реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Подготовка дела к судебному разбирательству

реферат
p align="left">Однако, при подготовке дела к судебному разбирательству судья не вправе предлагать какой-либо из сторон представлять доказательства или давать объяснения (в том числе в определении судьи о подготовке дела к судебному разбирательству), связанные с пропуском срока исковой давности. Если же заинтересованная сторона (например, ответчик в отзыве на исковое заявление) ссылается на пропуск срока исковой давности, судья вправе в порядке подготовки дела к судебному разбирательству в целях обеспечения его своевременного и правильного разрешения предложить каждой из сторон представить по данному вопросу соответствующие доказательства О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности: Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12 ноября 2001 г. № 15// Справочная система «Консультант-Плюс» .

Пятая задача подготовки дела к судебному разбирательству - примирение сторон - она является новейшей. Она с одной стороны, дублирует меру, предпринимаемую судьей при подготовке дела к судебному разбирательству указанную в п. 5 ч. 1 ст. 150 ГПК, - то есть судья, решая эту задачу, принимает меры по заключению сторонами мирового соглашения, а с другой стороны - подчеркивает важность и предпочтительность урегулирования спора без государственного принуждения. Например: при рассмотрении дела о расторжении брака суд обязан всесторонне выяснить взаимоотношения супругов, мотивы по которым ставится вопрос о расторжении брака, подлинные причины разлада между супругами, принять меры к примирению супругов Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации / Под. ред. Г.П. Ивлиева. М.: ИНФРА-М, 2003. С. 213..

Решение вопроса относительно конкретных полномочий судьи при подготовке дела к судебному разбирательству зависит от правильного отграничения данной стадии процесса от других в частности от стадии судебного разбирательства. Процессуальный закон, возлагая на судью обязанность, подготовить дело к судебному разбирательству не дозволяет ему формулирование окончательных выводов не только по существу спора, но и в отношении отдельных фактов.

Задача судьи в этой стадии в отношении доказательств ограничивается

собственно подготовкой доказательств к судебному разбирательству. Поэтому к стадии подготовки относятся лишь действия судьи и сторон по представлению и собиранию доказательств, которые являются начальным этапом в процессе доказывания. Здесь судья обеспечивает полноту доказательственного материала с тем, чтобы в следующей стадии, в судебном заседании, суд занялся исследованием и оценкой доказательств.

Как и всякая стадия гражданского процесса, подготовка дела к судебному разбирательству имеет свои границы. Подготовка дела начинается лишь после того, как возбуждено гражданское дело, то есть после принятия судьей заявления Практика рассмотрения межмуниципальными народными судами г. Москвы гражданских дел по спорам вытекающих из семейных правоотношений // Хозяйство и право. 1995. № 9. С. 15..

В ранее действующем ГПК РСФСР были установлены сроки проведения подготовки дела к судебному разбирательству. В новом ГПК РФ дело должно быть подготовлено к судебному разбирательству не позднее сроков, установленных ст. 154 ГПК РФ.

Статья 154 ГПК РФ гласит:

1) Гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству.

2) Дела о восстановлении на работе, о взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются до истечения месяца со дня принятия заявления.

3) Федеральным законом могут устанавливаться сокращенные сроки рассмотрения и разрешения отдельных категорий, гражданских дел Мусина В.А. , Чечина Н.А., Чечота Д.М. Гражданский процесс. М.: Юристъ, 1999. С. 218..

Эти сроки могут быть продлены судьей (ч.3 ст. 152 ГПК РФ) только в исключительных случаях по сложным делам (например, требующим назначения экспертизы, направления судебного поручения, истребования материалов от граждан и организация, находящихся вне района деятельности суда, рассматривающего дело Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации. М.: Экзамен, 2003. С. 45..

Соблюдение установленных гражданским процессуальным законодательством сроков рассмотрения гражданских дел (ст. 154 ГПК РФ) является необходимым условием осуществления правосудия, своевременности охраны (защиты) прав и законных интересов, участвующих в деле лиц, одним из важнейших факторов укрепления законности О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству: Постановление Пленума Верховного Суда от 14 апреля 1988 г.№ 2 // Сборник Постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР. 2000. С. 215..

