реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Организация исследования запаховых следов человека в органах внутренних дел

реферат
p align="left">На основе обобщения всех существующих классификаций, основываясь на положительных моментах и замечаниях к ним, украинский ученый А.А. Кириченко, так же не дифференцируя понятия «запах» и «запаховые следы» (следы запаха), в одном из последнем варианте диссертационной работы предложил запах человека по происхождению подразделить на:

Местный индивидуальный запах человека, который определяется особенностями деятельности кожных, потовых, сальных и эндокринных желез в области отдельных органов или тканей тела человека.

Совокупный индивидуальный запах человека, который слагается из запахов участков тела конкретного человека.

Сопутствующие запахи человека, среди которых выделяются:

а) запахи функциональных изменений,

б) бытовые запахи,

в) запахи одежды,

г) профессиональные запахи,

д) запахи общественных мест,

е) случайные запахи.

Совокупный общий запах человека, слагающийся из всех перечисленных запахов, которыми человек обладал на момент следообразования или отбора у него образцов запаха.

Фоновый запах, т.е. запах объектов окружающей обстановки, в которой происходит следообразование и функционирование совокупного общего запаха человека.

При этом автор отмечает, что для экспертного исследования первостепенное значение имеют местные и совокупный индивидуальный запахи человека.

Таблица 1.

Выявление индивидуального запаха человека на отдельных следоносителях при разных сроках выветривания (время следообразования - одна минута)11 В.В.Гриценко, А.Б. Обидин, В.И. Старовойтов Влияние фактора времени на образование, сохраняемость и возможность исследования запаховых следов человека. - Методические рекомендации.,- М.2000г.

Материал

следоносителя

Время выветривания запаховых следов, ч

Условия выветривания

запаховых следов

на открытом воздухе

в помещении

Сталь

6

12 21

В помещении, при нормальных условиях (при температуре 20 С и влажности 60 80 %)

Хлопчатобумажная ткань (фланель)

2,5

48

То же

Стекло

1 2

1 4,5

-

Древесина

16

53

-

Песчаная почва

22

На открытом воздухе, при температуре от 12 до 19 С и слабом ветре

Пластиковое
покрытие

10 24

То же

Кафельная плитка

10 24

-

Сухая листва

1,5

-

Дорожка следов на снегу

36

На открытом воздухе, при температуре от -1 до -20 С и слабом ветре

То же

2 10

На открытом воздухе, при температуре от 0 до -10 С и слабом ветре

Однако, опыты с компонентами запаховых следов из различных сред и выделений человека, проведенные специалистами ЭКЦ МВД России11 При изучении запаховых следов оказалось, что у одних и тех же людей индивидуализирующие их пахучие вещества в экспериментах с собаками надежно выявляются только в следах пота и в образцах крови, но не обнаруживаются в слюне, моче, сперме и т.д. При этом сравнению подвергались запаховые образцы, полученные от людей разного пола и возраста (тампоны с пятнами крови и волосы хранились в биологической лаборатории от нескольких дней до 23 лет)., рассеяли иллюзии относительно природы индивидуального запаха человека. Они убедительно показали, что индивидуальный (личный) запах человека не определяется ни продуктами микрофлоры его кожных покровов, ни общим комплексом сопутствующих запахов, отражающие его быт, занятия, привычки (отвергнута несостоятельная гипотеза А.И. Винберга, М.В. Салтевского и др.)

Выделение пахучих веществ, характеризующих человека, современной биологией рассматривается как результат стабильной обменной функции клеток его тела, обусловленной сложным механизмом специфических для данного организма внутриклеточных превращений, протекающих под строгим контролем генетической программы индивида. Таким образом, индивидуальный (личный) запах человека нужно понимать как генотипически обусловленное свойство пахучих веществ его пота и крови, воспринимаемое собаками-детекторами в качестве специфической, неповторимой характеристики индивида.

Вещества, характеризующие запах тела человека, по их роли в исследовании условно можно разделить на 3 группы (это разделение чисто искусственное, т.к. одна и та же группа пахучих веществ может нести все три нижеперечисленных признака, т.е. быть взаимозависимой):

1) определяющие биологический вид, пол, возраст, состояние здоровья и другие групповые особенности;

2) отражающие индивидуальные особенности;

3) присутствующие в силу различных случайных внешних и внутренних факторов.

Очевидно, что пахучие вещества второй группы, индивидуализирующие субъекта, имеют наибольшее криминалистическое значение, выявление этого признака в запаховых следах человека определяет предмет современной судебной экспертизы запаховых следов. Пахучим веществам третьей группы - сопутствующим, следует уделять внимание в ходе следственных действий при изъятии объектов - следоносителей, т.к. присутствие таких «добавок» в полученных от субъекта запаховых образцах способны затруднять проведение исследования и обязательно учитывается экспертами.

По источникам запаховых объектов пахучие вещества можно разделить на выделяемые:

-живыми организмами, другими объектами естественного происхождения (запахи цветов, гниения, пищи, нефти и так далее);

-искусственной природы (запахи пластмасс, парфюмерных продуктов, ГСМ и т.п.).

Пахучие вещества пота постоянно сопровождают источник своего происхождения; они механически или под действием физико-химических процессов переносятся на окружающие человека объекты. В виде характеризующих субъекта пахучих меток они удерживаются некоторое время на предметах, с которыми он находился в контакте и, постепенно рассеиваясь, распространяются потоками воздуха. Такие скопления характеризующих субъекта пахучих веществ называют запаховыми следами человека.

