реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Особенности развития организованной преступности

реферат
/b>разложение бюрократического аппарата, высокая коррумпированность органов власти и управления, контролирующих органов;

общее падение нравственности среди населения, переоценка
моральных ценностей, конфликт поколений;

наличие запрещенных законом видов деятельности, приносящей доход, - например, проституции или торговли предметами, изъятыми из гражданского оборота (так называемая эксплуатация порока); в Америке мощный импульс развитию организованной преступ-ности придал, как уже говорилось, «сухой закон» -- законодатель-ство о запрете на ввоз и продажу спиртных напитков.

Правда, последнее из перечисленных условий на российской почве приобрело специфическую национальную окраску. «Во-первых, -- отмечает Я.Костюковский, - "теневая" экономика "советского" пе-риода представляла случай, уникальный для мировой практики. Прерогативой этой отрасли "капиталистического народного хозяй-ства" всегда были: наркобизнес, проституция, порнобизнес, неза-конные операции с оружием и т. п., т.е. предоставление нелегаль-ных услуг и товаров. В нашем же государстве "теневики" заполняли ниши, образуемые дефицитом, занимаясь производством товаров народного потребления от полиэтиленовых пакетов до автомобилей. Являясь незаконными, они попадали в сферу интересов преступного мира. Когда "теневая" экономика получила возможность стать ле-гальным бизнесом, она естественным образом перетянула за собой и своих "кураторов" Косткжовский Я. Новые интересы организованных преступных сообществ // Девиантное поведение и социальный контроль в посттоталитарном обществе. Между-народная конференция. 27-29 июня 1996 г. Тезисы докладов. СПб., С. 21.».

Определяющим, кризисным моментом этапа окончательного формирования организованной преступности в нашей стране стало двухлетие 1988-1989 гг. Все вышеперечисленные криминогенные детерминанты усугубились в этот период таким событием, как вывод советских войск из Афганистана. Позитивный, казалось бы, поли-тический факт, с воодушевлением воспринятый прогрессивной об-щественностью, как международной, так и отечественной, вызвал ряд негативных последствий социального плана: в частности, при-вел к тому, что в наше общество, коренным образом изменившееся за последние несколько лет, попыталась, и неудачно, влиться до-вольно многочисленная группа людей - военнослужащих, оставшихся не у дел, без социальных гарантий, не сумевших адаптироваться к новой экономике и новой системе ценностей. Подобно тому, как итальянские мафиози в Америке начала века покровительствовали «лишним людям» из числа иммигрантов и вовлекали их в преступ-ную организацию, давая то, чего не могло и не хотело предоставить им государство, -- работу, защиту и социальную поддержку, бывшие «афганцы» очень быстро стали объектом пристального внима-ния преступных организаций России конца века. Их активный воз-раст, боевой опыт, навыки обращения с огнестрельным оружием, т.е. те качества, которые не были востребованы государством, ока-зались востребованными представителями организованной преступ-ности; и более того, некоторые военнослужащие, прошедшие бое-вую школу в Афганистане и горячих точках Родины, стали искать свою собственную нишу в системе организованной преступности, не дожидаясь, пока к ним проявят интерес. Таким образом, орга-низованная преступность получила мощную подпитку в виде обучен-ных, подготовленных человеческих резервов, что существенно уп-рочило ее позиции.

Произошел феномен «многозначности фактора»: социально-по-зитивное событие, играющее роль фактора криминогенной детерми-нации, приобрело криминологически негативные черты. Резюмируя дискуссию между Н.Ф.Кузнецовой, которая назвала причинами и условиями преступности «систему социально-негативных, с точки зрения господствующих общественных отношений, явлений и про-цессов, детерминирующих преступность как свое следствие» Кузнецова Н.Ф. Проблемы криминологической детерминации. М., 1984. С. 44., и А.И.Долговой, возразившей, что преступность могут порождать и «самые позитивные факторы», если они взаимодействуют с негатив-ными Криминология / Под ред.А.И.Долговой. М., 1997. С. 267., В.Н.Кудрявцев заметил, что не может быть позитивным уже по определению то, что порождает преступность; здесь смешивают-ся разные значения одного и того же фактора: например, если для социально позитивного процесса не подготовлены условия, он мо-жет быть криминологически негативным, относительный же харак-тер оценки социальных явлений объясняется многозначностью их причинных связей Кудрявцев ВЫ. Генезис преступления. Опыт криминологического моделирова-ния. М., 1998. С. 15..

