реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Основные факторы, детерминирующие противодействие расследованию

реферат
о-вторых, если рассматривать в качестве объекта противодействия расследованию общественные отношения, то речь может идти об отношениях только уголовно-процессуальных, возникающих на разных этапах установления объективной истины и решения задач предварительного расследования. Однако вред уголовно-процессуальным отношениям может быть причинен действиями, не относящимися к деятельности по воспрепятствованию предварительному расследованию, например, в результате следственных ошибок, несоблюдения процессуальных норм при составлении процессуальных документов. Кроме того, противодействие может осуществляться и до возникновения уголовно-процессуальных отношений, и в их рамках, не причиняя им вреда. Допустим, обвиняемый, выдвигая и обосновывая ложную версию об обстоятельствах события преступления и степени своей вины, не наносит ущерба рассматриваемым отношениям, как и следователь, который в ходе допроса фиксирует ложные показания, а затем посредством иных действий опровергает выдвигаемую обвиняемым версию.

Представляется, что в качестве объекта противодействия расследованию преступлений как особого вида социальной деятельности должна рассматриваться деятельность органов предварительного расследования, направленная на решение задач. Объектом же актов противодействия, оказываемого в каждом конкретном случае, может быть деятельность по решению определенных задач, возникающих при производстве реального расследования (действия по обнаружению признаков преступления, установлению характера и обстоятельств преступного события, виновных лиц, возмещению ущерба от преступления). Объектом противодействия может быть и реальная, и необходимая, но еще не начатая деятельность по расследованию.

Объект конкретных актов противодействия обусловливает их выбор и содержание. Он в известной степени детерминирует конечную и промежуточную цели противодействия. Для достижения этих целей в соответствии с условиями объективной обстановки а субъективными возможностями избираются и осуществляются определенные действия.

Под предметом противодействия расследованию мы предлагаем понимать предметы материального мира, обнаружению, оценке и исследованию которых органами предварительного расследования препятствуют субъекты, не заинтересованные в установлении объективной истины по делу. Это орудия преступления, предметы преступного посягательства, материальные следы преступления, имущество, подлежащее аресту, документы, орудия, средства и материальные следы противодействия. По-видимому, не нуждается в особых доказательствах тот факт, что характер, физические свойства (вес, размер, материал, состояние), назначение таких предметов требуют для совершения с ними манипуляций определенного содержания.

Объект и предмет детерминируют направленность конкретных актов противодействия расследованию, а также содержание отдельных их элементов. В процессе оказания противодействия объект может меняться. При неудаче в сокрытии преступного события в целом может быть предпринята попытка скрыть отдельные его обстоятельства. Если же скрыть участие в преступлении невозможно, осуществляется противодействие в виде симуляции болезненного психического состояния и т. д.

§ 4. Субъективные факторы, детерминирующие противодействие предварительному расследованию

К субъективным детерминантам противодействия расследованию преступлений как разновидности деятельности относятся цель, мотив и свойства личности субъектов противодействия. В философии и психологии цель понимается как мысленный образ будущего результата, она присуща любому сознательному поведению человека и так же, как мотив, входит в число его главных детерминирующих факторов. Цель всегда осознанна. Уровни ее осознания могут быть различными, т. е. будущий результат представляется субъекту либо достаточно ясно, либо неопределенно. В то же время он осознается не только как будущий результат, а также как какие-то побочные последствия, как отношение цели к объективной ситуации, потребностям. Осознаются и процессы целеобразования. Будучи продуктом сознания, цель обусловливается и иными субъективными факторами, в первую очередь мотивами субъекта, психологическими свойствами его личности. Субъект обладает определенной свободой в выборе цели, т. е. он может изменять цели, отказываться от их достижения, осознавая их труднодоступность или невозможность, недопустимость осуществления и т. д. Свобода выбора и осознание целей не означают их произвольности.

Возникновение и постановка цели детерминированы реально существующими явлениями объективной действительности. Осознавая объективную действительность, условия, не удовлетворяющие его по каким-то причинам, субъект ставит цель изменить существующие реальности. В процессе формирования цели он учитывает характер условий объективной действительности с точки зрения возможности их изменения вообще или в деталях. Поэтому цель начинает «действовать» как детерминирующий фактор только после принятия решения о ее достижении, когда на основе поставленной цели разрабатывается программа действий. Детерминирующее влияние цели очень точно описано К. Марксом: «Человек не только изменяет форму того, что дано природой, он осуществляет вместе с тем и свою созидательную цель, которая как закон определяет способ и характер его действий и которой он должен подчинять свою волю».

