностью освобождает лицо от наказания. Условность дает лицу перспективу освобождения от наказания в конечной фазе, ведь реальное применение судом назначенного наказания возможно в любой момент испытательного срока, если будут нарушены предъявляемые к осужденному требования. В этом и заключается, на наш взгляд, отличительное свойство условного осуждения, его правовая природа.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.