реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Ответственность за вымогательство по уголовному праву

реферат
p align="left">Право на имущество. Теория уголовного права традиционно рассматривала предмет имущественного преступления как вещь. Исходя из данной, традиционной, концепции не все авторы разделяют точку зрения об отнесении "права на имущество" к предмету вымогательства. Право на имущество рассматривается в узком смысле, выступая как способ завладения имуществом впоследствии. Между тем следует подчеркнуть, что "право на имущество" рассматривается законодателем в качестве самостоятельного предмета вымогательства.

Совершение других действий имущественного характера. Как вытекает из формулировки закона, круг таких действий может быть достаточно широк. Критериями отнесения к ним считаются два обстоятельства:

1) совершение таких действий собственником должно приносить имущественную выгоду вымогателю;

2) совершение таких действий должно причинять материальный ущерб собственнику.

Более детальная регламентация данного предмета вряд ли уместна, так как, судя по смыслу, который законодатель вложил в его формулировку, к нему может относиться широкий спектр действий, которые не подпадают под признаки ранее обозначенных возможных предметов этого преступления.

Объективная сторона вымогательства. Диспозиция ст.163 УК РФ определяет преступный акт при вымогательстве, как состоящий из двух связанных друг с другом действий: требования и угрозы. Порядок их предъявления не имеет правового значения, но только их взаимосвязь в действиях виновного образует объективную сторону вымогательства. Соответственно отсутствие одного из них исключает уголовную ответственность за вымогательство.

Завладение имуществом при вымогательстве имеет свою специфику, которая заключается в том, что потерпевший передает имущество вымогателю сам. При этом средством, поступить именно таким образом, является угроза.

В настоящее время общепризнанно, что требование при вымогательстве может носить только имущественный характер. Оно, по смыслу ст.163 УК РФ, направлено: а) на завладение чужим имуществом; б) на передачу права на чужое имущество; в) на совершение других действий имущественного характера в пользу виновного.

Адресат имущественного требования в законе не определен. По смыслу диспозиции ст.163 УК РФ им может быть любое лицо, от которого зависит его удовлетворение: собственник, владеющий имуществом третьих лиц, распоряжающийся им, охраняющий его и т.п.

Форма требования о передаче имущества или прав на него не имеет юридического значения для квалификации. Она может быть любой: устной, письменной и т.п. Преступник может сам изложить его жертве, может воспользоваться помощью третьих лиц, либо использовать технические средства связи (телефон, компьютер и т.п.).

Анализ уголовных дел о вымогательствах, совершенных на территории Новосибирской области, свидетельствует о том, что в 86% всех изученных уголовных дел преступник сам выходил на непосредственный контакт с потерпевшим. Использовал посредничество третьих лиц в 9% случаев, в 4% - требования имущественного характера было изложено по телефону и в 1% случаев имело письменную форму изложения 5. С.15.

Единственное условие к форме передачи требования, которое должно соблюдаться, - не должно оставаться сомнения в том, что смысл переданного требования стал понятным адресату. Кроме этого, само требование при вымогательстве должно быть незаконным и противоправным.

Незаконность требования при вымогательстве проявляется в том, что виновный предлагает потерпевшему передать ему имущество, право на имущество либо совершить другие действия имущественного характера, не имея на то законного права.

Противоправность требования заключается в отсутствии у потерпевшего желания передать имущество преступнику и осознание этого обстоятельства самим вымогателем.

Вторым элементом объективной стороны вымогательства является угроза. Предъявление имущественного требования считается вымогательством только в том случае, если оно сопровождается угрозой. В противном случае в действиях конкретного лица отсутствует объективная сторона вымогательства.

Содержание угрозы, по смыслу закона, должно выражаться в применении физического или психического насилия к самому потерпевшему или близким его людям, нанесении материального ущерба путем повреждения или уничтожения имущества. Вполне обосновано законодатель определяет лишь сущность и направленность угрозы при вымогательстве, не конкретизируя их более детально. В любом случае для признания в действиях преступника состава вымогательства угроза должна быть реальной и восприниматься потерпевшим как осуществимая. Только такая угроза способна оказать на него психическое воздействие.

