реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Понятие и виды уголовных преступлений

реферат
p align="left">4) применения наказания в виде лишения воинского, специального звания, ранга, чина или квалификационного класса, конфискации имущества, а также пожизненного лишения свободы (ст. 54, 59, 64); применения наказания в отношении несовершеннолетних в виде лишения свободы на определенный срок (ст. 102);

5) назначения наказания, в частности более мягкого наказания, чем предусмотрено законом (ст. 69); наказания по совокупности преступлений и совокупности приговоров (ст. 70, 71);

6) установления оснований и условий освобождения от наказания и его отбывания, в частности: освобождения от наказания лица, которое с учетом безупречного поведения и добросовестного отношения к труду на время рассмотрения дела в суде нельзя считать общественно опасным (ст. 74); освобождения от отбывания наказания с испытанием беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до семи лет (ст. 79); освобождения от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности исполнения обвинительного приговора, а также определения оснований, при которых течение давности приостанавливается (ст. 80); условно-досрочного освобождения от отбывания наказания (ст. 81); замены неотбытой части наказания более мягким (ст. 82); освобождения от отбывания наказания в виде лишения свободы женщин, забеременевших или родивших детей во время отбывания наказания (ст. 83); освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного характера (ст. 97); освобождения несовершеннолетних от наказания с применением принудительных мер воспитательного характера (ст. 105); установления сроков исполнения обвинительного приговора в отношении несовершеннолетних (ст. 106); условно-досрочного освобождения несовершеннолетних от отбывания наказания (ст. 107);

7) установления сроков погашения судимости (ст. 89), в том числе в отношении несовершеннолетних (ст. 108);

8) определения оснований уголовной ответственности за создание преступной организации (ст. 255), привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности (ст. 372), заведомо ложное сообщение о совершении преступления (ст. 383), заведомо ложное показание (ст. 384), укрывательство преступления (ст. 396) и некоторых других (например, субъектом преступления, предусмотренного ст. 395, может быть только лицо, в отношении которого установлен административный надзор. Согласно же законодательству Украины такой надзор устанавливается, в частности, в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления).

Согласно п. 18 разд. II Заключительных и переходных положений УК 2001 г. при решении вопроса об отнесении преступлений, предусмотренных УК 1960 г., совершенных до вступления в силу УК 2001 г., к преступлениям небольшой тяжести, средней тяжести, тяжким или особо тяжким следует руководствоваться ст. 12 УК 2001 г., если это смягчает уголовную ответственность лиц, совершивших преступления до вступления в силу настоящего УК.

В практике применения законодательства Украины вышеуказанная классификация преступлений имеет также значение для решения следующих вопросов:

1) определение вида уголовно-исполнительного учреждения, в котором лицо должно отбывать наказание;

2) производство по уголовным делам, в частности, о: коллегиальном или единоличном рассмотрении дела; подсудности дел; порядке проведения дознания и его сроках; применении залога и т.п.;

3) применение амнистии;

4) расторжение брака с лицами, осужденными к лишению свободы;

5) установление оснований применения огнестрельного оружия работниками милиции и других правоохранительных органов;

6) осуществление оперативно-розыскной деятельности, в частности о: праве оперативных подразделений негласно выявлять и фиксировать следы преступления, документы и другие предметы, которые могут быть доказательствами его подготовки, проводить визуальное наблюдение; продлении срока ведения оперативно-розыскного дела и т.п.;

7) порядок размещения лиц, взятых под стражу;

8) наличие оснований для установления административного надзора в отношении лиц, освобожденных из мест лишения свободы;

9) предоставление или отказ в предоставлении допуска к государственной тайне;

10) принятие в гражданство Украины, восстановление гражданства Украины и предоставление статуса беженца;

11) снятие с воинского учета;

12) личная неприкосновенность и возможность задержания и ареста консульских должностных лиц в случае совершения преступления и т.п.

Степень тяжести преступления в УК используется и как оценочный признак, устанавливающий пределы судебной дискреции. Так, она является обстоятельством, которое должно учитываться судом при:

1) назначении наказания как один из элементов общих начал назначения наказания (ст. 65 УК, ст. 367, 372, 374 КПК), а также при назначении наказания за неоконченное преступление (ст. 68), назначении более мягкого наказания, чем предусмотрено законом (ст. 69), при определении размера штрафа (ст. 53) и, в частности, штрафа, применяемого в отношении несовершеннолетних (ст. 99);

2) освобождении от отбывания наказания с испытанием (ст. 75) и освобождения от наказания по болезни (ст. 84);

3) применении конкретного вида принудительных мер медицинского характера (ст. 94).

