реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Краткий словарь терминов по международному праву

реферат
p align="left">КАНАЛЫ МЕЖДУНАРОДНЫЕ- искусственные морские пути, связывающие между собой отдельные моря и океаны и используемые для международного судоходства. Каналы международные находятся под суверенитетом того государства, на территории которого расположены.

КАПЕРСТВО ( от гол.-kaper- морской разбойник)- нападение в открытом море вооруженных частных торговых судов (но под военным флагом) воюющего государства с его разрешения (каперского свидетельства установленного образца) на неприятельские торговые суда или суда нейтральных стран, перевозящие грузы для неприятельского государства. Каперство запрещено Декларацией о морской войне 1856 г.

КАПИТУЛЯЦИЯ- способ прекращения военных действий в виде полного и окончательного прекращения сопротивления вооруженных сил одной из воюющих сторон целиком или сдача отдельных гарнизонов, окруженных группировок вследствие утраты равенства с победителем. Капитуляция формально не прекращает состояние войны между воюющими сторонами.

КЛАУЗУЛА- особое положение в международном договоре или соглашении. применяется для обозначения разнообразных особых положений и условий: о предоставлении режима наибольшего благоприятствования в торговле, о всеобщем участии в договоре, о коренном изменении обстоятельств, об обязательной юрисдикции международного судебного органа и др.

КОДИФИКАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА- ( лат. codificatio)- упорядочение действующих норм международного права, проводимое на основе изучения и учета различных источников международного права, согласования норм права друг с другом, устранения имеющихся между ними противоречий и отмены устаревших положений. Кодификация международного права осуществляется в комплексе с прогрессивным развитием современного международного права. Кодификация международного права бывает официальной, проводимой государствами, и неофициапьной, проводимой национальными или международными научными учреждениями (Институт международного права, Ассоциация международного права) или отдельными учеными.

КОЛЛЕКТИВНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ- система совместных действий государств в целях поддержания международного мира и безопасности, установленная Уставом ООН и осуществляемая в рамках этой всемирной организации, региональных организаций безопасности, организаций и соглашений по коллективной самообороне.

КОЛЛЕКТИВНЫЕ МЕРЫ- действия невооруженного или вооруженного характера, совершаемые двумя или более государствами или региональными и универсальными организациями, уполномоченными на поддержание и восстановление международного мира и безопасности.

КОЛЛИЗИОННАЯ НОРМА- норма, которая указывает, право какого государства должно быть применено к гражданскому, семейному, трудовому отношению международного характера, т. е. отношению, участником которого является иностранный гражданин или иностранное юридическое лицо, или объектом отношений является вещь, находящаяся за границей, или юридические факты, с которыми связаны возникновение, изменение или прекращение отношений, имеют место за границей.

КОМБАТАНТЫ- лица, входящие в состав вооруженных сил сторон, находящихся в конфликте, и имеющие право принимать непосредственное участие в военных действиях.

КОММЮНИКЕ- официальное сообщение о событиях международного характера.

КОМИССИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА- вспомогательный орган Генеральной Ассамблеи ООН. Состоит из 34 юристов- международников, “пользующихся признанным авторитетом в области международного права”. Члены Комиссии международного права избираются Генеральной Ассамблеей на 5- летний срок и выступают в личном качестве. В задачу Комиссии международного права входит поощрение прогрессивного развития международного права и его кодификации.

КОМИТЕТ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА- договорный орган, образованный в соответствии с ч. IY Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г. для наблюдения за выполнением государствами-участниками положений Пакта. Был создан на совещании государств-участников Международного пакта о гражданских и политических правах 20 сентября 1976 г. Состоит из 18 членов- граждан государств-участников Пакта, которые выступают в личном качестве. Срок полномочий 4 года. Для выполнения своих функций Комитет по правам человека устанавливает собственные правила процедуры.

КОНВЕНЦИИ МЕЖДУНАРОДНЫЕ- одно из распространенных названий многосторонних международных договоров.