Угроза при вымогательстве должна обладать двумя обязательными признаками: а) быть наличной и б) быть реальной.

Наличность угрозы выражается в том, что она должна существовать в объективной действительности, а не в воображении потерпевшего. Угроза должна быть выражена объективно в словах, действиях и т.п. и быть таковой вне зависимости от субъективного, порой искаженного, восприятия ее потерпевшим.

Реальность угрозы означает ее способность вызывать убеждение в ее осуществимости. Угроза должна быть реальной, то есть такой, которая не оставляет сомнения у потерпевшего в объективной возможности ее реализации. Достаточно, чтобы угроза казалась реальной для потерпевшего, а виновный был намерен таким путем добиться получения имущества.

Оценка наличности и реальности угрозы осуществляется следствием и судом применительно к каждой конкретной ситуации. При этом оценивается сам характер угрозы, место, время, способ доведения ее до сведения потерпевшего, особенности личности и преступника, и потерпевшего и т.п.

Следует упомянуть также еще об одном признаке угрозы при вымогательстве - ее обращенности в будущее. Первоначально данному признаку придавалось решающее значение при решении вопроса об отграничении вымогательства от насильственных грабежа и разбоя. При этом делалась ссылка на единственный случай из опубликованной судебной практики.

Так, судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ по конкретному уголовному делу указала, что в отличие от угрозы при грабеже и разбое, угроза при вымогательстве приводится в исполнение только в связи с невыполнением потерпевшим требования преступника и при этом реализуется не сразу, а спустя определенное время, в более или менее отдаленном будущем 5. С.17.

Однако, несмотря на то, что данному признаку угрозы - обращенности в будущее, было уделено достаточное внимание в судебной практике, для правоприменителей вопросов меньше не стало. В связи с этим основной проблемой является вопрос о временном пороге, реализация угрозы до которого образует грабеж либо разбой, а после которого - вымогательство.

2.2 Субъективные признаки состава преступления

Субъективная сторона вымогательства характеризуется прямым умыслом. При этом виновный под угрозой применения насилия или с применением насилия руководствуется корыстными мотивами и преследует цель незаконно получить чужое имущество. Уголовная ответственность за вымогательство наступает с 14 - летнего возраста 27. С.33.

Центральной проблемой всегда и во всем остается корыстный мотив вымогательства. Как отмечается в литературе, исходной точкой анализа корней насилия служит мотив деяния.

Относительно вымогательств имеется в виду либо физическое, либо психическое насилие над личностью как способ действий для достижения криминальной цели и как сама преступная цель (либо одна из целей). Механизм данного преступного поведения связан с агрессивно-пренебрежительным отношением к личности, чужому имуществу. Мотивы вымогательства всегда корыстные, но когда наряду с корыстью проявляют себя еще и месть, зависть и т.д., то все они так или иначе связаны с корыстью, смещаются в сторону корысти. Все иные мотивы "группируются" вокруг корысти, тесно сопряжены с нею. В любом случае следует говорить о корыстном начале вымогательств. Изначально появляется корыстная ориентация, затем она приводит к конкретным действиям, физическому или психическому насилию. Корыстное начало при вымогательствах - это источник, питающий конкретную мотивацию данного преступления. Такое начало проявляется в личности вымогателя как интерес к чужому имуществу, сосредоточение внимания на этом имуществе, соответствующая заинтересованность, а главное - потребность.

Корыстный мотив вымогательства, связанный с целью преступления, проявляется следующим образом: стремление к удовлетворению корыстной страсти; стремление к удовлетворению потребности в насилии. В таком случае мотивация вымогательства базируется на исходной преступной цели и конкретно направлена на применение насилия. В этом смысле и говорится о преступной направленности личности вымогателя. Однако надо знать и другое: мотив вымогательства имеет двойную подоплеку: когда он является неотъемлемой чертой вымогателя, идет из нутрии, представляет собой свойства данной личности; когда он является агрессивной реакцией на чужое имущество. Корыстный мотив регулирует направленность действий вымогателя, а в процессе реализации замыслов соответственно мотивированных действий (вымогательства) - стремление к угрозе насилием или насилия как такого. Отсюда и связь со способами вымогательства. Корыстный мотив вымогательства - это движущая сила данного преступления. Насилие же или угроза насилием - способ вымогательства. Но как пишут ученые, изучающие проблемы криминального насилия и мотивации преступного поведения, всегда и во всем доминирует сама личность преступника.

