реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Материальная ответственность сторон трудового договора

реферат
апример, работодатель предъявил иск к товароведу - материально ответственному лицу о полном взыскании ущерба, возникшего в результате уплаты штрафных санкций в связи с невыполнением договорных обязательств. Суд удовлетворил иск лишь частично, указав, что за этот ущерб работник должен нести не полную, а ограниченную материальную ответственность в пределах своего среднего заработка (ст.241 ТК РФ).

Особо следует остановиться на ответственности за недостачу, образовавшуюся до передачи материально ответственному лицу ценностей. Если ущерб вызван неправильным составлением документов, например о приемке прибывшего груза, то работники (в том числе материально ответственные лица), составившие дефектный документ, в результате чего не представилось возможным взыскать ущерб с грузоотправителя или перевозчика, привлекаются к ограниченной материальной ответственности. В связи с тем, что договор возлагает на работника полную материальную ответственность за ущерб, возникший в результате не обеспечения сохранности вверенных ему ценностей, такой работник принимает на себя дополнительные обязанности по обеспечению полной сохранности выданного имущества и предотвращению возникновения ущерба. Он обязан: принимать меры к предотвращению ущерба; своевременно сообщать администрации обо всех обстоятельствах, угрожающих обеспечению сохранности выданных ему ценностей; вести учет, составлять и представлять отчеты о движении и остатках ценностей, участвовать в их инвентаризации. Ненадлежащее исполнение этих обязанностей является противоправным деянием, т. е. таким действием или бездействием работника, которое противоречит законодательству и в связи с этим влечет за собой его полную материальную ответственность за возникший ущерб.

Противоправным будет поведение работника, если он не сообщает администрации о необходимости ремонта помещения склада или несвоевременно представляет отчеты о движении вверенных ему ценностей.

Однако само по себе такое поведение работника еще не влечет его материальной ответственности. Недостача или порча ценностей должна возникнуть именно в результате противоправного поведения материально ответственного лица. Кладовщик не потребовал от администрации ремонта крыши склада. В связи с этим во время дождя ценности, хранившиеся на складе, оказались испорченными. В данном случае противоправное поведение работника явилось причиной возникшего ущерба.

Одновременно Типовой договор (п. 2) предусматривает обязанности администрации по созданию работнику условий, необходимых для нормальной работы и обеспечения полной сохранности вверенного ему имущества.

В договоре, заключенном с работником, целесообразно конкретизировать обязанности работодателя по предоставлению соответствующего помещения, оборудования и т. д.

По Типовому договору (пп. 3, 4) работник несет полную материальную ответственность лишь за ущерб, причиненный по его вине, т. е. умышленно или неосторожно.

Так, присвоить вверенные ценности, т. е. обратить их в свою пользу, работник может только умышленно. А недостача, т. е. фактическая нехватка ценностей, может возникнуть как в результате умышленных или неосторожных действий работника, так и при отсутствии его вины, например в результате хищения ценностей другими установленными лицами. Ясно, что в последнем случае материально ответственное лицо не должно возмещать ущерб.

Сказанное означает необходимость тщательной проверки наличия у работника соответствующих условий для обеспечения сохранности вверенных ему ценностей, в особенности в тех случаях, когда доступ к ценностям (например, уборщица, подсобный рабочий) имеют другие лица.

Возникновение ущерба в результате виновного неисполнения работником обязанностей, принятых на себя по договору, влечет его полную материальную ответственность за этот ущерб. Невыполнение администрацией своих обязанностей, способствовавшее возникновению ущерба, может явиться основанием для уменьшения судом размера ущерба, подлежащего возмещению работником, и привлечения к материальной ответственности виновных в этом ущербе.

Согласно п. 5 Типового договора его действие распространяется на все время работы с вверенными работнику ценностями. При подписании договора в его преамбуле указывается структурное подразделение предприятия (цех, отдел, секция, склад и т. п.), где трудится работник, а в п. 1 - его должность или выполняемая работа. При изменении указанных условий необходимо заключать с работником новый договор о его полной индивидуальной материальной ответственности.

При изменении адреса работника или работодателя в договор должна быть внесена соответствующая запись.

