реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Особенности квалификации оставления в опасности

реферат
p align="left">В Уложении можно выделить целый ряд статей, посвященных ответственности за самые различные виды неоказания помощи. В нем законодатель дифференцировал ответственность за указанное преступление не только, но признакам объективной стороны, но и, но характеру обязанности оказывать помощь потерпевшим, возложенной на специального субъекта.

Общему составу оставления в опасности и его разновидностям разработчики Уложения отвели отдельное место. Целая глава «О произвольном оставлении человека в опасности и неоказании помощи погибающему» охватывала несколько самостоятельных преступлений. В их число входили: подкидывание или оставление где-либо малолетнего ребенка в возрасте до 7 лет, если ему при этом угрожала опасность; оставление такого лица, которое по возрасту или, но состоянию здоровья не может проявлять о себе заботу.

Данное положение напоминает современную норму об основном составе оставления в опасности. Ученые дореволюционного периода характеризовали названный вид неоказания помощи (ст. 1513 Уложения и др.) как умышленное «покинутие» беспомощного человека в таком положении, в котором жизнь его подверглась опасности вследствие отсутствия необходимых условий Фойницкий И.Я. Уголовное право. Посягательства личные и имущественные. М., Статут. 2006. С. 487..

Потерпевшим в указанном посягательстве выступал человек, находящийся в состоянии беспомощности. Эта беспомощность обусловливалась в первую очередь или возрастом жертвы, или болезненным ее состоянием. Отдельные авторы связывали состояние беспомощности с различными ситуациями, в которых мог оказаться путешествующий Таганцев Н.С. Уголовное уложение 22 марта 1903 г. М., Статут. 2005. С. 387. Интересно, что законодатель разделял такое состояние на виды и выделял несколько его степеней. Чем выше была степень такой беспомощности, тем опаснее считалось оставление в опасности. Например, учитывался возраст ребенка. В названных нормах дети делились на три категории: в возрасте до 3 лет; от 3 до 7 лет; малолетние - старше 7 лет. Применительно к последним законодатель подробно раскрывал причины беспомощности - недостижение возраста, в котором они могут собственными силами обеспечивать себе пропитание. К таким малолетним Уложение приравнивало больных или по иной причине лишенных требуемых сил или умственных способностей.

В данной связи в законе проводилось разграничение и субъектов преступления: относительно наиболее беспомощных (детей до 7-летнего возраста) - ими выступали не только родители и лица, обязанные иметь попечение о ребенке (ст. 1513, 1514 Уложения), но и всякое другое лицо, фактически имевшее у себя такого ребенка; относительно менее беспомощных (детей старше 7 лет и больных) - только те лица, которые по закону или договору обязаны были иметь о них попечение, т.е. родители, лица, их заменяющие, воспитатели, сиделки и доктора (1516 Уложения).

Кроме того, в названную группу деяний можно включить специальные составы оставления в опасности, которые, надо сказать, как по форме, так и по содержанию, были разработаны на достаточно высоком уровне, а именно: а) неявка лиц медицинского персонала к больному или родильнице, требовавшим их помощи (1522 Уложения); б) не охранение продавцом в питейном заведении пьяного; в) неоказание помощи кораблям или судам при кораблекрушении или нападении на них (ст. 1209, 1256, 1269 Уложения).

Как видно, основное отличие этих посягательств заключается в признаках субъекта преступления и соответственно в характере обязанности по оказанию помощи потерпевшему.

Некоторое время после Октябрьской революции 1917 г. уголовного законодательства формально не существовало. В первых нормативных актах советского правительства, содержащих нормы уголовно-правового характера, учитывая направленность их на обеспечение более важных государственных и общественных интересов, об оставлении в опасности ничего не упоминалось. Однако фактически с момента установления советской власти народные суды стали привлекать к уголовной ответственности лиц за неоказание помощи погибающим, причем независимо от того, лежала ли на виновном специальная обязанность заботиться о потерпевшем и была ли у него возможность оказать эту помощь Гродзинский М.М. Преступления против личности. М., Буквовед. 2006. С. 42.. За такие деяния применялось наказание в виде краткосрочного лишения свободы.

