реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Особенности возбуждения уголовного дела о причинении вреда здоровью

реферат
p align="left">Для возбуждения уголовного дела помимо повода необходимо наличие оснований, т.е. достаточных данных, указывающих на признаки преступления (ч. 2 ст. 140 УПК)22 См.: Уголовный процесс: Учебник для вузов. / Под. ред. В.П. Божьева. М., 2006. С. 155.. Выявление основания вызывает особую сложность, т. к. возникают практические трудности с определением на данной стадии процесса степени тяжести вреда, причиненного здоровью, т. е. с определением статьи УК РФ по которой будет возбуждено уголовное дело.

Основания для возбуждения уголовного дела законом определяются как «наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления».

В данной норме можно выделить три момента:

1) признаки преступления;

2) данные, указывающие на признаки преступления;

3) достаточность данных для принятия процессуального решения о возбуждении уголовного дела33 См.: Даньшина Л.И. Возбуждение уголовного дела и предварительное расследование в уголовном процессе России. М., 2003. С.54.

.

Необходимо отметить, что в момент принятия решения о возбуждении уголовного дела не требуется иметь исчерпывающие сведения обо всех элементах состава преступления, достаточно лишь установить факт умышленного причинения вреда здоровью. Полное, всестороннее установление конкретных лиц, формы вины, мотива, способа и других обстоятельств совершения преступления составляет задачу стадии предварительного расследования, а в дальнейшем -- судебного разбирательства.

Признаки преступления не тождественны понятию состава преступления. Они сформулированы в ст. 14 УК РФ. Преступлением признается виновно совершенное общественно-опасное деяние, запрещенное Уголовным законом под угрозой наказания. Из этого следует, что признаками преступления являются общественная опасность, виновность, противоправность, наказуемость деяния.

Степень общественной опасности преступления зависит от разных обстоятельств: от объекта преступления; наличия вредных последствий, их характера и размеров; личности преступника и его поведения (умышленное или неосторожное преступление); способа совершения преступления, последствий преступления и др. В рассматриваемой нами категории преступлений тем выше общественная опасность, чем более тяжкий вред здоровью причинен, а так же на общественную опасность влияют квалифицирующие признаки (например, преступление совершенное из хулиганских побуждений).

Преступлением может быть признано лишь такое общественно-опасное, противоправное деяние, которое совершено виновно. Вина -- это психическое отношение лица к совершенному общественно-опасному деянию, выраженное в форме умысла или неосторожности11 См.: гл. 5 Уголовного кодекса Российской Федерации // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 25.. Без вины не может быть уголовной ответственности.

Обязательным признаком преступления является его уголовная противоправность, т.е. предусмотренное нормой уголовного закона виновное общественно-опасное деяние, влекущее за собой уголовную ответственность и соответствующее уголовное наказание. При установлении оснований к возбуждению уголовного дела необходимо выявить не просто признаки преступления, а признаки конкретного преступления. Квалификация деяния по определенной статье Уголовного кодекса -- одно из сложных решений на этой стадии, ибо сроки добывания достаточной информации, указывающей на признаки преступления, ограничены 3 или 10 сутками11 См.: Даньшина Л.И. Возбуждение уголовного дела и предварительное расследование в уголовном процессе России. М., 2003. С. 56. .

Данных, указывающих на признаки преступления, должно быть достаточно. Достаточность -- это требование, содержащееся в законе22 См.: ч. 1 ст. 88 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.// Собрание законодательства Российской Федерации. 2001. № 52. (ч. 1 ст. 88 УПК РФ). Оно представляет собой определяемую по внутреннему убеждению совокупность относимых, допустимых, достоверных доказательств, необходимых для установления обстоятельств преступления в соответствии с действительностью и вынесения обоснованных решений в процессе расследования и рассмотрения уголовного дела

Достаточность доказательств, позволяющая принять решение о возбуждении уголовного дела -- категория оценочная. Следует согласиться с Н.Г. Шурухновым в том, что вопрос о достаточности фактических данных в каждом конкретном случае решается должностным лицом по своему внутреннему убеждению, с учетом совокупности всего имеющегося материала. Причем заранее предусмотреть все многообразие фактических данных, которые могут свидетельствовать о признаках преступления, невозможно33 См.: Шурухнов Н.Г. Предварительная проверка заявлений и сообщений о преступлениях в стадии возбуждения уголовного дела: Дис. … канд.юрид.наук. М., 1982. С. 26.

