реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Наследование по завещанию

реферат
p align="left">Наследство (наследственное имущество) - это принадлежавшие наследодателю на день его смерти вещи, имущественные права и обязанности. В новом законодательстве конкретизирован состав наследственного имущества: указаны права и обязанности, которые не могут переходить по наследству11 Ярошенко К. Новое законодательство о наследовании // Хозяйство и право. 2002 г. № 2. С. 21..

Статья 1112 ГК РФ говорит о том, что не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодатель (например, право на алименты), а также права и обязанности, наследование которых не допускается Гражданским кодексом или другими законами.

В наследство может быть включено только имущество, принадлежащее наследодателю на законных основаниях. Пленум Верховного Суда РФ п.14 постановления «О некоторых вопросах, возникающих у судов по делам о наследовании» от 23 апреля 1993 года отметил, что суд вправе удовлетворить требования наследников о признании за ними права собственности на самовольно возводимые строения или помещения221 «О некоторых вопросах, возникающих у судов по делам о наследовании»: Постановление Пленума Верховного Суда РФ // БВС РФ. 1997. № 1. 1.

Не может переходить по наследству имущество, добытое преступным путем, если это обстоятельство подтверждено в судебном порядке. Таким образом, в состав наследства могут входить лишь те права и обязанности, носителем которых на законных основаниях был при жизни сам наследодатель.

Не могут входить в состав наследства личные неимущественные и иные не материальные блага. Таковыми будут являться право на защиту чести и достоинства, право на членство в хозяйственных обществах, товариществах, производственных кооперативах.

Время открытия наследства. Возникновение наследственных правоотношений связано с открытием наследства (со смертью гражданина): со временем открытия и местом его открытия.

Со временем открытия наследства связано определение состава наследственного имущества, круга наследников по закону и возможность применения нового законодательства.

Время открытия наследства, как и по старому законодательству, определяется днем смерти наследодателя и подтверждается свидетельством о смерти, выдаваемым органом ЗАГСа.

При объявлении безвестно отсутствующего умершим временем открытия наследства считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении безвестно отсутствующего наследодателя умершим. При установлении судом факта смерти днем открытия наследства считается день фактической смерти наследодателя, указанный в решении суда.

В современный период встречается все большее количество воздушных, наземных и морских катастроф, в которых погибают и те, кто мог бы наследовать один после другого (дети и родители, супруги). Поэтому в настоящее время установлено правило, по которому граждане, умершие в один и тот же день считаются умершими одновременно. Они не наследуют друг после друга ни по закону, ни по завещанию. Наследство открывается после каждого из них и к наследству призываются наследники каждого из них (ст. 1114). Данное правило применяется и тогда, когда лица умерли в разное время, но в пределах одних суток (к примеру, при дорожно-транспортном происшествии)11 Ярошенко К. Новое законодательство о наследовании // Хозяйство и право. 2002 г. № 2. С. 22..

Место открытия. По общему принципу, как и ранее, местом открытия наследства признается последнее постоянное место жительства, а если оно неизвестно - место нахождения имущества либо основной его части, новый законодатель конкретизировал и уточнил данное положение.

Под местом жительства следует понимать жилой дом, квартиру, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиницу-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и др.), также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), по договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ222 О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места жительства в пределах Российской Федерации: Закон РФ от 25 июня 1993 г. // Ведомости РФ. 1993. № 32. Ст. 1227.2.

От места жительства следует отличать место пребывания - гостиницу, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристическую базу, больницу, другое подобное учреждение, не являющееся местом жительства гражданина, поскольку в месте пребывания гражданин проживает временно66 Гришаев С.П. Наследственное право: Учебное пособие. - М.: Юристъ. 2002. С. 23.

Доказательством постоянного проживания в определенном месте является регистрация по месту жительства.

Факт такой регистрации подтверждается:

- выпиской из домовой книги;

- справкой адресного бюро;

- справкой военкомата о том, что наследодатель проживал по указанному в ней адресу до призыва на службу в Вооруженные Силы России;

- копией записи о смерти наследодателя в книге актовых записей в органе загса.

В такой ситуации, когда последнее место жительство наследодателя неизвестно, местом открытия наследства признается:

_место нахождения наследственного имущества, если все оно находится в одном и том же месте;

_место нахождения недвижимого имущества либо наиболее ценной части его, если оно находится в разных местах;

_место нахождения движимого имущества или наиболее ценной его части.

Что касается ценности имущества, то она определяется исходя из его рыночной стоимости по цене, установленной на день открытия наследства (ст. 1115 ГК РФ).

Место открытия наследства имеет большое значение при оформлении перехода имущества по наследству, так как нотариус именно по месту открытия принимает заявление о принятии наследства или об отказе от него; претензии от кредиторов наследодателя; меры к охране наследственного имущества.

§ 4. Субъекты наследственного правопреемства

Наследодатель. Наследодателем является лицо, имущество которого после его смерти переходит другим лицам. Наследодателем может быть только гражданин, причем любой (в том числе несовершеннолетний и недееспособный). Это обусловлено тем, что основанием наследования является не волеизъявление, а факт смерти человека. Вместе с тем следует иметь в виду, что частично дееспособные и ограниченно дееспособные лица могут выступать в роли наследодателя только при наследовании по закону, поскольку завещательной дееспособностью они не обладают. Наследодателями могут выступать и также лица без гражданства иностранные граждане. Если наследодатель сделал в установленной законом форме распоряжение на случай своей смерти, такое лицо называется завещателем.