Степень тяжести преступлений некоторым образом обусловливает также подразделение составов преступлений на простые, привилегированные, квалифицированные и особо квалифицированные.

Под более мягким наказанием, чем лишение свободы на определенный срок, в ч. 2 ст. 12 следует понимать любой из предусмотренных ст. 51 видов наказания, кроме пожизненного лишения свободы.

Формулировка «не более двух лет» (ч. 2 ст. 12) означает, что преступление признается преступлением небольшой тяжести, если за него законом предусмотрена возможность назначения наказания в виде лишения свободы на срок от одного до двух лет включительно, а формулировка 2 свыше десяти лет» (ч. 5 ст. 12) - что преступление признается особо тяжким, если за него законом предусмотрена возможность назначения наказания в виде лишения свободы на срок, превышающий десять лет, независимо от того, на каком уровне установлен нижний предел этого вида наказания.

Нормы ч. 3 и 4 ст. 12 УК Украины подразумевают, что преступлением средней тяжести является преступление, верхний предел наказания в виде лишения свободы за которое превышает два года, но не превышает пяти лет, а тяжким преступлением - преступление, верхний предел наказания в виде лишения свободы за которое превышает пять лет, но не превышает десяти лет, независимо от того, каков нижний предел этого вида наказания.

2.2 Оконченное и неоконченное преступления

Все совершаемые преступления подразделяются на оконченные и неоконченные.

Статья 13 УК Украины гласит:

1. Оконченным преступлением признается деяние, содержащее все признаки состава преступления, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.

2. Неоконченным преступлением является приготовление к преступлению и покушение на преступление.

Если лицо полностью реализовало преступный умысел и совершило оконченное преступление, то нет необходимости выделять какие-либо этапы преступной деятельности. Такая необходимость возникает в случае недоведения умышленного преступления до его логического завершения. Преступление может быть не доведено до конца по двум взаимоисключающим причинам:

1) по воле лица, поведение которого свидетельствует о добровольном отказе от доведения преступления до конца (ст. 17);

2) вопреки воле лица, виновного в совершении неоконченного преступления, - приготовления (ст. 14) или покушения (ст. 15).

Как было сказано выше, закон (ст. 13) выделяет три стадии совершения уголовно наказуемого деяния:

1) приготовление к преступлению;

2) покушение на преступление;

3) оконченное преступление.

Первые две стадии признаются разновидностями неоконченного (начатого) преступления (предварительной преступной деятельности).

Наличие всех трех стадий в ходе совершения преступления необязательно. Оно может быть совершено без стадий приготовления и / или покушения. Неоконченное преступление определяется двумя обстоятельствами:

1) особенностями законодательной конструкции того или иного состава преступления;

2) характеристикой субъективной стороны преступного деяния.

Оконченное преступление характеризуется единством объективных и субъективных признаков, полной реализацией объективной стороны общественно опасного деяния, предусмотренного диспозицией статьи Особенной части УК. Речь идет о юридической завершенности деяния, о которой может иметь неверное представление или вообще не иметь представления лицо, его совершившее» Так, разбой признается законченным с момента нападения с целью завладения чужим имуществом, независимо от того, удалось ли преступнику достичь этой цели.

Момент окончания преступления обусловливается особенностью конструкции его составе. Преступление с материальным составом признается оконченным с того момента, когда фактически наступили общественно опасные последствия, предусмотренные статьей Особенной части УК как обязательный признак объективной стороны преступления. Например, убийство считается оконченным с момента наступления биологической смерти потерпевшего, кража - с момента, когда виновный имеет реальную возможность распоряжаться или пользоваться похищенным имуществом.

В умышленных преступлениях с материальным составом возможны как стадия приготовления, так и стадия покушения, однако из этого общего правила есть исключения, обусловленные особенностями конкретных составов преступлений. Так, приготовление считается несовместимым с убийством в состоянии физиологического аффекта, поскольку в ст. 116 указывается на внезапность возникновения сильного душевного волнения, а потому установление элементов приготовления к лишению в дальнейшем жизни другого человека исключает квалификацию по этой статье. Стадия покушения невозможна, когда законодатель связывает уголовную ответственность с наступлением определенных общественно опасных последствий, указанных в диспозиции статьи Особенной части УК, которые в конкретной ситуации фактически не наступили (например, ч. 4 ст. 152 - изнасилование, повлекшее особо тяжкие последствия).

Преступление с формальным составом считается оконченным с момента совершения предусмотренного диспозицией нормы Особенной части УК действия (бездействия). Фактическое наступление при этом негативных последствий не влияет на квалификацию содеянного, оно может учитываться при назначении наказания. Преступления с формальным составом могут иметь стадию приготовления, а многие - и стадию покушения (например, покушение на контрабанду, дачу взятки).