Будучи соотнесена с объективными условиями и субъективными возможностями субъекта, цель определяет выбор и содержание действий по ее достижению, объекты и предметы деятельности. При этом если она достаточно сложна, то выделяются промежуточные цели, последовательное или параллельное достижение которых, по мнению субъекта, позволит достигнуть желаемого результата. От промежуточных целей зависит содержание действий, направленных на их осуществление. В то же время промежуточные цели подчинены главной (или конечной) цели. Эта последняя, объединяя промежуточные цели и устанавливая между ними иерархические отношения, тем самым объединяет в деятельность действия, подчиненные промежуточным целям.

Ряд авторов вполне обоснованно включают в число промежуточных целей образ будущих действий, которые, в конечном счете, приведут к достижению главной цели. Отсюда можно сделать вывод, что и конечная цель в какой-то степени включает в себя представления о будущих или совершаемых действиях. Конечная и промежуточные цели не являются постоянно дли стабильно заданными. В процессе их осмысления или осуществления они могут изменяться, трансформироваться. Такие изменения обусловливаются действием объективных и субъективных факторов.

Все приведенные положения в полной мере распространяются и на постановку целей субъектом противодействия расследованию. В то же время их структура, содержание, детерминация ими деятельности по противодействию имеют свои особенности. Прежде всего, они всегда диаметрально противоположны целям и задачам предварительного расследования, конкурируют между собой и взаимоисключают друг друга. Цель не всегда совпадает с результатом. Но в данном случае достижение цели, поставленной субъектом противодействия, не позволяет следственным органам выполнить задачи предварительного расследования.

Цели противодействия могут быть дифференцированы в зависимости от субъектов, которые их ставят и стремятся достичь. Субъекты, виновные в совершении преступления, при оказании противодействия расследованию чаще всего преследуют цель уклониться от уголовной ответственности за содеянное. Значение этой цели неодинаково в зависимости от времени осуществления и отношения субъекта к совершенному преступному деянию. Как мы уже отмечали, противодействие может заключаться в сокрытии преступления, осуществляться как элемент способа совершения преступного деяния и как самостоятельные действия.

К цели уклонения виновного от уголовной ответственности иногда стремятся субъекты сокрытия, не участвовавшие в совершении преступления. Для них эта цель может быть задана извне, т. е. они могут быть вовлечены в деятельность по сокрытию преступления, прежде всего виновными.

В таких ситуациях изменяется соотношение влияния мотива на цель. В соответствии с поставленной перед ним "целью субъект испытывает побуждение к ее достижению. Здесь «цель определяет», «выбирает для себя мотивы», т. е. смыслообразуется, становится целью для субъекта. Степень осознания цели влияет на содержание его действий. Нередко подобные действия имеют цель, достижение которой лишь приближает к осуществлению цели уклонения виновного от уголовной ответственности. Иными словами, они выполняют узкую задачу, являющуюся промежуточной целью сокрытия преступления.

В практике встречаются случаи, когда субъекты, не принимавшие участия в совершении преступления, выступают инициаторами и организаторами сокрытия. Тогда уже они задают извне цель уклонения от уголовной ответственности. Однако она осознается виновным, и, участвуя в сокрытии совершенного преступления, он согласует свои действия с действиями способствующих ему лиц.

Цели уклонения виновного от уголовной ответственности, достигаемые путем сокрытия преступления, различны по характеру. Может ставиться цель частично уклониться от ответственности и понести менее суровое наказание, временно уклониться от ответственности.

Конечные цели сокрытия преступления чаще всего имеют сложную структуру. В них наряду с уклонением от ответственности могут входить цели продолжения преступной деятельности, избежания огласки и утраты моральных, материальных ценностей и т. д. Но такая же цель всегда ставится субъектом сокрытия преступления.

