реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Право собственности

реферат
ешением Конституционного Суда РФ от 30 ноября 1992 г. по вопросу о проверке конституционности Указа Президента РФ от 25 августа 1991 г. «Об имуществе КПСС и Коммунистической партии РСФСР» имущество, собственником которого являлось государство, но которое на 25 августа 1991 г. фактически находилось во владении или распоряжении КПСС и КП РСФСР, признано государственной собственностью. Этим же распоряжением имущество, собственником которого на 25 августа 1991 г. являлись КПСС или КП РСФСР, либо собственник которого не определен, признано либо частным, либо имуществом, чья правовая принадлежность требуют дополнительного разбирательства в суде (Ведомости РСФСР, 1991, № 35, ст. 1164; Ведомости РФ, 1993, № 11, ст. 400).

Поскольку Законом о некоммерческих организациях правовое положение потребительских кооперативов как собственников принадлежащего им имущества, а также порядок их взаимоотношений с учредителями (членами) кооператива не регламентируется, при решении подобных вопросов необходимо руководствоваться другими правовыми актами -- Законом о потребительской кооперации; Законом о товариществах собственников жилья.

Понятие и основание возникновения права собственности граждан.

В основании возникновения права собственности граждан лежат две формы присвоения -- индивидуальная и коллективная. Реализация индивидуальной формы присвоения производится гражданином двумя способами: 1) собственной экономической деятельностью, не направленной на извлечение прибыли (например, работой в личном подсобном хозяйстве для удовлетворения собственных нужд в продуктах питания); 2) путем осуществления предпринимательской деятельности, основанной на собственном труде (например, оказания услуг или выполнение работ).

Второй способ присвоения может быть разделен на виды в зависимости от организационно-правовой формы, в которой происходит присвоение: а) деятельность без образования юридического лица (ст. 23 ГК); б) деятельность с образованием юридического лица (ст. 18 ГК).

Коллективная форма присвоения осуществляется также двумя способами: собственным трудом в качестве наемного работника на предприятии любой формы собственности; предпринимательской деятельностью, основанной на привлечении наемного труда. Второй способ присвоения также может быть разделен на виды в зависимости от организационно-правовой формы, в которой происходит присвоение:

1) деятельность без образования юридического лица и 2) деятельность с образованием юридического лица (ст. 18 ГК).

Помимо вышеназванных оснований возникновения собственности, которые характеризуются активной ролью граждан в процессе присвоения, известны еще два основания: общесоциальные и общегражданские способы присвоения. При общесоциальных способах гражданам отводится пассивная роль. К числу общесоциальных относятся всевозможные пособия, выплаты из общественных фондов потребления, гуманитарная помощь и др. Общегражданские способы присвоения гражданами имущества включают в себя получение процентов на капиталы в банке, принятие наследства, получение имущества в дар, другие гражданско-правовые сделки, направленные на удовлетворение личных потребностей.

В литературе встречается деление права собственности граждан на право личной собственности и право собственности граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью Гражданское право. М., 1993. Т. 1. С. 213-214. Такое деление вряд ли оправдано по следующим причинам. Основанием деления при этом является не форма нрава собственности, а назначение того имущества, которое принадлежит гражданину. Однако в отличие от ранее действовавшего законодательства, которое вводило ограничения на объем действий собственника по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим ему имуществом (использование только для удовлетворения личных и семейных потребностей, запрет на сдачу в наем жилья по ценам сверх установленных государством, запрет на использование личного транспорта для платной перевозки пассажиров и т.д.), сегодня такие ограничения отпали. Поэтому собственник вправе любое имущество, принадлежащее ему на праве собственности, использовать как и личном потреблении, так и для предпринимательской деятельности.

