реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Понятие и место семейного права

реферат
. Право и обяз-ть по воспитанию и образов-ю.

2. Право и обяз-ть по защите прав и зак. интересов реб-ка.

3. Право на защиту род. прав. Если родит. реб-ка не достигли 16 л. и не сост. в браке, то они осущ. родит. права совместно с назнач. опекуном. Несоверш., достигш. 16 л. (независ. от брака), а также несоверш, состюв браке осущ. род. права самост-но. Родит. несут равную и основную отв-ть за воспитание и развитие реб-ка. СК говорит, что интересы реб-ка явл. предметом основной заботы родит-й. Осущ. родит. прав в ущерб правам и интересам реб-ка влечет их отв-ть. Права реб-ка:

1. Жить и воспит-ся в семье.

2. Право на общение с родит. и др. родств-ми.

3. На защиту.

4. Выраж. свое мнение.

5. на ФИО.

6. Право на получ. содерж-я от своих родит., иных близких родств-в.

7. Право на собств-ть реб-ка (имущ, доходы)

13. Основания, порядок и правовые последств. лишения родит. прав.

Высшей мерой отв-ти за неисполнение род. долга явл. лиш. род. прав, кот. д. опуск. по след. основаниям:

1. Уклонение от выполн. родит. обяз-й.

2. Злоупотр. род. правами.

3. Отказ без уважит. причин забрать реб-ка из род. дома, больницы.

4. Жестокое обращ. с ребенком.

5. Хронич. алкоголизм, наркомания.

6. Соверш. умышл. прест. против жизни и здоровья детей, супруга. Лиш. род. прав носит индивид. хар-р, решение приним. в отнош. каждого родит. и ребенка. Лиш. род. прав осущ. только судом в порядке гражд. судопроиз-ва с обяз. участием ООиП и прокурора. Последствия:

1. Родит. утрачив. все права, основ. на факте родства.

2. Утрач. права, касающ. получ. различн. вида гос. пособий для гр-н, имеющ. детей.

3. Родит. утрачив. право быть усыновит., опекуном, попечит, приемным родит.

4. Сохр. обяз-ть по содерж. реб-ка. Ребенок в связи с лиш. родит. род. прав сохр. право на их имущ.

14. Основания, порядок и правовые последствия ограничения в родит. правах. Отобрание детей.

Основания:

1. Оставление реб-ка с род-ми становится для него опасным вследствие их поведения, но нет достат. основ. для лиш. род. прав.

2. Оставл. реб-ка с родными опасно для него по обст-вам, не зависящим от родит-й. Огранич. род. прав осущ. судом в порядке гр. судопроизв. с обяз. присутств. ООиП и прокурора. Последствия:

1. Утрата права на личное воспитание реб-ка.

2. Утрата права на пособие.

3. Обяз-ть содерж. реб-ка сохр-ся. Еще одной мерой отв-ти явл. отобрание реб-ка при непомр. угрозе жизни от лиц на попеч. кот. он наход. или у родителей.

15. Способы, порядок взыскания алиментов.

Алим-средства на содерж-е, кот. в предусм. зак. случаях одни члены семьи обязаны уплачив. в пользу др. Алим. обяз-ва-правоотн., вытекающие из соглаш. сторон или реш. суда, в силу кот. одни члены семьи обязаны предост.д.р. членам семьи содерж-е, а последние вправе их требовать. Цель алим-содерж-е нетрудоспос. и нуждающихся членов семьи, перечень кот. определен в СК. Субъекты: должник, кредитор (деесп). Порядок:

1. Добровольный. Заключ. д. в письм форме, подлеж. нот. удостов-ю, содерж. кот. явл. условие,размер, способ, сроки, порядок выплаты алим. Стороны свободны в выборе размера алим, за искл. случ. уплаты алим. на несов-х детей (1реб-1/4, 2-1/3,3 и более-1/2 дохода). Уплата произв-ся вручением, переводом, через 3-х лиц. Если усл. д. существ. наруш. интересы несовер-х детей, такой д. может быть признан судом недейств

2. Судебный. Алим. присужд. на будущее время с момента обращ. в суд, за искл. случаев, когда истцом приним. меры по получ. алим, а ответчик уклонялся. В этом случ. алим. взыскив. за прошедш. период в пределах 3-х лет. Последов-ть:

1. Заработок.

2. Средства, наход. на счетах.