Новая, построенная на коммунистической идеологии уголовная политика государства, на словах осуждавшая безразличное отношение к судьбе каждого советского человека, нашла свое отражение в Уголовном кодексе РСФСР 1922 г, В гл. 5 «Преступления против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности» законодатель выделил группу преступлений, заключающихся в оставлении в опасности: 1) оставление в опасности беспомощного человека лицом, обязанным специально заботиться о нем (ст. 163); 2) неоказание помощи погибающему лицом, специально не обязанным заботиться о нем (ст. 164); 3) неоказание помощи больному лицом медицинского персонала (ст. 165) СУ РСФСР. 1922. № 63. Ст. 808..

Перечисленные статьи практически без изменений были перенесены в Уголовный кодекс РСФСР 1926 г. Немного позднее перечень норм об ответственности за оставление в опасности был дополнен постановлением ЦИК и СНК СССР от 13 марта 1929 г. «О мероприятиях по усилению борьбы с транспортными преступлениями» СУ РСФСР. 1929. № 139. Ст. 907.. Указанное постановление стало продолжением деятельности в области международного сотрудничества ЦИК СССР, который чуть ранее ратифицировал и признал действующей на всей территории Советского Союза Брюссельскую конвенцию от 23 сентября 1910 г. «Об объединении некоторых правил относительно оказания помощи и спасения на море».

В результате в Уголовный кодекс РСФСР 1926 г. была включена ст. 196б следующего содержания: «Непринятие должных мер капитаном одного из столкнувшихся в море судов для спасения другого судна, поскольку эти меры могли быть приняты без серьезной опасности для своих пассажиров, экипажа и судна, влечет за собой, независимо от ответственности за неподачу помощи экипажу и пассажирам терпящего бедствие судна (ст. 163 УК), лишение свободы или принудительные работы на срок до одного года или штраф до пятисот рублей» Сборник международных конвенций, договоров, соглашений и правил по вопросам торгового мореплавания. М., Юридическая литература. 1959. Ст. 2145.. Субъектом данного преступления являлся капитан одного из столкнувшихся в море судов, который не оказал помощь по спасению другого судна, если эти меры могли быть приняты без серьезной опасности для своих пассажиров и экипажа.

Надо заметить, что на протяжении действия Уголовного кодекса в него довольно часто вносились изменения и дополнения, т.к. ряд статей устаревал, а в некоторых из них отпадала надобность. Постепенно появилась необходимость существенного пересмотра и совершенствования норм уголовного законодательства в целом. В результате был принят новый Уголовный кодекс РСФСР 1960 г.

Преступления, связанные с оставлением в опасности и неоказанием помощи, он также объединил в главе под названием «Преступления против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности» (ст. 127 «Оставление в опасности», ст. 128 «Неоказание помощи больному» и ст. 129 «Неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие»).

Подводя итог историческому анализу развития уголовного законодательства об ответственности за оставление в опасности, отметим, что в России его эволюция происходила крайне медленно и противоречиво. Впервые это деяние стало признаваться самостоятельным преступлением лишь с принятием Уголовного уложения 1903 г. В советское время прежнее законодательство, по сути, еще только начинавшее строиться, было полностью разрушено, вместо этого была навязана коммунистическая идеология, которая во многом не соответствовала объективным реалиям. Долгое время необоснованно существовала уголовная ответственность за неоказание помощи посторонним лицам, хотя по смыслу такое деяние может подлежать лишь моральной оценке.

Однако, несмотря на всю имеющуюся критику, нельзя упрекнуть советского законодателя в полном отсутствии правопреемственности, поскольку наиболее удачные положения дореволюционных нормативных актов, регулирующих ответственность за оставление в опасности, были перенесены в нормы соответствующих кодексов РСФСР, В результате главным достоянием стало то, что по мере развития общественных отношений законодательное закрепление получили все возможные случаи оставления без помощи.

§ 2. Понятие и виды оставления в опасности

Оставление в опасности довольно сложное социальное явление, оценка которого зависит от множества факторов. В связи с этим необходимо более подробно остановиться на определении внутреннего содержания данного феномена, выявить присущие ему черты и особенности, поскольку от точности их установления зависит эффективность подбора средств и способов уголовно-правового реагирования. Рассмотрение оставления в опасности целесообразно начать с анализа категории «опасность».

Термин «опасность» довольно часто встречается в нормативных пра-вовых актах, науке и быту. Он употребляется при описании состояний объективной действительности в различных отраслях жизнедеятельности человека. Например, встречается в медицине, экономике, экологии и т.д. Более часто используется в сфере гражданской обороны, специально же он рассматривается лишь в рамках исследования общественных отношений по обеспечению безопасности Тер-Акопов А.А. Безопасность личности. М., Статут. 2007. С. 142-143..

