реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Квалификация преступлений в сфере компьютерной информации

реферат
ля неправомерного доступа к охраняемой законом компьютерной информации уголовным законом не предусмотрено такого квалифицирующего признака, как совершение деяния простой группой (т. е. без предварительной договоренности), что скорее всего обусловлено такой степенью общественной опасности этого вида соучастия, которая не позволяет выделять его в качестве квалифицирующего обстоятельства. Несмотря на это обстоятельство, совершение неправомерного доступа группой лиц возможно и без предварительного сговора между соучастниками, хотя надо признать, что встречается это крайне редко Расследование неправомерного доступа к компьютерной информации / Под ред. Шурухнова Н.Т. - М., 1999. - С. 86..

Особенность соучастия в преступлении без предварительного сговора заключается в том, что соглашение о совместном участии в посягательстве достигается после начала выполнения объективной стороны, т.е. на стадии покушения на преступление. Такого рода соисполнительство при совершении анализируемого деяния имеет место в том случае, когда оно начинается одним лицом, а затем уже в процессе неправомерного доступа к компьютерной информации к его действиям присоединяется другое лицо, пожелавшее участвовать в совершении начатого преступления. В этом случае имеет место не простое совпадение действий виновных во времени и пространстве, - преступление совершается сообща, путем объединения усилий для достижения единого, общего для всех соучастников преступного результата.

Действия соисполнителей неправомерного доступа к компьютерной информации, объединенных между собой без предварительного сговора, не образуют признаков, характерных для квалифицированного состава этого преступления и, следовательно, уголовная ответственность за их совершение должна наступать по ч. 1 ст. 272 УК.

Для оценки деяния, ответственность за которое предусмотрена ст. 272 УК, как совершенного группой лиц по предварительному сговору, в каждом конкретном случае необходимо установить, что договоренность о совместном совершении преступления будущими соисполнителями была достигнута до непосредственного осуществления действий, образующих объективную сторону состава этого преступления. При этом промежуток времени между сговором и началом совершения конкретных общественно опасных действий не имеет решающего значения. Сговор может иметь место задолго до совершения таких действий, либо непосредственно перед началом по смыслу закона, достижение соглашения на совершение подобных действий следует отождествлять со стадией приготовления к неправомерному доступу к компьютерной информации.

Дискуссионным является вопрос о том, должны ли все участники неправомерного доступа, совершаемого по предварительному сговору группой лиц, быть исполнителями (соисполнителями) этого преступления Кригер ГА. Квалификация хищений социалистического имущества. - М, 1974. - С. 217.. Полагаем, что ответ на него должен быть только утвердительным, несмотря на то, что ч. 2 ст. 35 УК РФ непосредственно не характеризует участников данного вида группового преступления как исполнителей (соисполнителей). В связи с этим следует согласиться с аргументом B.C. Комиссарова, который, отстаивая аналогичную заявленной нами точку зрения, утверждает, что в случаях, когда группа лиц по предварительному сговору предусматривается в Особенной части УК как квалифицирующий признак, она должна состоять только из соисполнителей Курс уголовного права. Общая часть: Учебник для вузов / Под ред. Кузнецовой Н.Ф. - М, 1999. - Том 1: Учение о преступлении. - С. 417.. Подобное понимание соисполнительства при совершении преступления вытекает и из систематического толкования норм Общей части уголовного закона, которыми установлены признаки соучастия. Если признать пособника или подстрекателя участником преступной группы, образованной по предварительному сговору, законодательное обособление сложного соучастия с распределением ролей теряло бы смысл Лавров В.В. Уголовная ответственность за легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем. Дис... канд. юр. наук. - Н. Новгород, 2000.-С. 215.. Такую точку зрения занимают и авторы, подготовившие монографию о расследовании неправомерного доступа к компьютерной информации Расследование неправомерного доступа к компьютерной информации / Под ред. Шурухнова К. Г. - М, 1999. - С. 83..

Это не означает, что между соучастниками квалифицированного неправомерного доступа вообще не может быть распределения ролевых функций. Соисполнительство не исключает распределения исполнительских функций между участниками, не влияющего на квалификацию содеянного Курс уголовного права. Общая часть: Учебник для вузов. В 2 т. / Под ред. Кузнецовой Н.Ф. - М., 1999. - Том 1: Учение о преступлении. - С. 417.. Действия соисполнителей квалифицируются без ссылки на ст. 33 УК РФ.

