реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Недвижимость как предмет гражданско-правовых сделок

реферат
p align="left">Если границы земельных участков на местности не устанавливаются, местоположение границ согласуется посредством проведения собрания. Оно проходит на территории населенного пункта, в границах которого расположены земельные участки или который является ближайшим населенным пунктом к месту расположения земельных участков.

Кадастровый инженер вправе определить иное место проведения собрания по согласованию с заинтересованными лицами.

В случае проведения собрания заинтересованные лица ставятся в известность путем извещения о проведении собрания, которое вручается заинтересованным лицам или их представителям под расписку, направляется по их почтовым адресам посредством почтового отправления с уведомлением о вручении и по адресам их электронной почты либо опубликовывается в печатном издании, являющемся официальным источником опубликования нормативных правовых актов органов исполнительной власти соответствующего субъекта РФ.

Извещение о проведении собрания подлежит опубликованию, если:

в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о почтовом адресе любого из заинтересованных лиц или получено извещение о проведении собрания с отметкой о невозможности его вручения;

смежный земельный участок расположен в пределах территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и относится к имуществу общего пользования, либо входит в состав земель сельскохозяйственного назначения и находится в собственности более чем 5 лиц, либо входит в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

В извещении о проведении собрания о согласовании местоположения границ должны быть указаны:

сведения о заказчике соответствующих кадастровых работ, в том числе почтовый адрес и номер контактного телефона;

сведения о кадастровом инженере, выполняющем соответствующие кадастровые работы, в том числе его почтовый адрес, адрес электронной почты и номер контактного телефона;

кадастровый номер и адрес земельного участка, в отношении которого выполняются соответствующие кадастровые работы, кадастровые номера и адреса смежных с ним земельных участков;

порядок ознакомления с проектом межевого плана, место или адрес, где с этим проектом можно ознакомиться со дня вручения, направления или опубликования извещения;

место, дата и время проведения собрания о согласовании местоположения границ;

сроки и почтовый адрес для вручения или направления заинтересованными лицами требований о проведении согласования местоположения границ с установлением таких границ на местности или возражений после ознакомления с проектом межевого плана.

Извещение о проведении собрания должно быть вручено, направлено или опубликовано не позднее чем за 30 дней до дня проведения данного собрания.

Срок для направления требований о проведении согласования с установлением границ на местности или срок для направления возражений после ознакомления с проектом межевого плана не может составлять менее 15 дней со дня получения соответствующего извещения.

Если лицо отказалось принять извещение о проведении собрания, в любом случае оно считается надлежащим образом извещенным о проведении собрания.

При согласовании местоположения границ кадастровый инженер обязан проверить полномочия заинтересованных лиц или их представителей путем удостоверения их личности с помощью документов. Представитель заинтересованного лица может подтвердить свои полномочия нотариально удостоверенной доверенностью, указанием в федеральном законе либо актом государственного органа или органа местного самоуправления.

Кроме того, кадастровый инженер обязан обеспечить возможность ознакомления заинтересованных лиц или их представителей с соответствующим проектом межевого плана и дать необходимые разъяснения относительно его содержания.

В случае если согласование местоположения границ проводится с установлением границ на местности, кадастровый инженер обязан указать заинтересованным лицам или их представителям подлежащее согласованию местоположение границ земельных участков на местности.

Кадастровый инженер оформляет результат согласования местоположения границ в форме акта согласования местоположения границ на обороте листа графической части межевого плана.

Местоположение границ земельного участка считается согласованным при наличии в акте согласования местоположения границ личных подписей всех заинтересованных лиц или их представителей, за исключением случаев, предусмотренных в ч. 3 комментируемой статьи.

Местоположение границ земельных участков считается согласованным, если надлежащим образом извещенное лицо или его представитель в установленный срок не выразили свое согласие посредством заверения личной подписью акта согласования местоположения границ либо не представили свои возражения в письменной форме с их обоснованием. Данный факт фиксируется в акте согласования местоположения границ.

Фактом подтверждения соблюдения установленного порядка извещения является приложение подтверждающих документов к межевому плану. Данные документы являются его неотъемлемой частью.

Местоположение границ земельных участков считается не согласованным, если заинтересованное лицо или его представитель представили в письменной форме возражения относительно данного согласования с обоснованием отказа в нем.

В акт согласования местоположения границ вносятся записи о содержании указанных возражений. Возражения, представленные в письменной форме, прилагаются к межевому плану.

Споры, не урегулированные в результате согласования местоположения границ, после оформления акта согласования границ разрешаются в установленном Земельным кодексом РФ порядке.

Земельные споры рассматриваются судами или арбитражными судами в соответствии с правилами о подведомственности и подсудности споров, установленными процессуальным законодательством РФ.

В Земельном кодексе РФ предусмотрена возможность рассмотрения земельного спора в третейском суде. Передача земельного спора на рассмотрение третейского суда возможна только до принятия дела к производству судом общей юрисдикции или арбитражным судом в зависимости от подведомственности конкретного дела.

Третейский суд - это негосударственный юрисдикционный орган. В третейский суд по соглашению сторон третейского разбирательства может передаваться любой спор, вытекающий из гражданских правоотношений, если иное не установлено федеральным законом.

