реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Основные условия, когда вред является основанием для возникновения гражданско-правовой ответственности

реферат
b>2.1 Вред, причиненный преступлением

Некоторые авторы в научной сфере, например Н.С.Малеин и В.Э.Козацкая, поднимают вопрос о понятии «вреда причиненного преступлением". Они считают, что «вред, причиненный преступлением» - это социальное отношение, реализуемое через два вида ответственности: уголовно-правовую и гражданско-правовую См.: Малеин Н.С. Имущественная ответственность в хозяйственных отношениях. М., 1968. С. 89.. Кроме того, Г.Ф. Шершеневич считает, что «гражданское правонарушение и уголовное преступление представляют собой две стороны одного и того же явления. Одно и то же действие затрагивает одновременно и общественный, и частный интерес. Соответственно двоякому своему значению оно вызывает двоякое последствие: наказание и вознаграждение за вред» Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. Т. 2. Серия "Классика российской цивилистики". 2004 // СПС "КонсультантПлюс".

Истории юридической науки и практики известны правовые формы, согласно которым реализуется субъективное право потерпевшего от преступления на возмещение вреда. К таким правовым формам возмещения преступного вреда могут, на взгляд В.Э.Козацкой, относиться: уголовный вид наказания, имевший место в УК РСФСР, - "обязанность загладить вред" (ст. ст. 21, 32 УК РСФСР); реституция; удовлетворенный судом гражданский иск; государственная компенсация (ответственность государства в случае неплатежеспособности осужденных; правоохранительные органы государства не в силах раскрыть преступление и установить виновное лицо и государством исчерпаны все возможные законные способы и методы установления виновного лица); система государственного либо частного страхования; благотворительная помощь (ответственность общества) Ст. Козацкая В.Э. «Правовые формы возмещения преступного вреда» // «Адвокатская практика», 2009, №1.

Заслуживает внимания судебная практика по данному вопросу. Например, в суд обратилась И. с иском к К. о возмещении ущерба, причиненного в результате преступления, обосновав свои требования тем, что 11 ноября 2007 года ответчик, являясь шкипером судоходной баржи «Комсомолка», стоящей у причала в порту ОАО «Николаевский-на-Амуре морской порт» в г.Николаевске-на-Амуре, во время исполнения своих служебных обязанностей по охране баржи, незаконно проник в двадцатитонный контейнер, расположенного на территории 3-го участка и похитил принадлежащее ей имущество. По данному факту возбуждено уголовное дело и 20 марта 2008 года вынесен обвинительный приговор. В результате преступления ей причинен ущерб на сумму 16608 рублей, который до настоящее времени не возмещен, и она просит его взыскать. Суд изучив материалы дела, пришел к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению.

Можно привести и другой пример. Так, истец М. обратился в суд с иском к Т. о возмещении материального ущерба, указывая на то, что 09 марта 2004 года он приобрел в собственность автомобиль марки «Нисан АД» и пользовался им вместе со своими сыновьями. 22 мая 2006 года он узнал о том, что его автомобиль был угнан из охраняемого гаража гражданином Т. В ходе угона и последовавшего за этим дорожно-транспортного происшествия, Т. повредил его автомобиль. По данному факту было возбуждено уголовное дело и 21 июля 2006 года приговором суда Т. был признан виновным по ч. 1 ст. 166 УК РФ за совершение угона его автомобиля. Гражданский иск по делу рассмотрен не был ввиду неустановления окончательной суммы затрат на восстановление автомобиля.

09 июня 2006 года техником-экспертом ему было выдано экспертное заключение № 58 о стоимости затрат на восстановление транспортного средства, в связи с повреждениями в результате ДТП на сумму 57 600 рублей 00 копеек. За проведение вышеуказанного автотранспортного исследования транспортного средства им было оплачено 2 068 рублей 57 копеек.

Истец М. просил суд взыскать с ответчика Т. вышеуказанные суммы материального ущерба и затраты по оплате госпошлины в сумме 2 586 рублей 75 копеек.

Судом было принято решение иск М. удовлетворить.

2.2 Вред, причиненный при исполнении трудовых обязанностей

В научной литературе сложилось 2 точки зрения по поводу вопроса, является ли причинение вреда работнику договорным или деликтовым обязательством. Так, например, В.Т.Смирнов отметил, что «правовая природа ответственности определяется не сферой причинения вреда, а характером нарушенной ответчиком обязанности и соответственно права или блага потерпевшего. Поскольку нарушается абсолютное право (благо), ответственность является внедоговорной» Смирнов В.Т. «Обязательства, возникающие из причинения вреда», Л., 1973. с.50.

