реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Понятие, цели и система наказаний во Франции

реферат

Понятие, цели и система наказаний во Франции

РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ДРУЖБЫ НАРОДОВ

ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА УГОЛОВНОГО ПРАВА И ПРОЦЕССА

«Понятие, цели и система наказаний во Франции»

Выполнила:

студентка гр. ЮЮ-301 Трубицина В.

Проверил:

Научный руководитель

Козочкин И.Д.

Москва 2010

Введение

"Пусть наказания будут умеренны и пропорциональны правонарушениям. Пусть смертный приговор выносится только виновным в убийстве. Пусть будут отменены публичные казни, возмущающие человечность" La Justice sous la Revolution, t/1 1901 A/ Desjardin (Так в 1789 г. Министерство Юстиции резюмирует общую мыль наказов пожеланий третьего сословия относительно жестоких и публичных казней).

В 18 веке во Франции внутри внесудебного аппарата в каждодневной судебно-уголовной практике и критике институтов формируется новая стратегия практического отправления власти наказывать. И собственно "реформа" как она формулируется в теориях права или намечается в проектах представляет собой политическое или философское продолжение этой стратегии и ее назначенных целей: сделать наказание и уголовное преследование противозаконностей упорядоченной и регулярной функцией, сопряженной с обществом. Не наказывать меньше, но наказывать лучше; может быть, наказывать менее строго, но для того, чтобы наказывать более равно, универсально и неизбежно; глубже внедрить власть наказывать в тело общества.

В современных уголовных кодексах зарубежных государств отсутствуют, как правило, нормы о понятии и целях наказания. Эти вопросы рассматриваются преимущественно в доктрине уголовного права, иными словами разработкой учения о наказании и его целях занимаются теоретики уголовного права. Существует великое множество самых разных концепций наказания - от теории воздаяния по принципу талиона до новейших теорий ресоциализации преступника.

Законодатель нередко определяет цели применения отдельных уголовно-правовых мер, в особенности тех, которые представляют собой альтернативу традиционным и повсеместно доминирующим по практике их применения видам наказания: лишению свободы и штрафу. При этом законодатели многих государств, в частности, принявших в последнее десятилетие новые уголовные кодексы либо новые редакции последних, делают акцент на ресоциализации преступников. В законодательстве так же устанавливается система наказаний, которые могут быть назначены за совершенное преступление.

Во Франции по проблеме наказания сталкиваются две основные концепции: современного неоклассицизма и новой социальной защиты. Уголовный Кодекс Франции не содержит определения наказания и не формулирует его целей.

Понятие наказания

УК Франции не содержит определения наказания и не формулирует его целей. В законодательстве лишь устанавливается система наказаний, которые могут быть назначены за совершенное преступление или проступок или нарушение.

Разработкой учения о наказании и его целях занимаются теоретики уголовного права.

В целом же, наказание можно определить как меру государственного принуждения, назначаемую специально уполномоченными на то органами (судами, трибуналами) и состоящую в определенных неблагоприятных последствиях для лица, осужденного за совершение преступного деяния.

Наказание имеет определенных характер, то есть французское уголовное право должно избегать назначения наказаний с неопределенным сроком или режимом. Наказание должно быть исполнено так, как назначенного судом, без каких-либо последующих изменении срока Фуко М. Надзирать и наказывать. Рождение тюрьмы. М., 1999.

В теории уголовного права выделяются признаки, которые являются характерными для уголовного наказания. Число этих признаков в трудах различных учёных является различным: три и более, вплоть до семи. В обобщённом виде эти признаки можно изложить следующим образом:

· особый характер этой меры, связанный с тем, что она назначается только за совершение преступления -- наиболее тяжкого из всех противоправных деяний; с этим связана относительная тяжесть мер наказания по сравнению с иными видами правового воздействия, строгость регламентации института наказания в уголовном законодательстве. Наказание также влечет за собой такое особое уголовно-правовое последствие как судимость.

· личный характер наказания, связанный с тем, что оно применяется непосредственно к лицу, совершившему преступление.

· наказание связано с ограничением прав и свобод лица, на которого оно возлагается; поскольку это всегда связано с лишением лица определенных благ и причинением ему в результате страданий, наказание всегда является каройhttp://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%B4%D1%8B_%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B9 - cite_note-naum339-16#cite_note-naum339-16.