Из года в год количество гражданских дел поступающих в суды общей юрисдикции, увеличивается и значительно, за последние десять лет - более чем в три раза. Рост числа гражданских дел объясняется главным образом социально-экономическими проблемами и происходит за счет дел о взыскании заработной платы, пенсий и пособий, которые в нарушении закона не выплачиваются гражданам без обращения в суд Государство и право на рубеже веков / Под. ред. Т.Е. Абова. М.: Юристъ, 2001. С. 99.. При такой нагрузке нельзя обеспечить нормальный доступ граждан к правосудию и своевременное рассмотрение дел. Большое их количество вынуждает назначать дела к рассмотрению с нарушением установленных сроков Уваров В. Не слишком ли перегружены мировые судьи? // Российская юстиция. 2003. № 1. С. 40-41.. Как показывает судебная статистика за первое полугодие 2003 года число дел, рассмотренных с нарушением процессуальных сроков в 2002 году, возросло на 6,4% и составило 7,8 тыс. дел, 2001 году - 7,3 тыс. дел Судебная статистика за первое полугодие 2002г. / Российская юстиция. 2003. № 1 с. 72..

Вне зависимости от степени сложности дела и объема его подготовки, подготовка дела к судебному разбирательству, как и любая стадия гражданского процесса, требует самостоятельного процессуального оформления.

Официально стадия подготовки дела к судебному разбирательству начинается с момента вынесения судьей определения о подготовке дела к судебному разбирательству (ст. 147 ГПК РФ) и заканчивается вынесением определения о назначении дела к судебному разбирательству (ст. 153 ГПК РФ) Мусина В.А. , Чечина Н.А., Чечота Д.М. Гражданский процесс. М.: Юристъ, 1999. С. 218-219..

В судебной практике нередко определение о подготовке дела объединяется с определением о назначении дела к судебному разбирательству. В принципе такая практика не противоречит ГПК РФ, особенно когда объем подготовительных действий невелик Викут М.А., Зайцев И.М. Гражданский процесс. М.: ИНФРА-М, 2001. С. 226..

Как показали мои исследования в Чусовском городском суде практикуется и довольно часто объединение определения о подготовке дела к судебному разбирательству с определением о назначении дела к судебному разбирательству. Образец такого определения в приложении.

Согласно ст. 147 ГПК РФ судья выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству с указанием тех конкретных действий, которые следует произвести Мусина В.А. , Чечина Н.А., Чечота Д.М. Гражданский процесс. М.: Юристъ, 1999. С. 219..

Например: В деле № 2-657/01 за 2003 год по иску Шахарбеевой Р.Е. к МУП «Чусовские электрические сети» ООО «Логрес» о возмещении ущерба, в порядке подготовки дела к судебному разбирательству в определении о подготовке дела к судебному разбирательству были указаны следующие действия, которые следует произвести:

а) направить ответчику копию искового заявления и предложить в срок до 28 февраля 2003г. доказательства в обоснование своих возражений, если они имеются;

б) вызвать для опроса на 28 февраля 2003 г. к 14 часам 00 минутам: стороны;

в) разъяснить истцу и ответчику процессуальные права и обязанности - на беседе;

г) предложить ответчику представить: документ ООО «Логрес» тех. осмотр на автомашину МАЗ К 628 А;

д) истребовать документы: в ОВД Чусового отказной материал по факту обрыва проводов а/м МАЗ гос. номер К 628 МА;

ж) на основании п. 3 ст. 89 ГПК РФ освободить Шихарбееву Р.Е. от уплаты госпошлины в доход государства, исходя из затруднительного материального положения Судебная практика Чусовского городского суда: дело № 2-657 / 01 за 2003 г..

Такой порядок процессуального оформления гарантирует проведение подготовки в соответствии с вынесенным определением. Его преимущество заключается в том, что вышестоящий суд при пересмотре решения имеет возможность проверить организацию подготовки.

В ходе подготовки может оказаться необходимым совершить дополнительные действия или разрешить новые вопросы, что фиксируется в новом определении. Такое определение выносится и в случае необходимости совершения дополнительных действий по подготовке дела к судебному разбирательству после отмены ранее состоявшегося судебного решения и направления дела на новое рассмотрение.

