реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Основания наследования

реферат
ражданский кодекс 1922 года допускал наследование по закону и по завещанию. Наследование по закону имело место во всех случаях, если не было изменено завещанием.

Постановлением ЦИК и СНК СССР от 29 января 1926 года был отменён (с 1 марта 1926 года) максимум наследования. Стало допускаться наследование по закону и по завещанию всего наследственного имущества независимо от его стоимости. Наследники, проживающие совместно с умершим, получали имущество, относящееся к обычной домашней обстановке и обиходу (за исключением предметов роскоши), сверх причитавшейся им доли из имущества умершего.

Причина отмены максимума наследования указана в самом постановлении ВЦИК и СНК РСФСР от 15 февраля 1926 года «Об отмене максимума наследования и дарения». В преамбуле этого правового акта говорилось, что «отмена максимума наследования и дарения производится «... для облегчения возможности продолжения существования промышленных и торговых предприятий после смерти их владельцев, а также в целях создания более благоприятных условий образования и прилива в страну материальных и денежных средств» Еженедельник советской юстиции, 1924, №32, с.757..

Следующее изменение в наследственном праве произошло в связи с введением с 1 марта 1926 года института усыновления СУ РСФСР, 1926. №13, ст.101.. Усыновлённые и их потомство по отношению к усыновителям в личных и имущественных правах и обязанностях приравнивались к родственникам по происхождению. В связи с этим усыновлённые и их потомство стали наследовать после усыновителей.

Дальнейшее расширение круга наследников произошло с принятием постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 6 апреля 1928 года СУ РСФСР, 1928, №47, ст.355.. Этим постановлением было разрешено завещать имущество не только наследникам, указанным в ст. 418 ГК РСФСР, но и государственным органам, а также общественным организациям.

В результате дальнейшего совершенствования наследственного права в 1928 году появился институт обязательной наследственной доли. Согласно постановлению ВЦИК и СНК РСФСР от 28 мая 1928 года СУ РСФСР, 1928, №65, ст.468. независимо от содержания завещания несовершеннолетние наследники стали получать не менее 3/ 4 той доли, которая им причиталась бы при наследовании по закону.

С ликвидацией частной собственности отпала необходимость в дальнейшем существования различных ограничений наследственного правопреемства. Назревала потребность привести наследственное право в соответствие с теми изменениями, которые произошли в социально-экономической жизни страны. Однако решение этой задачи было отложено из-за вероломного нападения на Советский Союз фашистской Германии. Лишь в конце Отечественной войны у Советского государства появилась возможность внести существенные изменения в наследственное право. Эти изменения были изложены в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 14 марта 1945 года «О наследовании по закону и по завещанию» Ведомости Верховного Совета СССР, 1945. №15, ст.2.. Заключались они в следующем: 1. Расширялся круг наследников. В число наследников были включены родители, братья и сестры умершего. 2. Впервые в нашем праве была установлена очерёдность призвания к наследованию. 3. Были расширены права завещателя. При отсутствии наследников по закону наследодатель мог завещать своё имущество любому лицу.

Утверждённые Верховным Советом СССР 8 декабря 1961 года «Основы гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик» Ведомости Верховного Совета СССР, 1961. №50, ст.525., были введены в действие с 1 мая 1962 года. В них (ст. 117-121) закреплены основные принципиальные положения наследственного права. Дальнейшее развитие и конкретизацию наследственное право получило в гражданских кодексах союзных республик, принятых на базе Основ в 1963-1964 гг. Новый ГК РСФСР был принят третьей сессией Верховного Совета РСФСР шестого созыва И июня 1964 года.

С принятием нового законодательства произошли следующие существенные изменения в наследственном праве: 1. Ещё более расширились права завещателя. По действующему закону гражданин стал иметь возможность завещать своё имущество любому лицу как входящему, так и не входящему в круг наследников по закону, а также государству или отдельным государственным, кооперативным и общественным организациям. 2. Расширился круг наследников по закону. Согласно ст. 532 ГК РСФСР к наследникам по закону стали относиться усыновители, а также дед и бабка умершего как со стороны отца, так и со стороны матери. 3. Действующее законодательство расширило круг наследников по закону первой очереди, включив в него трудоспособных родителей умершего.

