реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Особенность дознания по делам, по которым обязательно производство предварительного следствия

реферат
p align="left">Не существует единой для всех случаев схемы допроса.

Выявив причины и условия, способствовавшие возникнове-нию пожара, органы государственного пожарного надзора вносят в соответствующие организации представления с пред-ложением о срочном их устранении.

Проведя неотложные следственные действия, органы госу-дарственного пожарного надзора не позднее чем через 10 су-ток передают дело по подследственности соответствующему следственному органу. После передачи дела следователю ор-ганы государственного пожарного надзора, как и иные орга-ны дознания, могут производить следственные и розыскные действия только по поручению следователя.

2.6. Дознание в органах пограничной охраны

Закон Союза Советских Социалистических Республик о государственной границе СССР, принятый Верховным Со-ветом СССР 24 ноября 1982 г., Ведомости Верховного Совета СССР, 1982, № 48, ст. 891, 892.

перечисляя в ст. 29 основные права пограничных войск, устанавливает их право вести до-знание по делам о нарушениях государственной границы СССР-предпринимать необходимые оперативно-розыскные меры, производить задержания, осмотры, обыски, допросы и другие необходимые следственные действия в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Союза ССР и союзных республик.

В большинстве уголовно-процессуальных кодексов союзных республик указывается, что органами дознания по делам о на-рушениях государственной границы являются органы погра-ничной охраны.

При обнаружении нарушения границы и задержании на-рушителя пограничным нарядом выполняются следующие дей-ствия: принимаются меры к сохранению следов; составляется акт о нарушении (попытке нарушения) границы; вычерчива-ется схема места задержания нарушителя и осмотренной местности; осуществляется личный досмотр нарушителя в при-сутствии лиц, его задержавших; производится изъятие доку-ментов и предметов, оказавшихся у задержанного или обна-руженных вблизи места задержания; составляется опись изъ-ятых документов и предметов; у нарушителя берутся пись-менные объяснения; составляются письменные докладные записки об обстоятельствах задержания военнослужащими- участниками наряда и гражданскими лицами, принимавшими участие в задержании; на имя начальника пограничного от-ряда оформляется рапорт о задержании.

Закон предусмат-ривает право приглашать в подразделения пограничных войск гражданских и иных лиц для выяснения обстоятельств нару-шения государственной границы СССР, се режима, погранич-ного режима или режима в пунктах пропуска через государ-ственную границу СССР. В необходимых случаях выяснение обстоятельств указанных нарушений может осуществляться и в иных местах (п. 6 ст. 29 Закона).

Дознание по поводу нарушения или попытки нарушения государственной границы могут вести офицеры пограничных застав, отрядов, отдельных контрольно-пропускных пунктов и других подразделений пограничных войск. При производстве дознания они руководствуются УПК России и той союзной республики, на территории которой совершено нарушение государственной границы.

2.7. Дознание на морских судах, находящихся в дальнем плавании

Органами дознания на морских судах, находящихся в даль-нем плавании, являются ка-питаны судов.

ю

При выполнении функций органа дознания капитан обязан руководствоваться уголовным и уголовно-процессуальным за-конодательством, положениями Кодекса торгового мореплава-ния Союза ССР и инструкцией «О выполнении функций ор-ганов дознания на морских судах, находящихся в плавании». Утверждена Генеральным прокурором СССР по согласованию с Министерством морского флота СССР и Министерством рыбного хозяйства СССР.

Преступления на борту судна могут быть совершены во время пребывания судна в порту СССР, в иностранном порту и в дальнем плавании. Порядок производства дознания в каж-дом из этих случаев имеет свои особенности.

Если преступление, предусмотренное уголовным законода-тельством России или другой республики, на территории которой расположен порт, совершено во время пребывания судна в порту, капитан судна на основании ст. 59 Кодекса торгового мореплавания Союза ССР обязан передать лицо, совершившее преступление, местным властям. По их требова-нию им же должны быть переданы орудия преступления, ве-щественные доказательства, документы, а также представлены свидетели из числа членов экипажа и данные, необходимые для расследования уголовного дела.