На практике нередко возникают вопросы о том, кто должен проводить подготовительную работу по заключению названного договора и где он должен находиться - в бухгалтерии или в службе кадров. Решение этих вопросов относится к компетенции руководителя организации. Однако хранить договор предпочтительнее в бухгалтерии, так как его заключению обычно предшествует инвентаризация, т. е. проверка фактического наличия ценностей, вручаемых, например, кладовщику.

Таковы основные вопросы, возникающие при заключении договора о полной индивидуальной материальной ответственности.

2.3 Бригадная материальная ответственность

В целях повышения ответственности работников за вверенные ценности и создания им условий для обеспечения их сохранности с ними заключается специальный письменный договор - договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности.

Договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности является основным видом договора о полной материальной ответственности за вверенные ценности. В данном случае ценности вверяются не одному работнику, а заранее установленной группе, именуемой бригадой материально ответственных лиц, с каждым, из членов которой заключается соответствующий договор.

Условия заключения договора о бригадной материальной ответственности и правовое регулирование возникающих в связи с этим отношений предусмотрены, прежде всего, в ст.245 ТК РФ, которая отражает содержание ст.12 Положения о материальной ответственности за ущерб, причинённый предприятию, учреждению, организации, утвержденным Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13.07.1976 года.

В развитие ст. 12 Положения Госкомтруд СССР и секретариат ВЦСПС 14 сентября 1981 года приняли постановление «Об утверждении перечня работ, при выполнении которых может вводится коллективная (бригадная) материальная ответственность, условий её применения и Типового договора о коллективной (бригадной) материальной ответственности».

Согласно ст. 245 ТК РФ коллективная (бригадная) материальная ответственность может вводится лишь при совместном выполнении работниками отдельных видов работ, когда нельзя разграничить материальную ответственность каждого из них.

Например, на складе работают заведующий и два кладовщика. Склад открыт, пять дней в неделю по 12 часов. Названные лица выходят на работу по ленточному графику, каждый из них самостоятельно принимает и отпускает ценности, которые хранятся в одном помещении. При таких условиях разграничить ответственность работников невозможно, поэтому материальные ценности вверяются их группе (бригаде) в целом.

Следовательно, основное условие введения коллективной (бригадной) материальной ответственности - невозможность разграничения материальной ответственности каждого работника.

Необходимо подчеркнуть, что такая ответственность может устанавливаться лишь для работников выполняющих отдельные виды работ, связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой, применением или иным использованием переданных им ценностей, предусмотренные в специальном перечне.

В утверждённый постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 14.09.1981 года Перечень работ, при выполнении которых может вводится коллективная (бригадная) материальная ответственность, включены следующие виды работ:

ь выполнение кассовых операций;

ь приём от населения всех видов платежей и выплата денег не через кассу;

ь приём на хранение, обработка, хранение, отпуск материальных ценностей на складах, базах (нефтебазах), автозаправочных станциях, холодильниках, пищеблоках, хранилищах, заготовительных (приёмных) пунктах, товарных и товарно-перевалочных участках, камерах хранения, кладовых и гардеробах, экипировка пассажирских судов, вагонов и самолетов;

ь приём от населения предметов культурно-бытового назначения и других материальных ценностей на хранение, в ремонт, для выполнения иных операций, связанных с изготовлением, восстановлением или улучшением качества этих предметов (ценностей), их хранение и выполнение других операций с ними; выдача напрокат населению предметов культурно-бытового назначения;

ь продажа (отпуск) товаров (продукции), их подготовка к продаже независимо от форм торговли и профиля предприятия (организации);

ь приём и обработка для доставки (сопровождения) груза, багажа, почтовых отправлений и других материальных и денежных ценностей, их доставка (сопровождение), выдача (сдача);

ь работы по изготовлению (сборке, монтажу, регулировке) и ремонту машин, аппаратуры, приборов, систем и других изделий, выпускаемых для продажи населению, а также их деталей и запасных частей;

ь покупка, продажа, обмен, перевозка, доставка, пересылка, хранение, обработка и применение в процессе производства драгоценных металлов, драгоценных камней, синтетического корунда и изделий из них;

ь приём, изготовление, транспортировка, выборка, счёт, упаковка, хранение и выдача денежных знаков, ценных бумаг, их полуфабрикатов;

ь изготовление и хранение всех видов билетов, талонов, абонементов (включая абонементы и талоны на отпуск пищи предприятиями общественного питания) и других знаков, предназначенных для расчётов населения за услуги;

ь выращивание, откорм, содержание и разведение сельскохозяйственных и других животных.

