реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Наследование по завещанию

реферат
p align="left">Например, если гражданин оставил по завещанию своей супруге приобретенную им еще до брака дачу, а затем в последующем завещании эту же дачу завещал сыну от первого брака, а затем сделал распоряжение об отмене второго завещания, наступит наследование по закону, поскольку первое завещание, отмененное последующим, не восстанавливается в связи с отменой этого последующего завещания. Таким образом, ни одного завещания нетНикольский СЕ. Преимущественные права в наследственном праве.//Нотариус. - 2004. - N1. - С. 67.

.

Иные последствия наступают, если последующее завещание признано недействительным по любому основанию. Как известно, сделка, признанная недействительной, не влечет юридических последствий за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью (ст.167 ГК РФ). В рассматриваемом случае юридическим последствием признания последующего завещания недействительным является восстановление предыдущего завещания, то есть наследование осуществляется в соответствии с предыдущим завещанием (п.3 ст.1130). Такие же последствия наступят, если будет признано недействительным распоряжение об отмене завещания.

2.6 Толкование завещания

Норма, содержащая правила о толковании завещания (ст.1132 ГК РФ) является новеллой. В ней определены субъекты, которым предоставлено право толковать завещание: нотариус, исполнитель завещания и суд, а также установлены способы толкования и последовательность их использования Виноградова Р.И. Дмитриева Г.К. Репин B.C. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации части третьей./под ред. под ред. В.П. Мозолина. - М.: НОРМА-ИНФРА, -2006. -С.417..

В первую очередь принимается во внимание буквальный смысл содержащихся в завещании слов и выражений и лишь в случае неясности буквального смысла какого-либо положения завещания он устанавливается путем сопоставления этого положения с другими положениями и смыслом завещания в целом. Толкование завещания должно быть подчинено одной цели: уяснение и осуществление воли завещателя.

В соответствии со ст.1132 ГК РФ, в случае неясности буквального смысла какого-либо положения завещания он устанавливается путем сопоставления этого положения с другими положениями и смыслом завещания в целом.

При этом должно быть обеспечено наиболее полное осуществление предполагаемой воли завещателя.

Правом толкования завещания наделены: нотариус; исполнитель завещания (душеприказчик); суд.

При толковании завещания не просто принимается во внимание буквальный смысл имеющихся в нем слов и выражений, но и анализируется существо содержащихся в нем распоряжений.

Например, завещателем совершено завещание, в соответствии с которым он завещает принадлежащую ему квартиру дочери и сыну в равных долях каждому. Однако при оформлении наследственных прав после его смерти установлено, что квартира принадлежит завещателю и его супруге на праве общей долевой собственности. При толковании такого завещания будет неправильно руководствоваться только буквальным смыслом изложенных в нем слов, касающихся имущественного объекта завещания, поскольку завещатель не мог распорядиться квартирой целиком. Вместе с тем оснований для отказа в выдаче наследникам свидетельства о праве на наследство по завещанию также не имеется. Нотариус, руководствуясь принципом толкования завещания, должен выдать указанное свидетельство на долю в праве общей собственности на завещанную квартиру, принадлежащую наследодателю.

В процессе толкования завещания устанавливается не просто буквальный смысл имеющихся в нем слов и выражений, но и анализируется существо содержащихся в нем распоряжений. Проведенная процедура толкования завещания находит свое отражение в дальнейших действиях лица, наделенного правом толкования завещания. Например, нотариус, применив принцип толкования завещания, выдает по нему свидетельство о праве на наследство, либо, напротив, отказывает в совершении нотариального действия, если завещание не соответствует требованиям закона.

Толкование завещания судом при возникновении спора о действительности завещания должно найти свое отражение в судебном решении.

В новом законодательстве предусмотрено несколько разнообразных вариантов составления завещания. По общему правилу, завещание составляется в нотариальной конторе, хотя в случае болезни завещателя можно пригласить нотариуса к больному на дом или в лечебное учреждениеЗайцева Т.И., Крашенинников П.В. Наследственное право. Комментарий законодательства РФ и практика его применения. - М.: Статут, 2005. - С.577. .

