реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Особенности реализации права в Российской Федерации

реферат
p align="center"> Список используемой литературы

1. Консультации по основам права. Учебное пос.-М. Юрист., 1994- 88с.

2. Венгеров А.Б. Учебник «Теория государства и права». - М. 2006;

3. Н.И.Матузов, А.В.Малько «Теория государства и права», курс лекций. - М. 1997;

4. В.Н.Карташов. Юридическая деятельность: понятие, структура, ценность, Саратов, 1989;

5. Лазарев В.В. Применение советских правовых норм. Казань, 1972;

6. Лазарев В. В., Липень С. В. Учебник “Теория государства и права”. -- М., 1998;

7. Лазарев В.В. Социально-психологические аспекты применения права. Казань, 1982;

7. Конституция РФ;

8. Малько А.В. Экзамен по теории государства и права.-М. Гардарика. 1996.-126 с.

9. Рыбушкин Н.Н. Основы государства и права. Учебное пособие.Казань 1997г.163 с.

10. Кутафин О.Е. Основы государства и права. Учебное пособие. 1996г. 360 с.

11. Кутафин О.Е. Правоведение. Учебник. 1998 год. 386 с.

12. Сырых В.М. Основы правоведения. Учебное пособие 1996 г. 160 с.

13. Фаткуллин Ф.Н. Основы теории государства и права. Учебное пособие. Казань. 1995 г. 195 с

14. Рарог А.И. Консультации по основам государства и права.-М. 1996г. 95.

15. Юридическая энциклопедия/ Под ред. Тихомирова.-М.1997г.526с.

Основные тезисы работы по теме: «Реализация права»

В юридических энциклопедических словарях России - РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАВА - процесс воплощения правовых норм субъектами права.

К формам реализации права относятся:

а) соблюдение норм права;

б) исполнение норм права;

в) использование норм права;

г) применение норм права.

Соблюдение норм - это такая форма их реализации, которая заключается в воздержании субъекта права от запрещенных правом деяний.

Исполнение норм требует активных действий субъекта права по осуществлению возложенных на него обязанностей.

При использовании норм участники правоотношений сами реализуют принадлежащие им права (напр., используют право на образование, поступая в государственный вуз).

Применение норм осуществляется государством в лице своих органов (напр., вынесение приговора судом).

Право существует для того, чтобы целенаправленно воздействовать на волю и сознание людей, побуждая их вести себя определенным образом, регулировать общественные отношения.

Применение права - одна форма из форм государственной деятельности, направленная на реализацию правовых предписаний в жизнь.

Путем применения права государство в своей деятельности осуществляет две основные функции: а) организацию выполнения правовых норм, позитивное регулирование посредством индивидуальных актов; б) охрану и защиту права от нарушения.

На этом основании в литературе выделяются две формы применения права: оперативно-исполнительную и правоохранительную.

«Цель применения права - удовлетворение не личных потребностей правоприменителей и не только потребностей лиц, реализующих свои права, а потребностей и интересов всего общества. Поэтому правоприменительная деятельность обладает повышенной социальной значимостью по сравнению с другими формами реализации права».

Оперативно-исполнительная форма применения права - это властная оперативная деятельность государственных органов по реализации предписаний норм права путем создания, изменения или прекращения конкретных правоотношений на основе норм права. Указанная форма деятельности есть основной способ организации исполнения положительных велений права.

Правоприменительная деятельность необходима в тех случаях, когда не действует механизм саморегуляции правоотношений. Эти случаи можно объединить в несколько больших групп:

· когда правоотношения не могут возникнуть у конкретных физических или юридических лиц без вмешательства государства в лице компетентных органов (например, назначение пенсии или призыв на военную службу);

· когда нужно официально зарегистрировать определенные юридические действия (например, признание человека умершим или нотариальное удостоверение какой-либо сделки);

· когда правовой спор не может быть разрешен субъектами правоотношения самостоятельно из-за конфликта интересов (например, раздел имущества при разводе);

· когда совершено правонарушение и необходимо определить вид и меру юридической ответственности (например, наложить штраф или определить меру уголовного наказания).

Применение права как особая форма реализации отличается от соблюдения, исполнения и использования рядом характерных черт.

Во-первых, по своей сущности применение права выступает как организующая властная деятельность государства, посредством которой упорядочивается общественная жизнь путем установления четких организационных начал взаимоотношений между различными субъектами общественных отношений, сосредоточивания решения определенных вопросов в руках компетентных органов.

Эта деятельность связана с особыми примерами разрешения жизненных ситуаций, путем профессиональных знаний, навыков. Учитывая это, государство определяет специальных субъектов, наделяя их властными полномочиями для осуществления подобной деятельности. К ним относятся: государственные органы (суд, прокуратура и т.д.); должностные лица (Президент РФ, глава администрации и т.д.); некоторые общественные организации (товарищеские суды, профсоюзы).

Граждане не являющиеся субъектами право применения, поскольку государство не уполномочило их на эту деятельность. Однако это не умаляет роли граждан в правоприменительной деятельности. Нередко по их инициативе осуществляется применение права.

Следовательно, применить норму права - это не просто осуществить, реализовать ее. Эта властная деятельность компетентного органа, которому государство предоставило полномочия на самостоятельную, творческую реализацию права.

Во-вторых, применение права осуществляется всегда в рамках конкретных правовых отношений, получивших в специальной литературе название правоприменительных отношений. Правовое положение участников в подобных отношениях различно. Активная и определяющая роль принадлежит субъекту, обладающему в данном конкретном отношении властными полномочиями, он обязан использовать их на удовлетворение не своих собственных интересов, а интересов других участников правового отношения в направлении конкретной жизненной ситуации.

