реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Правовая природа финансовой аренды (лизинга)

реферат
, наконец, принятие предмета лизинга также предполагает принятие лизингополучателем всех мер к своевременному оформлению приема-передачи лизингового имущества, если такое оформление требуется в соответствии с законодательством. В частности, если объектом лизинга является здание, сооружение, иное недвижимое имущество или предприятие, их передача удостоверяется передаточным актом, который подписывается обеими сторонами (ст.556, 563 ГК РФ).

Следующая обязанность лизингодателя состоит в том, что он должен пользоваться лизинговым имуществом в соответствии с условиями договора лизинга, а если такие условия в договоре не определены, в соответствии с назначением такого имущества. В процессе использования имущества лизингополучатель должен поддерживать его в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы по содержанию имущества, если иное не установлено законом или договором лизинга (п.1 ст.615, п.2 ст.616 ГК РФ).

Подчеркнем, что под текущим ремонтом понимается устранение недостатков имущества, не связанное с заменой основных (главных) составных частей (деталей, узлов, конструкций). Текущий ремонт в отличие от капитального, как правило, не увеличивает стоимость имущества и не устраняет его износ. От текущего ремонта следует отличать поддержание имущества в исправном состоянии, т.е. такое его обслуживание, которое позволяет использовать имущество в любой момент. Речь в данном случае идет о физической исправности предмета лизинга, которую можно поддерживать без прекращения его использования по назначению. Поддержание вещи в исправном состоянии обусловлено внутренними, присущими самой вещи, техническими причинами Гражданское право: Учебник. Часть 2 [Текст] / Под ред. Сергеева А.П., Толстого Ю.К. - М., Проспект. 2008. - С. 161-162..

Анализ арбитражной практики по данному вопросу приводит к выводу, что указанные положения нарушаются достаточно часто, что даёт потерпевшей стороне основание для обращения в суд с иском о расторжении договора. В качестве примера можно привести Постановление ФАС Поволжского округа от 17 января 2008 г. по делу № А55-468001/07 Постановление ФАС Поволжского округа от 17 января 2008 г. по делу № А55-468001/07 // Вестник ВАС РФ. - 2008. -№ 6. - С. 49. Организация-лизингодатель обратилась в суд с иском о расторжении договора лизинга, взыскании долга и неустойки. Свои требования истец мотивировал тем, что ответчик систематически не исполнял обязанности, предусмотренные договором, в т. ч. эксплуатировал имущество с нарушением требований продавца (производителя) и лизинговой компании. Истец подчеркнул, что в адрес ответчика было направлено пять претензий, в которых содержались предложения об устранении нарушений эксплуатации имущества. Руководствуясь п.1 ст.615, п.2 ст.616 ГК РФ суд удовлетворил иск.

Одной из основных обязанностей лизингополучателя является обязанность по своевременной уплате лизингодателю лизинговых платежей. При этом важно отметить, что обязательства лизингополучателя по уплате таких платежей наступают с момента начала использования имущества, составляющего предмет лизинга.

Вместе с тем, специальные правила, касающиеся лизинговых платежей, включены в Закон о финансовой аренде. Под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя Шаталов С. Основные и организационные отношения в лизинге [Текст] // Налоги (газета). - 2006. - № 48. - С.11.. В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю (п.1 ст.28).

В Конвенции, равно как и в российском законодательстве, подчеркивается компенсационный характер лизинговых платежей. Вместе с тем, российским законодателем не установлено зависимости между длительностью лизингового соглашения и периодом жизненного цикла имущества, передаваемого во временное владение и пользование по договору лизинга.

В этой связи представляется необходимым введение в ст.28 Закона о финансовой аренде положения, согласно которому лизинговые платежи, подлежащие выплате по договору лизинга, должны рассчитываться с учетом амортизации всей или существенной части стоимости имущества, составляющего его предмет. Это будет соответствовать правилу, закреплённому п.2-в ст.1 Конвенции о международном финансовом лизинге. Кроме того, в Законе о финансовой аренде целесообразно также установить, какая именно доля амортизации предмета лизинга составит "существенную часть стоимости имущества".

