реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Основы административного права

реферат
b>Производство по делам об оспаривании постановлений государственных органов и должностных лиц, о назначении административных наказаний

Порядок обжалования в общих судах постановлений несудебных органов и должностных лиц, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, регулируется гл. 30 КоАП РФ.

КоАП устанавливает альтернативную подведомственность этих дел в случае вынесения постановления должностным лицом и исключительно судебную подведомственность дел по постановлениям, вынесенным коллегиальными органами. Причем в случаях, если жалобы на постановления по делу об административном правонарушении поступили в суд и вышестоящему должностному лицу, то жалобы рассматривает суд.

Жалоба (заявление) должна быть подана в течение 10 дней со дня вынесения постановления о наложении административного взыскания. Ст. 30.2 КоАП РФ устанавливает два порядка подачи жалобы. Во-первых, она может быть подана в административный орган или должностному лицу, которые вынесли постановление по делу об административном правонарушении. Этот орган или должностное лицо обязаны в течение 3 суток направить жалобу со всеми материалами дела в соответствующий суд. Во-вторых, жалоба может быть подана непосредственно в суд.

Жалоба оформляется в соответствии со ст.ст. 131-132 ГПК и не облагается госпошлиной. Ее подача в установленный срок приостанавливает исполнение постановления об административном наказании до рассмотрения дела. Судья выносит определение о приостановлении производства взыскания до вступления решения суда, вынесенного по жалобе, в законную силу. Копия определения должна быть направлена должностному лицу или административному органу.

Жалоба по делу о назначении административного взыскания подлежит рассмотрению в 10-дневный срок со дня ее поступления в суд со всеми материалами дела. Рассмотрение жалобы производится судьей единолично.

· При ее разбирательстве ст. 30.6 КоАП предусматривает следующий порядок процессуальных действий:

1) объявляется, кто рассматривает жалобу, какая жалоба подлежит рассмотрению, кем подана жалоба;

2) устанавливается явка физического лица или законного представителя физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых вынесено постановление по делу, а также явка вызванных для участия в рассмотрении жалобы лиц;

3) проверяются полномочия законных представителей физического или юридического лица, защитника и представителя;

4) выясняются причины неявки участников производства по делу и принимается решение о рассмотрении жалобы в отсутствие указанных лиц либо об отложении рассмотрения жалобы;

5) разъясняются права и обязанности лиц, участвующих в рассмотрении жалобы;

6) разрешаются заявленные отводы и ходатайства;

7) оглашается жалоба на постановление по делу об административном правонарушении;

8) проверяются на основании имеющихся в деле и дополнительно представленных материалов законность и обоснованность вынесенного постановления, в частности, заслушиваются объяснения физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых вынесено постановление по делу об административном правонарушении; при необходимости заслушиваются показания других лиц, участвующих в рассмотрении жалобы, пояснения специалиста и заключение эксперта, исследуются иные доказательства, осуществляются другие процессуальные действия в соответствии с настоящим Кодексом;

9) в случае участия прокурора в рассмотрении дела заслушивается его заключение.

· При рассмотрении дела судья не связан доводами жалобы и проверяет дело в полном объеме. Он исследует обстоятельства, относящиеся как к административному правонарушению, так и к личности лица, его совершившего, и, в частности, выясняет:

o произведено ли административное взыскание на основании закона и управомоченным на то органом (должностным лицом);

o был ли соблюден установленный порядок привлечения к административной ответственности;

o совершил ли заявитель нарушение, за которое законом установлена административная ответственность;

o виновен ли он в совершении этого нарушения и какова степень его вины;

o соответствует ли наложенное взыскание тяжести совершенного административного правонарушения;

o учтены ли при этом личность виновного, его семейное и имущественное положение;

o не истекли ли сроки давности для наложения взыскания.

