реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Основы института наследования

реферат
p align="left">Пассив -- это долги наследодателя, его обязанности по обязательственным требованиям не погашенные им на момент смерти, которые переходят к его наследникам. Наследники из наследуемого имущества обязаны уплатить долги, вытекающие из различных гражданско-правовых договоров. Например, А. Бегичев пишет, что долг охватывает не только обязанности должника -- передать имущество, уплатить деньги (например, по договору купли-продажи, займа, банковского кредита и т.п.), но и обязанность незаконного владельца вернуть вещь Бегичев A.В. Проблемы правового регулирования ответственности наследника по долгам наследодателя [Текст] // Российская юстиция. - 2008. - № 7. - С. 20-21..

Поскольку законом ответственность наследников ограничивается только полученным имуществом, то есть определенным размером актива наследства, то, следовательно, ее можно квалифицировать как ограниченную. Ограничение ответственности по долгам наследодателя касается не отдельных обязательств, а каждого переходящего обязательства в равной мере, то есть если пассив превышает актив наследства, то все обязанности наследодателя, перешедшие к наследникам, сокращаются в своем объеме пропорционально Внуков Н.А. Ответственность наследников по долгам наследодателя: актуальные вопросы теории и практики [Текст] // Налоги (газета). - 2008. - № 26. - С. 14..

Из всего выше сказанного следует вывод, что наследство представляет совокупность принадлежавших наследодателю на день открытия наследства на праве частной собственности вещей, иного имущества и его имущественных прав и обязанностей.

2.3 Способы принятия наследства

Право на наследственное имущество возникает у наследника с принятием им наследства, поскольку наследование не может осуществляться без его принятия. Любой наследник, который призывается к наследованию по закону или по завещанию, должен сам решить, хочет ли он приобрести наследство и определенным образом выразить свое желание. Только передача Российской Федерации выморочного имущества, когда оно переходит в порядке наследования по закону, не требует принятия наследства.

Ни открытие наследства, ни призвание лица к наследованию еще недостаточно для приобретения наследства. Наличие этих фактов вызывает возникновение у наследника права наследования «в смысле права на приобретение наследства, но не делает еще это лицо преемником в имущественных правах наследодателя. Для приобретения данным лицом наследства требуется еще выражение им своего согласия на приобретения наследства. Выражение наследником такого согласия называется принятием наследства» Тархов В.А., Рыбаков В.А., Агапова В.В. Приобретение права собственности по наследству [Текст] // Наследственное право. - 2006. - № 1. - С. 17..

Приобретение наследства - это переход наследственной массы наследодателя к наследнику, «выражение намерения со стороны лица, призванного к наследованию, вступить во все юридические отношения, составляющие в совокупности наследство» Лайко Л.В. Приобретение наследства, принятие наследства и вступление в наследство: о терминологии в наследственном праве, доктрине и практике [Текст] // Наследственное право. - 2008. - № 2. - С. 19.. Наследовать имущество наследник может только по своей воле, никому нельзя навязывать неизбежного принятия на себя чужого имущества. Так как право принять наследство является субъективным гражданским правом, «в нем заключена возможность отказаться от него, ибо нет обязанностей принять наследство» Остапюк Н.И. Наследственное правоотношение: понятие и юридическое содержание [Текст] // Гражданское право. - 2006. - № 2. - С. 18.. Следовательно, если наследник желает приобрести наследство и тем самым стать правопреемником наследодателя, он должен выразить свою волю путем принятия наследства.

Акт принятия наследства - это односторонняя сделка, которую должен совершить каждый из наследников, желающий приобрести наследство Лайко Л.В. Принятие наследства: понятие, правовая сущность и содержание [Текст] // Нотариус. - 2008. - № 2. - С. 23..

Принятие наследником по закону или по завещанию любого объекта, входящего в состав наследственной массы, признается принятием всей причитающейся данному наследнику наследственной массы. При этом право выбора одного, нескольких или всех возможнык для конкретного наследника оснований приобретения наследства принадлежит самому наследнику. Если к наследованию призываются несколько наследников, каждый из них должен выразить волю на принятие наследства. Принятие наследства одним из наследников не означает, что его приняли и остальные наследники, например, если к наследованию призываются супруга наследодателя и их несовершеннолетний ребенок, супруга должна подать заявление о принятии наследства от своего имени и как законный представитель -- от имент ребенка Рассказова М.Ю. Право на принятие наследства [Текст] // Закон. - 2006. - № 10. - С. 15..