Установить четкую границу между различными видами имущества по признаку направленности его использования практически невозможно. Условно различия могут быть проведены по объему имущественной ответственности. Гражданин, зарегистрированный в качестве предпринимателя без образования юридического лица, отвечает по обязательствам всеми видами объектов собственности. Ограничение объема ответственности гражданина в этом случае обусловлено гарантией сохранения должнику и лицам, находящимся на его иждивении, имущества, необходимого для нормального существования и продолжения профессиональных занятий Приложение №1 к ГПК РСФСР. Гражданин, занимающийся предпринимательством с использованием организационно-правовой формы юридического лица, несет имущественную ответственность за результаты такой деятельности только в объеме имущества юридического лица.

Граждане являются частными собственниками принадлежащего им имущества. В зависимости от стадии, на которой гражданин вступает в отношения по присвоению и других особенностей, различают первоначальные и производные способы возникновения права собственности. При первоначальных способах право собственности на вещь возникает в следующих случаях: на стадии выделения из природы общедоступных для сбора вещей (ст. 221 ГК); при производстве (создании) новой вещи из принадлежащих ему материалов (п. 1 ст. 218 ГК); при распределении существующего имущества, например обращения в собственность утерянной вещи, хозяин которой не был обнаружен, либо вследствие истечения срока приобретательной давности (ст. 234 ГК), и других действии, предусмотренных законодательством.

При таких способах присвоения право па вещь возникает впервые, поскольку ранее его либо не существовало, либо оно появляется независимо от права и воли предшествующего собственника, как, например, в случае истечения срока приобретательной давности (ст. 234 ГК).

При производных способах возникновения права собственности индивидуальное присвоение может осуществляться и со стадии обмена и распределения имущества, путем заключения договоров, принятия наследства, реорганизации юридических лиц и др. (п. 2--4 ст. 218 ГК). До присвоения приобретателем такое имущество уже существовало в товарном виде и имело собственника. Оно переходит к новому собственнику на началах правопреемства.

При регулировании права собственности на результаты коллективного труда законодатель использует два противоположных механизма в зависимости от того, в чьей собственности в процессе присвоения находятся средства производства, используемые для присвоения. В том случае если речь идет о наемном рабочем, лишенном средств производства, законодатель отказывает в признании за ним доли, соответствующей его трудовому вкладу в присвоенный продукт. Ему гарантируется только право на вознаграждение в сумме, не ниже минимального размера оплаты труда (п. 3 ст. 37 Конституции РФ). Когда же речь идет о собственнике средств производства, то за таким гражданином законодатель закрепляет право собственности на плоды, продукцию и доходы от коллективного труда с использованием его имущества даже в том случае, когда собственник средств производства своим трудом не участвует в присвоении.

Трудовая деятельность граждан, зарегистрированных в качестве предпринимателей, являясь одним из способов присвоения, находит применение в сфере бытового обслуживания населения, общественного питания, розничной торговли, промышленного производства товаров народного потребления, в строительстве, проведении научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ и внедрении их результатов в производство. Практика показала, что без кооперирования граждан-предпринимателей в таких отраслях, как торговля, сфера квалифицированных бытовых услуг и строительства невозможно применять современные технологии для повышения качества обслуживания населения, а следовательно, и рассчитывать на эффективный рост этой сферы услуг.

Перспективными областями предпринимательской деятельности граждан следует признать научно-исследовательские разработки, которые при большой трудоемкости требуют высочайшей профессиональной подготовленности специалистов и аренды самого современного научного оборудования. Результаты таких работ, как правило, представляются в единичном экземпляре в виде программ для ЭВМ, баз данных, другой научно-технической продукции. Себестоимость такой продукции значительно ниже по сравнению с аналогичной продукцией предприятий с коллективными формами труда. Следует отметить, что законодатель, поощряя развитие предпринимательской деятельности граждан в сфере высоких технологий, предусмотрел существенные налоговые льготы на результаты внедрения таких разработок в производство Постановление Правительства РФ от 3 февраля 1994 г. “О Фонде содействия развитию малых фирм предприятий в научно-технической сфере” с изменениями от 5 января 1995 г. (САПП РФ. 1994. № 6. Ст. 447; СЗ РФ. 1995. № 3. Ст. 198); письмо Государственной налоговой службы РФ от 30 сентября 1994 г. № НИ-6-17/377 “О типовых методических рекомендациях по планированию, учету и калькулированию се-бестоимости научно-технической продукции”. М., 1994..