“Оказать содействие, принудить к реализации правовых норм, возложить ответственность в случае нарушения правовых норм и т. п. - такова задача субъектов правоприменения".

Субъект правоприменения - это наделенный государством соответствующей компетенцией активный участник правоприменительных отношений, которому принадлежит ведущая роль в развитии и движении этих отношений в направлении разрешения конкретной жизненной ситуации при помощи акта применения.

В-четвертых, правоприменительная осуществляется в особых, установленных процессуальным законом формам. Это способствует укреплению законности и правопорядка в обществе, обеспечению защиты интересов личности. В-четвертых, применительные права, как самостоятельная форма реализации - сложная, поскольку ее осуществление проявляется в сочетании с иными формами реализации (исполнением, соблюдением, использованием) и во взаимном проникновении друг в друга.

В-пятых, применение права - это не одноактное действие, а определенный процесс, имеющий начало и окончание и состоящий из ряда последовательных стадий реализации права (установление фактических обстоятельств дела, юридической основы дела и т.д.).

В-шестых применение права сопряжено всегда вынесением индивидуального правового акта (акта применения права) исходящего от субъекта правоприменения.

Необходимость применения в определенных сферах общественных отношений диктуется природой и характером этих отношений. В частности: а) когда правоотношение не может появиться без властного веления государственного органа или должностного лица (призыв граждан на действительную службу и т.д.).

Только в судебном порядке, можно призвать гражданина умершим или безвестно отсутствующем и т. д.

Пробелы в праве и пути их воплощения.

Ни одно законодательство не в состоянии учесть все многообразие общественных отношений, которые требуют правового регулирования. Поэтому в практике правоприменения может оказаться, что определенные обстоятельства не находятся в сфере правового регулирования. Налицо пробел в праве.

Пробел в праве - это отсутствие в действующем законодательстве нормы права, в соответствии с которой должен решаться вопрос, требующий правового регулирования.

Наличие пробелов в праве нежелательно и свидетельствует об определенных недостатках правовой системы. Пробелы в праве возникают по трем причинам:

· в силу того, что законодатель не смог охватить формулировками нормативного акта всех жизненных ситуаций, требующих правового регулирования;

· в результате недостатков юридической техники;

· вследствие постоянного развития общественных отношений.

Единственным способом устранения пробелов в праве является принятие соответствующим полномочным органом недостающей нормы или групп норм права. Однако быстрое устранение таким образом не всегда возможно, поскольку связано с процессом правотворчества.

Поэтому в праве существует институт аналогий, означающий сходство жизненных ситуаций и правовых норм. Он предусматривает два оперативных метода преодоления, восполнения пробелов - аналогию закона и аналогию права.

Аналогия закона и аналогия права - исключительные средства в праве и требуют соблюдения ряда определенных условий, обеспечивающих правильное их применение.

Однако необходимо заметить, что путем применения аналогии права и аналогии закона не устраняет пробел в праве, а всего лишь преодолевает его. Пробел может быть устранен только компетентным нормотворческим органом.

Институт аналогии имеет ограниченное применение в праве. В области уголовного права аналогия закона не допускаются, поскольку действует непреложный принцип «нет преступления без указания на то в законе», что служит гарантией защиты личности. В других отраслях права аналогия допускается, а в таких, как гражданское и гражданско-процессуальное право, она прямо закреплена.

В связи с раскрытием этой темы можно сказать, реализация норм права играет большую роль в развитии государства и права, и общества в целом.

Завершая свою речь, я считаю нужным отметить актуальность и значимость рассмотрения данной темы для деятельности будущих правоведов независимо от той отрасли права, в которой им придется работать, для нас с Вами здесь присутствующих, для наших близких. Потому что правовая норма только тогда является полноценным механизмом правового регулирования жизни а обществе, когда имеются реально действующие результаты ее реализации, претворения в жизнь, когда существуют законные способы устранения и преодоления пробелов в праве. Ведь не секрет, что у каждого из нас присутствующих в этом зале, имеются подобные проблемы.

Наконец, знание механизма реализации права важно не только для правоведов и юристов, но и для всего общества, так как каждый гражданин должен не только знать свои права и обязанности, но и уметь использовать их для защиты своих интересов и достижения своих социальных целей.

В рамках работы невозможно охватить весь огромный объем информации, имеющий отношение к данной теме. Были рассмотрены основные положения такой сложной и многогранной юридической категории как реализация правовых норм, изложены традиционные взгляды на понятие, формы и методы реализации права, даны представления о понятии, субъектах, признаках и стадиях правоприменения, а также рассмотрены основные причины возникновения пробелов в праве и наиболее эффективные способы их устранения и преодоления.

Мое личное мнение, исходя из всего вышеизложенного по вопрсу реализпации права таково - Право имеет смысл и ценность для личности, общества, если оно реализуется. Если же право не претворяется в жизнь, оно неизбежно омертвляется. Главное назначение норм права состоит в том, что они помогают определить содержание права субъекта и тем самым способствуют его реализации. Реализация права это осуществление юридически закрепленных и гарантированных государством возможностей, проведение их в жизнь в деятельности людей и их организаций. Ведь слово реализация происходит от латинского ге-alis - вещественный и буквально означает овеществление. В наше время реализация определяется как осуществление чего-либо, проведение в жизнь какого-либо плана, проекта, программы, намерения и т. п. Термин реализация права аналогичен по смыслу.

Реализация права есть сложный процесс, протекающий во времени. В нем участвуют не только стороны, носители субъективных прав и обязанностей, но и государство в лице различных органов: правотворческих, правоисполнительных, правоприменительных. Реализация права как процесс воплощения права в жизнь включает в себя, во-первых, юридические механизмы реализации права и, во-вторых, формы непосредственной реализации права, когда фактические жизненные отношения обретают юридическую обоснованность и поддержку.

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.