Наказание в современном уголовном праве носит публичный характер: оно назначается только от имени государства, с использованием специального порядка его назначения, который в современном праве призван гарантировать права человека, обвиняемого в совершении преступления; решение суда о вынесении наказания носит характер общеобязательного для исполнения правового акта, который может быть отменен только в предусмотренном законом порядке вышестоящей судебной инстанцией.

Наказание во французском уголовном праве можно определить как основную санкцию, предусматриваемую за совершение преступления. Сальваж Ф. Уголовное право Франции: Общая часть. Нижний Новгород, 2002 Оно основано на понятии вины и связано с понятием кары, следовательно, имеет нравственную окраску и устанавливается на определенный срок. Что же касается правового режима, наказание следует принципам законности и личного характера санкций.

Во Франции по проблеме наказания сталкиваются две основные концепции: современного неоклассицизма и новой социальной защиты.

Теория современного неоклассицизма

Согласно теории современного неоклассицизма, наказание -- форма общественной реакции на совершение преступного деяния, которая традиционно преследует две основные цели: воздаяние и устрашение. Теория неоклассицизма школа базируется на основных положениях классической школы. Но сторонники неклассической школы предлагали учитывать личность преступника, оставаясь в рамках закона. Наблюдается в данной теории смягчение наказания, по сравнению с классической доктриной Основные черты наказания представляют собой точное выражение его целей. Мучительный характер наказания является прямым следствием стремления государства к воздаянию. Лицо виновно в совершении преступного деяния, а значит должно искупить свою вину. В связи с этим, вполне естественно, что наказание должно быть для преступника мучительным, болезненным и малоприятным. Более того, наказание должно быть столь мучительным, сколь тяжелым было совершенное деяние. Наказание имеет определенный характер, что подразумевает назначение наказаний с вполне четкими и определенными сроками и режимами. Наказание, согласно данной теории, должно быть исполнено так, как назначено судом, без каких-либо последующих изменений срока и содержания наказания (М.-Л. Расса)Уголовное право зарубежных государств. Под ред. И.Д.Козочкина. М.:2010.

Теория новой социальной защиты

Теория социальной защиты одно из направлений в науке уголовного права XX века, выдвинувшее идею "социальной защиты" в качестве средства рационализации мер борьбы с преступностью. Представители этого течения выступили против основных понятий уголовного права ("преступление", "вина", "наказание" и др.), предложив заменить их понятиями "опасное состояние личности" и "меры безопасности". Вместо мер уголовного наказания ими предлагалась "ресоциализация" преступников путём лечебных и иных превентивных мер, что означало полную ликвидацию элементарных гарантий законности, открывало путь произволу судебно-администативных органов.

После Второй мировой войны в конце 40-х годов XX века в связи
с необходимостью борьбы с растущей во всех странах преступностью сложилось более прогрессивное течение, названное школой "новой социальной защиты" ("гуманистическое движение в уголовной политике"), глава которого - французский учёный M. Ансель. Движение "новой социальной защиты" полностью стоит на позициях законности, предлагает лишь меры "юридического исправления" правонарушителя для адаптации его в обществе, не изучая социальных причин преступности, коренящихся в самих основах общества.

Представители данной теории выдвинули ряд прогрессивных предложений. В частности ими выдвинута идея более широкого изучения личности преступника, замены краткосрочного решения свободы мерами некарательного воздействия и некоторые другие. В данной теории умаляется определяющее значение социальных факторов в формировании человеческого поведения, пытаясь объяснить преступное поведение исключительно свойствами личности и в частность, недоразвитием врожденного и свойственного каждому человеку чувства ответственности. соотнося таким образом проблему преступности и с биологическими процессами. Серьезный порок "новой социальной защиты" - переоценка значения биологических черт личности преступника при разработке мер борьбы с преступностью.