Незадолго до событий, вызвавших прекращение Союза ССР, а именно 31 мая 1991 года Верховный Совет Союза ССР и республик принимает Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик, которые должны были вступить в действие 1 января 1992 года. В основы включён раздел VI «Наследственное право». В связи с распадом Союза ССР Основы вступили в действие лишь с 3 августа 1992 года в части, не противоречащей Конституции РФ и законодательным актам РФ, принятым после 12 июня 1990 года Сергеев А.П., Толстой Ю.Е. Гражданское право. Т.3. М..: Проспект, 1998. С. 490.

.

Конституция РФ 1993 года в отношении наследования ограничивается предельно кратким положением: право наследования гарантируется (ч. 4 ст. 35 Конституции РФ). Указанное положение помещено в норме, закрепляющей на конституционном уровне право частной собственности, что подчёркивает неразрывную связь права наследования с правом частной собственности граждан.

Основным законодательным актом в области наследования с этого года стала долгожданная третья часть ГК РФ 2001 года.

Помимо ГК в числе источников правового регулирования отношений в области наследования могут быть названы Основы гражданского законодательства 1991 года. При этом из всех норм раздела «Наследственное право» сохраняет известное значение лишь п.4 ст. 153, определивший порядок наследования вкладов граждан в банках. Но и он должен применяться с учётом его ограниченного толкования, данного в п. 9 постановления Верховного суда РФ «О некоторых вопросах применения законодательства Союза ССР на территории Российской Федерации» от 3 марта 1993 года Ведомости РФ. 1993. №11. ст. 393..

Ряд норм, относящихся к наследованию, включены и в примыкающий к гражданскому законодательству Семейный кодекс РФ (см. п. 1 ст. 36 и п. 3 ст. 60 СК).

Значительный блок норм наследственного права представлен в законах об интеллектуальной собственности (Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах», п. 2 ст. 17, ст. 27, 29, 43 Ведомости РФ. 1993. №32. ст. 1242; СЗ РФ. 1995. №30, ст.2866.; Закон РФ «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных», п. 3 ст. 11 ; Патентный закон РФ, п. 7 ст. 10; Закон РФ « О правовой охране топологий интегральных микросхем», п. 2 ст. 6 Ведомости РФ. 1992. №42. ст. 2325.).

Важное место в регулировании отношений по наследованию отводится законодательству о нотариате. Это Основы законодательства РФ о нотариате, инструкции о порядке совершения нотариальных действий, о порядке удостоверения завещаний. К этому же блоку нормативных актов могут быть отнесены Закон РФ « О государственной пошлине» от 9 декабря 1991 года (с последующими изменениями) и инструкция Госналогслужбы по его применению Ведомости РФ. 1992. №42. ст. 2328.. Наконец в числе актов, имеющих прямое отношение к наследованию, следует назвать Закон РФ «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» от 12 декабря 1991 года (с последующими изменениями) и инструкцию Госналогслужбы по его применению Наследственное право Российской Федерации /Авт. - сост. Ю. Н. Власов. М., 1998. С. 123-222.

Перечисленными не исчерпываются нормативные правовые акты, в которых на уровне закона или подзаконных актов закреплены положения, относящиеся к наследованию. Это и законодательство о страховании, и транспортное, и земельное, и целый ряд других отраслей законодательства.

Важное значение для применения норм законодательства о наследовании имеют постановления Конституционного Суда РФ, постановления Пленума Верховного Суда РФ, постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ. Отметим важнейшие из них.

Например, из числа постановлений Пленума Верховного Суда РФ следует в первую очередь назвать постановления «О некоторых вопросах, возникающих в практике судов по делам о наследовании» от 23 апреля 1991 г. № 2 (с последующими изменениями) Сборник постановлений Пленумов Верховного Суда СССР и РСФСР (Российской Федерации) по гражданским делам. Изд. 2-е. М., 1995. с. 292.; «О некоторых вопросах применения судами Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» от 24 августа 1993 г. № 8 (с последующими изменениями) Сборник постановлений Пленумов Верховного Суда СССР и РСФСР (Российской Федерации) по гражданским делам. Изд. 2-е. М., 1995. с. 336..

Не утратили значения и постановления Пленума Верховного Суда СССР. В их числе постановления «О судебной практике по делам о наследовании» от 1 июля 1966 г. № 6; «О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение» от 21 июня 1985 г. № 9.