Во время пребывания судна в иностранном порту все на-ходящиеся на судне члены экипажа и пассажиры полностью подпадают под действия уголовных законов того государства, в котором расположен порт стоянки судна. Компетентные ор-ганы этого государства вправе применять в этих случаях свою юрисдикцию.

В тех случаях, когда между Россией и иностранным государ-ством заключено соглашение, предусматривающее неприменение при определенных правонарушениях, совершенных на борту судна, юрисдикции данного государства, расследование таких правонарушений производится в порядке, определенном инструкцией о выполнении функций органов дознания на морских судах, находящихся в плавании.

Практика некоторых прибрежных государств в определен-ных случаях исключает применение юрисдикции этих госу-дарств и при отсутствии специальных соглашений по этому поводу. Соответствующие сведения о существующей в данное время практике капитан судна или лицо, им уполномоченное, могут получить у консула России.

При производстве дознания в связи с преступлением, со-вершенным во время пребывания судна в иностранном порту, могут потребоваться показания иностранных граждан. Произ-водство допросов граждан иностранного государства и другие действия с привлечением последних к расследованию могут иметь место не иначе как с разрешения компетентных иност-ранных властей. Данное правило, однако, не распространя-ется на случаи приобщения к материалам дознания заявлений и собственноручных объяснений иностранных граждан, а так-же писем и всякого рода документов, имеющих отношение к расследуемому делу.

В случаях, когда в ходе расследования возникает необходимость обратиться за содействием к иностранным властям по месту нахождения судна, капитан вступает в сношение с ними через посредство ближайшего консула СССР. Указания последнего являются в этих случаях для капитана обяза-тельными.

Документы, составленные при участии иностранных властей или исходящие от них, подлежат консульской легализации. Приобщение их к делу при отсутствии такой легализации до-пускается лишь в случаях, когда она по каким-либо причинам не могла иметь места.

Если преступление совершено на борту судна во время пла-вания в открытом морс, дознание производит лично капитан судна или по его поручению лицо командного состава судна.

Согласно инструкции капитан или лицо, им уполномочен-ное, обязано: а) принять предусмотренные законом меры в це-лях обнаружения преступления и лиц, его совершивших; б) принять меры к предупреждению и пресечению преступ-ления.

При производстве дознания должны быть установлены сле-дующие обстоятельства: а) действительно ли совершено пре-ступление и какое именно; б) когда совершено преступление; в) место на судне, где преступление совершено и где находи-лось судно в момент совершения преступления; г) при каких обстоятельствах, каким способом, с применением каких орудий и средств совершено преступление; д) кто совершил пре-ступление, сведения, характеризующие лицо, совершившее преступление; е) какие причины и условия способствовали со-вершению преступления; ж) последствия преступления; з) другие обстоятельства, имеющие значение для дела.

Из приведенного перечня следует, что в его основе лежат обстоятельства, подлежащие доказывайте согласно ст. 15 Ос-нов уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных рес-публик с некоторой детализацией, вытекающей из специфики расследования, производимого на судне, находящемся в пла-вании.

С целью установления указанных обстоятельств капитан или лицо, выполняющее по его поручению функции дознавателя, обязано произвести неотложные следственные действия по установлению и закреплению следов преступления. К числу этих действий инструкция относит: осмотр, обыск, выемку, ос-видетельствование, задержание и допрос подозреваемых, до-прос потерпевших и свидетелей, а также другие действия, ко-торые в условиях плавания судна могут иметь значение не-отложных.

Руководство дознанием осуществляет прокурор по месту приписки судна. О происшедшем событии преступления ему сообщается в течение суток теми средствами связи, какие имеются в распоряжении капитана судна.

