реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Международное морское право

реферат

Международное морское право

22

План реферата

п/п

Наименование

Страница

1.

Понятие международного морского права

2

2.

Кодификация и прогрессивное развитие международного морского права

2-4

3.

Классификация морских пространств

4

4.

Внутренние морские воды

4-5

5.

Архипелажные воды

6

6.

Территориальное море

6-9

7.

Прилежащая зона

9-10

8.

Открытое море

10-12

9.

Исключительная экономическая зона

12-14

10.

Проливы, используемые для международного судоходства

14-16

11.

Международные каналы

16-17

12.

Континентальный шельф

17-19

13.

Международный район морского дна ("Район")

19-20

14.

Урегулирование споров

20-21

15.

Международные морские организации

21-22

16.

Литература

22

1. Понятие международного морского права

Жизнь человека, развитие общества с древнейших времен были связаны с морем. Первоначально эти связи ограничивались добычей в прибрежных водах продуктов питания. С развитием науки, техники чело-веческая деятельность все дальше и дальше удалялась от берега и достигала все большей глубины. Развитие средств передвижения вело к тому, что на смену древ-нему изречению "моря разъединяют народы", пришло новое -- "моря соединяют народы". Такое соединение создавало условия для установления и развития связей между государствами, вызывало необходимость разгра-ничения интересов в различных пространствах и по отношению к разным видам деятельности, порождало их совместную деятельность по достижению общих целей.

Таким образом, появились необходимость в право-вых нормах и возможность их создания. Эти правовые нормы должны были определять границы распростра-нения суверенитета государств на морские пространст-ва, с одной стороны, и регламентировать деятельность государств и иных субъектов международного права в различных частях морского пространства, с другой сто-роны.

Международное морское право можно определить как совокупность правовых норм, устанавливающих правовое положение морских пространств и регулиру-ющих деятельность субъектов международного права по использованию и исследованию этих пространств. Международное морское право является отраслью международного права.

2. Кодификация и прогрессивное развитие международного морского права

Международное морское право, будучи одной из древнейших отраслей международного права, до вто-рой половины XX столетия оставалось в основном обычно-правовым. На развитие норм международно-правового обычая значительное влияние оказали так называемые кодексы. Наиболее ранний из известных кодексов, Родосский кодекс, датируется 111--11 вв. до н.э. Положения другого кодекса, Соnsо1а1е del Маге (XIV в.), в качестве действующих норм международно-го права рассматривались Англией в ее протестах про-тив Декларации Екатерины II о вооруженном нейтра-литете 1780 года.

Кстати, принципы, содержащиеся в указанной Декларации, были закреплены в Парижской деклара-ции о морской войне 1856 года, что является одним из примеров вклада России в прогрессивное развитие международного морского права.

Деятельность Лиги Наций в кодификации между-народного права вообще и международного морского права в частности была безуспешной. Успешной в этом деле стала работа ООН. Ею проведены три междуна-родные конференции по морскому праву.

На Первой конференции ООН по морскому праву, которая состоялась в Женеве в 1958 году, были приня-ты следующие четыре конвенции: Конвенция об от-крытом море, Конвенция о территориальном море и прилежащей зоне, Конвенция о континентальном шельфе и Конвенция о рыболовстве и охране живых ресурсов открытого моря.

Первые две конвенции в основном закрепили в договорном порядке действующие обычно-правовые нормы с определенной долей уточнения и конкретиза-ции. Третья и четвертая конвенции содержат главным образом новые нормы, которые являются в значитель-ной мере прогрессивным развитием международного морского права. К тому времени по многим вопросам в сфере отношений, регулируемых последними двумя конвенциями, еще не сложились нормы международно-правового обычая, а сложившиеся -- не получили еще широкого признания.

На Первой конференции не удалось решить все спорные вопросы, и потому в 1960 году состоялась Вторая конференция ООН по морскому праву. Конфе-ренция рассматривала два вопроса. Одним из них был вопрос о ширине территориального моря, а второй -- об установлении рыболовных зон. Однако исходные позиции участников Конференции были настолько да-лекими друг от друга, что сблизить их в процессе обсуждения на Конференции не удалось.

Принятие четырех конвенций по морскому праву в 1958 году было значительным достижением в кодифи-кации и прогрессивном развитии международного мор-ского права. Но нерешенность вопросов о ширине территориальных вод, установлении рыболовных зон, а также то, что некоторые нормы Конвенции о конти-нентальном шельфе и Конвенции о рыболовстве не выдержали испытания практикой и временем, равно как и появление новых проблем требовали продолже-ния работы по кодификации и прогрессивному разви-тию международного морского права.

Эту работу выполнила Третья конференция ООН по морскому праву, которая проходила с 1973 по 1982 год. В работе Конференции приняли участие предста-вители 164 государств и значительное число наблюда-телей. Состоялось 11 сессий, и в конечном счете была принята Конвенция ООН по морскому праву 1982 года. Конвенция вступила в силу в 1994 году. Россия являет-ся участницей Конвенции с 1997 года.

Конвенция 1982 года -- уникальный международ-но-правовой документ. Прежде всего обращают на себя внимание ее количественные характеристики: она со-держит 320 статей и 9 приложений. Далее, этот доку-мент включает значительное число самых различных вопросов, касающихся правового режима пространств и деятельности государств в Мировом океане.

