реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Конституционный суд РФ

реферат

Конституционный суд РФ

Ми-ни-стер-ст-во об-ра-зо-ва-ния и нау-ки Рос-сий-ской Фе-де-ра-ции

ПЕН-ЗЕН-СКИЙ ГО-СУ-ДАР-СТ-ВЕН-НЫЙ УНИ-ВЕР-СИ-ТЕТ

ЮРИ-ДИ-ЧЕ-СКИЙ ФА-КУЛЬ-ТЕТ

КА-ФЕД-РА УГО-ЛОВ-НО-ГО ПРА-ВА И ПРО-ЦЕС-СА

Дис-ци-п-ли-на: ПРА-ВО-ОХ-РА-НИ-ТЕЛЬ-НЫЕ ОР-ГА-НЫ РФ

Кур-со-вая ра-бо-та на те-му:

«КОН-СТИ-ТУ-ЦИ-ОН-НЫЙ СУД РОС-СИЙ-СКОЙ ФЕ-ДЕ-РА-ЦИИ,

ЕГО ПОЛ-НО-МО-ЧИЯ И МЕ-СТО В РОС-СИЙ-СКОЙ

СУ-ДЕБ-НОЙ СИС-ТЕ-МЕ».

Вы-пол-ни-ла:

сту-дент-ка груп-пы 05Ю1

Му-рае-ва Д.Ю.

Про-ве-рил:

Ро-ма-нов-ский Г.Б.

Пен-за 2005

План:

I. Вве-де-ние.

II. Ос-нов-ная часть.

1. Ис-то-рия воз-ник-но-ве-ния и раз-ви-тия Кон-сти-ту-ци-он-но-го Су-да РФ.

2. Пол-но-мо-чия Кон-сти-ту-ци-он-но-го Су-да РФ.

3. Со-став и по-ря-док об-ра-зо-ва-ния Кон-сти-ту-ци-он-но-го Су-да РФ.

4. Ор-га-ни-за-ция ра-бо-ты Кон-сти-ту-ци-он-но-го Су-да РФ.

5. Ап-па-рат Кон-сти-ту-ци-он-но-го Су-да РФ.

6. Ви-ды, со-дер-жа-ние, фор-ма и юри-ди-че-ское зна-че-ние ре-ше-ний Кон-сти-ту-ци-он-но-го Су-да РФ.

III. За-клю-че-ние.

ВВЕ-ДЕ-НИЕ

Кон-сти-ту-ци-он-ный Суд РФ яв-ля-ет-ся су-деб-ным ор-га-ном кон-сти-ту-ци-он-но-го кон-тро-ля, са-мо-стоя-тель-но и не-за-ви-си-мо осу-ще-ст-в-ляю-щим су-деб-ную власть по-сред-ст-вом кон-сти-ту-ци-он-но-го су-до-про-из-вод-ст-ва. Федеральный конституционный закон "О Конституционном Суде Российской Федерации"// Российская газета. 23 июля. 1994. ст.1

Кон-сти-ту-ци-он-ный кон-троль от-но-сит-ся к чис-лу эф-фек-тив-ных средств обес-пе-че-ния вер-хо-вен-ст-ва кон-сти-ту-ци-он-ных пред-пи-са-ний, ко-то-рое яв-ля-ет-ся глав-ным ат-ри-бу-том лю-бо-го де-мо-кра-ти-че-ско-го го-су-дар-ст-ва. Ос-нов-ное на-зна-че-ние кон-сти-ту-ци-он-но-го кон-тро-ля со-сто-ит пре-ж-де все-го в вы-яв-ле-нии пра-во-вых ак-тов и дей-ст-вий го-су-дар-ст-вен-ных ор-га-нов или долж-но-ст-ных лиц, про-ти-во-ре-ча-щих кон-сти-ту-ци-он-ным пред-пи-са-ни-ям, а так-же в при-ня-тии мер по уст-ра-не-нию вы-яв-лен-ных от-кло-не-ний. Прак-ти-че-ски кон-сти-ту-ци-он-ный кон-троль воз-ник там и то-гда, где и ко-гда на-ча-ли по-яв-лять-ся за-ко-ны, име-нуе-мые кон-сти-ту-ция-ми. Как и дру-гие за-ко-ны, кон-сти-ту-ции ну-ж-да-лись в га-ран-ти-ях их ре-аль-но-го ис-пол-не-ния все-ми в ус-ло-ви-ях кон-крет-ных го-су-дарств. Гуценко К.Ф. Ковалев М.А. Правоохранительные органы. М. Издательство БЕК, 1995. С. 158-170.