Наследник. Наследником признается лицо, к которому переходят права и обязанности наследодателя в результате наследственного правопреемства.

Статья 1116 ГК РФ указывает лиц, которые могут быть наследниками. Из ее содержания следует, что таковыми являются граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства, которые вправе наследовать как по закону, так и по завещанию.

Среди других субъектов право наследовать по закону предоставлено лишь России. Как раз к ней по праву наследования переходит выморочное имущество (ст. 1151).

Состав наследников по завещанию не ограничен. Кроме граждан, наследовать на основании завещания могут любые юридические лица, в том числе иностранные, Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации (ст. 1116).

При этом нельзя лишить наследства тех наследников, которых закон обеспечивает обязательной наследственной долей, т.е. нетрудоспособных в силу возраста или состояния здоровья наследников в размере половины той доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону (по-прежнему закону она была равна двум третям законной доли)223 Крылова З. Новеллы наследственного права в части третей ГК РФ. // Российская юстиция. 2002. № 3. С. 12.3.

Принципиально важное значение имеет статья 1117 действующего Гражданского кодекса, которая посвящена недостойным наследникам. Согласно данной статье, не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке224 Эрделевский А. Часть третья ГК РФ о наследовании. // Законность. 2002. № 2. С. 8 4. В отличие от прежнего законодательства вина такого лица должна быть умышленной, тогда как согласно ГК РСФСР 1964 года вина могла быть как в форме умысла, так и неосторожности225 Суханов Е. А. О третьей части ГК РФ. // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. 2002. № 3. С. 75.5. Однако законодатель, исходя из принципа свободы завещания, предоставляет наследодателю возможность восстановить утраченное недостойным наследником право путем составления завещания в пользу такого наследника.

Кроме того, не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства. Согласно п. 2 ст. 1117 ГК РФ по требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения установленных законом обязанностей по содержанию наследодателя.

Лицо, не имеющее право наследовать или отстраненное от наследования на основании статьи 1117, обязано возвратить все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.

Правила данной статьи не распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

§ 5. История возникновения и развития наследственного права

Наследственное право неразрывно связано с частной собственностью. Его не было в первобытном родовом строе, когда существовала лишь так называемая родовая собственность, т.е. собственность рода в целом. Возникшие при этом отношения регулировались не нормами права, которых еще не было, а многовековыми традициями и обычаями. Только появление частной собственности обусловило возникновение наследственного права как определенного порядка перехода частной собственности после смерти ее обладателя к другим лицам.

Развитие наследственного права определяется развитием двух основных институтов гражданского права: частной собственности и семьи и лежащих в их основе производственных отношений.

При феодальном строе характерные для этого периода cословные, национальные, половые и вероисповедные различия и привилегии наложили печать и на содержание наследственного права.

По «Русской Правде» (древнерусское право) различалось наследование в классе смердов, в классе бояр и прочих лиц. По смерти смерда ему наследовали сыновья, а за их отсутствием имущество как вымороченное переходило князю. Дочери не наследовали. В Московском государстве различие прав сыновей и дочерей на наследование недвижимого имущества формулировалось так: «вотчине - сын вотчич, а дочь не вотчица, покамест братья живы»226 Веденеев А.В. Исторические аспекты возникновения и развития института наследственного права. М.: ИНФРА - М. 2001. С. 18.6.

Французская революция 1792 г., упразднившая сословные и иные различия, реформировала и наследственное право. Так, Конвент (представительное собрание) отменили преимущества мужского пола над женским и ввел равный раздел наследства. Заботясь о сохранении семьи как основной ячейке частной собственности, мелкобуржуазное большинство Конвента вместе с тем ограничило свободу завещания установлением так называемой обязательной законной доли в пользу ближайших родственников.

19 век является периодом расцвета капиталистических отношений и характеризуется двойственностью господствующего класса по отношению к наследственному праву. С одной стороны, принципиальная защита частной собственности, лежащей в основе буржуазного строя, диктует неприкосновенность наследственного права, а с другой - рост государственного бюджета все больше толкает казну на вторжение в отношения частной собственности. Сохраняя свободу завещания, буржуазные законодательства вводят значительные наследственные налоги и их прогрессивную систему. Ставки наследственных налогов тем выше, чем больше стоимость наследственного имущества и чем дальше степень родства между наследодателем и наследником.

В Манифесте коммунистической партии 1818 г. декларируется «уничтожение прав наследства». Оно было осуществлено РСДРП (б) после Октябрьской революции в России. Декретом СНК РСФСР от 18 апреля 1918 г. «Об отмене наследования» наследование как по закону, так и по завещанию было отменено. Всякое посмертное имущество было объявлено собственностью государства. Имущество, составляющее принадлежность трудового хозяйства, оставалось в управлении и распоряжении неимущих и нетрудоспособных участников этого хозяйства.

Переход России к новой экономической политике, которая повлекла за собой восстановление частноправовых отношений, вызвал к жизни и наследственное право. Гражданский кодекс РСФСР 1922 г. уже содержал главу «Наследственное право». Им допускалось наследование как по закону, так и по завещанию. Однако наследниками могли быть только нисходящие родственники, переживший супруг и нетрудоспособные и неимущие лица, бывшие на иждивении у умершего лица не менее одного года до его смерти. Родители после детей, братья, сестры, племянники если они не были иждивенцами умершего лица наследниками не являются. Наследственные доли всех наследников были равны. Изменение долей было возможно только в завещании. Завещать имущество можно было также в пользу государственных, партийных, профессиональных и кооперативных организаций. Завещание должно было быть удостоверено в нотариальном порядке.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.