Ст.2 Трудового кодекса РФ устанавливает одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений обязательность возмещения вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей. Согласно ст.1068 ГК РФ работником признается не только лицо, действующее по трудовому договору, но и исполняющее, в предусмотренных законом случаях, работу по гражданско-правовому договору. Правда, в последнем случае необходимо, чтобы работник действовал или должен был действовать по заданию соответствующего юридического лица и под его контролем за безопасным ведением работ. Если же контрагент по гражданско-правовому договору действует независимо от заказчика, он под понятие работника не подпадает и в случае причинения вреда отвечает перед потерпевшими самостоятельно. Под исполнением работником своих трудовых (служебных, должностных) обязанностей следует понимать деятельность, обусловленную как трудовым договором, так и выходящую за его пределы, если она была поручена работодателем (юр.лицом или гражданином) по производственной или иной необходимости, связанной с «процессом работы». Следует отметить, что работник, причинивший вред в случаях, предусмотренных п.1 ст.1068 ГК, несет ответственность перед работодателем в порядке регресса, если имеются предусмотренные законом условия ответственности.

Также интересен тот факт, когда работником распространяются не соответствующие действительности порочащие сведения в связи с осуществлением профессиональной деятельности от имени организации, в которой он работает (например, в служебной характеристике), тогда надлежащим ответчиком в соответствии со статьей 1068 ГК РФ является юридическое лицо, работником которого распространены такие сведения. Постановление Пленума ВС РФ от 24.02.2005 г «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц»

В соответствии со ст.1084 ГК РФ вред, причиненный при исполнении договорных обязательств жизни или здоровью гражданина, возмещается по правилам, предусмотренным гл.59 ГК РФ. Перевозка пассажира осуществляется по договору перевозки. (гл.40 ГК РФ). Однако по прямому указанию закона ответственность перевозчика за вред, причиненный жизни и здоровью пассажира, определяется по правилам института обязательств вследствие причинения вреда (ст.800 ГК РФ). По этим же правилам определяется ответственность воздушного перевозчика за вред, причиненный при воздушной перевозке жизни или здоровью пассажира воздушного судна (ст.117 Воздушного кодекса РФ), а также (если перевозчик и пассажир являются организациями или гражданами РФ) ответственность морского перевозчика (п.2 ст.197 Кодекса торгового мореплавания РФ) Агибалова Е.Н. «Правовая природа обязательства вследствие причинения вреда жизни или здоровью работника при исполнении трудовых обязанностей» // «Частное право», 2007, №1.

2.3 Вред, причиненный незаконными действиями государственных органов и должностных лиц

Согласно ст.53 Конституции РФ «каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц». Возложение данной статьей Конституции Российской Федерации ответственности за вред, причиненный незаконными действиями (бездействием) государственных органов (должностных лиц), непосредственно на государство, следует рассматривать как укрепление гарантий прав и свобод граждан. Одновременно эта норма имеет и превентивное значение, поскольку направлена на укрепление законности во взаимоотношениях органов государственной власти и их должностных лиц с гражданами. Несмотря на то, что целью деятельности является защита прав и свобод граждан, органы государственной власти и правоохранительные органы порой нарушают их, иногда при осуществлении своей деятельности указанные органы причиняют вред. Гражданский кодекс РФ предусматривает два случая возмещения вреда государством: причинение вреда гражданину или юридическому лицу государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами (ст. 1069); причинение вреда гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда (ст. 1070) Определение Верховного Суда от 5.08.08 г. №58-В08-8 ..

Для наступления ответственности, предусмотренной ст.1069 ГК РФ, необходимо, чтобы должностное лицо причинило вред при исполнении служебных обязанностей, объем которых установлен правовыми актами. Сами должностные лица, незаконными действиями (бездействием) которых причинен вред, ответственности перед потерпевшими не несут. Непосредственный причинитель вреда, в частности должностное лицо, при наличии предусмотренных в законе оснований привлекается к ответственности в порядке регресса (ст.1081 ГК).

Например, суд удовлетворил иск о взыскании с администрации МО неосновательного обогащения, полученного в результате перечисления ООО на счет администрации денежных средств для осуществления строительства жилого дома переменной этажности, поскольку общество не может осуществить строительство указанного дома, денежные средства не использованы в соответствии с целями, на которые они были перечислены ООО, и у администрации отсутствуют основания для удержания этих денежных средств Постановление ФАС Северо-Западного округа от 27.04. 2009 г . по делу №А13-6504/2008.

Также гражданским законодательством предусмотрено наступление ответственности за вред, причиненный незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда.

Конституционным Судом РФ была высказана позиция, что подлежит возмещению за счет казны в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда вред, причиненный гражданину не только в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ, но и в результате незаконного задержания в качестве подозреваемого.