В ре-фор-ми-рую-щей-ся Рос-сии про-бле-мы кон-сти-ту-ци-он-но-го кон-тро-ля ока-за-лись в сфе-ре по-вы-шен-но-го на-уч-но-го вни-ма-ния. В те-че-ние не-сколь-ких по-след-них лет по этой те-ме пе-ре-ве-де-ны кни-ги, от-ра-жаю-щие за-ру-беж-ный опыт, про-ве-де-ны срав-ни-тель-но-пра-во-вые ис-сле-до-ва-ния, вы-шли ра-бо-ты с ана-ли-зом оте-че-ст-вен-но-го опы-та кон-сти-ту-ци-он-но-го кон-тро-ля и над-зо-ра. Та-кая ак-тив-ность впол-не объ-яс-ни-ма: этот ин-сти-тут яв-ля-ет-ся важ-ней-шим эле-мен-том по-строе-ния пра-во-во-го го-су-дар-ст-ва, и в со-вре-мен-ной Рос-сии он стал наи-бо-лее зри-мым его во-пло-ще-ни-ем. Кряжков В.А. Ю.Л.Шульженко Конституционный контроль в России// Государство и право. 1995. N 10. С.157.

Прак-ти-че-ски во всех со-вре-мен-ных го-су-дар-ст-вах су-ще-ст-ву-ют кон-сти-ту-ции. Но на-ли-чие в го-су-дар-ст-ве кон-сти-ту-ции еще не по-зво-ля-ет ото-жде-ст-в-лять его с “кон-сти-ту-ци-он-ным го-су-дар-ст-вом” в со-вре-мен-ном смыс-ле. Кон-сти-ту-ци-он-ность го-су-дар-ст-ва от-нюдь не ис-чер-пы-ва-ет-ся тем, что в нем су-ще-ст-ву-ет не-кий ос-нов-ной за-кон, воз-мож-но, за-кре-п-ляю-щий оп-ре-де-лен-ный ком-про-мисс со-ци-аль-но-по-ли-ти-че-ских сил, ус-та-нав-ли-ваю-щий то или иное го-су-дар-ст-вен-ное уст-рой-ст-во и ком-пе-тен-цию ор-га-нов вла-сти. Кон-сти-ту-ци-он-ность не ис-чер-пы-ва-ет-ся и тем, что этот ос-нов-ной за-кон об-ла-да-ет ре-аль-ным прак-ти-че-ским дей-ст-ви-ем, вер-хо-вен-ст-вом по от-но-ше-нию к ос-таль-ным за-ко-нам и мо-жет быть из-ме-нен лишь пу-тем осо-бой за-ко-но-твор-че-ской про-це-ду-ры. Это не-об-хо-ди-мые, но не дос-та-точ-ные при-зна-ки кон-сти-ту-ци-он-ной го-су-дар-ст-вен-но-сти.