В последние годы развернулось немало научных дискуссий по поводу терминологии в данной области. Но, несмотря на существование многочисленных определений, используемых для обозначения видов ее проявления, и в науке, и в законодательстве понятие опасности до сих пор отсутствует Белов С.В. Безопасность жизнедеятельности как наука // Безопасность жизнедеятельности. 2003. № 2. С. 2-9; Быков А.А., Мурзин Н.В. Проблемы анализа безопасности человека, общества и природы. СПб., Питер. 2008. С. 78; Закон РФ от 05.03.1992 г. № 2446-1 «О безопасности» (в ред. от 26.06.2008)) // Ведомости СНД и ВС РФ. 1992. № 15. Ст. 769.. Как правило, разработчики нормативных актов и ученые дают лишь определение безопасности.

В литературе и нормативных правовых актах встречаются термины: «экономическая опасность», «экологическая опасность», «радиоактивная опасность» и т.д., но они лишь описывают общее состояние явления в той или иной сфере жизнедеятельности человека. При этом сущность опасности не раскрывается Федеральный закон от 21.12.1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (в ред. от 30.10.2007) // Собрание законодательства РФ. 1994. № 35. Ст. 3648.. Наиболее разработана эта проблематика в науке безопасности жизнедеятельности, тем не менее, и здесь рассматриваемое понятие имеет весьма размытые черты, не позволяющие создать достаточ-но четкое представление о нем Гражданкин А.И. Опасность и безопасность // Безопасность труда в промышленности. 2002. № 9. С. 41-43..

В различных словарях и энциклопедиях содержатся во многом по-хожие определения опасности, чаще всего отсылающие к значению прилагательного «опасный» Ефремова Т.Ф. Полный словарь русского языка. Толково-словообразовательный. М., Маркет ДС. 2007. С.278.. Например, опасность как: 1) качество опасного; способность причинить вред, несчастье; 2) возможность чего-либо опасного, какого-нибудь несчастья, вреда Словарь современного русского литературного языка. / Под ред. Коротаева Э.И. М., Городец. 2007. С. 254.; состояние, свойство или как осторожность; возможность, угроза чего-нибудь очень плохого, наступление какого-нибудь несчастья Ожегов С.И. Словарь русского языка. М., Русский язык. 2007. С. 364..

Из перечисленных вариантов толкований можно выделить основные признаки, присущие опасности. Во-первых, следует отметить, что опасность - это состояние объективной действительности, которое существует в какой-то промежуток времени на каком-то участке пространства. Во-вторых, данное состояние характеризуется наличием явлений или процессов, обладающих поражающими и разрушительными свойствами, способными нанести вред человеку, причинить ущерб имуществу или окружающей среде, либо потенциальной возможностью их возникновения и развития.

Как видно из приведенных выше трактовок, понятие «опасность» очень тесно соприкасается и близко по смыслу с терминами «угроза», «вред», «ущерб», однако их нельзя отождествлять. Вред и ущерб в отличие от опасности относятся, прежде всего, к категории последствий и отражают лишь одну, хотя и весьма значительную составляющую опасности как явления.

Гораздо труднее провести черту между определениями опасности и угрозы, поскольку последняя также рассматривается в одном из своих значений как состояние объективного мира и в этом случае их внутреннее содержание во многом совпадает Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка: В 4 т. Т. 4. М., Русский язык. 2006. С. 470; Ожегов С.И. Указ. соч. С. 716..

Говоря об оставлении в опасности, в первую очередь нужно учитывать, что данное явление существует в сфере общественных отношений; оно выражает собой поступок, совершаемый в рамках отношений взаимопомощи, который имеет обособленную структуру. Ему присущи такие конститутивные признаки, как наличие субъектов, взаимной связи между ними с системой образующих ее прав и обязанностей, объекта и предмета. Глагол «оставлять», от которого происходит отглагольное существительное «оставление», имеет несколько значений. Чаще всего он толкуется как: 1) уйдя, не взять кого-либо, что-либо; 2) сохранить в каком-либо положении, состоянии что-либо; 3) удалиться от кого-то, покинуть кого-либо не имея с ним больше дела; 4) прекратить заниматься чем-либо; 5) не предоставить чего-либо Ожегов С.И. Указ. соч. С. 739..

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.