Обязанность доказывания возлагается на государственный орган (должностное лицо): он должен обосновать правомерность привлечения заявителя к административной ответственности и адекватность наложенного взыскания. По итогам судебного разбирательства судья вправе: а) отменить назначенное наказание; б) оставить жалобу без удовлетворения; в) изменить меру наказания. Решение суда оглашается немедленно после его вынесения.

Производство по делам о защите избирательных прав и права на участие в референдуме

Данное производство регламентируется гл. 26 ГПК РФ и гл. X ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" 2002 г.

В число заявителей по избирательным спорам включаются: избиратели, кандидаты, их доверенные лица, избирательные объединения и блоки, их доверенные лица, иные общественные объединения, инициативные группы по проведению референдума, наблюдатели.

Все эти субъекты вправе обратиться в суд, полагая, что решением или действием (бездействием) органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественных объединений, избирательной комиссии, комиссии референдума, должностного лица нарушаются избирательные права или право на участие в референдуме.

Статья 260 ГПК устанавливает общее правило, согласно которому заявление может быть подано в течение 3 месяцев со дня, когда заявителю стало известно или должно было стать известным о нарушении избирательного законодательства, законодательства о референдуме или избирательных прав или прав на участие в референдуме. Это правило соответствует п. 2 ст. 5 Закона об обжаловании 1993 г. В то же время п. 2 ст. 260 ГПК предусматривает возможность обращения в суд в срок до 10 дней с момента принятия избирательной комиссией, комиссией референдума решения о регистрации, отказе в регистрации кандидата (списка кандидатов), инициативной группы по проведению референдума, отмене регистрации кандидата (списка кандидатов). Кроме того, сокращенные сроки (8 дней) устанавливаются для подачи заявления избирательной комиссии, зарегистрировавшей кандидата, заявления кандидата либо избирательного объединения об отмене регистрации кандидата. Срок в 1 год после опубликования результатов выборов, референдума определяется для подачи заявления, касающегося нарушения избирательных прав или права на участие в референдуме, имевшего место в период избирательной кампании либо подготовки и проведения референдума. Предусматриваются также сокращенные сроки рассмотрения данной категории дел.

Во-первых, заявление в связи с неправильностями в списках избирателей (участников референдума) должно быть рассмотрено в 3-дневный срок со дня его подачи, но не позднее дня голосования, а в день голосования - немедленно.

Во-вторых, заявления, поданные в суд в ходе избирательной кампании или подготовки референдума, должны быть рассмотрены в 5-дневный срок со дня их подачи, но не позднее дня, предшествующего дню голосования, а поступившие в день голосования или в день, следующий за днем голосования, - немедленно. В случае, если факты, содержащиеся в заявлении, требуют дополнительной проверки, решение по заявлению принимается не позднее чем в 10-дневный срок.

В-третьих, заявления на решение избирательной комиссии, комиссии референдума об итогах голосования, о результатах выборов, референдума должны быть рассмотрены в течение двух месяцев со дня их подачи.

В-четвертых, решение по делу о расформировании избирательной комиссии, комиссии референдума выносится в течение 14 дней со дня поступления заявления.

В-пятых, решение по заявлению об отмене регистрации кандидата принимается не позднее чем за пять дней со дня его подачи.

Заявления рассматриваются судом с участием заявителя, представителя соответствующих органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественного объединения, избирательной комиссии, должностного лица, прокурора. Неявка в суд указанных лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания не является препятствием к рассмотрению и разрешению дела.

Если установлена обоснованность заявления, суд признает оспариваемое решение или действие (бездействие) незаконным и обязывает удовлетворить требование заявителя либо иным путем восстанавливает в полном объеме его избирательные права.

Процессуальные особенности рассмотрения дел об оспаривании нормативных актов

В качестве объекта оспаривания в этих делах выступают нормативные акты, проверка которых на соответствие Конституции РФ и закону не отнесена к ведению Конституционного суда РФ и арбитражного суда. Конституционный суд проверяет отнесенные в ст. 125 Конституции РФ к его компетенции акты исключительно на предмет их соответствия Конституции РФ, а не всем иным нормативным актам, имеющим большую юридическую силу.