Участие россиян в боевых действиях в Афганистане и в «горячих точках» бывшего СССР создало еще один благоприятный для разви-тия организованой преступности фактор: наводнило внутренний ры-нок относительно дешевым, не стоящим на учете в информацион-ных центрах МВД оружием. И именно в эти годы приобретают мас-совый характер вооруженные столкновения между различными преступными группами.

Так, в самом начале 1988 г., 22 января, в Москве, прямо на Большой Академической улице, произошла одна из первых воору-женных разборок - между членами долгопрудненской и люберецкой преступных группировок по поводу права контролировать Рижский рынок столицы. В июле 1988 г. там же, в Москве, имело место столкновение с применением оружия между азербайджанскими пре-ступниками и членами ореховской преступной группировки также по поводу передела сфер влияния. В августе того же года началась «война» между чеченской и славянскими группировками столицы. В Петербурге (тогда еще Ленинграде) в 1989г. произошло серьез-ное вооруженное столкновение между представителями тамбовского и малышевского преступных сообществ; с этого времени оператив-ные сводки происшествий практически не обходились без упомина-ний о «военных действиях» на фронтах борьбы организованной пре-ступности за сферы влияния. В тот же период криминальной стати-стикой фиксируются также вооруженные столкновения между мили-цией и преступными группами Топильская Е.В. Организованная преступность. - Спб. Юридический ценрт Пресс, 1999. - С.10..

Все это означало, что количество преступных группировок было уже столь велико, что превысило число объектов и зон, которые могли контролироваться ими с целью извлечения преступного дохо-да, и с этого времени началось не просто распределение, но пере-распределение сфер влияния и борьба за первенство. Бурные про-цессы, «войны» уже внутри самой системы организованной преступ-ности свидетельствовали о том, что система стала целостной и само-стоятельной, т.е. организованная преступность в нашей стране в ос-новном сформировалась как национальное явление. Более того, имен-но в эти годы сформировалась такая криминологическая категория, как личность участника организованной преступной деятельности, отличающаяся от личности преступника, совершившего обычное уголовно-противоправное деяние в группе.

Так, к концу 80-х годов выделились крупные преступные группи-ровки со сложной структурой, возглавляемые людьми, которых безоговорочно признавали лидерами не только внутри, но и за преде-лами группировки; некоторые из них и назывались по имени лидера: «малышевская», «могиловская», «кудряшовская» -- в Санкт-Петер-бурге, «трифоновская», «овчинниковская» -- в Свердловске, «чикуновская» - в Саратове и др. - по всей России. Топильская Е.В. Организованная преступность. - Спб. Юридический ценрт Пресс, 1999. - С.11.

Те обстоятельства, что внутри группировок и по отношению груп-пировок друг к другу жестко соблюдалась иерархия, существовали правила поведения для членов группировок разных уровней - рядо-вых и руководителей, и противоречия, возникавшие между группи-ровками в процессе осуществления организованной преступной дея-тельности, разрешались руководителями этих группировок с соблю-дением определенного ритуала, -- свидетельствовали о формирова-нии к тому моменту субкультуры организованной преступности, а это, в свою очередь, указывало на целостность организма российс-кой «мафии». Ведь, согласно общей теории систем, появление у нового образования каких-либо интегральных свойств, не присущих отдельным составляющим этого образования, расценивается как глав-ный признак целостности системы. Субкультура организованной преступности - это свойство системы в целом, поскольку преувели-чением было бы говорить о наличии собственной субкультуры в каж-дой преступной группировке и даже сообществе.

Естественно, субкультура организованной преступности не ограничивается кодексом поведения; подобно тому, как воровская, блатная субкультура находила отражение в фольклоре, в музыкальных и поэтических произведениях, - ложная романтика организованной преступной деятельности так же стала выражаться в продукции ки-нематографа, литературы и музыки. Но если воровская «романтика» распространялась в основном изустно, и к тому же распространение ее сдерживалось идеологическими рычагами, -- то представители организованной преступности, извлекая из своей деятельности вы-сокие доходы, получили возможность вкладывать их в массмедиа и шоу-бизнес и тиражировать продукты своей субкультуры с помощью средств массовой информации.