Завещание, записанное нотариусом со слов завещателя, до его подписания должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса. Если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом. Об этом на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать.

Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем. Если завещатель сам в силу своего физического состояния не может подписать завещание, оно подписывается по просьбе завещателя рукоприкладчиком, который имеет право подписывать документ за другое лицо (ст.160) при составлении завещания присутствует свидетель, он тоже расписывается на завещании и указывает свое имя, отчество и место жительства в соответствии с документом, удостоверяющим его личность. Нотариус предупреждает свидетеля, а также гражданина, подписывающего завещание вместо завещателя, о необходимости соблюдать тайну.

На завещании должно быть указано, что завещатель предупрежден о правилах об обязательной доле нетрудоспособных удостоверение завещаний должностными лицами консульских учреждений, если граждане РФ проживают или временно находятся за границей. Должностные лица органов местного самоуправления и консульских учреждений, на которые возложено право совершения нотариальных действий, при удостоверении завещаний обязаны соблюсти форму завещания, порядок его удостоверения и тайну завещания, беседует с завещателем, выясняет его волю, разъясняет права нетрудоспособных наследников на момент открытия наследства. При этом проверяется правоспособность и дееспособность завещателя. Нотариус удостоверяет не только подпись завещателя, но и подлинность его у нотариуса возникнет сомнение в дееспособности завещателя, он может задать ему проверяющие вопросы и назначить удостоверение завещания на другой день, проверив у соответствующего врача, не состоит ли этот гражданин на учете в качестве больного.

Может оказаться, что завещатель признан судом недееспособным или же состоит на учете в психиатрическом диспансере. Во всяком случае нотариус проверяет как правоспособность, так и дееспособность завещателя и указывает на это при удостоверении современных условиях завещания удостоверяют частные нотариусы Зайцева Т.И., Крашенинников П.В. Наследственное право. Комментарий законодательства РФ и практика его применения. - М.: Статут, 2005. - С.430..

Законом не предусмотрено вынесения какого-либо специального процессуального документа о толковании завещания. Проведенная процедура толкования завещания находит свое отражение в дальнейших действиях лица, наделенного правом толкования завещания.

Так, предполагается, что нотариус использовал принцип толкования завещания, если им на основании указанного завещания выдано свидетельство о праве на наследство либо, напротив, вынесено постановление об отказе в выдаче свидетельства о праве на наследство по мотивам несоответствия завещания требованиям закона Костычева А.И. Наследование по завещанию.//Бюллетень нотариальной практики. - 2003. - N2. - С.41..

2.7 Обязательная доля

Развитие наследственного права в советский и в постсоветский период свидетельствует о постепенном отказе от тех ограничений в области наследования, которые имели место в первые годы Советской власти.

В настоящее время закрепление в Гражданском кодексе Российской Федерации (далее - ГК РФ) принципа свободы завещания выражается в предоставлении любому гражданину возможности распорядиться своим имуществом на случай смерти в порядке, определенном законом, либо воздержаться от подобного распоряженияВиноградова Р.И. Дмитриева Г.К. Репин B.C. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации части третьей./под ред. под ред. В.П. Мозолина. - М.: НОРМА-ИНФРА, -2006. -С. 600..

При всей свободе, которая предоставляется гражданину в распоряжении принадлежащим ему имуществом на случай смерти, закон устанавливает единственное ограничение правила об обязательной доле в наследстве (ст.1149 ГК РФ). Как отмечает Б.А. Булаевский, правила об обязательной доле в наследстве являются единственным ограничением свободы завещания и являются границей действия принципа свободы завещанияБулаевский Б.А. Наследственное право. Ин-т законодательства и сравн. правоведения при Правительстве Российской Федерации /Отв. ред. К.Б. Ярошенко. М: Волтерс Клувер, 2005. - С. 33.. В юридической литературе высказываются различные мнения относительно обязательной доли в наследстве.