Осуществляя надзор за точным исполнением законов при производстве дознания, прокурор может пользоваться любы-ми средствами связи, применяемыми на морском флоте.

Юрисдикция органа дознания в лице капитана, в момент нахождения судна в плавании, распространяется на всех чле-нов экипажа, пассажиров и на всех других находящихся на судне лиц, за исключением лиц, пользующихся дипломатиче-ским иммунитетом.

Инструкция о выполнении функций органов дознания на морских судах, находящихся в плавании, регламентирует пра-ва и обязанности лица, осуществляющего дознание, В ней ука-зывается, что капитан или другое лицо, осуществляющее функ-ции органов дознания, обязано: а) строго руководствоваться требованиями уголовного, уголовно-процессуального закона; б) принимать все предусмотренные законом меры для всесто-роннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела; в) не разглашать материалы дознания.

Материалы дознания передаются капитаном судна прокуро-ру в первом порту России по пути следования судна или пере-сылаются, как было указано выше, с капитаном попутного судна в ближайший советский порт. Прокурор при согласии с материалами дознания направляет их по подследственности.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Взаимодействием между органами предварительного следствия и дозна-ния подразумевается основанная на законе согласован-ная деятельность должностных лиц этих государствен-ных учреждений, направленная на раскрытие преступ-ления и изобличение виновных, пресечение и предупреж-дение чьей-либо преступной деятельности и возмещение причиненного материального ущерба путем наиболее рационального сочетания методов, применяемых этими органами. Целью такого взаимодействия служит макси-мальное объединение сил и средств органов следствия и дознания в борьбе с преступностью за счет правиль-ного использования в ходе расследования уголовных дел процессуальных, административных и оперативно-ро-зыскных функций, получение таким путем наиболее эф-фективных результатов в осуществлении задач советско-го уголовного судопроизводства.

Поскольку успешное раскрытие многих преступле-ний зависит от разумного сочетания следственных и опе-ративно-розыскных мероприятий, надо всегда стремить-ся к установлению самого тесного контакта между ор-ганами следствия и дознания и четкого их взаимодей-ствия. Вопросы такого взаимодействия должны найти отражение в планах расследования дел, при составле-нии которых следователям целесообразно учитывать соображения и предложения работников органов дознания, обладающих широкой ориентировкой в оператив-ной обстановке.

Взаимодействие предполагает взаимную помощь ор-ганов следствия и дознания друг другу на протяжении всего предварительного расследования конкретного де-ла, взаимную информацию о ходе и результатах прово-димых ими мероприятии и совместную ответственность за раскрытие преступления и изобличение виновных. Формы и методы взаимодействия зависят от специфики расследуемого дела.

Вопрос о взаимодействии между органами следст-вия и дознания касается главным образом уголовных дел, по которым по закону обязательно предваритель-ное следствие. По остальным делам он практически не возникает, ибо они полностью расследуются только ор-ганами дознания и здесь роль следователей может вы-ражаться лишь в оказании помощи органам дознания в повышении их профессионального мастерства и дело-вой квалификации.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Бажанов М.И., Каган А. Д. Производство дознания в органах милиции. - М.: «Юридическая литература», 1965.

Ведомости Верховного Совета СССР, 1982, № 48.

Жогин НВ., Фаткуллин Ф.Н. Предварительное следствие в советском уголовном процессе. М.: Юридическая литература, 1965.

Крылов И.Ф. , Бастыркин А.И. Розыск, дознание, следствие.- Л.: Изд. Ленинградского университета, 1984.

Ларин А.М. Расследование по уголовному делу: процессуальные функции.- М.: «Юридическая литература», 1986.

О дознании в Вооруженных Силах см.: Основы советского военно-го законодательства. - М., 1972.

Руководство для следователей / Под ред. Жогина Н.В. - М.: «Юридическая литература», 1971.

УПК РСФСР (с изменениями на 10 апреля 2000 года). // Компьютерная информационно-правовая база "Гарант"

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.