Корыстные мотивы вымогательств часто связаны с криминальной ситуацией. Среди авторов, исследующих вымогательство, сформировалось одно общее мнение: определяющая черта этих преступлений не только корысть и насилие, но и их ситуативный характер. Иногда это эмоциональность. Увязывается она с психикой человека - вымогателя.

Дело в том, что "круг связей" вымогательств довольно широк. Думается, что именно с вымогательством и связаны процессы криминализации и распространенность корыстных и насильственных преступлений. Конечно, мы не сбрасываем со счета грабежи и разбои, бандитизм, но ведь вымогательства, основные характеристики которых корысть и насилие, особенно заметно заражают общество и разлагают его членов. Это более всего касается вымогательств, совершаемых лицами, отбывшими наказание в местах лишения свободы. Их вымогательства связанны с продолжением преступной деятельности, но уже на ином уровне, где нужны опыт и профессионализм. Отсюда неоднократные и групповые вымогательства, организованные и т.д. Внутренняя логика распространения таких вымогательств и сопряженных с ними преступлений - корыстная страсть и насилие. Как уже отмечалось, в существующих социальных условиях корыстная направленность такого криминального насилия как вымогательства, еще более усиливается. Это соответствует корыстной направленности преступности в целом. Формируется особый образ жизни. Появляется особый тип личности. На первый план выходит корыстная мотивация преступного поведения. При этом укрепляет свои позиции диктат насилия 27. С.45.

Личность вымогателя является проблемой, по поводу которой высказываются различные суждения. Одни ученые считают понятие такой личности формальным, а другие - содержательным. Важно, однако, следующее положение: не было бы и смысла вести речь о личности вымогателя, если бы ей не были присущие свойства, отличные от свойств личностей тех, кто совершает другие преступления. Критерии отграничения лиц, совершающих вымогательство, от тех, которые совершают другие преступления, проявляются довольно ясно. Имеется много общего, но есть и существенные отличия. Хотя понятие "личность вымогателя" условное, эта условность не исключает особого изучения такой личности. Необходимо в рамках учения о личности преступника изучать и личность вымогателя. Самое важное здесь - это особенности данной личности и специфика ее преступного поведения. Личность вымогателя как особый социальный тип человека непосредственно связанна именно с такой специфической формой преступного поведения, как вымогательство. Это поведение качественно отличается своей общественной опасностью от любых других форм криминального поведения. Здесь все фиксируется в понятии "особый социальный тип личности вымогателя". Но это уже не одна конкретная личность, а своеобразный массив - совокупность лиц, совершающих вымогательство. Соответственно определяется характер преступного поведения в виде вымогательства 8. С.15.

Значение изучения личности вымогателя определяется тем, что такая личность как "социальное лицо человека" может рассматриваться в качестве своеобразного "окна", позволяющего взглянуть на обстоятельства, сформировавшие эту личность, появляется возможность выйти на социальные условия, детерминирующие вымогательство, определить механизм такой детерминации и тот "вклад", который вносится в преступление самой личностью. Нельзя не сказать и о другом: категория "личность вымогателя" отражает реально существующие типы преступников. Постоянное, непрерывное изучение личности вымогателя необходимо для того, чтобы систематически выявлять и оценивать присущие ей черты характера (свойства), интересы, стремления, потребности и т.д. Такие и многие другие сведения о личности вымогателя - это своеобразная информационная база деятельности по борьбе с вымогательством. Полученные сведения позволяют избрать конкретные методы и средства предупреждения вымогательств, которые наиболее адекватны особенностям именно такого типа личности, как вымогатель.

Таким образом, определение понятия "личность вымогателя" на основе неспецифических признаков не имеет смысла, поскольку такая личность для теории и практики борьбы с преступностью интересна не сама по себе, а лишь в той мере, в какой ее свойства обусловливают преступное поведение, выражающееся в вымогательстве. Здесь две основные взаимосвязанные проблемы: особый тип личности вымогателя и специфика вымогательства.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.