Постановлением Конституционного Суда РФ от 16.06.2009 N 9-П пункт 1 статьи 1070 во взаимосвязи с частью 3 статьи 27.5 КоАП РФ признан не противоречащим Конституции РФ, поскольку данное положение по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования не исключают возможность возмещения гражданам вреда, причиненного незаконным административным задержанием на срок не более 48 часов как мерой обеспечения производства по делу об административном правонарушении, влекущем в качестве одной из мер административного наказания административный арест, независимо от вины соответствующих органов публичной власти и их должностных лиц.

При наступлении гражданско-правовой ответственности по причине причинения вреда незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, возмещению подлежат:

заработок и другие трудовые доходы, являющиеся основным источников средств к существованию гражданина, которых он лишился в результате незаконных действий;

пенсии и пособия, выплата которых была приостановлена в связи с незаконным лишением свободы;

имущество (в том числе деньги, денежные вклады и проценты на них, облигации и иные ценности), конфискованное или обращенное в доход государства судом либо изъятое органами дознания или предварительного следствия, а также имущество, на которое наложен арест;

штрафы, взысканные во исполнение приговора суда; судебные издержки и иные суммы, выплаченные гражданином в связи с незаконными действиями;

суммы, выплаченные гражданином юридической консультации за оказание юридической помощи. п. 2 Положения о порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, утвержденное Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18.05.1981 г. «Свод законов СССР», т. 2, с. 60

При этом расчет ущерба при возмещении заработной платы, пенсий и приравненных к ним выплат производится с индексацией, размеры которой определяются законодательными актами РФ на момент получения возмещаемых сумм.

В подтверждении вышеизложенного можно рассмотреть следующий пример. Истица обратилась в Николаевский-на-Амуре городской суд с иском к Министерству финансов РФ о возмещении морального вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным задержанием и применением меры пресечения в виде подписки о невыезде в размере 500000 рублей. В обоснование иска указала, что 21.04.2006 года в отношении неё было возбуждено уголовное дело №595115 по ст.201 ч.1 УК РФ и уголовное дело №595215 по ч.4 ст.160 УК РФ, 19.04.2006 возбуждено уголовное дело №739815 по факту хищения дизельного топлива в размере 100 тонн. По уголовному делу №739815 истица была задержана 05.05.2006 и помещена в ИВС ОВД Николаевского муниципального района. 07.05.2006 Николаевским-на-Амуре городским судом срок задержания был продлен до 10.05.2006. На почве переживаний в связи с незаконным обвинением и задержанием у неё случился гипертонический криз, и 07.05.2006 она была госпитализирована в больницу, где находилась до 25.05.2006. В больнице с 07.05.2006 до 10.05.2006 находилась под конвоем, что причиняло ей еще большие нравственные страдания. До задержания никогда гипертонической болезнью не страдала. После выписки из больницы ей было предъявлено обвинение по ч.4 ст.160 УК РФ в хищении дизельного топлива в размере 100 тонн и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. По уголовным делам №№595115,595215 она также допрашивалась в качестве подозреваемой и в отношении неё избиралась мера пресечения. Дела расследовались два с половиной года. За это время она вынуждена была являться на следственные действия более 40 раз и в судебные заседания 9 раз, в связи с чем несла материальные затраты. За указанный период времени её здоровье сильно ухудшилось, она стала хроническим гипертоником и вынуждена теперь постоянно принимать лекарства и проходить лечение. За период производства предварительного расследования и рассмотрения дела судом на почве нервного напряжения у неё случались обострения болезни прямо в органах и ей за период с 05.05.2006 по апрель 2007 года 10 раз вызывалась скорая медицинская помощь. Из-за применения меры пресечения в виде подписки о невыезде в течении двух с половиной лет она была ограничена в свободе передвижения, что нарушило её конституционные права. Она не могла выехать на санаторно-курортное лечение, в гости к родственникам. Она не могла устроиться на работу, поскольку с таким обвинением, как хищение в особо крупном размере, её нигде на работу не принимали. Она живет в маленьком поселке, где её все знают, и ей было стыдно выйти на улицу, так как она не могла каждому объяснять, что обвиняется незаконно. Все перечисленное причиняло ей глубокие физические и нравственные страдания. Постановлениями ст.следователя СО при ОВД Николаевского муниципального района в отношении неё прекращены уголовные преследования по п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ по делу №595115 20.12.2006; по уголовному делу №595215 -05.01.2007; по уголовному делу №739815 - 14.10.2008, и разъяснено право на реабилитацию. Судом было вынесено решение исковые требования истицы к Министерству финансов РФ о компенсации морального вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным задержанием и применением меры пресечения в виде подписки о невыезде, удовлетворить и взыскать с Министерства финансов РФ за счет казны Российской Федерации в ее пользу в счет компенсации причиненного ей незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным задержанием и применением в качестве меры пресечения подписки о невыезде морального вреда 500000 рублей.

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.