реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Освобождение от уголовной ответственности

реферат
p align="left">Способствование раскрытию преступления выражается в таких действиях лица, совершившее преступное деяние, которые существенно облегчают органам дознания, следствия и прокуратуры проведение необходимых оперативно-розыскных и других предусмотренных уголовно-процессуальным законом мер в целях определения времени, места, способа, целей и мотивов преступного посягательства, характера и размера ущерба, причиненного преступником, орудий и средств его совершения, обнаружения сообщников преступника, денег и иного имущества, добытых преступным путем, а также выявление иных обстоятельств совершения преступления.

Возмещение причиненного ущерба выражается в компенсации материального вреда, причиненного преступлением. Формы такой компенсации могут быть самыми разнообразными. Наиболее распространенной формой является возмещение причиненного ущерба путем денежного эквивалента.

Вместе с тем при повреждении или уничтожении имущества потерпевшего в результате совершенного преступления виновный может компенсировать причиненный ущерб в натуральной форме путем предоставления потерпевшему такого же имущества либо по согласованию с потерпевшим другого имущества.

Иное заглаживание вреда, причиненного преступлением, выражается в устранении последствий не только материального, но и других видов причиненного преступлением вреда (морального, физического и прочее).

Если речь идет о заглаживании причиненного преступлением материального вреда, то оно может быть осуществлено в форме восстановления за свой счет либо своими силами пострадавшего от преступления имущества: разрушенного дома, дачи, поврежденного транспортного средства, хозяйственных построек и так далее.

Заглаживание морального вреда, причиненного преступлением, может состоять в публичном извинении виновного за нанесенное оскорбление, клевету, в том числе с использованием периодической печати, радио, телевидения и других средств массовой информации.

Нанесенный физический вред можно загладить путем оплаты операции, лечения, восстановительного отдыха потерпевшего.

В соответствии с действующим Гражданским кодексом Российской Федерации предусматривается денежное возмещение физического и морального вреда (статьи 1085, 1110 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Таким образом, освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием возможно лишь тогда, когда лицо впервые совершило преступление небольшой или средней тяжести и имеются в наличии необходимые основания, перечисленные в части 1 статье 75 Уголовного кодекса Российской Федерации.1

ГЛАВА 3 ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В СВЯЗИ С ПРИМИРЕНИЕМ С ПОТЕРПЕВШИМ

Уголовным кодеком Российской Федерации предусмотрено, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред (статья 76).

Условиями освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим являются:

- совершение преступления впервые;

- совершение преступления небольшой или средней тяжести;

- примирение лица, совершившего преступление, с потерпевшим;

- заглаживание вреда, причиненного потерпевшему.

Два первых условия рассмотрены выше применительно к статье 75 Уголовного кодекса Российской Федерации, поэтому не нуждаются в дальнейших пояснениях.

Под потерпевшим в уголовном процессе понимается физическое лицо, которому преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Решение о признании потерпевшим оформляется постановлением дознавателя, следователя, прокурора или суда.

Примирение лица, совершившего преступление, с потерпевшим состоит в достижении между ними соглашения о том, что потерпевший отказывается от претензий к лицу, совершившему в отношении его преступное деяние. Достигнутое соглашение должно быть процессуально оформлено письменным заявлением органу дознания, следователю, прокурору или суду с просьбой об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с примирением с лицом, совершившим преступление. Мотивы соглашения могут быть самыми разнообразными: прощение виновного, жалость к его близким родственникам и так далее.

Заглаживание вреда, причиненного потерпевшему, зависит от вида причиненного вреда (моральный, материальный, физический).

Моральный вред, как правило, достаточно загладить искренним раскаянием о содеянном и просьбой к потерпевшему простить совершенное преступное деяние. Вместе с тем иногда этого бывает недостаточно и потерпевший удовлетворяется только публичным извинением виновного, сделанным в определенной форме для достаточно широкого круга лиц.

Материальный вред заглаживается денежной компенсацией потерпевшему либо предоставлением определенного имущества или восстановлением поврежденного имущества потерпевшего за счет виновного либо его силами.

Физический вред может быть заглажен предоставлением разного рода услуг потерпевшему за счет виновного, но часто возмещается и путем денежной компенсации, сумма которой определяется по согласованию между потерпевшим и лицом, совершившим преступление.

Суд, прокурор, а также следователь и орган дознания с согласия прокурора вправе на основании соответствующего заявления потерпевшего прекратить уголовное дело или отказать в его возбуждении в отношении лица, впервые совершившего преступное деяние небольшой или средней тяжести, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред. Однако отказ в возбуждении уголовного дела или его прекращении не являются обязанностью органа дознания, следователя, прокурора и суда. Примирение виновного с потерпевшим и заглаживание причиненного потерпевшему вреда при рассматриваемых обстоятельствах не дает права требовать прекращения дела или отказа в его возбуждении. У потерпевшего и лица, совершившего преступление, есть только законный интерес обратиться с соответствующим заявлением в упомянутые инстанции.

При вынесении своего решения по этому заявлению суд, прокурор, следователь либо орган дознания должны учесть характер и обстоятельства совершенного деяния, характеристику личности виновного, возможности достижения задач уголовного закона и целей наказания без применения уголовной репрессии.

