реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Понятие следственных действий

реферат

Понятие следственных действий

ПОНЯТИЕ И ВИДЫ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ

Введение

1. Понятие следственный действий

2. Классификация следственных действий

3. Общие правила производства следственных действий

Введение

Для того, чтобы разрешить любое уголовное дело, необходимо сначала доказать обстоятельства совершенного деяния. Основным способом собирания доказательств являются следственные действия. Они подробно регламентированы уголовно-процессуальным законом, их исследованию посвящено множество работ криминалистов и процессуалистов.

Однако в условиях реформы уголовно-процессуального права и судебной системы в целом регулирование следственных действий сопряжено с наличием пробелов, коллизий и противоречий в нормативных актах, с продолжающейся дискуссией в науке. Кроме того, после введения в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации практически отсутствуют краткие учебные пособия, рассматривающие систему следственных действий. Настоящее издание призвано в какой-то степени восполнить этот недостаток.

В пособии рассматриваются понятие и система следственных действий в российском уголовном процессе, предлагаются их новые классификации, анализируются уголовно-процессуальные проблемы производства следственных действий.

1. Понятие следственных действий

Успех в расследовании преступлений в решающей мере определяется эффективностью использования следователем отдельных следственных действий и их системы - производством в оптимальной последовательности всех необходимых по конкретному делу следственных действий, чем обеспечивается всесторонность, полнота и объективность исследования обстоятельств каждого преступления, создается необходимая и достаточная база доказательств для принятия законных и обоснованных процессуальных решений по делу.[1]

Следственные действия - это элементы предварительного расследования, регламентированные уголовно - процессуальным законом и служащие для получения доказательств по делу, а также обеспечения прав участников уголовного процесса.

Следственные действия носят, как правило, познавательный характер и через их посредство лицо, ведущее расследование, достигает цели постижения истины по уголовному делу.

Все следственные действия строго регламентированы в уголовно - процессуальном кодексе РФ, только через их выполнение возможно получение доказательств по делу, сведения, полученные иным путем, доказательствами не являются.

Следственные действия проводятся лицом, производящим расследование по уголовному делу, вследствие принимаемого им решения о необходимости их проведения. Однако, инициатива о проведении какого - либо конкретного действия необязательно должна исходить от этого лица, таковая инициатива может исходить также от подозреваемого (обвиняемого), его представителя и защитника, а также от потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика, т.е. лиц, которые непосредственно заинтересованы в исходе дела. В том случае, если таковое ходатайство действительно обоснованно и следственным действием, о котором ходатайствует одна из сторон, будет установлено обстоятельство, имеющее значение по делу, лицо, производящее расследование, отказать в его удовлетворении не может.В соответствии с ч. 3 ст. 164 УПК производство следственного действия в ночное время[1] не допускается, за исключением случаев, не терпящих отлагательства. Исключительность обстоятельств, при которых производство следственного действия не терпит отлагательства, определяется следователем в каждом конкретном случае индивидуально. В частности, не терпящими отлагательства случаями следует считать ситуации, когда необходимо срочно пресечь или предотвратить совершение преступления, когда промедление с производством следственного действия может позволить заинтересованным лицам скрыть следы преступления, уничтожить доказательства по уголовному делу или позволить подозреваемому скрыться и т.п.[2]

При производстве следственных действий недопустимо применение насилия, угроз и иных незаконных мер, а равно создание опасности для жизни и здоровья участвующих в них лиц (ст. 9; ч. 4 ст. 164 УПК РФ).

В соответствии со ст. 166 УПК РФ ход и результаты каждого следственного действия фиксируются в соответствующем протоколе (например, протокол допроса, протокол выемки, протокол обыска и т.д.), который составляется в ходе следственного действия или непосредственно после его окончания.

Протокол может быть написан от руки или изготовлен с помощью технических средств. При производстве следственного действия могут также применяться стенографирование, фотографирование, киносъемка, аудио- и видеозапись. Стенограмма и стенографическая запись, фотографические негативы и снимки, материалы аудио- и видеозаписи хранятся при уголовном деле.

По общим правилам в протоколе указывают:

1) место и дата производства следственного действия, время его начала и окончания с точностью до минуты;

2) должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол;

3) фамилия, имя и отчество каждого лица, участвовавшего в следственном действии, а в необходимых случаях его адрес и другие данные о его личности.

В описательной части протокола фиксируются процессуальные действия в том порядке, в каком они производились, выявленные при их производстве существенные для данного уголовного дела обстоятельства, а также излагаются заявления лиц, участвовавших в следственном действии.

Если при производстве следственного действия применялись какие-либо технические средства, в протоколе указывают, какие именно технические средства применялись, условия и порядок их использования, объекты, к которым эти средства были применены, и полученные результаты. В протоколе должно быть отмечено, что лица, участвующие в следственном действии, были заранее предупреждены о применении при производстве следственного действия технических средств.

После составления, протокол предъявляется для ознакомления всем лицам, участвовавшим в следственном действии. При этом указанным лицам разъясняется их право делать подлежащие внесению в протокол замечания о его дополнении и уточнении. Все внесенные замечания о дополнении и уточнении протокола должны быть оговорены и удостоверены подписями этих лиц.

После прочтения, согласования и внесения всех поправок, изменений и уточнений, протокол подписывается следователем и лицами, участвовавшими в следственном действии.

Если при производстве следственного действия применялись технические средства, к протоколу прилагаются фотографические негативы и снимки, киноленты, диапозитивы, фонограммы допроса, кассеты видеозаписи, носители компьютерной информации. Также прилагаются чертежи, планы, схемы, слепки и оттиски следов, выполненные во время производства следственного действия (например, схема места происшествия по дорожно-транспортному происшествию и т.п.).