1.2 Основные понятия наследственного права

Наследство - совокупность имущественных прав и обязанностей наследодателя, переходящих к другим лицам (наследникам) в порядке, установленном законом. Надо обратить внимание, что речь идет о совокупности не вещей, а имущественных прав и обязанностей.

Наследство (наследственная масса, наследственное имущество) - это имущественные и некоторые личные неимущественные права и обязанности наследодателя, которые не прекращаются с его смертью, а как одно целое переходят к наследникам на основании норм наследственного права.

Наследственное право - представляет собой совокупность норм, которые регулируют порядок и пределы перехода прав и обязанностей умершего к его наследникам и другие, связанные с этим отношения. Наследственное право регулирует и те отношения, которые сами по себе наследственными не являются. Эти отношения возникают либо еще до наследования, то есть при жизни наследодателя, например, отношения по составлению завещания, либо после наследственных правоотношений, как отношения по разделу имущества, относящиеся уже к процессуальным правоотношениям. Предметом любого права являются общественные отношения, регулируемые нормами данного права. Сфера влияния самого наследственного права гораздо шире сферы действия наследственных отношений, так как наследственные правоотношения являются частью наследственного права.

Здесь хочется отметить, что не все авторы считают, что при наследовании имеет место универсальное правопреемство, то есть преемство во всех правах и обязанностях наследодателя. Попытки отрицания самой категории наследственного правопреемства высказывал Н.Д. Егоров. Он считал, что при наследовании речь должна идти не о правопреемстве, а о преемстве, причем не в самих правах, а в объектах этих прав. Автор выводил за пределы наследства пассив (долги, обременяющие наследство). Он придерживался позиции, высказанной В.И. Серебровским: «Долги являются … только «обременением» наследства, но не его составной частью. Долги могут уменьшить наследственное имущество (наследство), даже полностью его исчерпать, но сами в состав наследственного имущества не входят. Если бы долги входили в состав наследственного имущества, то они уже никак не могли бы «обременять» его.» Серебровский В.И. Очерки советского наследственного права. М., 1953. С.33. Точка зрения автора основана на толковании неудачно сформулированных норм ГК РСФСР 1922 года. Поддержки ни в научной литературе, ни законодателя она не получила. По-видимому, та же судьба уготована еще более парадоксальным взглядам на сей счет Н.Д. Егорова. В данной работе будем исходить из понятия, что при наследовании переход прав и обязанностей наследодателя к его наследникам переходит в порядке правопреемства.

Под наследственными правоотношениями ( или наследованием) - понимается переход имущественных и некоторых личных неимущественных прав умершего лица (наследодателя) к иным лицам (наследникам) на основании и в порядке, установленном законом.

«Имущественные и некоторые личные неимущественные права, возникающие или возникшие из юридических отношений, в которые поставило себя лицо, не прекращаются и с его смертью. Они переходят на новое лицо, и как правило, в том же объеме и качестве, в каком они возникли или должны были возникнуть у умершего лица. То есть новое лицо занимает в юридических отношениях умершего лица такое положение, которое соответствует положению умершего лица, как бы заменяя его. Все права и обязанности, переходящие на новое лицо, переходят, как правило, одновременно полностью, всей своей совокупностью и нераздельностью, что в юридической литературе считается общим или универсальным правопреемством. Характерной чертой этого правопреемства является и то, что приобретение прав и обязанностей происходит непосредственно, то есть наследство переходит к наследнику прямо от наследодателя, а не от других лиц.» Чельцова Н.В. Процессуальные особенности рассмотрения судами дел о наследовании. Информационная система Кодекс. Раздел Наследственное права. С.1.

Наследодателем признается лицо, после смерти которого осуществляется наследственное правопреемство. От универсального наследственного преемства отличают преемство частное или сингулярное. Сингулярный преемник приобретает не всю совокупность принадлежавших умершему прав и обязанностей, а только отдельное право и приобретает его не непосредственно от наследодателя, а через наследника. Наследодатель может обязать наследника совершить в пользу одного или нескольких лиц то или иное действие - предоставить в пожизненное пользование помещение в переходящем по наследству доме, передать из состава наследства какую-то вещь или несколько вещей, выдать определенную сумму денег и т.д. Такое преемство в отдельных правах умершего наследованием не является.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.