Уголовные дела, возбужденные по жалобе потерпевшего (умышленное причинение легкого вреда здоровью, часть 1 статьи 115; нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, часть 1статьи 116; клевета, часть 1 статьи 129; оскорбление, статья 130 Уголовного кодекса Российской Федерации), подлежат прекращению в случае примирения его с обвиняемым, но примирение при этом допускается только до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора. Однако, это касается дел частного обвинения и не относится к делам о других (помимо перечисленных) преступлениях небольшой или средней тяжести.1

ГЛАВА 4 ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В СВЯЗИ С ИСТЕЧЕНИЕМ СРОКОВ ДАВНОСТИ

Под давностью в уголовном праве понимают истечение указанных в уголовном законе сроков после совершения преступления, которые делают нецелесообразным привлечение лица к уголовной ответственности.

Действующим уголовным законодательством предусматриваются три различных варианта решения вопроса об освобождении лица совершившего преступное деяние от уголовной ответственности:

- по истечении сроков давности компетентные государственные органы обязаны освободить лицо, совершившее преступление, от уголовной ответственности (часть 1 статьи 78 Уголовного кодекса Российской Федерации);

- по истечении сроков давности суд получает право освободить лицо, совершившее преступление, от уголовной ответственности (часть 4 статьи 78 Уголовного кодекса Российской Федерации);

- сроки давности не применяются при совершении определенной категории преступлений, таких как преступления против мира и безопасности человечества (часть 5 статьи 78 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Существование института давности связано с тем, что по истечении определенного срока с момента совершения преступления существенно снижается его социальная опасность. Кроме того, в памяти людей (потерпевших, свидетелей и так далее) стираются обстоятельства совершения преступления, что существенно затрудняет задачу установления истины по делу.

В соответствии с действующим уголовным законом лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:

- 2 года после совершения преступления небольшой тяжести;

-6 лет после совершения преступления средней тяжести;

- 10 лет после совершения тяжкого преступления;

- 15 лет после совершения особо тяжкого преступления (часть 1 статьи 78 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Сроки давности определяются исходя из тяжести совершенного деяния. С характеристикой личности преступника они не связаны. Такое законодательное решение представляется недостаточно обоснованным. Вряд ли справедливо автоматическое освобождение от уголовной ответственности по истечении указанных сроков давности лица, имеющего не снятую и не погашенную судимость за преступление, совершенное после преступного деяния, в отношении которого истекли сроки давности, и тем более многократного рецидивиста. Освобождение от уголовной ответственности при такой ситуации неприемлемо.

Наиболее продолжительные сроки давности предусмотрены за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора в законную силу (часть 2статьи 78 Уголовного кодекса Российской Федерации). Следовательно, освобождение в связи с истечением сроков давности возможно на любой стадии уголовного процесса до вступления приговора в законную силу. В уголовном процессе истечение сроков давности считается одним из обстоятельств, исключающих производство по уголовному делу. Если истечение сроков давности обнаружено в стадии судебного разбирательства, суд доводит разбирательство дела до конца и постановляет обвинительный приговор с освобождением осужденного не от уголовной ответственности, а от наказания.

Возникает вопрос: с какого момента исчислять сроки давности, если имеется в виду преступление с материальным составом: с момента совершения самого деяния либо с момента наступления предусмотренных уголовным законом последствий? При решении этого вопроса следует исходить из части 2 статьи 9 Уголовного кодекса Российской Федерации, где разъясняется, что временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного действия или бездействия независимо от времени наступления последствий.

В соответствии с действующим уголовным законом в случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно (часть 2 статья 78 Уголовного кодекса Российской Федерации).

При ситуации, когда лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда, нецелесообразно сохранять обычное течение сроков давности. В этой связи течение сроков давности приостанавливается, пока лицо не будет задержано или не явиться с повинной. С момента задержания или явки с повинной течение сроков давности возобновляется (часть 2 статья 78 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, не решается автоматически, его решение предоставлено суду (часть 4 статья 78 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Согласно действующему уголовному законодательству смертная казнь и пожизненное лишение свободы установлены только за узкий круг особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь либо общественную опасность: убийство при наличии квалифицирующих признаков (часть 2 статья 105 Уголовного кодекса Российской Федерации); посягательство на жизнь государственного либо общественного деятеля (статья 277 Уголовного кодекса Российской Федерации); посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие либо предварительное следствие (статья 225Уголовного кодекса Российской Федерации); посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (статья 317 Уголовного кодекса Российской Федерации); геноцид (статья 357 Уголовного кодекса Российской Федерации); терроризм (часть 3 статья 205 Уголовного кодекса Российской Федерации - наказание в виде пожизненного лишения свободы).

При решении вопроса о применении сороков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, суд в праве освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности либо не применять сроки давности. Если сроки давности не применяются, то суд вправе при назначении наказания применить смертную казнь или пожизненное лишение свободы (часть 4 статья 78 Уголовного кодекса Российской Федерации) Следовательно, в этом случае сроки давности, хотя и не применяются в качестве основания для освобождения от уголовной ответственности, тем не менее влекут существенное законодательное смягчение уголовной репрессии.

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.