Подтверждением существования субкультуры организованной преступности является и наличие определенного стереотипа внешно-сти и образа жизни представителей организованной преступности в зависимости от положения, занимаемого ими в иерархии преступ-ной организации. При этом стереотипы претерпевают изменения в соответствии с тем, как меняется и развивается сама система орга-низованной преступности. Представление об организаторе преступ-ной группы, «числящемся "в миру" маленьким человеком» Васильев В.Л. Роль психологии в раскрытии и расследовании преступлений в сфере организованной преступности//Международное сотрудничество в борьбе с орга-низованной преступностью. Материалы международной научно-практической кон-ференции. СПб., 27-29 мая 1997 г. С. 29., ушло в прошлое вместе с системой ценностей, характерной для члена со-ветского общества. С того момента, когда в глазах большинства бес-сребренничество перестало считаться достоинством, а как социаль-но успешный стал рассматриваться только тот, кто имел определен-ный материальный уровень, независимо от духовных и интеллекту-альных достижений (за редчайшим исключением), размылся и ка-нул в небытие образ «крестного отца», вынужденного маскировать свой достаток от окружающих (фигура, в большой степени навязан-ная обывателю литературными и кинематографическими призведе-ниями, где смешивались образы «крестного отца мафии» и «вора в законе», который как раз и был обязан, по существовавшим тради-циям, вести жизнь «маленького», неприметного человека, не имею-щего семьи и не только сторонящегося роскоши, но и порицающего тягу к роскошной жизни у приближенных). Напротив, сформиро-вался стереотипный имидж лидера преступной организации как пре-успевающего бизнесмена, независимо от характера бизнеса, со все-ми атрибутами жизни преуспевающего человека, с точки зрения масс. Этот стереотип жестко диктовал участникам преступных объединений образ жизни и стиль поведения, что являлось неотъем-лемой составляющей авторитета лидера преступной организации; достаток и успешность уже не скрывались, а наоборот, выпячива-лись; на этом этапе развития организованной преступности лидер в образе «маленького человека» уже не котировался ни внутри группи-ровки, ни за ее пределами, в других группировках, и выполнять организаторские функции, поэтому был не в состоянии.

В те же годы (1988--1989) правительство приняло пакет законодательных актов, относящихся к регламентации кооперативного движения, бросив на растерзание преступных группировок целую волну потенциальных потерпевших, о высоком уровне виктимности кото-рых уже было сказано выше. Известный исследователь преступного мира России в целом и Санкт-Петербурга Андрей Константинов в своем совместном со шведским журналистом Малькольмом Диксе-лиусом труде приводит следующий пример в подтверждение тезиса о том, что организованная преступность восполняет потребность биз-несменов в защите, которую не может обеспечить общество на со-временной стадии развития российской экономики: владелец кафе в Санкт-Петербурге считает, что бандиты -- это единственная гаран-тия стабильности и надежности в нестабильном обществе. «Только банда может гарантировать необходимое отмщение, защитить меня. Другой банде должно быть известно, что ее ждет, а иначе мне не видать покоя» Дикселиус М., Константинов А. Преступный мир России. СПб., Библиополис, 1995. С. 177.. Естественно, что это не благотворительность со сто-роны преступных группировок, и деятельность по «защите» бизнес-мена соответствующим образом последним оплачивается.

Следующий кризисный момент, характеризующийся новым вит-ком в развитии организованной преступности, - начало 90-х гг. (1991-1993). Это период развала Советского Союза: утрата связей между Министерствами внутренних дел бывших союзных республик, расформирование ранее единой системы учета преступлений и лиц, их совершивших, - и прозрачные границы, позволявшие без особого труда перемещаться из России на территорию других государств и выходить тем самым за пределы досягаемости правоохранительных, органов России. Сложилась парадоксальная ситуация, когда пре-ступники легко преодолевают межгосударственные границы, а для работников правоохранительных органов эти границы являются не-приступным барьером.

В 1993 г. в Минске правительства ряда стран СНГ и Балтии, в том числе и России, подписывают Конвенцию «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам». Отныне, чтобы получить какую-либо информацию, имею-щую значение для раскрытия преступления, или решить вопросы экстрадиции лица, совершившего деяние, предусмотренное уголов-ным законом, следственные органы прокуратуры и милиции вынуж-дены обращаться в правоохранительные органы бывших союзных рес-публик, ныне ставших зарубежными государствами, через Генераль-ных прокуроров и Министерства иностранных дел. Но с большин-ством зарубежных стран, куда выезжают представители российской организованной преступности для того, чтобы скрыться от правосу-дия или осуществлять преступную деятельность, у нашей страны нет никаких договоров, согласно которым осуществлялась бы правовая помощь, экстрадиция и перевод заключенных.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.