В п. 2 ст. 1152 ГК РФ установлен императивный запрет на принятие наследства под условием или с оговоркой, который реализует принцип универсальности наследственного правопреемства, в соответствии с которым имущество наследодателя переходит к наследникам в неизмененном виде как единое целое (см. п. 1 ст. 1110 ГК РФ). Данное правило применяется независимо от общего числа наследников и от того, осуществляется ли наследование по закону или по завещанию.

Выдача свидетельства о праве на наследство либо заявление о принятии наследства должно быть безусловным и безоговорочным. Наличие в таком заявлении условий или оговорок влечет его недействительность (ничтожность), поэтому подача такого заявления не влечет приобретения наследства, а выданное на основании этого заявления свидетельство о праве на наследство является недействительным.

Если наследство принял один из наследников, то и правовые последствия наступают только для него. Совершение им этого действия не означает принятия наследства другими наследниками и не устраняет ни одного из них от необходимости самостоятельного принятия наследства. Принятие наследства действует в отношении перехода права собственности на наследственную массу с обратной силой, так как принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, либо момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущества. Ю.К. Толстой справедливо отмечает, что наследство с момента открытия наследства до его принятия наследником никому не принадлежит и называется лежачим наследством Гражданское право Учебник. В 3 т. Т. 3. [Текст] / Под ред. Сергеева А.П., Толстого Ю.К. - М., Проспект. 2008. - С. 727.. Так как правоспособность гражданина прекращается с его смертью, а субъективные гражданские права не могут не иметь своего обладателя, происходящее при наследовании универсальное правопреемство, в результате, которого наследник занимает место наследодателя в отношении причитающейся ему части наследственной массы, считается совершившимся в момент открытия наследства. В то же время следует иметь в виду, что в полной мере осуществлять свои права в отношении этого имущества (например, продать его или сдать в аренду) наследник сможет только после государственной регистрации прав на него.

Наделение наследника правом собственности с момента открытия наследства дает ему законное право на получение поступлений от использования имущества - плодов, продукции, доходов (ст. 136 ГК РФ). В случае, когда соответствующие приращения по каким-либо основаниям перешли к иным лицам, наследник принявший наследство, в силу п. 4 ст. 1152 ГК РФ имеет право предъявить иск об истребовании этого имущества из чужого незаконного владения Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации [Текст] / Под ред. Маковского Л.Л., Суханова Е.А. - М., Юристъ. 2007. - С. 209..

Принятие наследства в соответствии с законом может быть осуществлено двумя способами, в литературе их называют «формальный» и «неформальный» Серебровский В.И. Очерки наследственного права [Текст] - М., Статут. 2003. - С. 168..

Статья 1153 ГК РФ устанавливает способы принятия наследства. Она в целом воспроизводит соответствующие положения ст. 546 ГК РСФСР 1964 г. дополняя их рядом новых норм, соответствующих современному гражданскому законодательству. Пункт 1 ст. 1153 ГК РФ посвящен первому способу принятия наследства - это подача наследником заявления о принятии наследства нотариусу или должностному лицу, которое в соответствии с законом вправе выдавать свидетельство о праве на наследство (по действующему законодательству такое право, кроме нотариуса, предоставлено лишь должностным лицам консульских учреждений РФ - ст. 38 Основ законодательства о нотариате).

В п. 1 ст. 1153 ГК РФ новым является то, что принятие наследства может быть осуществлено подачей наследником заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. Гражданское законодательство 1964 г. не рассматривало заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство в качестве доказательства намерения наследника принять наследство, но оно признавалось таким доказательством и доктриной наследственного права, и нотариальной практикой. Получение свидетельства о праве на наследство является не обязанностью, а правом соответствующих наследников (п. 2 ст. 1162 ГК РФ).

Заявление о принятии наследства является актом наследника, обнародовавщим себя в качестве принявшего наследство и правопреемника наследодателя Комментарий к Гражданскому кодексу РФ, части третьей (Постатейный) [Текст] / Под ред. Абовой Т.Е., Богуславского М.М., Светланова А.Г. - М., Юрайт. 2008. - С. 167., В этом случае заявление выполняет две функции: оно подтверждает желание наследника принять наследство, а также служит основанием для выдачи ему свидетельства о праве на наследство. Заявление наследника о принятии наследства подается по месту открытия наследства независимо от места проживания наследника. Нотариус не вправе отказать в приеме от наследника заявления о выдаче ему свидетельства о праве на наследство (равно как и заявления о принятии наследства) как при непредставлении им всех необходимых документов (свидетельство о смерти документы, подтверждающие родство с наследодателем; справки о стоимости наследственного имущества и т. д.), так и при незасвидетельствовании его подписи надлежащим образом Тархов В.А., Рыбаков В.А. Собственность и право собственности [Текст] - М., Юрист. 2002. - С. 173-174.. Но, не смотря на это, на практике имеют место факты подобного отказа. Это приводит к пропуску наследниками шестимесячного срока на принятие наследства, а также к жалобам на отказ в совершении нотариальных действий Барщевский М.Ю. Наследственное право. Учебное пособие. [Текст] - М., Скиф. 2007. - С. 106..