КОНВЕНЦИЯ ООН ПО МОРСКОМУ ПРАВУ 1982 г. - принята 3-ей Конференцией ООН по морскому праву 30 апреля 1982 г. Вступила в силу 16 ноября 1994 г. Конвенция состоит из 320 статей, 9 приложений и содержит почти все вопросы, касающиеся морского пространства и его использования, включая мореплавание и пролет, разведку и освоение ресурсов, защиту морской среды от загрязнения, рыболовство и судоходство. В частности, Конвенция определяет внешние границы и режим территориальных вод и континентального шельфа, устанавливает право бесприпятственного прохода судов через проливы, используемые для международного судоходства, предусматривает режим и порядок мореплавания в архипелажных водах, содержит определение и устанавливает режим 200- мильной экономической зоны. Кроме того, Конвенция устанавливает режим Международного района морского дна, предусматривает создание международной организации нового типа с широкими политическими и хозяйственными полномочиями в области освоения ресурсов морского дна, объявленных Генеральной Ассамблеей ООН общим наследием человечества. Конвенция предусматривает также систему мирного урегулирования споров, касающихся ее толкования и применения, и, в частности, создание Международного трибунала по морскому праву.

КОНГРЕСС ООН ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ПРЕСТУПНОСТИ И ОБРАЩЕНИЮ С ПРАВОНАРУШИТЕЛЯМИ- учрежден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 415/ Y от 1 декабря 1950 г . и проводится раз в пять лет. К его компетенции относятся: определение главных направлений развития сотрудничества государств в области предупреждения преступности, утверждение соответствующих программ международного сотрудничества, разработка рекомендаций в области обращения с правонарушителями, содействие обмену опытом и координации сотрудничества в этой области в рамках ООН. О своей работе предоставляет доклады Генеральной Ассамблее ООН.

КОНСЕНСУС- (лат. consensus- согласие, общее мнение)- принятие решения или текста договора на международных конференциях, совещаниях и в международных организациях на основе общего согласия участников без проведения формального голосования, если против него не выступает ни один из участников данного форума.

КОНСУЛ- должностное лицо государства, назначенное в какой-либо район (округ) другого государства с определенно выраженного согласия последнего для защиты там интересов своей страны, ее юридических лиц и граждан, содействия развитию политических, экономических, научных, культурных и прочих связей между представляемым и принимающим государствами, наблюдения и информации об экономическом положении и социально-политических процессах в районе своего пребывания. Деятельность консула контролитруется посольством представляемого государства и, если таковой имеется, генеральным консулом.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОНСУЛ- возглавляет отдельное генеральное консульство. Его правовое положение и характер работы аналогичны тому, что присуще вообще консулу. Отличие между ними формальное, отражающее уровень установленных консульских отношений между представляемым государством и государством пребывания. Консулу генеральному в отдельных случаях поручаются функции политического или представительского характера, особенно при международных организациях.

КОНСУЛ НЕШТАТНЫЙ (почетный)- лицо, не состоящее на государственной, консульской или дипломатической службе, но выполняющее консульские функции по поручению представляемого государства и с согласия государства пребывания. Консул нештатный помимо отправления консульских функций может заниматься предпринимательской деятельностью, получать или не получать вознаграждение от представляемого государства за отправление консульских функций. Особых требований к гражданству консула нештатного нет, но представляемое государство на практике всегда стремиться использовать в этом качестве своих граждан. Венская конвенция о консульских сношениях 1963 г. предоставляет консулу нештатному почти тот же объем привилегий и иммунитетов, что и консулам штатным. На практике, однако, государство пребывания ограничивает привилегии и иммунитеты консула нештатного, связывая их только с актами исполнения консульских функций.

КОНСУЛ ШТАТНЫЙ- должностное лицо, состоящее на государственной службе представляемого государства и, как правило, является его гражданином. Он получает регулярное жалованье и не должен заниматься никакой приносящей доходы деятельностью, кроме отправления консульских функций. Он и члены его семьи пользуются полными привилегиями и иммунитетами, присущими положению консула.

КОНСУЛЬСКАЯ ЭКЗЕКВАТУРА- разрешение государства пребывания, обычно выдаваемое через ведомство внешних сношений, на допуск консульского учреждения к выполнению его функций в пределах консульского округа, какую бы форму такое разрешение не имело.

