реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Основание и процессуальный порядок изменения обвинения

реферат
p align="left">Привлечение в качестве обвиняемого вне этих условий есть незаконный акт, который грубо нарушает права и законные ин-тересы личности и влечет за собой строгую ответственность должностных лиц, допустивших такое нарушение.

Под основаниями привлечения в качестве обвиняемого по-нимается наличие достаточных доказательств, на основе которых делается вывод о необходимости предъявления лицу обвинения в совершении преступления. Какая для этого необходима совокуп-ность доказательств и каким должно быть убеждение следовате-ля, закон не разъясняет.

Поскольку предварительное следствие не завершено, соби-рание и исследование доказательств продолжаются, показания обвиняемого еще не получены и не проверены, вывод следователя о совершении обвиняемым определенного преступления не яв-ляется окончательным. Отсюда не следует, что решение следова-теля о привлечении в качестве обвиняемого может базироваться на шатких, непроверенных доказательствах. Преждевременное решение этого вопроса таит опасность привлечь в качестве обви-няемого невиновного человека и причинить ему серьезный ущерб. Но и выполнение указанного действия в конце предварительного следствия грубо нарушает право обвиняемого на защиту. Лицо, в отношении которого собрано достаточно доказательств для его обвинения, в течение всего расследования лишается возможности пользоваться не только правами обвиняемого, но и помощью защитника.

Привлечение в качестве обвиняемого влечет за собой се-рьезные последствия, и поэтому поставить лицо в положение об-виняемого следователь может и должен тогда, когда располагает вескими, проверенными доказательствами, которые свидетель-ствуют о совершении привлекаемым лицом конкретного преступ-ления. Тот факт, что к моменту привлечения лица в качестве об-виняемого следователь не всегда располагает полным знанием обо всех обстоятельствах, подлежащих доказыванию, не исключает обоснованного вывода о совершении преступления и о лице, его совершившем, на основе собранных и проверенных к этому мо-менту версий и доказательств.

Решение следователя о привлечении лица в качестве обви-няемого облекается в форму мотивированного постановления, в котором указываются время и место его составления, кем оно со-ставлено, фамилия, имя и отчество привлекаемого в качестве об-виняемого, преступление, в совершении которого обвиняется дан-ное лицо, с указанием времени, места и других обстоятельств совершения преступления, поскольку они установлены материалами дела; уголовный закон, предусматривающий данное преступление (ст. 144 УПК). В тех случаях, когда обвиняемым совершено несколько преступлений, в постановлении отмечается, какие кон-кретно действия вменяются обвиняемому по каждой из статей уголовного закона.

Обвинение должно быть сформулировано так, чтобы оно было понятно обвиняемому.

Таким образом, требование мотивированности относится к обоснованию установленными фактическим обстоятельством юри-дической квалификации преступления и вывода о лице, его со-вершившем. Следователь не обязан приводить в этом постановле-нии собранные им доказательства. Вопрос о ссылке на доказа-тельства решает он сам в зависимости от конкретных обстоя-тельств дела.

Особый порядок привлечения в качестве обвиняемых уста-новлен для депутатов Федерального собрания. О привлечении депутатов к уголовной ответственности Генеральным прокурором РФ должно быть направлено в соответствующую палату Феде-рального собрания представление. Представление должно быть рассмотрено в недельный срок, и о принятом решении в трехдневный срок извещен Генеральный прокурор РФ11 Ст.20 Закона о статусе депутата Совета федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального собрания РФ / Российская газета. - 1994, от 12 мая.. Судьи при-влекаются в качестве обвиняемого не иначе как с согласия соот-ветствующей квалификационной коллегии судей.

Предъявление обвинения должно последовать не позднее двух суток с момента вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого, а в случае привода - в день привода (ст. 148 УПК). Предъявление обвинения по истечении двух суток может иметь место лишь вследствие неизвестности места пребы-вания обвиняемого или неявки по вызову следователя. В случае неявки без уважительной причины обвиняемый, может быть, под-вергнут приводу.

Предъявление обвинения состоит из трех взаимосвязан-ных действий: 1) удостоверения в личности обвиняемого; 2) объ-явления ему постановления о привлечении в качестве обвиняе-мого; 3) разъяснения сущности предъявленного обвинения и прав обвиняемого.