Указанный перечень в основном совпадает с перечнем работ, при выполнении которых может заключатся договор об индивидуальной материальной ответственности.

Однако нетрудно заметить, что приведённый перечень содержит лишь виды работ. Это позволяет включать в бригаду материально ответственных лиц любых работников (независимо от того является ли они рабочими, или занимают соответствующие должности), выполняющих названные работы.

Вместе с тем согласно сложившейся критике работник, с которым заключён договор о полной индивидуальной ответственности, не должен входить в бригаду материально ответственных лиц.

Например, с заведующим магазином заключён договор о полной индивидуальной материальной ответственности за товар, который поступает в магазин и хранится в подсобном помещении. Этот заведующий по мере надобности передаёт указанный товар двум бригадам, состоящим из продавцов торгового зала, и осуществляет общее руководство их работой. Однако ни в одну из бригад материально ответственных лиц заведующий магазином входить недолжен.

Типовой договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности приведён в Приложении 2, рассмотрим его основные положения.

Так в преамбуле Типового договора сказано, что он заключается между предприятием, учреждением, организацией, т.е. работодателем, и всеми членами бригады, достигшими 18 - летнего возраста.

Из п.18 Типового договора следует, что:

1. от имени работодателя договор подписывается администрацией, т.е. руководителем организации, имеющим право приёма и увольнения работников, или лицом, им уполномоченным;

2. договор должен быть подписан не только бригадиром, но и каждым членом бригады.

Важно подчеркнуть, что по Типовому договору бригада принимает на себя материальную ответственность за не обеспечение сохранности вверенных ей ценностей, т.е. их недостачу и порчу. Следовательно, в иных случаях причинение ущерба наступает индивидуальная ответственность конкретного члена бригады на общих основаниях. Согласно п.14 Типового договора для возложения на бригаду материальной ответственности за ущерб, причинённый недостачей, последняя должна быть подтверждена инвентаризационной ведомостью.

В преамбуле Типового договора указывается, сто администрация обязуется создать коллективу (бригаде) условия, необходимые для надлежащего исполнения принятых обязательств по договору. В общей форме об обязанностях администрации сказано также в п.10 Типового договора. Но на практике при заключении бригадой договора в нём желательно предусматривать конкретные обязанности администрации по выделению бригаде соответствующих помещений, установлению в них холодильного оборудования, охранной сигнализации и т.д. Эти обязанности могут содержатся непосредственно в тексте договора или прилагаться к нему в особых условиях. В последнем случае в договоре (перед подписями) должна быть сделана соответствующая оговорка.

Согласно п.3 Типового договора в случае отказа работника от заключения договора о бригадной материальной ответственности руководитель предприятия может предложить работнику другую работу, соответствующую его квалификации. При отсутствии такой работы или отказе работника от предложенной ему работы он может быть уволен в порядке установленном законодательством. Однако закон не предусматривает возможности увольнения работника за отказ от заключения договора о бригадной материальной ответственности. На практике работник, отказавшийся от заключения договора по уважительной причине переводится с его согласия в другую бригаду или на работу с индивидуальной материальной ответственностью, либо увольняется по сокращению штата п.2 ст.81 ТК РФ. Также такой работник может быть уволен по собственному желанию ст.80 ТК РФ, и по соглашению сторон ст.78 ТК РФ.

Вместе с тем при заключении трудового договора с работником может быть обусловлено выполнение им трудовой функции, по характеру которой необходимо заключение договора о бригадной материальной ответственности, в этом случае отказ без уважительных причин от заключения такого договора квалифицируется как нарушение трудовой дисциплины, за которое работник, может быть, подвергнут мерам дисциплинарного воздействия. Иногда в результате изменения штатного расписания и внутренней структуры организации возникает необходимость заключения вместо ряда индивидуальных договоров с отдельными работниками одного договора о бригадной материальной ответственности. О предстоящих изменениях работник должен быть предупреждён не менее чем за два месяца (ст. 25 ТК РФ). Если работник отказывается от заключения договора о бригадной материальной ответственности, то он может быть уволен по п.7 ст. 77 ТК РФ (отказ от продолжения работы в связи с изменением существующих условий труда).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.