реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Ответственность за деяния, связанные с наркотическими средствами

реферат
бщественная безопасность как социальное явление и как объект уголовно-правовой охраны носит сложный и многоаспектный характер. Она представляет собой определенную совокупность общественных отношений, регулирующих безопасные условия жизни общества. В названном смысле общественная безопасность является не только одной из потребностей общества, но и общим благом, общей ценностью, в сохранении и развитии которой заинтересованы и государство, и общество, и граждане.

Обеспечение общественной безопасности - гарантия создания в обществе таких социальных условий, при которых человек, его физические и духовные блага становятся действительно высшей социальной ценностью, а сам он может чувствовать себя социально защищенным. Социальная функция общественной безопасности выражается в том, что, отражаясь в общественной психологии, общественном сознании, она ассоциируется с определенным уровнем уверенности граждан в защищенности общества и конкретного гражданина от общественно опасных посягательств, неприкосновенности основных социальных благ.

Источником опасности для общества могут выступать не только опасные производства и предметы, но и опасные формы поведения людей, особенно выражающиеся в насильственных формах поведения.

Общественная безопасность (в широком смысле слова) как составная часть родового объекта, характеризуется состоянием защищенности безопасных условий функционирования общества и общественного порядка, здоровья населения и общественной нравственности, экологической безопасности, безопасности движения и компьютерной информации.

Активная роль общественной безопасности находит свое выражение в функции предотвращения, устранения угрозы жизни и здоровью людей, материальным ценностям, окружающей среде и деятельности различных институтов, общества и государства от общественно опасных форм поведения человека, а также в поддержании такого уровня защищенности указанных благ, который является достаточным для выполнения людьми и обществом своих социальных функций.

Общественная безопасность представляет собой определенную совокупность общественных отношений, не только регулирующих безопасные условия жизни общества, но и поддерживающих такой уровень защищенности общества, который является достаточным для его нормального функционирования.

Общественная опасность немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ определяется не только ростом числа преступлений, связанных с их незаконным оборотом и ростом наркоманов, что уже представляет угрозу генофонду населения, но и возрастанием организованных преступных групп в сфере наркооборота.

В ближайшей перспективе возможны:

- дальнейшая консолидация преступных наркогруппировок на территориальном, межрегиональном и международном уровнях при одновременном разделе и переделе территории страны и отраслей преступного наркобизнеса на сферы влияния, в результате чего может быть установлен контроль криминальных структур за некоторыми отраслями экономики, включая финансовую сферу; активизация попыток международных преступных сообществ использовать территорию России для расширения наркобизнеса и отмывания преступных доходов;

- расширение масштабов, повышение опасности, изощренности и дерзости преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, все большее использование в преступных целях знаний специалистов различного профиля, усиление вооруженности и технической оснащенности преступников;

- возрастание тяжести и масштабов социальных, в том числе экономических, последствий противоправного употребления наркотиков и их незаконного оборота, включая увеличение общего числа жертв наркомании, особенно в молодежной среде.

Вторым составляющим родового объекта является общественный порядок. В науке уголовного права не сложилось устоявшегося мнения о понятии "общественный порядок". При всей сложности и высокой степени оценочности наиболее оптимальное понятие общественного порядка было сформулировано И.Н.Даньшиным, как «система общественных отношений, сложившихся на основе соблюдения норм права, направленных на поддержание общественного спокойствия и нравственности, взаимного уважения, надлежащего поведения граждан в общественных местах, отношений в сфере социального общения».

Преступления против здоровья населения и общественной нравственности можно отнести к преступлениям против общественной безопасности в самом широком смысле слова (социальной безопасности), как представляющих угрозу для безопасности общества. Однако с учетом специфики и самостоятельного характера общественных отношений, на которые посягают преступления данной группы, более точным было бы выделение их в самостоятельный раздел Особенной части УК РФ.

Видовым объектом рассматриваемых преступлений являются здоровье населения и общественная нравственность.

Согласно ч. 1 ст. 41 Конституции РФ «каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь». Здоровье - это правильная нормальная деятельность организма, его физическое и психическое благополучие. Э.Г. Гасанов определяет здоровье населения как «совокупность охраняемых уголовным законом однородных общественных отношений, обеспечивающих безопасность здоровья множества неперсонифицированных индивидов, объединенных одной территорией, одной местностью, одним регионом и т.д. либо экологическим или иным признаком, путем ограждения граждан от неквалифицированной медицинской помощи, возможности эпидемических и других заразных заболеваний и немедицинского негативного воздействия наркотических средств»

Общественная нравственность покоится на системе норм и правил, идей, обычаев и традиций, господствующих в обществе и отражающих в себе «взгляды, представления и правила, возникающие как непосредственное отражение условий общественной жизни в сознании людей в виде категорий добра и зла, похвального и постыдного, поощряемого и порицаемого обществом, чести, совести, долга, достоинства и т.д.»

Здоровье населения охраняется комплексом мер политического, экономического, правового, медицинского и иного характера. В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. № 5487-1 целью охраны здоровья населения является "сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержка его долголетней и активной жизни, предоставление ему медицинской помощи в случае утраты здоровья". Уголовно-правовые меры занимают важное место в правовом обеспечении охраны здоровья населения.

