реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Понятие и состав хулиганства, его отграничение от других преступлений

реферат
p align="left">Остается только отметить что за простое хулиганство предусмотренного ч.1 ст.213 УК РФ лицо наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет. Уголовный кодекс Российской Федерации: по состоянию на 15 нваря 2008 [Текст] - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2008г.

2.2 Отграничение хулиганства от преступлений против собственности

По своему составу хулиганство схоже с другими преступлениями, предусмотренными УК РФ. Рассмотрим статью УК РФ 167 «Умышленное повреждение или уничтожение имущества». Уголовный кодекс Российской Федерации: по состоянию на 15 нваря 2008 [Текст] - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2008г.

Объективная сторона при умышленном уничтожении заключается в умышленных уничтожении или повреждении чужого имущества, если повлекли причинение значительного ущерба. Деяние по самостоятельными формами: уничтожением имущества; его повреждением преступления является чужое имущество. При хулиганстве так же преступления может быть чужое имущество и объективно оно может выразиться в уничтожении или повреждении чужого имущества. Различие между ними состоит в объектах преступлений. Так при уничтожении имущества объектом являются отношения собственности, при хулиганстве - общественный порядок. Так же различны и мотивы, при уничтожении имущества это могут быть разные: бытовые (ревность, ссора, неприязнь), экономические, месть и так далее, то есть умысел должен быть направлен на причинение имущественного ущерба конкретному лицу или кругу лиц. При хулиганстве же мотивы могут быть только хулиганские, то есть направленные на нарушение общественного порядка, норм морали и пр., умысел может быть направлен на причинение имущественного, физического либо морального вреда, как определенному лицу, кругу лиц так и неопределенному.

Причины не правильности квалификации преступлений кроются не только в сходстве составов преступлений. Но и нежелание правоприменителя объективно квалифицировать совершенное деяние. Так как приоритетами деятельности правоохранительных органов на согодняшний день по- прежнему остаётся раскрытие преступлений, относящиеся к категории тяжких. К таковым относится хулиганство. Именно по этому, если совершенно преступление без очевидцев, содержащее признаки, предусмотренные ст. 213 УК РФ, на практике зачастую возбуждается уголовное дело по факту менее тяжкого преступления.

В этой связи показательны материалы уголовного дела, находившегося в производстве следственного управления одного из РУВД г. Санкт-Петербурга. В феврале 2004г. пятеро мужчин в дневное время ворвались в помещение картинной галереи, расположенной на набережной реки Мойки г. Санкт-Петербурга. В присутствии находившихся там посетителей и сотрудников галереи они стали заливать краской стены экспозиционного зала и висевшие на них картины. Один из преступников разбил об пол латок с яйцами, выругавшись при этом грубой нецензурной бранью в адрес посетителей галереи. Указанные действия продолжались около 15 минут. По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 214 УК РФ.

Очевидно, что такая квалификация является ошибочной. Из изученных нами материалов дела очевидно, что указанная акция носила ярко выраженный публичный характер, а действия фигурантов выразились в глубоком нарушении общественного порядка. Помимо того, что они помешали нормальной работе культурного учреждения, сорвали показ частной коллекции картин, их действиями был причинен значительный имущественный ущерб как непосредственному владельцу картин, большая часть которых была уничтожена, так и картинной галерее (более чем на 10 млн. рублей). Магомедов, А., Макаренко, М. «Разграничение вандализма у уголовно наказаемого хулиганства».// Журнал «Уголовное право», 2006г. №4 с.35

Эти действия следовало квалифицировать по ч.2ст.213 УК РФ как хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выразившееся в явном неуважении к обществу, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Кроме того, их действия нуждаются в дополнительной квалификации по ч.2 ст. 167 УК РФ как умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба и совершенное из хулиганских побуждений. В процессе расследования правоприменителю нужно было разрешить вопрос о том, являются ли повреждённые картины памятниками истории и культуры. В случае. если они таковыми являются по ст. 243 УК РФ.

