реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Правоотношение, как форма реализации нормы права

реферат
p align="left">В рамках института отрасли права специальные субъекты права могут создаваться не только специальными законами, но и ведомственными и локальными нормативными актами.

Так, по мнению Стремоухова А.А., «специальный субъект права - это любое индивидуальное или коллективное лицо, которому нормами института отрасли права установлен конкретный и детальный объем его способности обладать правами и обязанностями и своими действиями приобретать их в правоотношениях специального вида» Стремоухов А.А. Особенности специального субъекта права / Правоведение. - 2003. - №4. - С.142..

Особенности специального субъекта права можно свести к следующему:

1. В контексте специального субъекта речь всегда идет о представителе той или иной социальной группы, обособленной по определенному признаку (роду деятельности, возрасту, состоянию здоровья и так далее).

2. Специальный субъект отличается способностью иметь и обладать конкретными правами и обязанностями на уровне отдельных социальных групп, которые регулируются разными отраслями. Так, они могут укладываться в рамки одной отрасли (например, эксперт - субъект уголовно-процессуального права), а также обладать комплексным характером (например, должностное лицо, несовершеннолетний и так далее).

3. Сущностное свойство субъекта права - правоспособность - лишь констатирует потенциальное наличие у него разнообразных прав. Поэтому для целей обособления субъекта используют категорию специальной правоспособности.

4. Переход от общего субъекта права к специальному связан с наступлением определенных юридических фактов. Например, чтобы стать следователем, нужно кроме прочего, быть назначенным на эту должность приказом руководителя. Это объясняется тем, что все права субъектов делятся на основные - общие для всех лиц, и специальные, присущие лишь субъектам отдельных социальных групп. Реализация вторых связана с отраслевыми и специальными нормами и юридическими фактами. Юридические факты создают для специального субъекта правовое поле, по которому тот может двигаться в определенном направлении: например, супруг имеет право на алиментирование, лицо, достигшее определенного возраста, может быть принято на работу.

5. Специальный субъект права как категория и правовое явление в теории и на практике служит расширению или ограничению содержания общего субъекта.

К коллективным субъектам относятся: государство в целом (когда оно, например, вступает в международно-правовые отношения с другими государствами, в конституционно-правовые - с субъектами федерации, в гражданско-правовые - по поводу федеральной государственной собственности, в уголовно-правовые и так далее); государственные организации (например, ГОУ ВПО Красноярская государственная медицинская академия, муниципальное учреждение здравоохранения «Тяжинская центральная районная больница), негосударственные организации (частные фирмы (например, ООО «Тяжинлеспром), коммерческие банки, общественные объединения (например, «Союз женщин Кузбасса», Совет по опеке и попечительству).

Органы государства как субъекты правоотношений обладают полномочиями по совершению односторонних действий, которые порождают или изменяют, а также прекращают правоотношения. Это так называемые правоприменительные акты. Но государственные органы могут заключать и гражданско-правовые сделки, тогда они выступают как равные с другими субъектами участники правоотношений.

Коллективные субъекты, участвующие в области частно-правовых отношений, обладают качествами юридического лица. Юридические лица - особый круг субъектов правоотношений. Согласно п. 1 ст. 48 Гражданского кодекса Российской Федерации «юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде» Федеральный закон «Гражданский кодекс Российской Федерации» от 21.10.1994 г. №51-ФЗ..

Общепризнанно, что юридическое лицо есть субъект права. Так как юридическое лицо живым субъектом не является, в правоотношениях его представляют конкретные люди, а в результате их действий возникают правовые последствия для юридического лица. Правоведы до сих пор спорят о том, обладает ли юридическое лицо своими интересами или оно ширма, за которой стоят реальные люди со своими устремлениями. Исчерпывающий ответ на вопрос, что такое юридическое лицо, до сих пор не найден.

Конституция Российской Федерации 1993 г. прямо говорит только о правах и обязанностях гражданина, не упоминая о юридических лицах. Однако в Постановлении Конституционного суда Российской Федерации от 17.12.1996 г. №20-П Постановление Конституционного суда Российской Федерации от 17.12.1996 г. №20-П. указано, что конституционные права человека и гражданина, закрепленные в Конституции Российской Федерации, распространяются на юридические лица в той степени, в какой это право по своей природе может быть к ним применимо.

