реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Особенности оказания адвокатом отдельных видов правовой помощи

реферат
авая консультацию по юридическим вопросам, адвокат принима-ет во внимание не только чисто правовые обстоятельства дела, но и це-лый коплекс иных аспектов. Например, при обслуживании юридиче-ского лица в процессе ведения им коммерческой деятельности следует учитывать экономическую целесообразность того или иного решения, финансовую выгоду предлагаемых вариантов поведения.

При консультировании адвокат должен не просто принимать во внимание требования об этичности даваемых им советов и разъясне-ний, а руководствоваться ими.

Состояние действующего российского законодательства, к сожале-нию, таково, что не исключает возможности использовать существую-щие в нем пробелы, противоречия, устаревшие, но не отмененные нор-мы для достижения целей, формально не выходящих за рамки законно-сти, но противоречащих морально-этическим правилам, принципам справедливости, разумности, гуманизма. Недобросовестные лица час-то прибегают к помощи квалифицированного адвоката, чтобы грамот-но обойти закон. Недопустимо идти навстречу такому доверителю. Со-гласно п. 4 ст. 6 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре адво-кат не вправе принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случае, если оно имеет заведомо не-законный характер. Это положение дополняется п. 1 ст. 7 данного За-кона, закрепившим обязанность адвоката честно, разумно и добросове-стно отстаивать права и законные интересы доверителя.

Понятия честности, разумности и добросовестности в законода-тельстве не раскрываются, представления о них адвокат получает не из правовых, а исключительно из социальных норм, руководствуясь сво-ей совестью, своими представлениями о морали. Пункт 4 ст. 7 того же Закона обязывает его соблюдать кодекс профессиональной этики ад-воката, в котором и должно закрепляться требование соблюдать этиче-ские нормы при оказании адвокатом юридической помощи.

Законодательство не уточняет, какие проблемы могут быть предме-том консультации адвоката. На практике консультационно-справоч-ная юридическая помощь, оказываемая физическим лицам, касается чаще всего следующих вопросов: жилищное право (изменение догово-ра найма жилого помещения путем раздела лицевого счета, приватиза-ция и расприватизация жилья, вселение и выселение граждан, призна-ние ордера на жилое помещение недействительным, признание недей-ствительными сделок с жилыми помещениями, принудительный об-мен, регистрация и снятие с регистрационного учета, вопросы сделок с недвижимостью); семейное право (расторжение брака, раздел совместно нажитого имущества, взыскание алиментов, признание брака недей-ствительным, составление брачного договора, определение места жи-тельства ребенка, участие в его воспитании, установление отцовства, защита прав и интересов детей); наследственное право (признание за-вещания недействительным, выделение обязательной доли в наследстве, восстановление срока принятия наследства, выделение доли в на-следственном имуществе); договорное право (признание сделок недей-ствительными, договоры купли-продажи, ренты, пожизненного содер-жания с иждивением, дарения, найма жилого помещения, составление договоров, взыскание денежных средств по долговым распискам, воз-мещение материального и морального вреда в связи с невыполнением ими ненадлежащим исполнением условий договора, защита прав по-требителей, сделки с недвижимостью и земельными участками, споры о разделе дачных и садовых участков); трудовое право (заключение, изменение и расторжение трудового договора, незаконные переводы и увольнения, невыплата заработной платы); вопросы привлечения к уголовной, административной, дисциплинарной ответственности.

Консультирование юридических лиц, как правило, затрагивает сле-дующие вопросы: заключение сделок, гражданско-правовые и трудо-вые договоры, организация деятельности, регистрация и перерегистра-ция юридических лиц, внесение изменений в учредительные докумен-ты, ликвидация и банкротство, лицензирование и сертификация, нало-гообложение.

После заключения договора на оказание услуг консультационно-справочного характера начинается основной этап работы адвоката.

Лицо, обратившееся за получением юридической помощи, излагает свою проблему. На этом этапе адвокат должен максимально уяснить все ее основные аспекты, все обстоятельства дела. Несмотря на кажу-щуюся простоту эта задача часто оказывается довольно сложной, и причин тому несколько.

Во-первых, к адвокату обращается лицо, не имеющее юридического образования. Поэтому человек зачастую не может правильно оценить ситуацию, упускает детали, кажущиеся ему второстепенными, но имеющие важное в правовом отношении значение. Поэтому необходи-мо добиться, чтобы рассказчик излагал дело как можно подробнее и придерживался исключительно фактов. Оптимально на этом этапе со-четание работы и с людьми, и с документами. Лучше, чтобы на кон-сультацию доверитель пришел с письменными документами, подтвер-ждающими обстоятельства дела. Из них грамотный адвокат, как правило, извлекает больше информации, чем из неизбежно субъективного пересказа заинтересованного лица.