Также существует другая проблема, но уже со стороны лиц, надзирающих за законностью принимаемых решений. Согласно п.1.3 совместного приказа Генеральной прокуратуры РФ и МВД России № 18/350 от 16 мая 2005г. «О мерах по укреплению законности при вынесении постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела», прокурор, не принявший мер к отмене незаконных и не обоснованных постановлений, может быть привлечён к ответственности. В этой связи некоторые должностные лица органов прокуратуры, стремясь избежать обвинений в укрывательстве преступлений, не утверждают отказные материалы по «неочевидным» факта совершения хулиганства, а возбуждают по ним уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ст. 214 УК РФ. Так, например, из 38 изученных автором статьи уголовных дел о преступлениях, предусмотренных названной статьёй и принятых к производству следователями и дознователями Московского УВДТ в 2003-2005гг., подобная ситуация была установлена в 42,7% случаев. Вместе с тем материалы предварительной проверки свидетельствовали о том, что в большенстве случаев в них усматривались признаки хулиганства, совершенного без очевидцев.

Приведённый факт подтверждает то, что работники правоохранительных органов либо не могут провести четкого разграничении между составами преступлений, либо делают это сознательно. Это вызывает обоснованную тревогу, так как ошибки в квалификации преступлений приводят к нарушению одного из главных принципов уголовного законодательства - принципу справедливости наказания за совершенное преступление. Такое положение автору представляется недопустимым. В этой связи определение основных признаков отграничения указанных составов приобретает особую актуальность и значимость. Магомедов, А., Макаренко, М. «Разграничение вандализма у уголовно наказаемого хулиганства».// Журнал «Уголовное право», 2006г. №4 с.36

Глава 3. Перспективы развития законодательства в сфере преступления против общественной безопасности и общественного порядка (хулиганства)

Хулиганство признается «начальной школой» преступности, прежде всего насильственной и насильственно-корыстной. На современном этапе развития российского общества государство признает, что человек, его достоинство, неотъемлемые права и свободы представляют собой высшую ценность. Приоритет человека делает необходимыми доброжелательные отношения между людьми в соблюдении правил общежития, заботливое отношение к воспитанию подрастающего поколения, создание условий, обеспечивающих здоровье населения. А это, в свою очередь, предполагает соблюдение гражданами правил общественного поведения, правил безопасности и правил, направленных на сохранение здоровья населения. Их нарушение омрачает жизнь людей, мешает им нормально работать, проводить досуг и отдыхать, препятствует нормальному воспитанию подростков, ведет к несчастным случаям, гибели материальных ценностей. Вот почему такие деяния имеют большую степень общественной опасности.

Уголовный кодекс содержит нормы, предусматривающие ответственность за посягательство, направленные на общественную безопасность и общественный порядок. Особенность данной группы преступлений состоит в том, что они сопряжены с нарушением установленных законом и подзаконными актами обязанностей и правил поведения граждан. Отсюда следует, что под преступлениями против общественной безопасности и общественного порядка понимаются общественно опасные деяния, сопряженные с нарушением правил, обеспечивающих общественную безопасность и общественный порядок, и причиняющие им существенный вред или создающие угрозу такого вреда.

Хулиганство - одно из распространенных преступлений против общественного порядка. Хулиганские действия нарушают нормальные условия труда, отдыха и быта граждан, сопровождаются применением насилия к гражданам или угрозой его применения, уничтожением или повреждением чужого имущества, могут быть сопряжены также с сопротивлением представителям власти или иным гражданам, исполняющим обязанности по охране общественного порядка или пресекающим нарушение такового.

Хулиганство посягает на общественный порядок, нормальный образ жизни и спокойствие граждан. Опасность его в том, что оно нередко связано с причинением гражданам телесных повреждений, более того, бывают случаи, когда хулиганские действия перерастают в убийство. Убийство из хулиганских побуждений является умышленным убийством при отягчающих обстоятельствах и может повлечь за собой очень суровую ответственность, вплоть до пожизненного заключения.