Юридическое лицо является участником не только гражданских, но также иных правоотношений, в том числе административных, трудовых, налоговых и т.д.

Гражданская правоспособность и дееспособность юридического лица установлены Гражданским кодексом Российской Федерации. Причем юридическому лицу может принадлежать весь комплекс имущественных прав, в том числе и некоторые личные неимущественные права. Например, право на защиту деловой репутации и компенсации морального вреда.

Гражданско-процессуальная правоспособность юридических лиц и порядок их участия в гражданском (арбитражном) процессе закреплены в Гражданско-процессуальном кодексе РФ.

Трудовой кодекс признает юридическое лицо - работодателя - стороной в трудовых отношениях.

Юридические лица являются субъектами административных отношений. За нарушение налогового, земельного и другого законодательства установлена административная ответственность юридических лиц.

Уголовная ответственность юридических лиц действующим российским законодательством не предусмотрена.

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации рассматривает юридическое лицо как потерпевшего, если преступлением причинен вред его имуществу и деловой репутации (п.п. 1, 9 ст. 42 УПК РФ), и стороны, выполняющей на основе состязательности функцию обвинения (уголовного преследования).

Вместе с тем существуют права и обязанности, которые по своей природе могут принадлежать только физическому лицу - человеку: правовое понятие материнство связано только с женщиной, а отцовства - с мужчиной. Поэтому отождествлять понятия «юридическое лицо» и «лицо» нельзя.

Н.В. Козлова считает, что «с точки зрения современной науки юридическое лицо можно определить как искусственный, но вместе с тем реальный субъект права, обладающий комплексом применимых к нему имущественных и личных неимущественных прав и обязанностей, созданный в соответствии с законом для определенных целей и предназначенный для удовлетворения потребностей людей, ради которых существует всякое право». Козлова Н.В. Юридическое лицо с точки зрения закона и правовой науки / Вестник московского университета. - 2002. - №5. - С.57.

Общественные организации также могут быть субъектами правоотношений, если они зарегистрированы в органах юстиции в установленном порядке. Это должны быть добровольные некоммерческие самоуправляющиеся объединения людей или юридических лиц негосударственного характера.

К социальным общностям - субъектам правоотношений относится народ, нации, население конкретной социально-административной единицы.

Субъект правоотношения - это субъект права, который использует свою правосубъектность. Правосубъектность же - это правоспособность, дееспособность и деликтоспособность, вместе взятые и характеризующие лицо именно как субъекта права. Это относится как к физическим, так и к юридическим лицам.

Применительно к физическим лицам понятие правосубъектности включает три элемента - правоспособность, дееспособность и деликтоспособность.

Правоспособность представляет собой способность лица иметь в силу норм права субъективные права и юридические обязанности. Правоспособность возникает с рождения человека и прекращается с его смертью. Правоспособность служит предпосылкой к правообладанию, но реального блага не дает. Последнее достигается реализацией правоспособности через дееспособность. А.М. Нечаева отмечает, что «непременный признак правоспособности физических лиц - ее неотчуждаемость. От правоспособности нельзя отказаться, ее нельзя передать другому, и, наконец, нельзя даже в судебном порядке лишить правоспособности. …Ограничить можно лишь право, а не правоспособность. Поэтому все требования, которые предъявляются к ограничению дееспособности, здесь неприменимы».7Нечаева А.М. О правоспособности и дееспособности физических лиц / Государство и право. - 2001. - №2. - С.30.