Во-вторых, при разговоре с доверителем необходимо учитывать психологические моменты. В подавляющем большинстве случаев к ад-вокату обращается человек, столкнувшийся с серьезной проблемой. Естественно, он переполнен эмоциями, нервничает, не может сосредо-точиться на существе дела, частично утрачивает способность мыслить логически, преувеличивает значимость одних фактов и недооценивает важность других. Нужно человека успокоить, настроить на конструк-тивный диалог без излишних эмоциональных отступлений. Нельзя по-лагаться на объективность оценки ситуации доверителем. Адвокат должен сам выяснить все юридически значимые обстоятельства дела, при необходимости несколько раз задать один и тот же вопрос.

В-третьих, нельзя забывать, что доверитель может что-то недогова-ривать, пытаться сознательно скрыть, стараться представить отдель-ные факты в выгодном для себя свете. При беседе с доверителем нужно создать атмосферу полного доверия, объяснить, что в соответствии с п. 4 ст. 6 Федерального закона об адвокатской деятельности и адвока-туре адвокат не вправе занимать по делу позицию вопреки воле дове-рителя (за исключением случаев самооговора), делать публичные за-явления о доказанности вины доверителя, если тот ее отрицает, разгла-шать сведения, сообщенные ему доверителем в связи-с оказанием юри-дической помощи, без согласия доверителя, отказаться от принятой на себя защиты. Доверитель должен осознавать, что адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием ему адвокатом юри-дической помощи, что адвокат не может быть вызван и допрошен в ка-честве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или с ее оказанием, что Закон запрещает негласное сотрудничество адвоката с органами, осу-ществляющими оперативно-розыскную деятельность.

В-четвертых, общение доверителя и адвоката может быть осложне-но, если человек уже обращался за юридической помощью к другому юристу и либо не получил ее, либо получил неквалифицированный, непрофессиональный совет. В результате возникают недоверие к адво-кату, сомнения в правильности и точности консультации.

В большинстве случаев квалифицированный адвокат, правильно и грамотно построив диалог с доверителем, способен преодолеть все эти трудности и составить объективное мнение о проблеме доверителя. Те-перь нужно соотнести факты по делу с законодательством и приступать к консультированию. Абстрагируясь от характера вопросов, мож-но дать общий план консультации.

1. Правовая оценка сложившейся ситуации. Адвокат разъясняет до-верителю, имело ли действительно место нарушение его прав, объясня-ет содержание и смысл нормативных правовых актов, относящихся к проблеме.

Раскрытие доверителю перспектив дела. Адвокат высказывает свое мнение относительно того, стоит ли начинать дело или продол-жать уже начатое, объясняет свою позицию относительно его исхода.

Дача рекомендации относительно вариантов поведения довери-теля. Адвокат может советовать ему обратиться в суд или иные госу-дарственные либо негосударственные органы для разрешения кон-фликта, подать жалобу или заявление.

На всех этапах консультирования всегда следует раскрывать дове-рителю трудности, с которыми он может столкнуться при отстаивании своего нарушенного или оспариваемого права, указывать на слабые места его позиции, на возможные пути преодоления этих трудностей (сбор дополнительных документов, поиск свидетелей, проведение экс-пертиз и оценок и т.п.).

Далеко не во всех случаях адвокат может с полной определенно-стью сразу дать однозначный ответ на вопрос доверителя, предвари-тельные выводы бывают недостаточно точными. Помимо уже отмечен-ных причин часто сказывается нехватка исходной информации при первой консультации: всех нужных документов у доверителя с собой обычно нет. Поэтому советовать что-либо по существу дела в такой си-туации непрофессионально. Необходимо посоветовать доверителю со-брать нужную информацию и сведения, запросить и получить требуе-мые документы, справки, выписки и прийти на повторную консульта-цию. Кроме того, как бы ни была высока квалификация адвоката и на-сколько богатым опытом он бы ни обладал, в ряде случаев для всесторонней правовой оценки проблемы необходимо провести глубо-кий анализ обширного правового материала, судебной практики, за-просить разъяснения специалистов в неюридических областях знаний. В таких случаях исчерпывающий однозначный ответ доверителю на первой консультации дать невозможно, и совершенно оправданной бу-дет повторная консультация.