Хулиганство - явление многоликое. В ряде случаев характер хулиганских действий может быть таким, что действия становятся общественно опасными, и это придает правонарушению новое качество.

Таким образом, по моему мнению, проблема хулиганства фактически мало исследована в юридической литературе последнего времени, в то время как хулиганство является одним из опасных и достаточно распространенных посягательств на общественную безопасность и общественный порядок, поскольку оно нарушает нормальную деятельность государственных учреждений и предприятий, общественных организаций, подвергает опасности жизнь, здоровье, спокойствие граждан. Лица, совершающие хулиганство, посягают на труд, быт и отдых людей, демонстрируют пренебрежительное отношение к чужим интересам, неуважение к людям, в их действиях проявляются жестокость, ярко выраженный эгоизм и другие формы безнравственности. Кроме того, хулиганство нередко приводит к совершению других, более тяжких, преступлений. Сегодняшняя практика борьбы с преступностью требует научного анализа проблемы преступности, в частности, хулиганства. Лапова, С.А. «Хулиганство-проблема сегодняшнего дня».// «НФ ТИСБИ», 2003г. №1 режим доступа www.tisbi.ru

Заключение

Изучив тему "Хулиганство. Понятие и состав этого преступления. Отграничение этого преступления от преступлений против личности и против собственности".

С помощью использованных в курсовой работе методов я узнала, что проблема хулиганства фактически мало исследована последнего времени в то время как одним опасных и достаточно посягательств на безопасность общественный порядок, поскольку оно нарушает предприятий, общественных организаций подвергает опасности жизнь, здоровье, спокойствие граждан. Лица, совершающие хулиганство, посягают на труд, быт и отдых людей, демонстрируют пренебрежительное отношение к чужим интересам, неуважение к людям, в их действиях проявляются жестокость, ярко выраженный эгоизм и другие формы безнравственности. Кроме того, хулиганство нередко приводит к совершению других, более тяжких, преступлений. Хулиганство - «школа преступности», и это положение, давно ставшее аксиомой, злободневно как никогда.

На мой взгляд, статья 213 УК нужна, но ее необходимо изменять, дорабатывать, преобразовывать с учетом накопившихся теоретических знаний по данной норме и с учетом судебной практики. Большой шаг к этому уже был сделан внесением изменений в статью 213, фактически это были даже не изменения это была новая статья.

К сожалению, некоторые вопросы, которые я хотела бы рассмотреть в своей курсовой остались не рассмотренными и мною не понятыми. Это связанно с отсутствием научной литературы, комментариев, разъяснений пленумов по новой редакции статьи.

В заключение хотелось бы отметить, что данная тема настолько обширна, что её невозможно осветить полностью и всесторонне при небольшом объеме работы. Поэтому в настоящей работе были рассмотрены самые основные моменты, касающиеся данного состава преступления.

Список использованных источников

Нормативный материал

Конституция (Основной закон), законы, кодексы, указы

1. Конституция Российской Федерации [Текст] - М.: ИНФРА-М, 2007г. - 48 с.

2. Уголовный кодекс Российской Федерации: по состоянию на 15 января 2008 [Текст] - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2008г. - 192 с.

Специальная литература

Сборник (одного автора)

1. Сверчков, В.В.: Уголовное право: Особенная часть: Краткий курс лекций [Текст]/В.В. Сверчков. М.: Юрайт-Издат, 2004г.- 357с.

2. Ожегов, С.И.: Словарь русского языка: Ок. 57 000 слов/ под. ред. чл.-корр. АН СССР Н.Ю. Шведовой.18-е изд., стереотип - М.: Русский язык 1987г.-797с.

Книги одного или двух авторов

1. Уголовное право. Учебник для студентов вузов, обучающихся по юридическим специальностям [Текст]/под ред. проф. Ветрова, Н.И. проф. Бриллиантова, А.В. 3-ие изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, Закон и право, 2005г.- 623с.