3. Движим. имущ-во, имущ-во влож. в организации. Если взыск. алим. в особом порядке, выд. суд. приказ.

16. Алиментные обяз-ва супругов и бывших супругов.

Обяз-ть супругов мор, матер поддержив. друг друга может содерж. в брачном д., соглаш. об алиментах. Если нет, то ст.89 СК закрепляет право требов. предост. алим. В суд. порядке вправе требов. от др. супруга предост. алим. след. лица:

1. Нетрудосп. нуждающ. супруг.

2. Жена в период берем-ти и в теч.3-х лет.

3. Нуждающ. супруг, осущ. уход за их общим ребенком-инвалидом Iгр. От бывшего супруга вправе требов. в суд. порядке предост. содерж-я:

1. Бывшая жена в период берем-ти и в теч.3-х лет.

2. Нуждающ. супруг, осущ. уход за их общ. ребенком-инвалид. до 18л или Iгр.

3. Нетрудосп. нуждающийся бывший супруг, ставший таковым в период брака.

4. Нуждающ. бывший супруг, достигш. пенсионного возраста не позднее, чем через 5 лет с момента расторж. брака, если этот брак был длит-м. Суд вправе в случ. недост. поведения в семье супруга, требующ. алим. или в связи с непродолжит. брака ограничить или освобод. др. супруга от обяз-ти содержать нетруд. нужд. супруга.

17. Алиментные обяз-ва родителей и детей.

Основ. алим. обяз-в родит. и детей явл. сам факт происхожд. реб-ка. Родит. равны в обяз-ти содерж. детей. Предост. содерж. реб-ку может быть предусм. соглаш. об алим. или в суд. порядке. В случ, если родит. злостно уклоняются от упл. алим., они могут быть привлеч. к уг. отв-ти. Алим. могут взыскив. и в твердой сумме. Суд вправе увеличить долю заработка родит, если придет к выводу, что плательщик умышл. скрывает доходы. Если с каждым из родит. остаются дети, то размер алим. в пользу менее обеспеч. супруга опр. в твердой сумме, взыскив. ежемсячно. Родит. обязаны содержать не только несоверш-х детей, но и нетрудосп. соверш-х (инвалидов) и пенсион. возраста. Между родит. и нетрудосп. соверш. ребенком может быть заключ. соглаш. об уплате алим-в. В суд. порядке соверш-й нетруд. реб-к имеет право взыск. с родит. алименты, при усл. если он нетрудоспособен, нужд. в помощи и не заключ. соглашение. (в твердой ден. сумме). Соверш. трудосп. дети обязаны содерж. своих нетрудосп. нуждающ. родителей. При опр. разм. алим. суд учитыв. всех соверш-х детей данного родит., независ. от того кому из них предъявл. требование, матер. исем. полож. родит. и детей. Алим. выпл. в тверд. ден. сумме ежемес. Дети могут быть освобожд. от обяз-ти выпл. алименты, если родит. лишены родит. прав или уклн. от их воспит.

18. Алиментные обяз-ва др. членов семьи.

(Братья, сестры, баб-ки, дед-ки, пасынки и падчерицы, лица, наход. на воспитании). При отсут. соглаш. в суд. порядке вправе взыскать с трудоспос. несоверш-х братьев и сестер несоверш-е братья и сестры, а также соверш-е нетрудосп. братья и сестры (даже неполнородные).

Баб-ки и дед-ки обяз. содерж. своих внуков, если они не получают содерж-е от своих родит-й, независим. от того прожив. они вместе или нет.

Нетрудосп. нуждающ. лица, осущ-е фактич. воспитание имеют право требов. от трудосп. воспитанников, досигш. совершеннолетия, при условии, если они не могут получить от своих соверш-х трудосп. детей или супруга.

Нетрудосп. нуждающ. отчим и мачеха вправе требов. от соверш. трудосп. пасынков и падчериц, если они не могут получ. содерж-е от своих соверш. трудоспос. детей или супруга.

19. Выявление, учет и устройство детей, оставшихся без. попеч. родит.

Если ребенок временно или пост-но лишен семейного окружения или не может оставаться в нем, то он имеет право на особую заботу и помощь гос-ва. ООиП обязаны:

1. Выявлять и вести учет детей, оставшихся б/п родит.

2. Избир. формы устройства таких детей.

