реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Конституционный Суд РФ

реферат
p align="left">Это вызывает несколько проблем:

- ясности изложения текстов постановлений Конституционного Суда;

- оперативной корректировки действующего законодательства;

- необходимости ссылок в хронологических и систематизированных кодификациях, а также в будущем Своде законов РФ и иных публикациях законов на то, что акты или их отдельные положения признаны неконституционными и не подлежат применению (с указанием на соответствующие постановления и определения Конституционного Суда).

Следует отметить, что отдельные компьютерные программы самостоятельно решают названную проблему, хотя очевидно, что она предполагает внесение изменений и дополнений в Федеральный закон от 14 июня 1994 года «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания».

Естественно, что решение этого вопроса касается и указов Президента, постановлений Правительства, а в некоторых случаях и актов правоприменительной практики, а особенно - законодательства субъектов Российской Федерации.

Сложилась весьма обширная практика вынесения Конституционным Судом так называемых отказных или иных определений с позитивным содержанием.

Это когда на основе п. 3 ч. 2 статьи 43, ч. 2 статьи 79 и ч. 3 статьи 87 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» последний в распорядительном пленарном заседании выносит определение о том, что акт подлежит отмене в установленном порядке и не может применяться правоприменительными органами, поскольку, по существу, является таким же, как положение, которое ранее Конституционным Судом Российской Федерации признано не соответствующим Конституции и сохраняет свою силу. Только в 2000 году, по неполным данным, таких определений вынесено более 30.

Подобная практика объяснима с прагматической точки зрения, а также в материально-правовом плане, как применение прецедентов, выработанных ранее Конституционным Судом. Но с точки зрения конституционного судопроизводства, процессуальной она требует теоретического осмысления, а также, возможно, внесения соответствующих поправок в ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации».

«Пропускные» возможности Конституционного Суда РФ по рассмотрению дел с вынесением итогового решения (постановления, заключения) весьма ограничены (не более 20-24 дел в год). Поэтому необходимо в целях реализации уже выработанных им правовых позиций, что относится к сфере исполнения решений, предоставить право конституционным (уставным) судам субъектов Российской Федерации, судам общей и арбитражной юрисдикции и в перспективе - административным судам, рассматривать дела о признании недействующими законов субъектов Федерации путем «распространения» на них правовых позиций Конституционного Суда. Естественно, что эта проблема должна быть разрешена на основе известных постановлений Конституционного Суда путем внесения изменений в ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», а также принятия соответствующих конституционных законов о судах общей юрисдикции и административных судах.

Требует законодательного разрешения и проблема распространения на аналогичные случаи постановлений Конституционного Суда, принятых по жалобам граждан и запросам судов, которые сейчас являются основанием для пересмотра конкретных дел в установленном порядке (ч. 2 статьи 100 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»). В связи с чем необходимо внесение соответствующих изменений в УПК и ГПК. Следует заметить, что в ряде постсоветских государств такие изменения уже сделаны. В частности, согласно статьям 2 и 237 ГПК Республики Казахстан, нормативные постановления Конституционного Совета являются составной частью гражданского процессуального права, а также основанием для пересмотра судебных актов, вступивших в законную силу. Соответствующая норма имеется и в новом ГПК Кыргызской Республики (статья 361).

Надлежащее исполнение актов Конституционного Суда Российской Федерации невозможно обеспечить без их незамедлительного опубликования. В соответствии со статьей 78 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» постановления и заключения Суда подлежат опубликованию не только в официальных изданиях органов государственной власти Российской Федерации, но и в таких же изданиях субъектов Федерации, которых касается принятое решение. Как правило, проблем с этим в большинстве субъектов Российской Федерации не возникает. Но, к сожалению, имеются отдельные исключения. Многим известна эпопея с длительным неопубликованием в Республике Башкортостан Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 27 июня 2000 года о несоответствии Конституции Российской Федерации отдельных положений конституций шести республик, в том числе и Республики Башкортостан. После жалоб граждан в различные инстанции Определение было опубликовано, но не в официальной (с большим тиражом) газете «Советская Башкирия - Известия Башкортостана», а в «Ведомостях Государственного Собрания, Президента и Кабинета Министров Республики Башкортостан», тираж которых более чем в десять раз меньше, чем газеты.

Приведенный случай высветил несколько проблем. Во-первых, необходимость дополнения статьи 78 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» указанием о незамедлительном опубликовании и так называемых определений с позитивным содержанием, а не только постановлений и заключений. Во-вторых, обязательное направление актов Конституционного Суда не только главам субъектов Российской Федерации, но и в официальные издания (газеты, ведомости, вестники и т.п.). В-третьих, конкретизацию термина «незамедлительное опубликование» и увязку его с порядком опубликования нормативных актов в соответствующих официальных изданиях. И, наконец, установление ответственности должностных лиц этих изданий за игнорирование нормы Федерального конституционного закона.

Остается незаметной и роль Правительства Российской Федерации в обеспечении эффективного исполнения решений Конституционного Суда федеральными органами исполнительной власти, хотя в соответствии с ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации» на него возложена такая обязанность (статья 42). Очевидно, что она касается решений всех судебных органов, в том числе и Конституционного Суда Российской Федерации. К сожалению, этот аспект не нашел должной конкретизации и в разделе VIII «Порядок взаимоотношений Правительства с органами судебной власти» Регламента Правительства Российской Федерации, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июня 1998 года №604 (в ред. от 5 октября 2000 года №760) (статьи 121 и 122).

