реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Нормы и источники административного права

реферат
p align="left">Существует две разновидности процессуальных норм:

2.1) административно-юрисдикционные - это такие нормы которые обеспечивают принудительное осуществление обязанностей и прав в сфере государственного управления.(примером служат нормы, относящиеся к институту производства по делам об административных правонарушениях.

2.2) административно-процедурные - нормы регламентирующие порядок совершения различного рода организационных действий аппарата управления(согласование тех или иных действий, порядок проведения совместных мероприятий).

Деление административно-правовых норм по их содержанию имеет важное значение при изучении курса административного права, позволяя группировать в определенной последовательности объемный нормативный материал.

ь В зависимости от адресата нормативных предписаний нормы административного права делятся на:

1) Нормы, регулирующие положение органов государственного управления. Эти нормы определяют порядок создания, реорганизации и ликвидации органов управления, устанавливают их компетенцию и их организационную структур; формы и методы осуществления исполнительной и распорядительной деятельности; взаимоотношения между различными звеньями аппарата управления; ответственность органов государственного управления и т.д.

2) Нормы, регулирующие правовое положение административных управленческих работников аппарата управления, т.е. государственных служащих. Эти нормы например закрепляют принципы государственной, гражданской службы; устанавливают порядок комплектования личного состава органов государственного управления; правила прохождения государственной службы; объем обязанностей и прав служащих, их ответственность и т.п.

3) Нормы, регулирующие административно-правовое положение государственных предприятий, учреждений и организаций. Эти нормы например устанавливают порядок их образования, реорганизации и ликвидации, устанавливают их компетентность, подчиненность, формы и методы действия их администрации.

4) Нормы, устанавливающие правовое положение общественных объединений. Эти нормы закрепляют основы отношений общественных объединений с органами государственного управления. Устанавливают объем полномочий юридически властного характера. Организационно-правовые формы управленческого участия в государственном управлении, методы государственного регулирования их деятельности и др.

5) Нормы, определяющие административно-правовой статус граждан. Эти нормы устанавливают права и обязанности граждан в области государственного управления, определяют основы взаимоотношений граждан с органами государственного управления и др.

ь Важное значение, также имеет деление административно-правовых норм по порядку действия во времени, в пространстве и по кругу лиц (данный вопрос освещается в §1.3).

ь Действие административно-правовых норм в пространстве связано с положением органа, издавшего акт. Исходя из этого, различают нормы, действующие на территории Российской Федерации, субъектов Федерации или региона.

ь Нормы административного права подразделяются в зависимости от объема управленческих общественных отношений:

1) Общие - это такие нормы которые, регулируют отношения типичные для всей системы государственного управления(в области государственного и гражданской службы; в области применения мер административного ответственности.

2) Отраслевые, которые регулируют отношения складывающиеся в отраслевых системах государственного управления(в системе образования, банковской деятельности).

3) Межотраслевые - нормы которые регулируют отношения в сфере управления(в области тарифной политики, ценообразования).

ь По юридической силе выделяют:

1) Нормы административного права, содержащиеся в законах.

2) Содержащиеся в подзаконных актах.

ь По кругу физических лиц действие административно-правовых норм связано с распространением устанавливаемых ими правил на всех граждан либо на отдельные их группы (военнослужащие, беженцы, работники определенного министерства и т.д.) - это так называемые специальные субъекты.

§ 1.3 Действие административно-правовой нормы во времени

Вопрос о действии правовой нормы во времени имеет очень большое практическое значение. От его правильного решения довольно часто зависит, какой закон -- новый или старый -- будет применяться к конкретным отношениям, как будут осуществляться его предписания.

Чтобы определить временные рамки действия нормы, нужно выяснить, когда она начала действовать и когда ее действие прекратилось. А для решения вопроса о вступлении нормы в силу следует знать два обстоятельства:

1) дату ее вступления в силу;

2) пределы ее действия после вступления в силу.

По общему правилу, федеральный конституционный закон, федеральный закон, а значит, и содержащаяся в нем норма вступает в силу через 10 дней после официального опубликования, если законодатель не установит иной срок. Нередко в постановлении о вступлении закона в силу оговаривается разное время начала действия разных норм (статей, пунктов), содержащихся в одном законе.

Нормы, содержащиеся в актах Президента и Правительства России, вступают в силу по истечении семи дней после опубликования в Собрании законодательства Российской Федерации, Российской газете, если в акте не установлен иной срок.

Нормативные акты федеральных министерств и ведомств, затрагивающие права, свободы и законные интересы граждан или носящие межведомственный характер, прошедшие государственную регистрацию в Министерстве юстиции Российской Федерации, подлежат официальному опубликованию в Российской газете, если иное не предусмотрено законодательством. Они вступают в силу со дня опубликования или с указанной в акте даты после дня опубликования (а акты, расширяющие права, и ранее).

Акты иных органов исполнительной власти, по общему правилу, вступают в силу немедленно, если не назван иной срок.

Значит, норма административного права начинает действовать на основе общего правила (через 10, 7 дней после опубликования, немедленно) или со специально названного срока. Д.Н. Бахрах, Административное право России. Учебник для вузов, Издательство Норма Москва, 2000.

Источниками официального опубликования Федеральных законов являются:

- собрание законодательных актов РФ;

- парламентская газета;

- российская газета;

Можно различать три варианта пределов действия:

· перспективное -- на факты, отношения, возникшие после вступления ее в силу (например, норма, усиливающая наказание);

· немедленное -- на вновь возникшие и ранее возникшие правоотношения, но с даты вступления ее в силу;

· с обратной силой -- на вновь возникшие отношения и на правоотношения, которые возникли до ее вступления в силу, но с более ранней даты (например, норма, которая устраняет, смягчает ответственность).