Выполнение указанных действий удостоверяется подписью обвиняемого и следователя на постановлении о привлечении в качестве обвиняемого с указанием времени предъявления об-винения.

В случае отказа обвиняемого от подписи следователь удо-стоверяет на постановлении о привлечении в качестве обвиняе-мого, что текст постановления обвиняемому объявлен.

С момента предъявления обвинения обвиняемый приобре-тает реальную возможность реализовать предоставленные зако-ном права. Обвиняемый вправе: давать объяснения по предъяв-ленному ему обвинению, заявлять различные ходатайства, представлять доказательства, участвовать в следственных действиях и знакомиться с протоколами следственных действий, производимых с его участием, с материалами, направляемыми в суд в связи с проверкой законности и обоснованности избранной в отношении него меры пресечения в виде заключения под стра-жу, заявлять отводы, обжаловать действия и решения, нару-шающие его интересы, знакомиться по окончании предваритель-ного следствия со всеми материалами дела и т.д. (ст. 46 УПК).

Обвиняемый, находящийся под стражей, вправе требовать принятия соответствующих мер попечения о детях и охраны имущества (ст. 98 УПК). Обязанность разъяснения перечисленных прав возложена на прокурора, следователя и лицо, производящее дознание (ст. 58 УПК).

С момента предъявления обвинения у обвиняемого появля-ются и определенные обязанности: являться по вызову лиц, ве-дущих расследование, подчиняться избранной мере пресечения или иной мере процессуального принуждения, не отчуждать имущество, на которое наложен арест в обеспечение гражданско-го иска или возможной конфискации, исполнять решения следо-вателя на освидетельствование, отобрание образцов для сравни-тельного исследования и т. д.

Предъявив обвинение, следователь обязан немедленно до-просить обвиняемого (ст. 150 УПК). Допрос обвиняемого имеет важное значение для обеспечения всесторонности, полноты и объективности расследования. Посредством допроса следователь устанавливает отношение обвиняемого к предъявленному обвине-нию, проверяет правильность сделанных выводов в постановле-нии о привлечении в качестве обвиняемого, получает сведения об иных обстоятельствах, свидетельствующих о дополнительных фактах преступной деятельности обвиняемых или же лиц, не привлеченных к ответственности. Одновременно объяснения об-виняемого, отрицающего свою вину или указавшего на смяг-чающие его ответственность обстоятельства, дают возможность следователю тщательно проверить эти объяснения, в совокуп-ности с собранными по делу доказательствами дать им объек-тивную оценку. Это означает, что допрос обвиняемого также слу-жит одним из средств реализации им своего конституционного права на защиту.

Допрос обвиняемого, за исключением случаев, не терпящих отлагательства, производится в дневное время. Обвиняемый до-прашивается по месту производства предварительного следствия либо по месту его нахождения.

Показания обвиняемого заносятся в протокол допроса в первом лице и по возможности дословно: в случае необходимости записываются заданные вопросы обвиняемому и его ответы.

Глава 2. Основания изменения и дополнения

обвинения

Предъявление обвинения и допрос производятся, когда расследование по делу еще не закончено. Поэтому при дальнейшем расследовании могут появиться основания для изменения или дополнения первоначально предъявленного обвинения.

Необходимость изменения или дополнения обвинения может возникнуть в связи с изменением фактического состава обвинения или юридической квалификации преступления, установлением эпизодов преступной деятельности обвиняемого или отпадением части обвинений, инкриминируемых обвиняемому.

В ст. 154 УПК говориться, что если при производстве предварительного следствия возникнут основания для изменения предъявленного обвинения или для его дополнения, следователь обязан предъявить обвиняемому новое обвинение с соблюдением требований статей 143, 144 и 148 настоящего Кодекса и допросить его по новому обвинению.

Если в ходе предварительного следствия предъявленное обвинение в какой-либо части не нашло подтверждения, следователь своим постановлением прекращает дело в этой части, о чем объявляет обвиняемому.