Постоянно действующие третейские суды образуются торговыми палатами, биржами, общественными объединениями предпринимателей и потребителей, иными организациями - юридическими лицами, созданными в соответствии с законодательством РФ, и их объединениями (ассоциациями, союзами) и действуют при этих организациях - юридических лицах. Такие третейские суды не могут быть образованы при федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов РФ и органах местного самоуправления.

Постоянно действующий третейский суд считается образованным, когда организация - юридическое лицо приняла решение об образовании постоянно действующего третейского суда; утвердила положение о нем, а также список третейских судей, который может иметь обязательный или рекомендательный характер для сторон.

Организация - юридическое лицо, образовавшая постоянно действующий третейский суд, направляет в компетентный суд, осуществляющий судебную власть на той территории, где расположен постоянно действующий третейский суд, копии документов, свидетельствующих об образовании такого суда.

Согласно ст. 5 Федерального закона от 24 июля 2002 г. N 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» спор может быть передан на разрешение третейского суда при наличии заключенного между сторонами третейского соглашения. Оно может быть заключено сторонами в отношении всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между сторонами в связи с каким-либо конкретным правоотношением. Третейское соглашение о разрешении спора по договору, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом (договор присоединения), действительно, если такое соглашение заключено после возникновения оснований для предъявления иска.

Третейское соглашение заключается в письменной форме. Такое соглашение считается заключенным в письменной форме, если оно содержится в документе, подписанном сторонами, либо заключено путем обмена письмами, сообщениями по телетайпу, телеграфу или с использованием других средств электронной или иной связи, обеспечивающих фиксацию такого соглашения. Ссылка в договоре на документ, содержащий условие о передаче спора на разрешение третейского суда, является третейским соглашением при условии, что договор заключен в письменной форме и данная ссылка такова, что делает третейское соглашение частью договора.

Технический план

Технический план - документ, который содержит определенные сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, а также сведения о здании, сооружении, помещении, об объекте незавершенного строительства, необходимые для постановки на кадастровый учет такого объекта, либо новые необходимые для внесения в государственный кадастр недвижимости сведения о таком объекте, которому присвоен кадастровый номер.

В техническом плане указываются следующие сведения: сведения о здании, сооружении, помещении или об объекте не завершенного строительства, необходимые для постановки на его на учет;

сведения о части или частях такого объекта недвижимости, необходимые для кадастрового учета части или частей объекта недвижимости;

новые сведения для включения в государственный кадастр недвижимости о объекте недвижимости, которому присвоен кадастровый номер, необходимые для учета изменений такого объекта недвижимости.

Технический план состоит из графической и текстовой частей.

Графическая часть технического плана здания, сооружения или объекта незавершенного строительства содержит сведения кадастрового плана территории или кадастровой выписки о соответствующем земельном участке; о местоположении объекта на земельном участке.

Графическая часть технического плана помещения представляет собой план этажа или части этажа здания (сооружения) с указанием местоположения такого помещения, при отсутствии этажности у здания (сооружения) - план здания или сооружения.

Координаты характерных точек контура определяют местоположение здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке.

Местоположение помещения устанавливается посредством графического изображения границ геометрической фигуры, образованной внутренними сторонами наружных стен помещения, на плане этажа или плане здания (сооружения).

Текстовая часть технического плана содержит сведения, подлежащие внесению в государственный кадастр недвижимости. Объем таких сведений устанавливается Министерством юстиции РФ.

На основании представленных заказчиком разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, проектной документации или технического паспорта указываются сведения об объекте недвижимости в техническом плане.

При отсутствии разрешения на ввод в эксплуатацию, проектной документации или технического паспорта сведения об объекте недвижимости указываются в техническом плане на основании декларации, составленной и заверенной правообладателем объекта недвижимости. Декларация является приложением к техническому плану и является его неотъемлемой частью.

На основании декларации в технический план не могут быть включены сведения о местоположении здания, сооружения, объекта незавершенного строительства на земельном участке и местоположении помещения в пределах этажа или здания.

Кадастровый инженер, готовивший технический план, заверяет его своей подписью и печатью.

Министерство юстиции РФ устанавливает своим нормативным актом форму технического плана, форму декларации, требования к точности и способам определения координат, требования к подготовке плана этажа, части этажа, плана здания или сооружения, а также требования к определению площади здания или помещения.

Вывод

Порядок кадастрового учета включает в себя основания (т.е. заявление о проведении кадастрового учета), сроки (не более чем пять рабочих дней со дня получения органом кадастрового учета соответствующего заявления об учете адреса правообладателя) и место осуществления кадастрового учета (по месту нахождения объекта недвижимости).

Кадастровая деятельность осуществляется специально уполномоченным должностным лицом - кадастровым инженером, т.е. физическое лицо, которое имеет действующий квалификационный аттестат кадастрового инженера. Квалификационный аттестат выдается физическому лицу при условии соответствия данного лица следующим требованиям:

1) имеет гражданство Российской Федерации;

2) имеет среднее профессиональное образование по одной из специальностей, определенных органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений, или высшее образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования;

3) не имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.