2. Уголовное право. Особенная часть. учебник для вузов [Текст]/ под ред. Кудрявцева, В.Н., Лунева В.В., Наумова, А.В. 3-ие изд., перераб. и доп. - М.: Юристъ, 2005г.-543с.

3. Уголовное право России. Части общая и особенная: курс лекций.[Текст]/ Рарог, А.И., Есаков, Г.А., Чучаев А.И., Степалин, В.П., под ред., Рарога, А.И.-2ое изд., перераб. и доп. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007г.-496с.

4. Уголовное право России. Учебник для вузов. В 2т. [Текст]/ под ред. проф. Игнатова, А.Н. и проф., Красикова, Ю.А. - Т. 2: Особенная часть.: НОРМА 2005г.-944с.

5. Уголовное право России. Особенная часть. Учебник. [Текст]/отв. ред. проф. Ковалёв.-М.: Изд-во торговая корпорация «Дашков и К», 2007г. 1044с.

6. Уголовное право. Особенная часть. учебник для вузов [Текст]/отв. ред. Козаченко И.Я., Незнамова З.А., Новосёлов Г.П.. - М., 2001. - 768 с.

7. Комментарий к Уголовному Кодексу Российской Федерации. Расширенный уголовно-прававой анализ [Текст]/ под общ. ред. Мозякова В.В.. - 3ие изд., перераб. и доп. - М.: Издательство «Экзамен», 2004г.-912с.

8. Уголовное право России. Особенная часть. Учебник. [Текст]/ отв. ред. проф. Здравомыслов Б.В.. - М.: Юристъ, 1996г.-560с.

9. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. Учебник. [Текст]/ под. ред. проф. Иногамовой Хегай Л.В., проф. Рарога А.И., проф. Чучаева А.И.. - М.: ИНФРА - М.: КОНТРАК, 2005г.- 742с.

10. Уголовное право России. Части общая и особенная: учебник [Текст]/ под ред. Рарога А.И.. - 6-е изд., перераб. и доп. М.: ТК Велби, Проспект, 2008г. - 704 с.

11. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. Учебник. [Текст]/ под ред. Рарога А.И.. - М.: Юристъ, 2001г.-638с.

Отдельный том

1. Российское Уголовное право. Учебник в 2т. Т 2. Особенная часть. [Текст]/ под. ред. Иногамовой-Хегай Л.В., Комисарова В.С., Рарога А.И.. 2ое изд., перераб. и доп. - М.: ТК ВОЛБИ, Изд-во Проспект, 2007г.-664с.

2. Российское законодательство Х-ХХ веков. В 9 т. Т. 1. Законодательство Древней Руси [текст]/под ред. Янина В.Л.. - М.: Юридическая литература, 1984г. - 432с.

3. Даль, В. Толковый словарь живого великорусского языка. В 4т. Т 4. - М.: Русский язык 1980г.-683с.

Электронные ресурсы

Электронные правовые системы, ресурсы локального доступа

1. ФЗ от 13.12.96 N 150-ФЗ "ОБ ОРУЖИИ" (принят ГД ФС РФ 13.11.96)// компьютерная справочная правовая система Консультант Плюс: Версия проф. Режим доступа www.consultant.ru.

2. Федеральный закон Российской Федерации от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации». [Электронный ресурс]//компьютерная справочная правовая система Консультант Плюс: Версия проф. Режим доступа www.consultant.ru.

Статья из книги или другого разового издания

Из журнала

1. Зарубин, В.И. «Понятие общественного порядка, как объекта хулиганства».// Журнал «Российского права», 2001г. №8, с. 123-130с.

2. Лапова, С.А. «Хулиганство-проблема сегодняшнего дня».// «НФ ТИСБИ», 2003г. №1 режим доступа www.tisbi.ru

3. Магомедов, А., Макаренко, М. «Разграничение вандализма у уголовно наказаемого хулиганства».// Журнал «Уголовное право», 2006г. №4 34-36с.

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.