3. Осущ. контроль за услов. содерж-я, воспит, образов-я. Деят-ть др. лиц по выявл-ю и устройству детей, оставш. б/п родит. не допуск-ся. Должн. лица, организ., гр-не,располаг. сведениями о таких детях обязаны сообщ. в ООиП об этом. В теч.3-х дней ООиП обязан провести обследов. условий жизни реб-ка. При устан. факта отсутств. попечения обязан решить вопр. об устройстве реб-ка в теч.1мес. Если это не удалось, то свед. о таком ребенке направл. в регион. банк данных о детях, ост. б/п родит, где в теч.1 мес. должно быть организовано устройство реб-ка в семью гр-н, прожив. на террит.д.анного субъекта. Если и это не удалось, то данные о реб-ке перед. в федер. банк, где в теч.1 мес. устраив. ребенок в семью гр-н РФ, а по истеч.1 мес. реб-к устраив. в семью иностр. гр-н.

20. Понятие, основные условия, правов. последствия усыновл. Детей.

Цель-восстан. сем. отнош. у детей, оставш. б/п родит. Усыновл-принятие в семью реб-ка на правах кровного. Усыновл. возник. на основ. реш. суда: для рос. гр-н-городского, для иностр-областного по месту прожив. реб-ка. Усыновл. носит бессрочный и безвозм. хар-р. Границы:

1. Не допуск. усыновл. братьев и сестер разными лицами, за искл. случесли это в интересах детей.

2. Не допуск. усыновл. братьев и сестер разными лицами, за искл. случесли это в интересах детей.

3. не допуск. посреднич. деят-ть по усыновл-ю.

4. Усыновл. иностр. гр-ми разр-ся только в случ, если их невозм. передать на воспит. в семью гр-н РФ. Требов. к усыновит: 1.1. Полная деесп. 1.2. Способность надлежащ. образом выполнять родит. функции.

5. Соотв. сост. здоровья.

6. Разница в возрасте между усыновит. не сост. в браке и усыновл-м-16л.5. Усыновит.д.олжен иметь ПМЖ, пост.д.оходы, не должен быть привлечен к уг. отв-ти за умышл. прест. против жизни и здоровья. Для усыновл. необходимо также треб. соглас. родит, близких родств-в, самого ребенка с 10л. Если реб-к наход. в лечебн, воспит. организ. требуется соглас. администр. этой организ.

Последствия:

1. Возникн. кровной родств. связи.

2. Прекращ. правовая и кровная связь с родит. и др. родств-ми.

3. Возник. алим. отнош. между усыновит. и усыновл.

4. Измен-ся Ф, И и дата рожд. только в отнош. реб-ка до 1 года не более чем на 3 мес.

5. Возник. угол. отв-ть за разглаш. тайны усыновл. Правом требов. отмены усыновл. явл: родит, усыновит, усыновл. реб-к с 14л, ООиП и прокурор. Основания для отмены:

1. Уклонение от своих обяз-й

2. Хронич. алкоголизм, наркомания.

3. Жестокое обращ. с реб-м. Последствия:

1. Прекращ. кровная правовая связь.

2. Восстан. по возможн. связи родит. и др. родств-ми

3. Прекращ. права и обяз-ти между усыновит. и усыновл., в т. ч. алиментные.

21. Понятие, услов. и порядок устан. опеки (попеч-ва).

Опека (попеч-во) - это принятие реб-ка в семью на правах воспитуемого. Цель-защита прав и интересов реб-ка, его содерж-е, воспитание, образование. Основания возникн: приказ УСЗН, договор. Характер: срочный, безвозмездный. Требования к кандидатам:

1. Полная деесп., соверш-е.

2. Соотв. нравств. и личные качества.

3. Способность к выполнению обяз-й (сост. здоровья, налич. судимости за прест. против жизни издоровья, лиш. или огранич. родит. прав, отстр. от опекунских обяз-й).

4. Наличие полож. взаимоотн. между кандидатом и его семьей с ребенком.

5. Налич. согласия супруга.