Определение о подготовке дела к судебному разбирательству только фиксирует круг намеченных судьей действий, но не отражает их содержания, то есть не разрешает этих вопросов. Поэтому каждое намеченное судьей действие, как правило, находит конкретное выражение в другом процессуальном документе (определении, протоколе). Так многие процессуальные действия судьи в этой стадии приходится оформлять отдельными определениями, например, об отказе в вызове нового свидетеля, об отказе истребовать не относящиеся к делу письменные доказательства, о назначении экспертизы, об обеспечении доказательств.

Протокол совершения отдельных процессуальных действий должен составляться в связи с отказом истца от иска или заключением мирового соглашения; при исполнении судебного поручения, осмотра на месте Мусина В.А. , Чечина Н.А., Чечота Д.М. Гражданский процесс. М.: Юристъ, 1999. С. 219-220.. Все процедуры предварительного судебного заседания фиксируются так же в протоколе.

Вынесением определения о назначении дела к судебному разбирательству в судебном заседании суд заканчивает подготовительную стадию процесса. В определении указываются день и час судебного разбирательства, проведенные подготовительные действия. Все участники процесса извещаются в установленном порядке о времени судебного заседания. При этом судья должен назначить время разбирательства с таким учетом, чтобы участвующие в деле лица получили извещения и имели достаточно времени для собственной подготовки к судебному разбирательству и явке в суд. Основная форма извещений и вызовов - повестка (ст. 113 ГПК РФ) Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации / Под. ред. Г.П. Ивлиева. М.: ИНФРА-М, 2003. С. 221.. Извещение лиц, участвующих в деле, и представителей о времени и месте судебного заседания или совершения отдельных процессуальных действий, вызов в суд свидетелей, экспертов и переводчиков происходят с помощью судебных повесток Иванова К.Н., Каменецкая М.С. Гражданский процесс. М.: ИНФРА-М, 2002. С. 67..

Хотелось бы привести некоторые исторические данные. Например, по Соборному Уложению 1649 года дело возбуждалось челобитной. Это исковое заявление, где определялся предмет иска, назывался ответчик, указывалась цена иска. При подаче челобитной в приказ дьяк делал на ней надпись и передавал документ приставу. Пристав (недельщик) должен был обеспечить явку ответчика в суд. Для этого он отправлялся на место жительства ответчика. Кстати, имелся в виду случай неблаговидного поведения истца, который, возбудив дело и создав тем самым определенные неудобства ответчику, не проявлял никакой активности в движении дела (приставя не ищет). Последствием такого поведения являлось прекращение дела Егоров П.Б. История государства и права России. М.: Юристъ, 2000. С. 164..

Назначение дел к судебному разбирательству без соответствующей подготовки, установление произвольной даты их разрешения, влечет за собой нарушение сроков, своевременному разрешению споров, порождает волокиту,

необоснованное отвлечение граждан и организаций от участия в общественном производстве, лишает стороны возможности осуществления их прав О применении норм ГПК РСФСР при рассмотрении дел в суде первой инстанции: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 апреля 1988 г. № 3 // Сборник Постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР. 2000. С. 221.

Глава 2. Действия судьи при подготовке дела к судебному разбирательству

Задачи подготовки дела к судебному разбирательству, указанные в ст. 148 ГПК РФ, судья выполняет путем совершения конкретных процессуальных действий, перечисленных в ст. 150 ГПК РФ Мусина В.А. , Чечина Н.А., Чечота Д.М. Гражданский процесс. М.: Юристъ, 1999. С. 221..

Статья 150 ГПК РФ гласит:

1. При подготовке дела к судебному разбирательству судья:

1) разъясняет сторонам их процессуальные права и обязанности;

2) опрашивает истца или его представителя по существу заявленных требований и предлагает, если это необходимо, представить дополнительные доказательства в определенный срок;

3) определяет ответчика по обстоятельствам дела, выясняет, какие имеются возражения относительно иска и какими доказательствами эти возражения могут быть подтверждены;

4) разрешает вопрос о вступлении в дело соистцов, соответчиков и третьих лиц без самостоятельных требований относительно предмета спора, а также разрешает вопрос о замене ненадлежащего ответчика, соединении и распределении исковых требований;

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.