Далее отметим, что размер, способ осуществления и периодичность лизинговых платежей определяются договором лизинга с учетом требований, установленных законом. Подчеркнем, что если лизингополучатель и лизингодатель осуществляют расчеты по лизинговым платежам продукцией (в натуральной форме), производимой с помощью предмета лизинга, цена на такую продукцию определяется по соглашению сторон договора лизинга.

Если иное не предусмотрено договором лизинга, размер лизинговых платежей может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные данным договором, но не чаще чем один раз в три месяца (п.2 ст.28 Закона о финансовой аренде).

Приведенное положение, как подчеркивается специалистами, весьма эффективно с экономической точки зрения. Обусловлено это тем, что указанный порядок создает для участников лизинговой сделки возможность для определенного маневра, например, в случаях, когда банк устанавливает лизинговой компании плавающую ставку кредитования, а та, в свою очередь, синхронизирует условия договора кредитования с условиями договора лизинга. В результате в действующем законодательстве получили право на существование условные платежи, т.е. та часть лизинговых платежей, которая не фиксируется в сумме, а основывается на иных, нежели срок лизинга факторах, таких, как объем продаж, объем использования, индексы цен, рыночная ставка процента и другие Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой [Текст]: [Информационное Письмо Президиума ВАС РФ № 66, от 11.01.2002 г.] // Вестник ВАС РФ. - 2002. - № 3. - С. 43..

Необходимо отметить, что договором лизинга может быть предусмотрена обязанность приобрести предмет лизинга в собственность на основании договора купли-продажи (п.5 ст.15 Закона о финансовой аренде).

Договором лизинга могут также быть предусмотрены и иные обязанности лизингополучателя. Так, например, на практике нередко встречается такая ситуация, когда срок договора лизинга меньше по продолжительности срока полной амортизации лизингового имущества. Лизинговые платежи в данном случае устанавливаются с учетом полного возмещения стоимости предмета лизинга, а по окончании срока действия договора имущество выкупается у лизингодателя по символической цене. Этот убыток лизингодатель должен будет списывать на производство (включать в состав прочих расходов) не единовременно, а в сроки, оставшиеся до полной амортизации имущества. Кроме того, на лизингодателя будут ложиться бременем налоги, уплаченные им в течение действия договора лизинга с разницы между лизинговыми платежами и начисленной в неполном объеме амортизацией. Данные расходы должны быть компенсированы лизингодателю лизингополучателем посредством включения соответствующей обязанности в договор лизинга Щербакова Е.Б. Актуальные вопросы налогообложения лизинговой сделки [Текст] // Административное и муниципальное право. - 2008. - № 9. - С. 22..

К другим обязательствам лизингополучателя, вытекающим из договора лизинга, можно также отнести обязанность лизингополучателя заключить с лизингодателем договор на последующую реализацию продукции, изготовленной на переданном в лизинг имуществе, обязанность внесения авансового платежа либо залогового денежного депозита, обязанность заключить договор страхования предмета лизинга в пользу лизингодателя и др Комментарий к Федеральному закону «О финансовой аренде (лизинге)» [Текст] / Под ред. Коршунова Н.М. - М., Норма. 2008. - С. 78..

Лизингополучатель вправе владеть и пользоваться имуществом, переданным в лизинг, в течение установленного в договоре лизинга срока (п.2 ст.11 Закона). При этом продукция, плоды и иные доходы, полученные лизингополучателем в результате использования имущества, переданного ему в лизинг, в соответствии с договором являются его собственностью.

Далее следует подчеркнуть, что лизингополучатель наделяется достаточно широкими правами на случай нарушения условий договора лизинга. Так, в случае, когда имущество, являющееся предметом договора лизинга не передано лизингополучателю в указанный в этом договоре срок, а если в договоре такой срок не указан, в разумный срок, лизингополучатель вправе, если просрочка допущена по обстоятельствам, за которые отвечает лизингодатель, потребовать расторжения договора и возмещения убытков (ст.668 ГК РФ).