6. Разница в возрастемне менее 18 л. Услов. устан-я: наличие согласия супруга и всех членов семьи; наличие согласия реб-ка (с 10л),родителей.; наличие соглас. администр. организ. в кот. реб-к наход. Границы: Передача братьев и сестер разным лицам не допускается за искл. случ., когда это отвеч. интересам детей; запрещ. посреднич. деят-ть. Правов. последств: Не возник. алим. и наследств. отнош; дети сохраняют право на причит. им пенсию, пособие; дети сохр. право собств-ти на доходы, получ. ими, на имущ, получ. в дар; дети сохр. право собств. на жил. помещ. или право польз. жильем, в кот. живут родит. Кандидаты и члены их семьи не вправе соверш. сделки с подопечными, кроме дарения и безвозм. пользов-я. Док-ты: мед. справка, хар-ка с места работы, жит-ва; справка о зар. плате; справка о составе семьи; информация о жилье кандидата; справка о судимости; справка из суда; свид-во о браке; удостов. личность.

22. Понятие, условия и порядок организации приемной семьи - это принятие реб-ка в семью на правах воспитуемого. Цель-защита прав и интересов реб-ка, его содерж-е, воспитание, образование. Основания возникн: договор. Характер: срочный, безвозмездный. Требования к кандидатам:

1. Полная деесп., соверш-е.

2. Соотв. нравств. и личные качества.

3. Способность к выполнению обяз-й (сост. здоровья, налич. судимости за прест. против жизни издоровья, лиш. или огранич. родит. прав, отстр. от опекунских обяз-й).

4. Наличие полож. взаимоотн. между кандидатом и его семьей с ребенком.

5. Налич. согласия супруга.

6. Разница в возрастемне менее 18 л. Услов. устан-я: наличие согласия супруга и всех членов семьи; наличие согласия реб-ка (с 10л),родителей.; наличие соглас. администр. организ. в кот. реб-к наход. Границы: Передача братьев и сестер разным лицам не допускается за искл. случ., когда это отвеч. интересам детей; запрещ. посреднич. деят-ть. Правов. последств: Не возник. алим. и наследств. отнош; дети сохраняют право на причит. им пенсию, пособие; дети сохр. право собств-ти на доходы, получ. ими, на имущ, получ. в дар; дети сохр. право собств. на жил. помещ. или право польз. жильем, в кот. живут родит. Кандидаты и члены их семьи не вправе соверш. сделки с подопечными, кроме дарения и безвозм. пользов-я. Док-ты: мед. справка, хар-ка с места работы, жит-ва; справка о зар. плате; справка о составе семьи; информация о жилье кандидата; справка о судимости; справка из суда; свид-во о браке; удостов. личность.

23. Понятие, условия и порядок организ. патронатной семьи - это принятие реб-ка в семью на правах воспитуемого. Цель-социализ-я реб-ка, его содерж., воспитание, образов-е, а также защита прав и интересов по принципу разгранич. отв-ти между патронатн. воспит. и ООиП. Основания возникновения: трудовой д. Хар-р отнош: срочный, возмездный. Требования к кандидатам:

1. Полная деесп., соверш-е.

2. Соотв. нравств. и личные качества.

3. Способность к выполнению обяз-й (сост. здоровья, налич. судимости за прест. против жизни издоровья, лиш. или огранич. родит. прав, отстр. от опекунских обяз-й).

4. Наличие полож. взаимоотн. между кандидатом и его семьей с ребенком.

5. Налич. согласия супруга.

6. Разница в возрастемне менее 18 л. Услов. устан-я: наличие согласия супруга и всех членов семьи; наличие согласия реб-ка (с 10л), родителей.; наличие соглас. администр. организ. в кот. реб-к наход. Границы: Передача братьев и сестер разным лицам не допускается за искл. случ., когда это отвеч. интересам детей; запрещ. посреднич. деят-ть. Правов. последств: Не возник. алим. и наследств. отнош; дети сохраняют право на причит. им пенсию, пособие; дети сохр. право собств-ти на доходы, получ. ими, на имущ, получ. в дар; дети сохр. право собств. на жил. помещ. или право польз. жильем, в кот. живут родит. Кандидаты и члены их семьи не вправе соверш. сделки с подопечными, кроме дарения и безвозм. пользов-я. Зак. представ. попечного явл. организ, в кот. наход. ребенок. Разгранич. прав и обяз-й по защите прав и интересов подопечн. между патронатн. воспит, ООиП и организац. Док-ты: мед. справка, хар-ка с места работы, жит-ва; справ. о з/п; справка о составе семьи; информация о жилье кандидата; справка о судимости; справка из суда; свид-во о браке; удостов. личность.

Страницы: 1, 2


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.