Гражданское право регламентирует рассматриваемые отношения по присвоению имущества в собственность гражданина, осуществлению им владения, пользования и распоряжения этим имуществом, охране его права на имущество. Совокупность норм, регламентирующих эти отношения, составляют институт права собственности граждан (право собственности граждан в объективном смысле). Право собственности граждан в субъективном смысле -- это предусмотренная законом возможность гражданина собственными действиями осуществлять правомочия владения, пользования и распоряжения присвоенным имуществом в пределах, установленных законодателем.

Виды объектов, которые могут находиться в собственности граждан, определяются оборотоспособностью этих объектов (ст. 129 ГК). Гражданам на праве собственности могут принадлежать все те объекты, которые могут свободно отчуждаться гражданами или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследования). Это имущество не изъято из оборота и не ограничено в обороте. К такому имуществу отнесены дома, дачи, иные строения, автотранспортные средства, скот, предметы обихода и потребления. Объекты, изъятые из оборота, не могут находиться в собственности граждан. К ним относятся: природные ресурсы континентального шельфа и морской экономической зоны, памятники истории и культуры, радиоактивные материалы, военная техника и другие объекты, прямо указанные в законе.

Имущество, гражданский оборот которого ограничен законодателем, поступает в собственность граждан только по специальному разрешению (ограниченно оборотоспособные объекты). К таким объектам относятся, например, охотничье оружие, летательные аппараты, аппаратура дальней радиосвязи и т.д.

Особую группу объектов нрава собственности составляют земельные участки и другие природные ресурсы, порядок распоряжения которыми устанавливается законами о земле и других природных ресурсах. Жилые помещения, приватизированные и кооперативные квартиры наряду с другим недвижимым имуществом относятся к важным объектам собственности. Субъектами права собственности на жилье могут быть все граждане. Ранее существовавший административный порядок регулирования жилищных отношений (обязательная прописка в органах внутренних дел по месту нахождения жилого помещения) препятствовал свободному отчуждению жилья собственником. На сегодня этот порядок упразднен. Гражданин может быть собственником неограниченного числа жилых помещений, использовать их для личного проживания или сдавать их по договору найма для проживания другим лицам. Некоторую особенность представляет собой право собственности гражданина на квартиру в многоквартирном доме. Согласно ст. 289 ГК собственнику квартиры в многоквартирном доме наряду с принадлежащим ему помещением, занимаемым под квартиру, принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома. Ему, а также собственникам других квартир в таком доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое; санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры (п. 1 ст. 290 ГК).

Собственник квартиры не вправе отчуждать свою долю в праве собственности на общее имущество жилого дома, а также совершать иные действия, влекущие передачу этой доли отдельно от права собственности на квартиру.

Члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством. Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу не является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника. Они же могут требовать устранения нарушений их прав на жилое помещение от любых лиц, включая собственника помещения. Отчуждение жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены семьи собственника, допускается с согласия органа опеки и попечительства.

На практике довольно часто возникают споры о признании права собственности на дом (часть дома) в связи с участием в его строительстве других лиц своими силами и средствами с целью создания общей собственности на дом.

Верховный суд РФ по одному из таких дел обратил внимание судов на возникновение правообразующих факторов в создании общей собственности на дом, которыми являются:

-- доказательства о наличии договоренности сторон о создании общей собственности на дом;

-- доказательства о понесенных затратах на его строительство: свидетельские показания об участии лица в строительстве, документы о приобретении материалов, а также совместное ведение хозяйства “Бюллетень Верховного суда РСФСР”, 1989, № 1, c.11-12. (Приложение 1)

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.