Протокол должен также содержать запись о разъяснении участникам следственных действий в соответствии с настоящим Кодексом их прав, обязанностей, ответственности и порядка производства следственного действия, которая удостоверяется подписями участников следственных действий. Полностью оформленный протокол следственного действия приобщается к материалам уголовного дела и в соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 74 УПК РФ является доказательством по уголовному делу. Как любое доказательство, протокол должен отвечать требованиям относимости, допустимости и достоверности. Поэтому, отступление от требований, предъявляемых Уголовно-процессуальным кодексом к форме протокола, может повлечь его признание недопустимым доказательством (ст. 75 УПК).

2. Классификация следственных действий

Основное содержание предварительного расследования составляют следственные действия. Однако термин "следственные действия" используется в тексте закона и в юридической литературе в нескольких значениях. В широком смысле под ними иногда понимают "процессуальные действия, совершаемые уполномоченными органами и должностными лицами в ходе предварительного расследования".1 Однако в узком смысле к следственным действиям относятся только те, которые непосредственно направлены на собирание и проверку доказательств. Поэтому процессуальные действия считаются следственными не потому, что они осуществляются следователем, а потому, что они направлены на выявление "следов". В этом смысле такие процессуальные акты, как возбуждение уголовного дела, применение меры пресечения, предъявление обвинения и т. п., не относятся к следственным действиям. Называть все процессуальные действия следователя следственными неверно и с точки зрения "буквы закона", который действия суда также называет следственными (например, такой термин использован в п. 1 ч. 1 ст. 333 УПК РФ2). Наконец, следственные действия имеют строгую, подробно разработанную процессуальную форму и обеспечены возможностью применения государственного принуждения. Данным признаком не обладают, и потому не являются следственными действиями, такие способы собирания доказательств, как истребование и принятие представленных предметов и документов (ч. 4 ст. 21; ст. 86).

Таким образом, следственные действия -- это такие способы собирания и проверки доказательств, которые детально регламентированы законом и обеспечены возможностью применения государственного принуждения. Значение следственных действий состоит в том, что они являются основным способом собирания доказательств, а значит, и основным средством установления истины по уголовному делу.

В действующем законодательстве предусмотрены следующие виды следственных действий: осмотр, освидетельствование, следственный эксперимент, обыск, выемка, наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, контроль и запись переговоров, допрос, очная ставка, предъявление для опознания, проверка показаний на месте, производство экспертизы. Следует отметить, что вопрос о системе следственных действий остается спорным в уголовно-процессуальной науке. Иногда к следственным действиям относят также задержание подозреваемого, наложение ареста на имущество, получение образцов для сравнительного исследования, а некоторые следственные действия, например, контроль и запись переговоров -- следственными действиями не считают.

Следственные действия могут быть классифицированы на виды по различным критериям: субъектам, составу участников, степени применяемого принуждения, условиям их производства и др. Так, в законе выделяется понятие неотложных следственных действий (п. 19 ст. 5, ст. 157), следственных действий, проводимых с участием и без участия понятых (ч. 1, 2 ст. 170).

Вопросы классификации следственных действий глубоко исследованы проф. С. А. Шейфером, который выделяет виды следственных действий по познавательным методам, способам получения информации, сложности отображаемых объектов и целям следственных действий.4

Одна из основных классификаций базируется на познавательных методах: расспроса, наблюдения и сочетания расспроса и наблюдения. Расспрос как постановка задачи на воспроизведение вербальной информации лежит в основе допроса, очной ставки и экспертизы. Метод наблюдения как преднамеренное восприятие внешних признаков объекта является ведущим в таких следственных действиях как осмотр, освидетельствование, обыск, выемка, следственный эксперимент. Равное сочетание расспроса и наблюдения происходит при производстве опознания и проверки показаний на месте. Познавательные методы зависят от отображаемых следов и значительно влияют на процессуальную форму следственных действий. Например, участие понятых, как гарантия объективности восприятия, требуется там, где применяется метод наблюдения.

Большинство следственных действий представляет собой непосредственное восприятие и фиксацию информации. Только экспертиза основана на опосредованном получении доказательств, когда скрытая информация выявляется с помощью самостоятельного исследования эксперта на основе его специальных познаний. Эта классификация позволяет разграничить случаи, когда надо проводить следственный эксперимент или освидетельствование, а когда -- экспертизу. Последняя необходима, если для исследования объекта недостаточно одного только непосредственного восприятия.

По сложности отображаемых объектов следственные действия распадаются на две группы: направленные на отображение изолированных объектов (допрос, осмотр, освидетельствование, обыск, выемка и др.) и направленные на отображение специально интегрированных объектов (очная ставка, проверка показаний на месте, предъявление для опознания). Последняя группа следственных действий имеет особую структуру и условия проведения.

Цель следственных действий как основание классификации позволяет выделить их группу, специально приспособленную для проверки собранных ранее доказательств (очная ставка, следственный эксперимент, предъявление для опознания, экспертиза). Поэтому им предшествует обязательное предварительное закрепление необходимых доказательств.

Действующий уголовно-процессуальный закон делит все следственные действия на четыре группы по общности их операциональной структуры (совокупности приемов, средств, способов познания и удостоверения их хода и результатов). Первая группа связана с "непринудительным наблюдением" -- это осмотр, освидетельствование, следственный эксперимент (гл. 24 УПК). Вторая группа следственных действий использует наблюдение труднодоступных объектов -- обыск, выемка, арест корреспонденции и контроль переговоров (гл. 25). Третья группа следственных действий широко использует расспрос -- допрос, очная ставка, опознание и проверка показаний (гл. 26). Наконец, четвертая группа состоит в исследовании скрытой информации -- экспертиза (гл. 27).

Страницы: 1, 2


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.