Особенность усеченных составов преступления состоит в том, что момент их окончания связывается с совершением деяния, которое по своему уголовно-правовому содержанию является предварительной преступной деятельностью (в частности, бандитизм, разбой, вымогательство, посягательство на жизнь государственного деятеля). В таких преступлениях возможна стадия приготовления, но стадия покушения исключается, поскольку именно на этап неоконченного преступления закон переносит момент окончания уголовно наказуемого посягательства.

Умышленный характер неоконченного преступления непосредственно закреплен в ст. 14, 15. Целенаправленность, при которой можно установить соответствие между умышленным преступлением и реальным его воплощением, присуща деяниям, при совершении которых лицо желает наступления предвиденных им общественно опасных последствий.

В случаях, когда виновный осознавал общественно опасный характер своего деяния, предвидел его общественно опасные последствия и сознательно допускал их наступление, то есть действовал с косвенным умыслом, но результата не достиг, ответственность за покушение исключается. Действия субъекта квалифицируются с учетом фактически наступивших последствий. Неосторожные преступления не имеют стадий.

Не признается видом неоконченного преступления выражение обнаружение умысла, под которым понимается внешнее проявление тем или иным способом (устно, письменно, с помощью конклюдентных действий и т.п.) намерения лица совершить преступление, но без реальных действий, направленных на реализацию этого намерения. Несмотря на то, что выражение обнаружение умысла является внешним проявлением внутренних психических процессов, уголовный закон не устанавливает наказуемость такого поведения. Считается, что мысли, желания, намерения, идеи, не подкрепленные реальными преступными деяниями лица, не способны причинить вред охраняемым законом социальным ценностям. Закрепленный в УК подход о ненаказуемости выражения намерения основывается на известных еще римскому праву тезисах nullum crimen sine actus (нет преступления без совершения действия), cogitations poenam nemo patitur (мысли не наказываются), учитывает конституционное положение о праве каждого на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений.

От выражения намерения нужно отличать случаи уголовно наказуемой угрозы, предусмотренной, например, ст. 129, 195, 258. В этих случаях закон предусматривает ответственность не за опасные мысли, а за оконченное общественно опасное посягательство на определенные социальные ценности - жизнь человека, его собственность, общественную безопасность и т.д.

Не является выражением намерения предусмотренные УК действия в форме публичных призывов (ч. 2 ст. 109, ст. 110, 436). Подобного рода действия представляют собой самостоятельные посягательства на объекты уголовно-правовой охраны.

Заключение

Преступление - это общественно опасное и предусмотренное уголовным законом деяние.

Можно выделить три главных признака преступления:

1) общественная опасность действия;

2) виновность;

3) предвидение деяния в законе об уголовной ответственности.

Первые два признака - общественная опасность и виновность - являются материальными, раскрывающими социально-психологическую природу преступления; третий - формальный, который отражает юридическую природу преступления, то есть его противоправность.

Таким образом, преступление - это общественно опасное, виновное, противоправное и уголовно наказуемое деяние (действие или бездействие), совершенное субъектом преступления.

Также в данной работе были рассмотрены виды преступлений. По тяжести преступлений, выделяют:

1) преступления небольшой тяжести;

2) преступления средней тяжести;

3) тяжкие преступления;

4) особо тяжкие преступления.

Также все преступления подразделяются на оконченные и неоконченные. В данной классификации выделяет три стадии совершения уголовно наказуемого деяния:

1) приготовление к преступлению;

2) покушение на преступление;

3) оконченное преступление.

Список использованных источников

1. Уголовный Кодекс Украины (С изменениями и дополнениями по состоянию на 1.01.2004 г.)/Ред. В.И. Тютюлин. - Харьков: Одиссей, 2004. - 256 с.

2. Мельник Н.И. Научно-практический комментарий УК Украины от 5.04.2001 / Под ред. Н.И. Мельника, Н.И. Хавронюка. - К.: Издательство А.С.К., 2004. - 1216 с.

3. Кивалов С.В. Основы правоведения Украины / Кивалов С.В., Музыченко П.П., Крестовская Н.Н., Крыжановский А.Ф. - Х.: Одиссей, 2003. - 368 с.

4. Копейчиков В.В. Правоведение / Под ред. В.В. Копейчикова. - К.-Х.: Издастельство Юринком Интер-Фолио, 2002. - 722 с.

5. Конституция Украины (ст. 1-5, 8, 13, 15, 17, 19, 21-24, 34, 55-68, 92, 111, 140)

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.