.

Круг обстоятельств, подлежащих выяснению, определяет следователь. Он же и оценивает достаточность данных, указывающих на наказуемость, противоправность, общественную опасность и виновность деяния, полученных в результате предварительной проверки сообщений и заявлений о преступлении.

Принимая во внимание вышеизложенное, возможно сделать вывод о том, что для рассматриваемой категории преступлений самым распространенным поводом для возбуждения уголовного дела является сообщение медицинских учреждений в правоохранительные органы об обращении за медицинской помощью лиц с какими-либо ранениями и иными повреждениями, что составляет 86 % от числа изученных уголовных дел. Явка с повинной, напротив, нетипична и встречается лишь в 1 %. Промежуточное положение занимает заявление о преступлении - 13 % от общего числа изученных дел. Говоря об основаниях к возбуждению уголовного дела о причинении вреда здоровью, следует указать, что на данной стадии нет необходимости иметь исчерпывающие сведения о всех признаках состава преступления, предусмотренного статьей Уголовного кодекса, достаточно лишь установить факт умышленного причинения вреда здоровью, а также обстоятельства, исключающие производство по делу, если таковые будут иметь место.

На стадии возбуждения уголовного дела о причинении вреда здоровью перед следователем стоит сложная задача. Ему необходимо по поступившему в правоохранительные органы поводу к возбуждению уголовного дела в короткий срок, установленный законом, провести предварительную проверку и вынести одно из предусмотренных решений о возбуждении уголовного дела или об отказе в его возбуждении. Необоснованное затягивание принятия этого решения ведет к потере доказательств и иным негативным последствиям.

§ 2. Обстоятельства, подлежащие установлению по делам о причинении вреда здоровью

Принятие законного и обоснованного решения по большинству поступающих заявлений и сообщений о преступлениях невозможно без получения дополнительной информации. В этих случаях законом предусмотрено проведение проверки. Она представляет собой деятельность органа дознания, дознавателя, следователя и прокурора на первом этапе уголовного судопроизводства.

Предварительная проверка является составной частью стадии возбуждения уголовного дела и носит процессуальный характер. В УПК РФ четко определены ее сроки - 3 суток со дня поступления сообщения о преступлении, а также по ходатайству следователя или дознавателя данный срок может быть продлен до 10 суток11 См.: ст. 144 Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.// Собрание законодательства Российской Федерации. 2001. № 52. . Предварительную проверку в полной мере можно считать основным содержанием этой стадии.

На практике и в теории существуют различные наименования данной деятельности: первичная проверка, предварительная проверка, доследственная проверка, деятельность по проверке заявлений и сообщений о преступлении, ? которые, однако, не влияют на ее сущность.

Практические работники и ученые относятся к этой деятельности различно ? от полного отрицания необходимости ее до обязанности проверять каждое заявление, сообщение о преступлении22 См.: Мирза Л.С. Нужна ли доследственная проверка? // Российский следователь. 2004. № 9.

. Но законодатель, в ст. 144 УПК РФ, устанавливает обязанность проверить сообщение о преступлении.

К заявлениям и сообщениям о причинении вреда здоровью, нуждающимся в проверке оснований для возбуждения уголовного дела, относятся те, из которых нельзя сразу сделать вывод о достаточности данных, свидетельствующих о признаках преступления, а также наличии или отсутствии обстоятельств, исключающих возбуждение уголовного дела.

Как правило, необходимость проведения предварительной проверки определяется:

1) неполнотой информации, содержащейся в поступившем
заявлении или сообщении, не позволяющей принять решение немедленно;

2) сомнением в достоверности, содержащейся в заявлении или
сообщении информации, личности заявителя.