Дееспособность - это способность индивида своими действиями осуществлять права и выполнять обязанности. Дееспособность связана с возрастными и психическими свойствами человека и зависит от них. Гражданским кодексом Российской Федерации установлены возрастные критерии при определении дееспособности ребенка. Несовершеннолетние делятся на две группы. В первую входят малолетние, не достигшие 14 лет, во вторую - подростки от 14 до 18 лет. Статья 28 Гражданского кодекса Российской Федерации, именуемая «Дееспособность малолетних», причисляет малолетних к полностью недееспособным. Дети до 6 лет считаются полностью недееспособными, а от 6 до 14 лет в порядке исключения обладают некоторой самостоятельностью. Согласно п.2 ст. 28 Гражданского кодекса Российской Федерации они могут совершать мелкие бытовые сделки, сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации, сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

В полном объеме дееспособность наступает с момента совершеннолетия, то есть по достижении 18-летнего возраста, «именно с этим возрастом для лиц любого пола связано наступление всех показателей зрелости, куда входит зрелость физическая, определяемая физическим состоянием, психическая, говорящая об умении разумно руководить своими действиями и поступками, и, наконец, что не менее важно, так называемая социальная, позволяющая принимать самостоятельное участие в жизни общества» Нечаева А.М. О правоспособности и дееспособности физических лиц / Государство и право. - 2001. - №2. - С.30.. До этого человек обладает ограниченной (частичной) дееспособностью.

Дееспособность может быть ограничена. Согласно ч. 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации закреплено, что «права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства» Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г.)..

В гражданском праве судом признается недееспособным лицо, которое вследствие болезни или слабоумия не может понимать значения своих действий и руководить ими. Признание гражданина полностью недееспособным предусмотрено ст. 29 Гражданского кодекса Российской Федерации. Особенность ст. 29 Гражданского кодекса Российской Федерации в том, что ее применение влечет за собой по сути дела гражданскую смерть. Лицо, утратившее свою дееспособность в полном объеме, перестает существовать как гражданин со всеми своими правами и обязанностями. Оно не может заключить никакой договор, в том числе трудовой, защитить свои жилищные права, вступить в брак в установленном законом порядке и т.д. Положение осложняется еще и тем, что далеко не всегда над лицом, признанным полностью недееспособным, может быть учреждена опека из-за отсутствия граждан, желающих принять на себя опекунские права и обязанности. Также важной проблемой является злоупотребления опекунов, пользующихся полной беззащитностью своих подопечных. Острота проблемы, вызванной полной утратой дееспособности, усугубляется еще и тем, что количество психически больных постоянно растет. В силу этого возникает необходимость укрепления правовых предпосылок для защиты граждан, утративших свою дееспособность. К тому же по количеству ограничений дееспособности можно судить о степени свободы гражданина в нашем обществе. Нечаева А.М. О правоспособности и дееспособности физических лиц / Государство и право. - 2001. - №2. - С.33.

В соответствии со ст. 30 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности. Токсикоманы в эту группу не входят, так как природа токсикомании еще полностью не изучена. «Ограничение дееспособности граждан, предусмотренное ст. 30 Гражданского кодекса Российской Федерации, сводится к невозможности совершать все сделки кроме мелких бытовых; получать заработок, пенсию или иные доходы; распоряжаться ими только с согласия попечителя. При всей сложности ситуации, побуждающей к предъявлению иска об ограничении дееспособности, они на практике встречаются, а потому существование ст. 30 Гражданского кодекса Российской Федерации вполне оправданно».11 Нечаева А.М. О правоспособности и дееспособности физических лиц // Государство и право. - 2001. - №2. - С.32. (Например, гражданка С., проживающая в Тяжинском районе, имевшая на иждивении несовершеннолетнюю дочь, злоупотребляла в течение года наркотическими средствами и страдала от героиновой зависимости. В силу особенностей поведения С. была дезадаптирована в социальном и трудовом отношениях, не работала и не содержала свою дочь, не могла вести домашнее хозяйство, не могла контролировать поведение и учебу дочери, не справлялась с ее воспитанием. Семья не имела собственного жилья, средств к существованию, проживала на съемной квартире, арендную плату за которую платила сестра С. Она же и осуществляла уход за С., содержала ее, также полностью выполняла обязанности по содержанию и воспитанию ее несовершеннолетней дочери. Таким образом, фактически все обязанности родителя на себя взяла сестра С., несовершеннолетняя фактически осталась без попечения родителей. В силу названных обстоятельств орган опеки и попечительства обратился в суд с исковым заявлением об ограничении в дееспособности С. Исковые требования органа опеки и попечительства судом были полностью удовлетворены. В дальнейшем несовершеннолетняя была передана на воспитание под опеку в семью сестры С.).

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.