Крайне редки инициативы Правительства, направленные на исполнение решений Конституционного Суда. Например, в переданном 31 декабря 1999 года Правительством в Госдуму Перечне законопроектов №5994П-ПЗ, внесенных в 1995-1999 годах и предлагаемых к рассмотрению Госдумой в период весенней сессии 2000 года, в том числе подлежащих рассмотрению в приоритетном порядке, были названы два закона: «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (в части выполнения Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 1 декабря 1997 года №18-П) и «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О выплате пенсий гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации» (об уточнении времени действия и круга лиц, к которым относятся положения закона в связи с Постановлением Конституционного Суда от 15 января 1998 года №2-П).

Последнее постановление долго не реализовывалось, что порождало жалобы из-за рубежа. И лишь относительно недавно Президентом был подписан соответствующий федеральный закон.

В связи с этим заслуживает внимания предложение рабочей группы по совершенствованию ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации», согласно которому при признании не соответствующим Конституции Российской Федерации федерального закона Правительство Российской Федерации в трехмесячный срок вносит в Государственную Думу законопроект о соответствующих изменениях в действующее законодательство, а Государственная Дума рассматривает его в месячный срок во внеочередном порядке. В случае отклонения Государственной Думой названного законопроекта Правительство в месячный срок вносит его повторно, доработав с учетом мотивов отклонения. При признании не соответствующими Конституции Российской Федерации нормативных актов Президента Российской Федерации и Правительства изменения в них вносятся соответственно главой государства и Правительством в двухмесячный срок. Заслуживает внимания и мнение о вовлечении в механизм исполнения решений Конституционного Суда Министерства юстиции Российской Федерации, которое могло бы вести мониторинг исполнения решений Конституционного Суда Российской Федерации, иметь право обращения в суды общей и арбитражной юрисдикции о признании недействующими законов и иных нормативных актов, противоречащих позициям Конституционного Суда Российской Федерации.

Возможно, что и территориальные органы юстиции осуществляли бы контроль за приведением нормативных актов субъектов Российской Федерации в соответствие с Конституцией РФ. По их представлению мог бы решаться и вопрос о применении ответственности органов государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

Естественно, требуется определить и механизм обеспечения исполнения решения Конституционного Суда Российской Федерации органами государственной власти субъектов Российской Федерации. В качестве его основы упомянутая межведомственная рабочая группа предлагает принять следующие правила:

1. При признании не соответствующей Конституции Российской Федерации нормы конституции (устава) или закона субъекта Российской Федерации его высшее должностное лицо в двухмесячный срок вносит в законодательный орган субъекта Российской Федерации законопроект о соответствующих изменениях. Законодательный орган обязан рассмотреть его в месячный срок в первоочередном порядке. В случае отклонения законодательным органом законопроекта высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации в месячный срок повторно вносит законопроект, доработанный с учетом мотивов отклонения. Если в течение шести месяцев решение Конституционного Суда не исполнено, применяется механизм ответственности, предусмотренный Федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

2. При признании не соответствующими Конституции Российской Федерации нормативных актов высшего органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации изменения в акты вносятся этим органом в месячный срок.

3. Установить, что в случае признания неконституционным нормативного правового акта субъекта Российской Федерации подлежат отмене аналогичные положения в актах других субъектов Российской Федерации. Если в установленный законом срок органы власти этих субъектов не привели такие акты в соответствие с Конституцией Российской Федерации, то территориальные органы юстиции направляют заявление в суд общей юрисдикции о признании нормативного акта недействующим. Конституционное судопроизводство, его решения являются одной из форм, способствующих осуществлению уголовного, гражданского и административного судопроизводства. Без конституционно-правового истолкования и раскрытия смысла многих норм уголовного и гражданского процесса практически не происходило бы их модернизации в соответствии с Конституцией Российской Федерации. Поэтому вполне объяснимо, что запросы судов по количественному показателю находятся на третьем месте (после жалоб граждан и запросов субъектов Российской Федерации) в ряду поводов к рассмотрению дел в Конституционном Суде Российской Федерации (38 за 1995-2000 годы).

Однако на стыке конституционного и общего судопроизводства существует немало проблем, особенно в области нормоконтроля. При отсутствии четкого разграничения компетенции общих и конституционных (уставных) судов возникали случаи конкуренции решений этих судов в отношении актов субъектов Российской Федерации или местного самоуправления. Суды общей юрисдикции, вторгаясь в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, проверяют конституционность конституций и уставов субъектов Российской Федерации и по тем вопросам, по которым не высказывалась ранее правовая позиция Конституционного Суда РФ.

Не способствует единому конституционно-правовому пониманию российского законодательства и то, что постановления пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по вопросам судебной практики, являющиеся по существу разъяснениями, а в какой-то мере формой толкования федеральных законов, не подлежат судебному конституционному контролю. На практике гражданам, обжалующим такие постановления, судьи отказывают в принятии заявления со ссылкой на статью 116 ГПК РСФСР.

Таким образом, граждане лишаются предусмотренного ч. 2 статьи 46 Конституции Российской Федерации права обжалования решения органа государственной власти. Хотя до сих пор имеются отдельные факты, когда судьи основываются на разъяснениях постановлений пленумов, сформировавшихся до вступления в силу Конституции Российской Федерации и противоречащих правовым позициям, выработанным Конституционным Судом. Это констатируется в отказных определениях Конституционного Суда. Одним из них является Определение от 13 января 2000 года по жалобе гражданина Насибова Н.А. о нарушении его конституционных прав главой 30 УПК РСФСР, где фактически оспаривалась практика применения этой главы на основе Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 апреля 1993 года «О практике судебной проверки законности и обоснованности ареста или продления срока содержания под стражей».

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.