При совершении неправомерного доступа к компьютерной информации группой лиц по предварительному сговору распределение ролевых функций между различными соучастниками также сводится к совершению действий, которые состоят в частичном выполнении объективной стороны состава этого преступления и не содержат признаков материального пособничества или иной формы сложного соучастия. Например, один из соучастников "взламывает" закрытую компьютерную сеть и передает управление тому лицу, которое произведет поиск и уничтожение (либо блокирование, копирование, модификацию) интересующей виновных информации. Подобные ситуации могут возникать при неправомерном доступе в компьютерные сети банков, с последующим несанкционированным перечислением денежных средств. Одни лица занимаются взломом защиты компьютерной сети банка, а другие - внесением изменений в бухгалтерскую информацию.

Лица, непосредственно не участвовавшие в совершении неправомерного доступа, а исполнявшие роль организатора, подстрекателя или пособника, должны нести ответственность по соответствующей части ст. 33 УК РФ и ст. 272 УК РФ.

Деятельность двух или более лиц по совершению данного преступления не может быть признана групповой, в смысле квалифицирующего признака неправомерного доступа к компьютерной информации, если одно лицо выступает в качестве подстрекателя, а другое - непосредственного исполнителя, т.к. участники этой группы не являются соисполнителями. Действия исполнителя в данном случае должны квалифицироваться по ч. 1 ст. 272 УК так как исполнитель, подстрекатель же должен отвечать по ч. 1 ст. 272 УК РФ со ссылкой на ч. 4 ст. 33 УК РФ (подстрекатель).

Если лицо сообщает виновному пароль доступа к информации, то его действия должны быть квалифицированны по ч. 1 ст. 272 со ссылкой на ч. 5 ст. 33 УК (пособник).

На практике имели место случаи, когда при осуществлении неправомерного доступа осуществлялось чисто техническое распределение ролей, т.е. действия некоторых участников по своим внешним чертам соответствовали признакам пособничества. Эти действия выполнялись одновременно с осуществлением неправомерного доступа к компьютерной информации. Так, сотрудник коммерческого банка, вступив в преступный сговор с другим лицом, в заранее обусловленное время блокирует систему защиты с тем, что бы его соучастник проник в компьютерную сеть банка. При рассмотрении этой ситуации необходимо иметь в виду, что при совершении конкретного преступления в пределах объективной стороны внутри группы лиц по предварительному сговору вполне возможно "техническое" распределение ролей, не влияющее на квалификацию Курс уголовного права. Общая часть: Учебник для вузов. В 2 т. / Под ред. Кузнецовой Н.Ф. - М, 1999. - Том 1: Учение о преступлении. - С. 417.. То же самое можно сказать и о неправомерном доступе к компьютерной информации. Распределение ролей при совершении этого преступления может быть связано с технологией выполнения действий, образующих его объективную сторону, что не влияет на квалификацию деяния (так же, как не влияет на квалификацию действий соисполнителей при совершении групповой кражи распределение между ними различных ролевых функций, ни одна из которых не содержит признаков материального пособничества или какой-либо другой формы сложного соучастия (взлом помещения, изъятие имущества, обеспечение тайности изъятия имущества и т. п.) Лавров В.В. Указ. работа. - С. 216..

При совершении рассматриваемого преступления группой лиц по предварительному сговору распределение ролевых функций между различными соучастниками также сводится к совершению действий, которые состоят в частичном выполнении объективной стороны состава этого преступления и не содержат признаков материального пособничества или иной формы сложного соучастия. В данном случае имеет место соисполнительство с распределением ролей, если виновные объединены предварительной договоренностью на совершение неправомерного доступа к защищаемой законом компьютерной информации.

Для признания неправомерного доступа к компьютерной информации совершенным по предварительному сговору группой лиц, не требуется, чтобы все соисполнители в полном объеме принимали участие в совершении этого преступления. Для признания участника такой группы соисполнителем преступления, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 272 УК РФ, достаточно совершения им действия, которое непосредственно направлено на достижение общего преступного результата. Например, одно лицо "взламывает" защиту информации, а другое выполняет какие либо манипуляции с ней (уничтожает, блокирует, модифицирует или копирует), либо первый соучастник начинает уничтожение информации, а второй его заканчивает. Важным в данном случае является лишь наличие предварительного сговора о совершении этого деяния до момента выполнения объективной стороны преступления.