При обнаружении в имуществе недостатков, за которые отвечает продавец, по своему выбору лизингополучатель вправе: потребовать либо безвозмездного устранения недостатков имущества, либо соразмерного уменьшения лизинговых платежей, либо возмещения всех своих расходов на устранение недостатков имущества; потребовать замены имущества; потребовать досрочного расторжения договора (ст.612 ГК РФ) \

Договор лизинга может предусматривать право лизингополучателя продлить срок лизинга с сохранением или изменением условий договора лизинга. Данное право лизингополучателя, предусмотренное п.7 ст.15 Закона о финансовой арене, типично и для иных договорных обязательств по передаче имущества временное владение и пользование Николюкин С.В. Коммерческая аренда в международном обороте: специфика и практика разрешения споров [Текст] // Налоги (газета). - 2008. - № 36. - С. 10..

Необходимо также отметить, что положениями ст.8 Закона о финансовой аренде предусмотрена возможность передачи лизингополучателем лизингового имущества в сублизинг третьему лицу при наличии письменного согласия лизингодателя. Примечательно, что нормы о финансовой аренде (лизинге), содержащиеся в ГК РФ (§6 гл.34), не включают в себя каких-либо специальных правил, регулирующих отношения, связанные с сублизингом, поскольку имелось в виду применение к указанным отношениям общих положений об аренде, и в частности норм, регламентирующих договор субаренды.

При передаче имущества в сублизинг право требования к продавцу переходит к лизингополучателю по договору сублизинга.

Представляется, что вопрос о возможности квалификации подобных и иных отношений как сублизинга, а не обычной субаренды лизингового имущества является весьма спорным. Так, как абсолютно справедливо указывает В.В. Витрянский "термин "сублизинг" предполагает, что лизингополучатель, передавая имущество во временное владение и пользование третьему лицу, сам выступает в роли лизингодателя. Однако это невозможно, поскольку на нем не лежит обязанности приобрести лизинговое имущество у определенного продавца в соответствии с указаниями данного третьего лица (нового лизингополучателя). Поэтому речь идет об обычной субаренде" Витрянский В.В. Указ. соч. - С. 267-268..

Подчеркнем, что отношения, связанные с субарендой лизингового имущества подлежат регулированию общими положениями ГК РФ об аренде, а именно п.2 ст.615, ст.618 ГК РФ. Лизингополучатель может сдавать лизинговое имущество в субаренду лишь при наличии письменного согласия лизингодателя. При этом договор субаренды не может быть заключен на срок, превышающий срок договора лизинга.

Недействительность договора лизинга влечет за собой и недействительность договора субаренды. Досрочное прекращение договора лизинга влечет прекращение и заключенного в соответствии с ним договора субаренды. В этом случае субарендатор имеет право на заключение с лизингодателем договора аренды на лизинговое имущество, находившееся в его пользовании в соответствии с договором субаренды, в пределах оставшегося срока субаренды на условиях, соответствующих условиям прекращенного договора субаренды.

Глава 3. Прекращение и гражданско-правовые гарантии реализации договора финансовой аренды (лизинга) в предпринимательской деятельности

3.1 Прекращение договора лизинга

Важнейшим условием практической реализации лизинговых сделок является полнота и своевременность исполнения договорных обязательств, то есть совершения сторонами всего комплекта действий, предусмотренных соглашением. В целях обеспечения гарантий выполнения договорных условий для каждой из сторон лизинга предусматривается применение санкций. Ответственность коммерческих организаций за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств в соответствии с нормативными актами и договорами регулируется ГК РФ. Основаниями договорной ответственности могут служить нормативные акты, то есть различные правовые нормы или юридически - фактические виновные деяния нарушителя, повлекшие ущерб. Ответственность по договорам лизинга экономически выражается в форме возмещения убытков и (или) уплаты неустойки.

В договоре лизинга в обязательном порядке должны быть оговорены обстоятельства, которые стороны считают бесспорным и очевидным нарушением обязательств и которые ведут к прекращению действия договора лизинга и имущественному расчету, а также процедура возврата предмета лизинга. Лизинговый договор может быть досрочно расторгнут при следующих условиях, если:

1. Лизингополучатель не обеспечил необходимых условий приемки объекта сделки.

2. Не произвел монтаж и ввод оборудования в эксплуатацию в установленный договором срок.

3. Несвоевременно осуществляет платежи по арендной плате.

4. При наступлении форс - мажорных обстоятельств.

5. С согласия лизингодателя.

6. При заключении нового контракта этими же сторонами.

При досрочном расторжении договора лизингополучатель обязан вернуть объект сделки и возместить убытки лизингодателю.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.