Биологи рассматривают запаховые следы как активное пространство, границы которого очерчены концентрацией пахучих веществ, пороговой для их восприятия живым организмом. В криминалистике запаховые следы правомерно относят к разновидности "субстанциональных". Как следы выстрела на руках стрелявшего или наркотических средств на стенках шприца, так и запаховые следы визуально не обнаруживаются. Количественное содержание пахучих веществ в этих следах не поддается взвешиванию и анализу приборными методами. По этим признакам запаховые следы часто рассматривают и как разновидность микрообъектов. С данных точек зрения, запаховый след субъекта - это микро количество пахучих веществ, с предметов - запахоносителей, определяющие индивидуальные и групповые особенности человека, границы которого обозначены концентрацией образующих его веществ, достаточной для восприятия запаха обонянием биодетектора.

Следовательно, при накоплении таких веществ их можно исследовать техническими средствами - в этом состоит принципиальное отличие «запаховых следов» (молекулярное количество пахучих веществ) от «запаха» (ощущения), исследование которого не возможно приборными методами, так как чувственные образы ими не воспринимаются

Таким образом, в криминалистике следует разделять понятия «запах», «запаховый след», «пахучие вещества» и на этой основе строить их соответствующую классификацию.

Механизм образования запаховых следов человека на предметах (объектах) включает различные физические процессы. Один из них механическое обтирание, отслоение фрагментов запахового следа, частиц эпидермиса, волос при контактном взаимодействии источника-запахоносителя с различными предметами. Такое следообразование одномоментно или протекает в короткий промежуток времени, при котором пахучие вещества одноразово переносятся с источника на следовоспринимающий объект (дорожка следов ног на почве, брызги, пятна крови на одежде и других предметах). Количественная характеристика таких следов определяется не сроком их образования, а периодом накопления пахучих веществ источником - следообразователем (длительность носки обуви, которой оставлены следы, сила кровотечения, степень загрязнения кожных покровов или волос человека и т.п.).

Насыщенность других запаховых следов (а их большинство) решающим образом зависит от длительности взаимодействия предметов с источниками пахучих веществ (запаховые следы на оружии, орудиях преступления, забытых и использовавшихся преступниками предметах). Чаще всего в этом случае образующие такие следы вещества переносятся на объект и накапливаются на нем посредством адсорбции, диффузии и капиллярной конденсации. Причем увеличение времени контакта индивида со следоносителями способствует накоплению в следах пахучих веществ и, как следствие, усилению запаха человека.

На качество образующихся запаховых следов человека большое влияние оказывает также сам человек-следообразователь, точнее, его физиологическое и эмоциональное состояние во время оставления следов. Повышению концентрации запаховых следов способствуют следующие факторы:

- уровень гигиенической культуры человека (засаленные волосы, давно не стиранная одежда способствуют усилению оставляемых запаховых следов);

-физиологические особенности организма и эмоциональное состояние в момент следообразования (возбудимость, взволнованность, страх ведут к повышенному потоотделению);

-интенсивность контакта человека с объектами (сильное затягивание узлов на веревке, работа с инструментами и орудиями преступления, и т.д. - способствуют переходу потовых веществ, отслоению частиц эпидермиса с кожных покровов, накоплению пахучих веществ) и др.

Таким образом, классификацию запаховых следов по механизму их образования можно представить в виде схемы:

Таблица 2

Сохранность запаховых следов в зависимости от особенностей запахоносителей и условий следообразования11 В.В. Гриценко, А.Б. Обидин, В.И. Старовойтов Влияние фактора времени на образование, сохраняемость и возможность исследования запаховых следов человека. Методические рекомендации.,- М., 2000.

Объекты-носители запаховых следов человека

Период удерживания
запаховых следов на предметах (объектах)

Воздушная масса (пахучие вещества в воздухе)

До часа в непроветриваемых помещениях

Рельефные следы, оставленные человеком в новой обуви, ношенной им до трех суток

Не выявляются

Рельефные следы (на почве, на траве, на снегу), оставленные человеком в ношеной обуви или без обуви

От нескольких часов до суток

Предметы моментального соприкосновения с человеком (отодвинутые, опрокинутые и т.д.)

Не выявляются

Предметы, короткое время (менее 30 мин) находившиеся в контакте с человеком (орудие преступления, окурок и т.д.)

До суток

Предметы, длительное время (более 30 мин) находившиеся в контакте с человеком (сумка, пистолет, рукоятка ножа, сидение, кляп и т.д.)

До трех суток

Живой человек (тело):

запаховые следы другого человека

собственный запах человека


До часа

На протяжении всей жизни

Труп:

запаховые следы другого человека

собственный запах погибшего

До часа

До двух суток

Пучок засаленных волос:

индивидуальный запах человека, от которого произошли волосы

волосы в руке или на теле трупа

До нескольких лет

До нескольких суток

Высохшее пятно крови человека:

индивидуальный запах человека

запаховые следы, законсервированные пятном чужой крови (смешение крови нескольких лиц)

Несколько месяцев, лет

Несколько месяцев

Личные вещи ежедневного (регулярного) пользования (предметы одежды, расческа, ремень и т.д.):

индивидуальный запах человека, которому принадлежат вещи

Запаховые следы другого человека при кратковременном (до 30 мин) контакте

Запаховые следы другого человека при длительном (2 3 дня) контакте

До нескольких месяцев, лет

До часа

До суток

Предметы со следами плесени, с явными признаками гниения, обугленные, высушенные при высокой температуре

Следы уничтожены

Пробы воздуха, собранные над запаховыми следами с помощью шприцов; пакетов, фляг из полимерных материалов и других приборов для отбора запаха

Не обнаруживаются (мало пахучих веществ; адсорбция единичных молекул на стенках сосудов, улетучивание через полиэтиленовую пленку)

Совместно упакованные предметы, требующие сопоставления по запаховым следам

Смешиваются (совместная упаковка объектов недопустима)

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.