Передача нотариусу указанных в абз. 2 п. 1 ст. 1153 ГК РФ документов возможна не только непосредственно наследником, но и путем пересылки по почте или другим лицом. Законодатель не уточняет, кто может быть этим лицом, представляется, что им может быть любой гражданин. В этих случаях подпись наследника должна быть надлежащим образом засвидетельствована. В литературе предлагается предложение о том, что при передаче заявления о принятии наследства другим лицом его полномочия на передачу такого iпо нашему мнению представляется верным.

Положения абз. 2 ст. 1153 ГК РФ являются новеллой. В наследственном законодательстве 1964 г. таких норм не существовало. Эти правила действуют и в случаях, когда заявление вместо наследника подает его законный представитель, а также когда законный представитель дает согласие на принятие наследства наследником Эрделевский Э. Часть третья ГК РФ о наследовании [Текст] // Законность. - 2005. - №3. - С. 11..

В первом случае это объясняется тем, что законный представитель действует от имени наследника. Что же касается второго случая, то ст. 26 ГК РФ, установившая письменную форму для согласия (одобрения) законного представителя на совершение сделки несовершеннолетним (это же правило по аналогии применяется и к согласию на совершение сделки ограниченно дееспособным - с. 30 ГК РФ), никакого специального порядка выражения такого согласия не предусматривает. Поскольку принятие наследства путем подачи заявления строго формализировано, а согласие законного представителя в предусмотренных законом случаях является необходимым условием наступления юридических последствий - приобретения наследства наследником, оно должно быть выражено в том же порядке, что и воля самого наследника Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации части третьей (постатейный) [Текст] / Отв. ред. Марышева Н.И., Ярошенко К.Б. - М., Инфра-М. 2006. - С. 154.. Согласие законного представителя на принятие наследства может быть выражено в виде самостоятельного заявления либо оформлено на заявлении наследника.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно принимают наследство при наличии письменного согласия своих законных представителей -- родителей, усыновителей или попечителя (п. 1 ст. 26 ГК РФ). При этом если несовершеннолетний, достигший 16-летнего возраста, объявлен полностью дееспособным (п.1 ст. 27 ГК РФ), он имеет право самостоятельно осуществлять все действия по принятию наследства. Аналогичны последствия и в случае вступления несовершеннолетнего в брак (п. 2 ст. 21 ГК РФ).

Когда несовершеннолетний остается один -- сирота, наследство за него будет принимать администрация детского учреждения, куда он был направлен. При этом необходимо учесть, что местом жительства несовершеннолетнего, находящегося на воспитании в детском учреждении является юридический адрес данного учреждения Волочова И. Дети в сделках с недвижимостью (часть 2) [Текст] // Правовые вопросы недвижимости. - 2008. - №2. - С. 40..

В п. 2 ст. 1153 ГК РФ предусмотрен второй, неформальный, способ принятия наследства, «не путем прямого волеизъявления, а совершением конклюдентных действий». По новому законодательству этот способ имеет более широкое содержание. К этому способу принятия наследства относится совершение наследником конкретных действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства Блинков О.Е. О судебном толковании норм наследственного права: история и перспективы [Текст] // Российский судья. - 2008. - № 4. - С. 17., в частности, если наследник: вступил во владение или управление наследственным имуществом (продолжает проживать в принадлежавшем наследодателю доме, обрабатывать садовый участок, вселился в помещение, в котором ранее проживал наследодатель, перевез к себе вещи (часть вещей) наследодателя, взял документы и ключи от принадлежащего наследодателю автомобиля, сберегательную книжку, потребовал квартирную плату у нанимателя квартиры и т. п.); принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств других лиц или претензий третьих лиц (потребовал провести опись наследственного имущества, оборудовал дачу охранной сигнализацией, обратился в суд с заявлением о приостановлении дела по иску, заявленному наследодателем о выселении лиц, занявших его квартиру, и т. п.); произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества (оплатил коммунальные услуги, страховые платежи, внес плату за пользование телефоном и т. п.); оплатил за свой счет долги наследодателя либо потребовал от должников наследодателя возврата долга Гражданское право Учебник. В 3 т. Т. 3. [Текст] / Под ред. Сергеева А.П., Толстого Ю.К. - М., Проспект. 2008. - С. 321.. При этом указанные действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.