Помимо установленного конвенциями 1958 года правового режима открытого моря, территориальных вод и прилежащих зон, континентального шельфа, Конвенция 1982 года вводит правовые режимы таких пространств, как исключительная экономическая зона, международный район морского дна, архипелажные воды. Конвенция 1982 года устанавливает правовой режим островов, закрытых и полузакрытых морей, а также проливов, используемых для международного су-доходства. Отдельные главы посвящены вопросам за-щиты и сохранения морской среды, морским научным исследованиям, разработке и передаче морской техно-логии, урегулированию споров. Особо регулируется право выхода к морю государств, такового выхода не имеющих.

Коротко говоря. Конвенция ООН по морскому праву 1982 года является, с одной стороны, докумен-том, кодифицирующим международное морское право, и, с другой стороны, документом, прогрессивно разви-вающим его.

3. Классификация морских пространств

Морские пространства различаются между собой как по отношению к суверенитету государства, так и по правовому регулированию конкретных видов деятель-ности государств в соответствующих морских про-странствах.

Отношением к суверенитету государства определя-ется правовой статус того или иного морского про-странства. Суверенитет государства распространяется только на часть морского пространства, которая или примыкает к побережью этого государства, или распо-ложена вблизи от него. Эта часть входит в состав государственной территории соответствующего госу-дарства. По Конвенции 1982 года таковой являются внутренние морские воды, архипелажные воды и территориальное море.

На большую же часть морского пространства суве-ренитет государства не распространяется -- это так на-зываемые международные пространства. По Конвенции 1982 года к ним относятся приле-жащая зона, открытое море, исключительная экономи-ческая зона, континентальный шельф, международный район морского дна.

Когда речь идет о правовом регулировании той или иной деятельности государств в морском пространстве, т.е. об их правах и обязанностях, то в этом случае морские пространства классифицируются по их право-вому режиму. Морские пространства, относящиеся к одному и тому же статусу, могут значительно отличать-ся друг от друга по правовому режиму (например, внут-ренние морские воды и территориальное море или открытое море и исключительная экономическая зона).

Правовой режим некоторых морских пространств определен специально для этой цели принятыми меж-дународными договорами (например, Договор об Ан-тарктике 1959 г., Конвенция Монтрё о Черноморских проливах 1936 г., Константинопольская конвенция о Суэцком канале 1888 г.).

4. Внутренние морские воды

Внутренние морские воды составляют часть терри-тории прибрежного государства, и на них распростра-няется его суверенитет. К ним относятся воды портов, заливов, бухт, лиманов, губ, а также воды, расположен-ные в сторону берега от исходных линий территориаль-ного моря, и так называемые исторические воды.

Внешней границей внутренних морских вод в пор-тах является прямая линия, которая соединяет наибо-лее выдвинутые в море портовые сооружения.

Под заливом понимается хорошо очерченное уг-лубление берега, вдающееся в сушу в такой мере, что содержит замкнутые ею воды и образует нечто боль-шее, чем просто изгиб берега. Если ширина входа в залив при наибольшем отливе меньше 24 морских миль, то весь залив относится к внутренним морским водам прибрежного государства. Когда вход в залив превышает 24 мили, то внешней границей внутренних морских вод будет служить прямая линия в 24 мили, проведенная внутри залива таким образом, чтобы ею к внутренним морским водам отводилось возможно большее водное пространство залива. Это правило не применяется к заливам, вход в которые хотя и превы-шает 24 мили, но все воды которых исторически счита-ются внутренними морскими водами соответствующих прибрежных государств (например, залив Петра Вели-кого -- 102 мили, Гудзонов залив -- около 50 миль).

Прибрежное государство в силу суверенитета, осу-ществляемого над внутренними морскими водами, оп-ределяет их правовой режим. В частности, оно устанав-ливает порядок захода иностранных судов в его внут-ренние морские воды.

Иностранное судно во внутренних морских водах соблюдает законы и иные правила прибрежного госу-дарства в том, что касается его таможенного, санитар-ного и иммиграционного контроля, безопасности судо-ходства, охраны окружающей среды. Рыболовство и промыслы возможны только с разрешения прибрежно-го государства. На иностранные торговые суда, находя-щиеся во внутренних морских водах, распространяется юрисдикция (уголовная, гражданская, административ-ная) прибрежного государства.

Уголовная юрисдикция. В принципе под уголовную юрисдикцию прибрежного государства подпадают пре-ступления, совершенные на борту иностранных торго-вых судов, когда они находятся во внутренних морских водах этого государства. На практике (что иногда за-креплено и в двусторонних соглашениях) судебные власти прибрежного государства воздерживаются от осуществления уголовной юрисдикции, если об ином не просят официальные должностные лица государства флага судна. Невмешательство имеет место и тогда, когда последствия преступления не распространяются на территорию прибрежного государства, преступлени-ем не затрагиваются его безопасность и общественный порядок в нем, преступление не затрагивает ни одно лицо, кроме членов экипажа этого судна, и если вме-шательство не является международным обязательст-вом такого государства.

Гражданская юрисдикция. Судебные власти при-брежного государства вправе рассматривать граждан-ские иски в отношении иностранного торгового судна, находящегося в его внутренних морских водах. В обес-печение исков или решений компетентные власти при-брежного государства могут задерживать и арестовы-вать иностранное торговое судно. На практике при-брежное государство отказывается от рассмотрения исков к иностранному торговому судну, находящемуся в его внутренних морских водах, если таковые никак не связаны с этим государством, его физическими или юридическими лицами.

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.