Для установления прекращает действие норма или нет, нужно знать дату ее отмены и также то, полностью она прекратила действие или нет. Иными словами, установив дату отмены, следует еще уточнить, полностью или частично она перестала действовать,

Норма может быть отменена прямо, в этих случаях четко определяется дата, когда она перестает действовать. Под косвенной отменой понимается принятие новой нормы, что означает прекращение действия старой нормы со дня вступления в силу новой. Возможен и такой вариант: норма была срочной, то есть заранее было установлено время ее действия, по истечении которого она утрачивает силу.

Возможны три варианта установления пределов прекращения действия старой нормы:

1) она переживает себя, если продолжает регулировать отношения, которые возникли на ее основе, и после даты вступления в силу новой;

2) немедленно, с даты утраты ею силы прекращает действие на все отношения, которые ранее регулировала;

3) досрочно прекращает действие на правоотношения, которые раньше регулировались ею, а впоследствии стали регулироваться новой нормой с обратной силой.

При таком понимании обратная сила нормы -- это ее ревизионная сила, что предполагает пересмотр (ревизию) урегулированных в соответствии с действовавшей ранее нормой прав и обязанностей. Норма обратного действия обязывает пересмотреть правоприменительные акты о размере выплат, наложении административного взыскания, признании права собственности и т, д. Когда речь идет о выплатах, обратная сила означает перерасчет за прошлое время, Если же акт о размере выплат (пенсий, зарплаты, стипендий и т, д.) изменяет их лишь со дня вступления в силу новой нормы, -- это ее немедленное действие.

Соотношение пределов действия по времени старой и новой норм схематически может быть выражено так: Д.Н. Бахрах, Административное право России. Учебник для вузов, Издательство Норма Москва, 2000.

Новая норма

Старая норма

*перспективное действие

*немедленное действие

*обратное действие

*переживание

*немедленное прекращение действия

*досрочное прекращение действия

Основным принципом действия любой нормы во времени, является немедленное действие. Если норма ухудшает правовое положение граждан (усиливает или устанавливает вновь ответственность, увеличивает возраст, стаж для получения права и т. д.), она должна иметь перспективное действие, а старая должна переживать себя. И, наоборот, норме, благоприятной для граждан, на которых она распространяется, может быть придана обратная сила.

Применительно к нормам об ответственности этот вопрос решен ст. 54 Конституции: «Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет».

Все три вида действия нормы во времени названы в ст. 9 КоАП РСФСР:

Лицо, совершившее административное правонарушение, подлежит ответственности на основании законодательства, действующего во время и по месту совершения правонарушения.

Акты, смягчающие или отменяющие ответственность за административные правонарушения, имеют обратную силу, то есть распространяются и на правонарушения, совершенные до издания этих актов, Акты, устанавливающие или усиливающие ответственность за административные правонарушения, обратной силы не имеют. (Это переживание старой нормы).

Производство по делам об административных правонарушениях ведется на основании законодательства, действующего во время и по месту рассмотрения дела о правонарушении, (Это немедленное действие новой процессуальной нормы.).

А во всех остальных случаях следует руководствоваться таким принципом: немедленное действие нормы -- это общее правило, а допущение переживания старой нормы, придание обратной силы новой должно быть специально оговорено компетентным органом. Д.Н. Бахрах, Административное право России. Учебник для вузов, Издательство Норма Москва, 2000.

§ 1.4 Реализация административно-правовых норм

Нормы административного права, будучи установленными в официальном порядке, должны реализоваться. Реализация административно-правовых норм означает практическое использование содержащихся в них правил поведения в целях регулирования управленческих отношений субъектами, к которым адресованы, содержащиеся в них правила поведения, т.е. проведение в жизнь содержащихся в них различным образом выраженных волеизъявлений. Естественно, что в указанном процессе участвуют все стороны управленческих отношений, но по-разному, т.е. в соответствии с их административно-правовым статусом.

Известны два основных варианта реализации административно-правовых норм: исполнение и применение. Иногда к ним добавляются соблюдение и использование.

Исполнение административно-правовых норм -- точное следование участников регулируемых управленческих отношений тем юридическим предписаниям, запретам или дозволениям, которые в них содержатся. Данный вариант реализации правовых норм универсален, так как его субъектами являются любые участники управленческих отношений. От качества, объема и уровня исполнения зависит реальность административно-правовых норм и устанавливаемого ими правового режима в сфере государственного управления. Поэтому исполнение является важнейшим средством обеспечения должного правопорядка и государственной дисциплины в сфере реализации исполнительной власти.

В отличие от реализации применение административно-правовых норм состоит в издании полномочным субъектом индивидуальных юридических актов, основанных на требованиях материальных, либо процессуальных норм(является прерогативой соответствующих субъектов исполнительной власти) по конкретным делам или вопросам возникающим в связи с осуществлением исполнительной и распорядительной деятельности. Эти акты издаются применительно к конкретным административным делам (например, приказ о назначении на должность, решение по жалобе гражданина, регистрация общественного объединения и т.п.). Административно-правовая норма реализуется не в результате исполнения той или иной стороной управленческого отношения какого-либо, например, запрета (переход улицы в неположенном месте и т.п.), а путем официального юридически-властного разрешения конкретного административного дела, что относится исключительно к компетенции органов государственного управления (должностных лиц). Правоприменение -- обобщенная характеристика функционирования механизма исполнительной власти. Вот почему граждане не имеют полномочий по применению административно-правовых норм.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.