Изучение практики расследования причинения вреда здоровью показывает, что предварительная проверка сообщений проводится далеко не во всех случаях (23% от общего количества дел).

В ходе проверки, так же как при расследовании, устанавливаются конкретные обстоятельства преступления. В отличие от предварительного следствия и дознания проверка заявлений и сообщений преследует иную цель ? установить только наличие или отсутствие признаков преступления, а также обстоятельств, исключающих производство по делу, которые должны являться достаточными, для принятия решения о возбуждении уголовного дела или об отказе в этом. На этом этапе достаточно получить достоверные сведения о наличии события и его противоправности, то есть данные о том, что в реальной действительности имело место уголовно наказуемое деяние. Проверка проводится как раз для того, чтобы убедиться именно в этом11 См.: Гирько С.И. Деятельность милиции в уголовном процессе. М., 2006. С. 320..

На практике сотрудники, проводящие проверку, нередко пытаются установить данные, не имеющие отношения к вопросу о разрешении заявления и сообщения. При получении излишней информации происходит нерациональная трата сил и рабочего времени как работников милиции, так и граждан, поскольку большинство полученных объяснений и истребованных материалов в последствии дублируется следственными действиями. Так, иногда предпринимаются попытки установить лицо, причинившее вред здоровью. Однако это не входит в задачу предварительной проверки. Более того, установить лицо, совершившее преступление, на данном этапе значительно труднее, чем при расследовании уголовного дела. И в то же время из-за несвоевременности возбуждения уголовного дела утрачиваются важные доказательства, которые могли бы способствовать раскрытию преступления.

Другой недостаток ? проведение неполной проверки. Сотрудники в целях экономии времени стремятся максимально сократить количество проверочных действий. Нередко они не отбирают объяснений от заявителей или очевидцев, на которых ссылаются заявители. И полученной информации оказывается явно недостаточно для принятия законного и обоснованного решения.

Для устранения данных недостатков в проведении предварительной проверки сообщения о преступлении, связанном с причинением вреда здоровью, сотрудникам ее проводящим, необходимо четко определять круг обстоятельств, подлежащих установлению на данной стадии.

В ходе проверки, прежде всего, необходимо выяснить имеется ли лицо, здоровью которого причинен вред. Выяснение данного обстоятельства на практике, как правило, не представляет особой сложности. Во многих случаях потерпевший сам является заявителем, а при возбуждении уголовного дела по ст. 115 УК данное условие является обязательным. Также, потерпевшие данной категории могут быть выявлены по сообщениям медицинских учреждений, куда они обращаются за медицинской помощью или были доставлены.

Определив наличие объекта преступления, следует установить его объективную сторону. Учитывая, что интересующие нас составы преступлений материальные, необходимо установить последствия преступного деяния (физический вред), а также причинную связь между ними. Так для возбуждения уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 111 УК необходимо установить последствия деяния в виде тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека или повлекшего потерю зрения, речи, слуха, или какого-либо органа, либо утрату органом его функций и др.

При тяжком вреде здоровью трудностей с определением указанного признака состава преступления, как правило не возникает, так как в большинстве случаев (85 % от общего количества изученных дел) поводом для возбуждения уголовного дела по ст. 111 УК РФ, является сообщение из медицинского учреждения, из которого вытекает, что пострадавшему причинено проникающее ранение, что практическими работниками квалифицируется по признаку опасности для жизни и дополнительной проверки на стадии возбуждения уголовного дела, не требует11 См.: Сахарова Е.Г. Расследование причинения вреда здоровью. М., 2007. С. 64..

В некоторых случаях до полного выздоровления пострадавшего бывает невозможно решить вопрос о длительности заболевания или о проценте утраты трудоспособности. В этом случае следователь сталкивается с трудностями квалификации деяния. Поэтому, в тех случаях, когда имеются сомнения в длительности заболевания или не известен процент общей утраты трудоспособности, должно быть возбуждено уголовное дело по признакам причинения менее тяжких телесных повреждений и проведено расследование22 См.: Буданова В.С. Расследование причинений телесных повреждений. Ленинград, 1989. С. 23..

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.