Во всех случаях, когда изменения обвинения вызвано изменением фактической его стороны или юридической квалификации преступления, а дополнение обвинения - установлением дополнительных эпизодов преступной деятельности обвиняемого, следователь выносит новое мотивированное постановление (ст. 143, 144 УПК), включает в него все эпизоды и факты преступной деятельности обвиняемого с их прежней или новой квалификацией, предъявляет это постановление обвиняемому (ст. 148 УПК) и производит его допрос по новому обвинению (стю150 УПК). Вынесение нового постановления только по дополнительному обвинению означало бы наличие в следственном производстве двух самостоятельных постановлений о привлечении в качестве обвиняемого, что препятствовало бы полному представлению обвиняемого о том, в чем его обвиняют, получению от обвиняемого полных объяснений тем самым нарушило существование им права на защиту.

Вынесение нового постановления о привлечении в качестве обвиняемого обязательно и в случае возвращения дела для дополнительного расследования прокурором и судом, если в процессе доследования изменяется квалификация содеянного либо формулировка обвинения.

Первоначально обвинение может быть изменено следователями и органами дознания, а также в стадии передачи дела в суд.

В недалеком прошлом вопросы, связанные с внесени-ем тех или иных коррективов в выводы органов предва-рительного расследования после формулирования пер-воначального обвинения по делу, в законодательном порядке регламентировались недостаточно полно. Теоре-тически они нередко решались по аналогии со стадией судебного разбирательства, без должного учета того, что любая процессуальная стадия имеет свои особенно-сти, неизбежно накладывающие специфический отпечаток на решение таких вопросов. К тому же в юридической литературе подчас смешивались такие разные по своему *существу процессуальные институты, как изменение сле-дователем первоначального обвинения, предъявление обвиняемому нового (дополнительного) обвинения, при-влечение к уголовной ответственности новых лиц и частичное прекращение уголовного дела. Все это ослож-няло выработку правильного отношения к указанным явлениям.

Действующее уголовно-процессуальное законодатель-ство более подробно регламентирует рассматриваемые нами вопросы и в значительной мере устраняет эти трудности.

При этом оно исходит из того, что в данной стадии процесса любые изменения обвинения могут производить-ся непосредственно самим следователем или органом дознания без чьей-либо санкции, если только это со-ответствует общим задачам уголовного судопроизвод-ства и содействует достижению объективной истины по делу.

Вместе с тем действующее законодательство отказалось от таких изменений первоначального обвинения, которые могли бы производиться непосред-ственно в обвинительном заключении по делу. Оно отправляется от предпосылки, что всякое измене-ние следователем или органом дознания первоначального обвинения должно иметь место до ознакомления обвиняемого со все-ми материалами дела (ст. ст. 201--202 УПК РСФСР). Тем самым твердо устанавливается требование, чтобы органы предварительного расследования своевре-менно ставили обвиняемого в известность о внесенных в обвинение изменениях и он имел бы возможность давать по ним свои объяснения до окончания следствия (доз-нания), чтобы после, ознакомления, обвиняемого, со всеми материалами дела самими органами расследования ни-какие изменения в обвинение не вносились.

В соответствии с этой принципиальной позицией за-конодатель при определении условий и порядка измене-ния первоначального обвинения следователем или орга-нами дознания последовательно проводит требование, чтобы любое изменение этими органами об-винения отражалось в отдельном процессу-альном документе, составленном до ознако-мления обвиняемого с материалами дела, и содержание такого документа сообща-лось обвиняемому своевременно, до окон-чания следствия (дознания) по делу. Важно и то, что в действующем законодательстве отчетливо различается изменение следователем первона-чального обвинения, предъявление обвиняемому нового (дополнительного) обвинения и привлечение к уголовной ответственности новых лиц.

Не совсем удачно объединены некоторые варианты изменения обвинения и частичного прекраще-ния дела. «Если в ходе предварительного следствия, -- говорится в ч. 2 ст. 154 УПК РСФСР,--предъявленное обвинение в какой-либо части не нашло подтверждения, следователь своим постановлением прекращает дело в этой части...» Понимая эту формулировку буквально, некоторые процессуалисты приходят к выводу, что во всех случаях, когда из формулированного по делу обви-нения необходимо исключать не подтвердившиеся факты (эпизоды), неправильно примененную уголовно-правовую норму или отдельную ее часть (пункт), то следователь или органы дознания должны вынести постановление о частичном прекращении дела. Между тем такое реше-ние вопроса представляется неприемлемым11 Корнеева Л.М. Привлечение в качестве обвиняемого. 1962, с.62-63..

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.