В качестве объекта здоровье населения представляет собой общественные отношения, обеспечивающие нормальное физическое и психическое здоровье неопределенного числа лиц. В ряде случаев ущерб может причиняться дополнительным объектам. Например, при хищении наркотических средств или психотропных веществ - отношениям собственности, при подделке рецептов - отношениям в сфере управления. При характеристике составов ст. 228-234 необходимо четко представлять предмет посягательства, в качестве которого выступают наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги, сильнодействующие и ядовитые вещества.

Второй видовой объект - общественная нравственность. Это совокупность отношений, основанных на принятой в данный период общества системе норм, правил, идей, представлений, традиций, взглядов о категориях добра и зла, чести, совести, долга, справедливости. Общественная нравственность покоится во многом на религиозных воззрениях и идеях.

Непосредственным объектом рассматриваемых преступлений является здоровье населения.

Предметом указанной категории преступлений являются наркотические средства и психотропные вещества и их аналоги.

В соответствии с Федеральным законом "О наркотических средствах и психотропных веществах" от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ под наркотическими средствами следует понимать вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, растения, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

Психотропные вещества - вещества синтетического происхождения, препараты, природные материалы, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Конвенцией о психотропных веществах 1971 года.

Характерной особенностью наркотических средств и психотропных веществ является то, что их злоупотребление приводит к болезненной зависимости от них, т.е. к наркомании.

Аналоги наркотических средств и психотропных веществ - это запрещенные для оборота в России вещества синтетического или естественного происхождения, не включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, химическая структура и свойства которых сходны с химической структурой и свойствами наркотических средств и психотропных веществ, психоактивное действие которых они воспроизводят.

Всемирная организация здравоохранения определяет наркоманию как состояние периодической и хронической интоксикации, вредной для человека и общества, вызванной неоднократным употреблением наркотика. У человека, заболевшего наркоманией, возникает непреодолимое желание и потребность принимать наркотик, доставать его любым способом, стремление увеличивать дозу, зависимость психического (психологического), а также физического (физиологического) характера от воздействия наркотика.

Важно отметить, что в следственно-судебной практике не все вещества, препараты, растения, вызывающие болезненную зависимость, рассматриваются в качестве наркотических и психотропных. Для этого необходимо, чтобы они соответствовали трем критериям:

1)медицинскому, если соответствующее вещество, лекарственный препарат, растение оказывают такое специфическое действие на центральную систему (стимулирующее, седативное, галлюциногенное и т.д.), которое является причиной его немедицинского применения;

2)социальному, если это немедицинское применение принимает такие масштабы, что приобретает социальную значимость;

3)юридическому, если, исходя из двух указанных предпосылок, соответствующая инстанция (Правительство Российской Федерации) эти вещества, препараты, растения признала наркотическими или психотропными и включила их в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации.

Данный Перечень состоит из четырех списков.

Первый список включает в себя наркотические средства и психотропные вещества, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (например, марихуана, гашиш, гашишное масло, опийный мак, опий, маковая солома, экстракт маковой соломы, ацетилированный опий, героин, фенциклидин, дексамфетамин, левамфетамин, метаквалон и др.).

Второй список охватывает наркотические средства и психотропные вещества, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (например, амфетамин, кодеин, кокаин, морфин, омнопон, сомбревин, тебаин, фентанил, амобарбитал, кетамин, фенметразин, этаминал натрия и др.).

Речь здесь идет главным образом о наркотических средствах и психотропных веществах, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации используются, как лекарственные препараты и включены в справочники лекарственных средств и рецептурные справочники.

В третий список включены те психотропные вещества, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации (например, аминорекс, апрофен, лефетамин, пентобарбитал, этил амфетамин).

Четвертый список составляют прекурсоры (вещества, используемые при изготовлении и переработке наркотических средств и психотропных веществ), оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (например, ангидрид уксусной кислоты, ацетон, красный фосфор, лизергиновая кислота, перманганат калия, серная и соляная кислоты, толуол, этиловый эфир, эфедрин).

Что касается списка инструментов и оборудования, используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ, то в соответствии с заключением Постоянного комитета по контролю наркотиков под специальным контролем должны находиться:

1) заводские и кустарно изготовленные машины и приспособления для таблетирования и ампулирования веществ;

2)автоматические и ручные мешалки субстанций, веществ, не отнесенные к изделиям, входящим в кухонные наборы;

3)полуфабрикаты, пустые ампулы, шприц-тюбики и разных объемов капсулы;

приспособления для маркировки ампул, шприц-тюбиков, капсул;

устройства, кустарные или заводские, для охлаждения жидкостей при экстракции и перегонке (к этой категории не относятся бытовые холодильники), а также устройства для экстракции и перегонки;

устройства для фильтрации жидкостей под вакуумом.

2.2 Объективная сторона преступления

Объективная сторона ч. 1 ст. 228 УК в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ предусматривает ответственность не только за незаконные приобретение или хранение наркотических средств или психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта в крупном размере, но и за незаконную перевозку, изготовление и переработку без цели сбыта указанных веществ и их аналогов.

Из правоприменительной практики известно, что наиболее типичными для рассматриваемого преступления являются незаконные действия, совершенные по мотивам пристрастия к наркотикам и психотропным веществам, болезни, любопытства (желания испытать эйфорические ощущения от приема наркотиков).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.