Судь-ба кон-сти-ту-ци-он-но-го кон-тро-ля, осу-ще-ст-в-ляе-мо-го ор-га-на-ми су-деб-ной вла-сти, в на-шей стра-не не бы-ла про-стой. По-вы-шен-ный ин-те-рес к этой про-бле-ме воз-ник, ко-гда по-сле об-ра-зо-ва-ния СССР по-тре-бо-ва-лось пре-одо-ле-вать "раз-но-бой и пе-ст-ро-ту" в за-ко-но-да-тель-ст-ве со-юз-ных рес-пуб-лик. Ра-зу-ме-ет-ся, юри-ди-че-ской ба-зой для это-го мог-ла стать Кон-сти-ту-ция СССР: ори-ен-та-ция на ее пред-пи-са-ния соз-да-ва-ла ус-ло-вия для при-да-ния еди-но-об-ра-зия фор-ми-ро-вав-ше-му-ся в то вре-мя за-ко-но-да-тель-ст-ву. Ор-га-ном, на ко-то-рый бы-ла воз-ло-же-на функ-ция кон-тро-ли-ро-ва-ния со-блю-де-ния Кон-сти-ту-ции СССР, стал об-ра-зо-ван-ный в 1924 го-ду Вер-хов-ный Суд СССР. С на-ча-ла 30-х го-дов ак-тив-ность Вер-хов-но-го Су-да СССР в об-лас-ти Кон-сти-ту-ци-он-но-го Су-да, кон-сти-ту-ци-он-но-го кон-тро-ля зна-чи-тель-но упа-ла, а за-тем и во-все "ис-чез-ла". В Кон-сти-ту-ции 1936 г. уже не бы-ло упо-ми-на-ния о кон-сти-ту-ци-он-ном кон-тро-ле, осу-ще-ст-в-ляе-мом су-да-ми.

Со-вет-ские кон-сти-ту-ции не иг-ра-ли су-ще-ст-вен-ной ро-ли в жиз-ни об-ще-ст-ва, т.е. в те-че-ние поч-ти всех 75 лет Со-вет-ской вла-сти, они лег-ко мог-ли быть обой-де-ны. Пом-пез-ные ме-ро-прия-тия по слу-чаю их при-ня-тия (осо-бен-но в 1936 и 1977 гг.) бы-ли ор-ке-ст-ро-ван-ны-ми ри-туа-ла-ми, кон-тро-ли-ро-вав-ши-ми-ся по-ли-ти-че-ской вер-хуш-кой, стре-мив-шей-ся, по-ми-мо про-че-го, про-де-мон-ст-ри-ро-вать си-лу сво-его кон-тро-ля. И ес-ли от-дель-ные по-ло-же-ния этих кон-сти-ту-ций мог-ли быть ин-тер-пре-ти-ро-ва-ны как уг-ро-жаю-щие ин-сти-ту-там су-ще-ст-вую-ще-го ре-жи-ма (на-при-мер, нор-ма, про-воз-гла-шаю-щая пра-во сво-бод-но-го вы-хо-да рес-пуб-лик из Сою-за), то по не-пи-са-ным пра-ви-лам со-вет-ской по-ли-ти-ки по-доб-ные "уг-ро-зы" не толь-ко не име-ли воз-мож-но-сти быть реа-ли-зо-ван-ны-ми, но да-же не мог-ли от-кры-то об-су-ж-дать-ся. Барри Д. Конституционный Суд глазами американского юриста// Государство и право. 1993. N 10. С.77

Ин-те-рес к про-бле-мам кон-сти-ту-ци-он-но-го кон-тро-ля воз-ник вновь толь-ко во вто-рой по-ло-ви-не 80-х гг., ко-гда на-ча-лись по-ис-ки пу-тей соз-да-ния то-го, что при-ня-то име-но-вать пра-во-вым го-су-дар-ст-вом. Гаджиев Г.А. Кряжков В.А. Конституционная юстиция в Российской Федерации//Государство и право. 1993. N 7. С.3.