Так, например, обязательная доля представляет собой "часть наследственного имущества, которая должна быть передана наследнику независимо от того что, сказано в завещании"Виноградова Р.И., Дмитриева Г.К., Репин В.С. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части третьей /Под ред. В.П. Мозолина. М.: НОРМА, 2002. - С. 90.; это "определенная доля в наследстве, которая бронируется для особой категории наследников независимо от содержания завещания"Гущин В.В., Дмитриев Ю.А. Наследственное право и процесс. М.: ЭКСМО, 2004. С. 124.; "личное предоставление"Ярошенко К.Б. Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации /Под ред. А.Л. Маковского, Е.А. Суханова. М.: Юристъ, 2002. С. 186. и "своеобразный гарантийный минимум для необходимых наследников"Иоффе О.С. Советское гражданское право. Курс лекций. Ч. III (Правоотношения, связанные с продуктами творческой деятельности. Семейное право. Наследственное право).Л.: Изд-во Ленинградского университета, 1965. С. 317..

Очевидно, что наличие института обязательной доли в российском наследственном праве призвано поддержать отдельную категорию лиц, нуждающихся в особой защите (возраст, состояние здоровья), а также обеспечить материальным достатком.

В соответствии с п.1 ст.1149 ГК РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособный супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

ГК РСФСР 1922 г. предусматривал размер обязательной доли не менее трех четвертых законной доли. Согласно ГК РСФСР 1964 г. размер обязательной доли составлял две трети доли, которая причиталась бы каждому из необходимых наследников при наследовании по закону. С принятием третьей части действующего ГК РФ произошло снижение размера обязательной доли.

В ГК РФ круг обязательных наследников достаточно узок. В их число входят несовершеннолетние и нетрудоспособные дети наследодателя, в том числе усыновленные, его нетрудоспособный супруг и родители, а также несовершеннолетние и нетрудоспособные иждивенцы. Праву на обязательную долю придан личный характер, т.е. это право неразрывно связано с личностью обязательного наследника и оно не может перейти к другим лицам.

Наследственное право Франции, Германии, Англии также содержит указание об обязательной доле в наследстве при наследовании имущества наследодателя.

В Германии, например, согласно §2303-2338 Германского гражданского уложения (далее - ГГУ) предусматривается "система обязательной доли", согласно которой обязательный дольщик "является не наследником по закону, а кредитором, который вправе требовать выплаты ему определенной суммы наследниками по завещанию"Гущин В.В., Дмитриев Ю.А. Наследственное право и процесс. М: ЭКСМО, 2004. С. 30..

Во Франции имущество наследодателя распадается на часть, находящуюся в его свободном распоряжении (quotite disponible), и часть, которая именуется в законе резервом (reserve).

В Англии, напротив, законодательству неизвестны такие понятия, как "резерв" или "обязательная доля". Сравнительно недавно в английском праве появились средства защиты интересов семьи наследодателя. Акт о наследовании (об обеспечении семьи) 1938 года предоставил возможность пережившему супругу, несовершеннолетним и нетрудоспособным детям право просить суд о назначении им "разумного" содержания из наследственного имущества, если оно не было обеспечено завещанием. Позднее согласно Акту "О наследовании" 1975 г. (далее - Акт о наследовании) воспользоваться правом о назначении "разумного" содержания предоставлялось бывшему супругу наследодателя, не вступившему в другой брак, детям умершего, в том числе еще не родившимся, иждивенцам и некоторым другим лицам, не связанным с наследодателем кровным родством.

Акт о наследовании предоставил более широкие полномочия по определению размера и способа исчисления "разумного" содержания указанным лицамЗалесский В.В. Основные институты гражданского права зарубежных стран / Под ред. В.В. Залесского. М.: НОРМА, 1999. С. 503.. Правом на обязательную долю в Германии обладают нисходящие родственники, родители и супруг, исключенные из числа наследников завещательным распоряжением или в том случае, если их доля по завещанию меньше, чем половина их законной доли (§ 2303 - 2305 ГГУ) Яичков К.К. Гражданское право зарубежных стран. М.: Международные отношения, 1998. -С. 540., получающие при этом половину той доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону. При этом в обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследники завещательного отказа.

Для Франции характерно, что все наследники, принадлежащие к классу нисходящих (дети, усыновленные, внуки и т.д.), пользуются правом на резерв. Размер резерва составляет половину наследства, если наследодатель оставил одного законнорожденного ребенка, две трети - если осталось двое детей и три четверти - если трое детей и более.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.