В качестве основных целей наказания они рассматривают исправление и ресоциализацию преступника, а также предупреждение совершения преступных деяний как этим лицом, так и другими лицами. Крылова Н.Е. Основные черты нового УК Франции. М.: Спарк, 1996 «Важно, -- пишет М. Ансель, так построить наказание, чтобы оно само по себе перевоспитывало; ...необходимо также, чтобы его функция ресоциализации признавалась главной и отличалась от простого побочного воспитательного действия неоклассического возмездного наказания. Наказание социальной защиты должно, причем в первую очередь, преследовать цель возвращения преступника обществу. Единственное страдание, которое может и должно быть с ним сопряжено, -- это страдание от лишений, которые очень болезненно переносятся современным человеком: преступника лишают свободы (причем тюремное заключение не должно приносить дополнительных мучений и притеснений), лишают денежных средств (причем штраф должен назначаться из такого расчета, чтобы не доводить осужденного до нищеты, до возмущения и не заставлять его прибегать ко всяческим ухищрениям), лишают прав (причем это должно делаться очень продуманно и не должно мешать возвращению к нормальному социальному поведению), а также лишают права заниматься некоторыми видами деятельности или пользоваться некоторыми льготами (что, находясь на границе между мерой безопасности и наказанием, должно обеспечивать и облегчать возврат к нормальному существованию)»Ансель М. Новая социальная защита. М.: Прогресс, 1970.

В трудах ученых упоминается также теория обращения. Согласно данной теории основная причина преступности видится в инстинктивной, бессознательной деятельности человека, тем самым снимая всякую ответственность с общества за совершенные преступления. Теория обращения по сути представляет собой одну из модификаций психоаналитической теории. Поэтому не случайно решающее значение в ресоциализации преступников ее представители придают введению программ обращения с преступниками "психотерапевтических" методов, среди которых большое значение и особое внимание должно быть уделено психиатрии. включающей в себя беседы с психологом, психиатром, священниками. Роль психиатрии видится в оказании помощи лицу обрести веру в свои силы, в выработке способности верно оценивать складывающуюся жизненную ситуацию в определении причин совершенного деяния, в выяснении степени опасности лица.

Цели наказания -- это конечные социальные результаты, достижение которых преследуется установлением наказаний в уголовном законе.

Вопрос о целях наказания в науке всегда являлся и является дискуссионным. Составители первых памятников права исходили из того, что наказание должно служить возмездием за совершённое злодеяние, и потому многие наказания в них основывались на принципе талиона («око за око»). Позже на первый план вышла компенсация ущерба, причинённого преступлением.

Анализ норм Особенной части УК Франции позволяет сделать выводы о том, что он воспринял частично теории современного неоклассицизма и новой социальной защиты. С одной стороны, законодатель нередко прибегает к достаточно суровым наказаниям. В этих случаях четко прослеживается стремление к «воздаянию» за причиненное зло.

Вместе с тем, в области проступков новый УК предусмотрел большое количество наказании, призванных сократить назначение исправительного тюремного заключения небольшой продолжительности. Это наказания, лишающие определенных прав или их ограничивающие. К таким правам относятся право осуществления профессиональной или общественной деятельности, водительские или охотничьи права и некоторые другие. Назначение такого наказания, как штраф, производится только с учетом имущественного положения лица: его доходов и имущественных обязанностей. Крылова Н.Е. Основные черты нового УК Франции. М.: Спарк, 1996

О некоторых целях наказания говорится в УПК Франции 1958 г. применительно к конкретным уголовно-правовым мерам. Так, лица, осужденные за убийство несовершеннолетнего, не достигшего 15 лет, либо за убийство, сопряженное с изнасилованием или другими преступлениями, указанными в ст. 718 УПК Франции, отбывают наказание в пенитенциарных учреждениях, позволяющих обеспечить последовательную медицинскую и психологическую адаптацию. Такая льгота, как разрешение временно покидать пенитенциарное учреждение, имеет целью «подготовить профессиональную или социальную адаптацию осужденного, сохранить его семейные отношения или предоставить ему возможность выполнить какую-либо обязанность, требующую его присутствия» (ст. 723-3 УПК). Условное освобождение может быть предоставлено только в случае, когда появились «весомые сведения о социальной реадаптации» осужденного (ст. 729 УПК). Меры содействия, сопровождающие исполнение такого уголовного наказания, как запрещение проживать в определенных местах, имеют целью облегчить социальное исправление осужденного (ст. 763-3 УПК). О социальной реадаптации говорится и в других статьях УПК Франции (например, ст. ст. 720-4, 721-1). Таким образом, французский законодатель делает акцент на такой цели наказания, как ресоциализация преступника. Именно с этой целью были введены в уголовное право Франции новые виды лишения свободы, институт пробации и другие меры уголовно-правового характера, о которых речь пойдет ниже. В этом слышен отголосок идей школы новой социальной защиты Уголовное право зарубежных государств. Под ред. И.Д.Козочкина. М.:2010.

Страницы: 1, 2


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.