КОНСУЛЬСКИЕ КОНВЕНЦИИ- соглашения, заключаемые между государствами, содержащие нормы консульского права, определяющие порядок учреждения консульских представительств, назначения и отзыва, круг деятельности, права, привилегии и иммунитет консульских должностных лиц и сотрудников консульства.

КОНСУЛЬСКИЕ ПРИВИЛЕГИИ- особые преимущества, предоставляемые в государстве пребывания консульским представительствам, консульским должностным лицам и членам их семей на основании правовых норм или правил международной вежливости. К таковым относятся: обязанность принимать меры для защиты от посягательств и оскорблений; право пользоваться государственным флагом, консульским щитом, эмблемой; право на использование различных средств связи (курьеров, шифров); освобождение от таможенных досмотров, право свободного доступа к самолетам и судам своей страны и др. Консульские привилегии предоставляются, как правило, на основе взаимности для эффективного отправления консульским учреждением возложенных на него функций.

КОНСУЛЬСКИЙ ИММУНИТЕТ- изъятия из правопорядка государства пребывания, распространяемые на консульских должностных лиц, членов их семей и имущество в отношении принудительных судебных, административных и фискальных мер органов государства пребывания, таких, в частности, как арест, обыск, допрос, иски, налоги, реквизиция, эмбарго, постой. Консульский иммунитет носит, как правило, функциональный характер, т. е. связан с отправлением консульских функций. Он начинается с момента вступления консульского сотрудника на территорию государства пребывания и кончается по завершении им консульской миссии.

КОНСУЛЬСКИЙ ОКРУГ- определенная территория государства пребывания, на которой в соответствии с соглашением между договаривающимися государствами консульское должностное лицо выполняет возложенные на него обязанности.

КОНСУЛЬСКИЙ ПАТЕНТ- документ, подтверждающий, что данное лицо назначается на должность главы консульского учреждения.

КОНСУЛЬСКИЙ УСТАВ- свод правил, регулирующих организацию и работу консульских учреждений, а также определяющих функции и порядок их отправления консульскими должностными лицами. В Российской Федерации действует Консульский устав СССР 1976 г.

КОНСУЛЬСКОЕ ДОЛЖНОСТНОЕ ЛИЦО- любое лицо консульского учреждения, включая его главу, которому поручено выполнение консульских функций и которое признано в этом качестве государством пребывания.

КОНСУЛЬСКОЕ ПРАВО- совокупность принципов и норм, регулирующих правовое положение консульского учреждения, а также определяющих порядок назначения (отзыва), функции, привилегии и иммунитеты консульских должностных лиц. Источниками консульского права являются международный договор, обычай и законодательство государств.

КОНСУЛЬСКОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО- один из органов внешних сношений государств, организуется в результате установления консульских отношений между двумя государствами. Его местонахождение, а в отдельных случаях и численность персонала согласуются между представляемым правительством и правительством государства пребывания. Согласованию подлежит и округ, в котором консульские представительство оправляет свои функции, а также режим пребывания и передвижения в нем консульских должностных лиц.

КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ ШЕЛЬФ- прилегающий к территориальным водам район морского дна, включая его недра, определенной ширины, в котором прибрежное государство осуществляет определенные суверенные права. Внешняя граница континентального шельфа в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 г. проходит по внешней границе подводной окраины континентального материка или на расстоянии 200 морских миль от берега, когда внешняя граница подводной окраины материка не простирается на такое расстояние. Внешняя граница континентального шельфа должна находиться не далее 350 морских миль от берега во всех случаях или не далее 100 морских миль от 2500-метровой изобаты.

КОНТРАБАНДА- международное правонарушение в сфере таможенного дела.

КОНТРАБАНДА ВОЕННАЯ- совокупность материалов и предметов, перевозимых нейтральными странами в нарушение их нейтрального статуса для одной из воюющих сторон. Контрабандой военной не могут быть предметы ухода за ранеными и больными. Контрабанда военная подлежит конфискации вместе со средствами ее доставки.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.