Цель уклонения от ответственности достигается не только путем сокрытия совершенного преступления, но и при помощи других актов противодействия расследованию (побег из-под стражи, переход на нелегальное положение и уклонение от явки в органы предварительного расследования, симуляция физических и психических заболеваний, исключающих привлечение к уголовной ответственности, и т. д.). Причем по структуре и содержанию цель уклонения от ответственности, детерминирующая сокрытие преступления, отличается от аналогичных целей, выступающих детерминантами других актов противодействия.

В цель субъекта сокрытия входит и мысленная модель действий по воспрепятствованию установлению объективной истины по делу. В соответствии с ней выдвигаются промежуточные цели уничтожения, фальсификации, маскировки и утаивания информации о совершенном преступлении, его отдельных обстоятельствах, участниках и их виновности. Когда же принимаются меры противодействия расследованию, не относящиеся к сокрытию преступления, названные элементы конечной цели отсутствуют. Они заменяются другими. В итоге содержание цели и детерминируемых ею действий трансформируется. В частности, когда субъект стремится избежать уголовной ответственности путем уклонения от участия в расследовании, его конечную цель в наиболее общем виде можно представить следующим образом: уклониться от участия в расследовании и от уголовной ответственности. Но поскольку мысленный образ результата (цель) всегда отображается в знаковой форме, его конкретное выражение может быть несколько иным.

Уклоняясь от ответственности на время, субъекты могут включать в свою конечную цель затягивание расследования путем заявления необоснованных ходатайств о проведении различных следственных действий, умышленного затягивания проведения отдельных следственных действий (чаще всего ознакомления с материалами уголовного дела, проведения ревизий, некоторых допросов и других трудоемких следственных действий), самооговора. При этом в конечную цель включаются и другие элементы, отражающие интересы субъекта противодействия в создавшейся ситуации. Так, предполагая, что за совершенные деяния он может быть приговорен к отбыванию наказания в виде лишения свободы, субъект включает в конечную цель промежуточную -- оттянуть отправку в места лишения свободы.

В некоторых ситуациях субъекты противодействия расследованию ставят целью уклонение не от уголовной, а от других видов правовой ответственности. Так, виновные в совершении преступления, противодействуя возмещению ущерба, имеют цель избежать возмещения вреда, т. е. гражданско-правовой ответственности, вытекающей из содержания преступления. Для этого они утаивают как нажитые преступным путем, так и другие ценности, которые могут быть арестованы для обеспечения гражданского иска.

Лица, невиновные в совершении преступления и не стремящиеся к содействию виновным, оказывая противодействие следствию, иногда даже не осознают, что они препятствуют решению задач предварительного расследования. Сказанное, в частности, касается участников расследования, уклоняющихся от выполнения своих обязанностей, -- свидетелей, потерпевших, специалистов, экспертов. Не имея цели способствовать расследованию, они выдвигают другие цели, нередко никак не связанные с расследованием, но, тем не менее, результат их действий оказывается совсем другим. Основным значением такого результата является то, что он препятствует выполнению задач предварительного расследования.

Должностные лица, противодействуя органам предварительного расследования, стремятся к достижению разнообразных целей--уклонению виновного от ответственности, сохранению своего служебного и общественного авторитета и т. д. Добросовестно заблуждаясь, веря в мнимую невиновность подозреваемого (обвиняемого), они могут иметь своей целью не допустить привлечения к ответственности невиновного, по их мнению, человека, помешать этому. В данной ситуации цели тоже не совпадают с результатами деятельности субъекта противодействия. Причины же кроются в недостаточной осведомленности субъекта, ошибочности его выводов о наличии расследуемого события, его характере, обстоятельствах и участниках. Нередко такие лица включаются в противодействие расследованию под влиянием виновных лиц, скрывающих действительные обстоятельства происшедшего.

Работники правоохранительных органов, противодействующие расследованию, также преследуют специфические цели. Если они присоединяются к деятельности виновного, то имеют своей целью способствовать уклонению его от уголовной ответственности, неправильно изложить сведения о его виновности или невиновности в материалах уголовного дела. Подобные цели ставят лица, непосредственно участвующие в предварительной проверке или производстве предварительного расследования. К сожалению, в следственной практике не изжиты случаи, когда названная деятельность осуществляется не бескорыстно. Тогда в конечную цель включается получение материального вознаграждения. В тех ситуациях, когда субъект противодействия не принимает непосредственного участия в расследовании, он ставит промежуточную цель: склонить лиц, его производящих, к участию в противодействии.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.