Допускается как устная, так и письменная форма консультаций и справок, даваемых адвокатом (пп. 1 п. 2 ст. 2 Федерального закона об адвокатской деятельности и адвокатуре).

Особо следует остановиться на таком виде оказания юридической помощи, как дача справок по правовым вопросам. Определения термина «справка» Закон не содержит. Но из смысла Закона и адвокатской практики следует, что справка отличается от консультации более сжа-той формой и лаконичным содержанием. Если консультация -- это об-стоятельное, подробное разъяснение доверителю правового смысла и содержания, возможных юридических последствий его проблемы, то справка зачастую является кратким ответом на поставленный вопрос, может быть просто ссылкой на норму законодательного акта, регули-рующего соответствующее правоотношение. Но в отличие от справки, исходящей от компетентного органа и подтверждающей те или иные факты или содержащей какую-либо информацию, справка, выдавае-мая адвокатом в письменной форме, не может считаться официальным документом. В ней лишь выражено мнение конкретного адвоката, со-ставленное на основании субъективно изложенной гражданином си-туации.

Вопрос 3. Изучение материалов дела

Изучение материалов дела -- один из важнейших видов деятельно-сти адвоката. Частично с материалами он знакомится еще до заключе-ния с доверителем соглашения об оказании юридической помощи. Это делается для того, чтобы определиться, принимать ли поручение дан-ного лица, выявить обстоятельства, способные повлиять на беспри-страстность и независимость адвоката.

Основная же работа с материалами начинается уже после принятия поручения.

Материалы дела включают самые разнообразные источники полу-чения информации. Наиболее распространенные из них:

-- устная информация, рассказ, объяснения лица, обратившегося к адвокату за получением юридической помощи. Именно доверитель описывает ситуацию, обозначает характер своей заинтересованности в ней, формулирует цель обращения. Основные проблемы, с которыми сталкивается адвокат при общении с доверителем, мы уже рассмотрели в предыдущем параграфе. Хотелось бы лишь еще раз отметить, что, не-смотря на все трудности и субъективизм доверителя, его мнение оста-ется определяющим при формировании дальнейшей позиции адвока-та, поскольку исключительно в интересах доверителя осуществляются все действия по оказанию юридической помощи.

Адвокат не вправе занимать по делу позицию вопреки воле довери-теля, за исключением случаев, когда он убежден в самооговоре довери-теля, не вправе отказаться от принятой на себя защиты по уголовному делу. При работе по гражданскому делу принципиальное несогласие адвоката с мнением доверителя является препятствием к дальнейшему осуществлению представительства и основанием для отказа от выпол-нения поручения;

документы, справки официальных органов, организаций, учреж-дений, выписки, а также копии указанных документов. Информация, содержащаяся в документальных источниках, может, как подтверждать сведения, исходящие от доверителя, так и дополнять, уточнять и даже опровергать их полностью или частично. В последнем случае адвокат должен выяснить причину противоречия позиции доверителя документально подтверждаемым фактам. Спектр этих причин может быть весьма широк: от добросовестного заблуждения юридически неграмот-ного человека до умышленного замалчивания отдельных фактов или заранее спланированного введения адвоката в заблуждение. Все эти аспекты должны быть приняты во внимание адвокатом для определения способов общения с доверителем, выработки тактики и стратегии даль-нейшей работы по делу вплоть до отказа от дальнейшего выполнения поручения при невозможности достижения необходимой степени до-верия и единой позиции с доверителем;

вещественные доказательства, объяснения третьих лиц, показа-ния свидетелей, заключения экспертов и т.п. Все перечисленные источ-ники информации помогают адвокату лучше вникнуть в существо си-туации, выяснить ее отдельные аспекты.

Наилучшим вариантом является работа адвоката одновременно с несколькими или со всеми источниками информации по делу.

При принятии поручения на ведение дела в суде адвокат чаще всего имеет доступ к уже оформленному делу. Оно в готовом виде поступает от органов предварительного расследования (уголовное дело) или на-чато усилиями противной стороны (гражданское дело, дело арбитраж-ной подведомственности). Такое готовое дело адвокат, как правило, не может считать завершенным: собранные в деле материалы не только подлежат кропотливому изучению, но и проверке и в необходимых случаях дополнению. Это связано как с процессуальной деятельно-стью адвоката, так и с внепроцессуальной работой по предварительной оценке и собиранию доказательственной информации.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.