Компетенция общих и арбитражных судов в связи со спорами о законности нормативных актов разграничивается в соответствии с общим правилом: дела о признании нормативных актов недействующими рассматриваются судом общей юрисдикции, если закон не дает прямого указания на их подведомственность арбитражным судам.

Подсудность споров о недействительности (незаконности) нормативных актов разграничивается между всеми звеньями судебной системы: районными судами, судами субъектов Федерации и Верховным судом РФ. В Верховном суде согласно ст. 27 ГПК оспариваются нормативные акты Президента РФ, Правительства РФ и нормативные акты федеральных министерств и ведомств, касающиеся прав и свобод граждан и организаций. Суды субъектов РФ по первой инстанции рассматривают дела о законности нормативных актов государственных органов соответствующих субъектов Федерации. Районным судам подсудны все остальные дела, включая дела об оспаривании нормативных актов органов и должностных лиц местного самоуправления.

· Основаниями для оспаривания нормативного акта в суд являются:

1) несоответствие закону;

2) нарушение этим актом прав и законных интересов граждан;

3) принятие акта с нарушением компетенции и установленного порядка;

4) несоответствие акта закону по существу.

Требование о признании нормативного акта недействительным может сочетаться с другими мерами защиты, например с требованием о возмещении убытков, либо оно может носить самостоятельный характер, если интерес субъекта права сводится лишь к самой констатации недействительности акта, препятствующего реализации права. С заявлением о признании нормативного акта недействительным в суд могут обратиться граждане, организации, прокурор. Кроме того, с заявлением о признании нормативного акта противоречащим закону вправе обратиться Президент РФ, Правительство РФ, законодательный орган РФ, высшее должностное лицо субъекта РФ, орган местного самоуправления, глава муниципального образования, считающие, что этим актом нарушена их компетенция. В судебной практике сложилось правило, что сроков для оспаривания нормативных актов не существует, поскольку отношения, возникающие в связи с изданием нормативного акта, являются длящимися.

Заявление об оспаривании нормативного акта должно соответствовать требованиям, предъявляемым к форме и содержанию искового заявления (ст. 131 ГПК), а также дополнительно включать:

· данные о наименовании органа государственной или муниципальной власти, должностного лица, принявших оспариваемый акт;

· данные о наименовании акта и дате его принятия;

· указание на то, какие права и свободы гражданина или неопределенного круга лиц нарушаются этим актом.

К заявлению приобщается копия оспариваемого нормативного акта с указанием, каким СМИ и когда опубликован этот акт. Подача заявления в суд не приостанавливает действие этого акта.

Заявление рассматривается судом в течение месяца со дня его подачи с участием заявителя, представителя органа или должностного лица, принявших оспариваемый нормативный акт, и прокурора. В зависимости от обстоятельств дела суд может рассмотреть заявление в отсутствии кого-либо из заинтересованных лиц, извещенных о времени и месте судебного заседания. Отказ лица, обратившегося в суд, от своего требования не влечет прекращения производства по делу.

В судебном заседании надлежит установить как несоответствие нормативного акта закону, так и конкретные обстоятельства (событие) нарушения прав или законных интересов. Установив, что соответствующий акт является противоправным ввиду его расхождения с законом, суд принимает решение о признании его недействующим полностью или частично со дня его принятия или иного указанного судом времени. В результате нормативный акт теряет юридическую силу и исключается из сферы правового регулирования. Признание нормативно-правового акта государственных и муниципальных органов недействующим влечет за собой также утрату юридической силы другими нормативными актами, основанными на нем или воспроизводящими его содержание. Решение суда о признании нормативного акта недействующим публикуется в печатном издании, в котором он был официально опубликован.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.