Особого внимания заслуживает вопрос об участии в групповом совершении неправомерного доступа к компьютерной информации двух лиц, если одно из них во время совершения преступного деяния не отвечает признакам субъекта преступления (вменяемость, возраст уголовной ответственности).

Одни авторы полагают, что действия лица, соответствующего признакам субъекта, участвовавшего вместе с подростком в совершении преступления, предусмотренного ст. 272 УК, образуют групповой способ посягательства только в том случае, если подросток обладал общими признаками субъекта лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста выступает в качестве единственного исполнителя этого деяния и квалификации по ч. 2 ст. 272 УК РФ не требуется Расследование неправомерного доступа к компьютерной информации / Под ред. Шурухнова Н.Т. - М, 1999. - С. 90.. Другие авторы вкладывают в понятие "группа" не только юридический, но и социальный смысл Куринов Б.А. Научные основы квалификации преступления. - М., Норма. 2003. - С. 141-142; Практикум по уголовному праву: Учебн. пособие / Под ред. Кругликова Л.Л. -М., 1997.-С. 111.. С данной позицией трудно согласиться, так как в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 года № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» прямо указано об отсутствии группы в случае если один из соучастников не является субъектом преступления, без учета его группового способа. Бюллетень Верховного Суда РФ.-2003 -№ 2. -С. 6..

Нам представляется, что более объективным было бы решение данного вопроса с учетом значимости участия лица, не подпадающего под признаки субъекта, в достижении совместного преступного результата. Так, если участие лица в выполнении объективной стороны преступления оказывало существенное влияние на достижение результатов преступления, то вполне логичным было бы квалифицировать деяние виновного, соответствующего признакам субъекта, как совершенное в составе группы лиц. Если же участие лица, не достигшего возраста уголовной ответственности являлось не существенным (при совершении неправомерного доступа это лицо занималось лишь разархивацией данных), то полагаем, что нет необходимости в квалификации деяния, совершенного взрослым участником группы по ч. 2 ст. 272 УК. Здесь достаточно будет квалифицировать содеянное по ч. 1 ст. 272 УК и ст. 150 УК (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления).

Степень значимости участия в совершении преступления должна определяться в зависимости от всех обстоятельств дела, в том числе от обстановки, места совершения преступления, технической оснащенности, профессиональной подготовленности лица, особенностей неправомерного доступа к компьютерной информации в каждом конкретном случае Крыжановская А.А. Использование программ для ЭВМ- деятельность создающая повышенную опасность для окружающих//Журнал российского права.- 2004. - № 6.- С.13. .

Вызывает сложность представляет определение системы признаков организованной группы применительно к неправомерному доступу к компьютерной информации (ч. 2 ст. 272 УК РФ). В ст. 35 УК РФ установлено, что преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений. Таким образом, уголовный закон определяет только два признака организованной группы: устойчивость и особую цель ее образования (совершение одного или нескольких преступлений), что не дает достаточно четкого представления о ее отличии от группы лиц, действующих по предварительному сговору.

В практике высших судебных органов неоднократно предпринимались попытки дать разъяснение признаков организованной группы, которое позволило бы более четко отграничить таковую от других объединений. Так, пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 10 февраля 2000 г. № 6 "О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе" Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2000 года № 6 «О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе: //Российская газета. - 2000. -23 февраля. определил, что организованная группа отличается высокой степенью организованности, распределением ролей, а также наличием организатора. В руководящих постановлениях Верховный Суд РФ также разъяснял признаки организованной группы, указывая на то, что ее отличительной чертой является тщательная подготовка и планирование преступления, распределение ролей между соучастниками и т. п. Постановление пленума Верховного Суда от 4.05.1990 года № 5«О судебной практике по делам о вымогательстве» // Сборник Постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (РФ) по уголовным делам. - М, 1995. - С. 515., а также стабильность состава, тесная связь между ее членами, согласованность их действий, постоянство форм и методов преступной деятельности, длительность ее осуществления и количество совершенных преступлений Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.01.97 года № 1 «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм» // Российская газета. - 1997. - 30 января..

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.