М.Гор-ба-че-вым и его спод-виж-ни-ка-ми бы-ла сде-ла-на по-пыт-ка при-дать ря-ду кон-сти-ту-ци-он-ных по-ло-же-ний долж-ное по-ли-ти-че-ское зна-че-ние. Убе-ж-ден-ный в том, что мно-гие ста-рые го-су-дар-ст-вен-ные струк-ту-ры не слу-жат пе-ре-строй-ке, Гор-ба-чев стал пла-ни-ро-вать за-ме-ну их но-вы-ми, в боль-шей сте-пе-ни пред-став-ляю-щи-ми на-се-ле-ние и от-вет-ст-вен-ны-ми пе-ред ним. Он на-де-ял-ся, что ши-ро-кие слои на-ро-да под-дер-жат его уси-лия сде-лать со-вет-скую сис-те-му бо-лее эф-фек-тив-ной и в сфе-ре эко-но-ми-ки и в об-лас-ти по-ли-ти-ки. Ко-гда же де-ло дош-ло до прак-ти-ки, то пла-ни-руе-мый уро-вень кон-тро-ля со сто-ро-ны цен-тра был сни-жен, что при-ве-ло к оп-ре-де-лен-ным уг-ро-зам по-зи-ции Гор-ба-че-ва и ком-му-ни-сти-че-ской пар-тии. Так, ко-гда в 1988 г. ХIХ пар-тий-ная кон-фе-рен-ция при-ня-ла ре-ше-ние о це-ле-со-об-раз-но-сти соз-да-ния съез-да на-род-ных де-пу-та-тов, пред-по-ла-га-лось, что ме-ст-ные пар-тий-ные ор-га-ни-за-ции бу-дут кон-тро-ли-ро-вать вы-дви-же-ние кан-ди-да-тов в про-цес-се са-мих вы-бо-ров. На прак-ти-ке, од-на-ко, во мно-гих слу-ча-ях это-го не по-лу-чи-лось. Дру-гой при-мер. Схе-ма но-вых го-су-дар-ст-вен-ных струк-тур на рес-пуб-ли-кан-ском уров-не пред-по-ла-га-ла, что ка-ж-дая со-юз-ная рес-пуб-ли-ка бу-дет иметь так же, как и на уров-не Сою-за ССР, двух-сту-пен-ча-тую ле-гис-ла-ту-ру (Съезд и Вер-хов-ный Со-вет) и оп-ре-де-лен-ное чис-ло де-пу-та-тов бу-дет из-бра-но об-ще-ст-вен-ны-ми ор-га-ни-за-ция-ми. Од-на-ко эти на-ме-ре-ния бы-ли встре-че-ны та-ки-ми воз-ра-же-ния-ми, что Со-юз-ный центр был вы-ну-ж-ден по-зво-лить ка-ж-дой рес-пуб-ли-ке ре-шать эти во-про-сы са-мо-стоя-тель-но. В ито-ге все рес-пуб-ли-ки, за ис-клю-че-ни-ем Рос-сии, пред-по-чли од-но-сту-пен-ча-тую сис-те-му пред-ста-ви-тель-ных ор-га-нов. Прак-ти-ка из-бра-ния де-пу-та-тов об-ще-ст-вен-ны-ми ор-га-ни-за-ция-ми в рес-пуб-ли-ках так-же прак-ти-че-ски не при-ме-ня-лась.

Та-ким об-ра-зом, ес-ли рань-ше Кон-сти-ту-ция не иг-ра-ла поч-ти ни-ка-кой ро-ли в ус-та-нов-ле-нии и рас-пре-де-ле-нии по-ли-ти-че-ской вла-сти, то те-перь кон-сти-ту-ци-он-ные нор-мы ста-ли од-ним из ос-нов-ных объ-ек-тов про-ти-во-ре-чий, воз-ни-каю-щих в кон-це 80-х гг.. Кон-сти-ту-ция соз-да-ла но-вые струк-ту-ры, ко-то-рые по-лу-чи-ли су-ще-ст-вен-ную власть и ста-ли соз-да-вать уг-ро-зу для тра-ди-ци-он-но-го пу-ти про-ве-де-ния со-вет-ской по-ли-ти-ки. Зна-че-ние кон-сти-ту-ци-он-ных струк-тур еще боль-ше воз-рос-ло в свя-зи с соз-да-ни-ем в СССР (1990г.) ин-сти-ту-та пре-зи-дент-ской вла-сти. Бла-го-да-ря то-му же са-мо-му на-бо-ру кон-сти-ту-ци-он-ных по-пра-вок, ко-то-рые вве-ли ин-сти-тут пре-зи-дент-ской вла-сти, ком-му-ни-сти-че-ская пар-тия ут-ра-ти-ла свою офи-ци-аль-ную мо-но-по-лию на по-ли-ти-че-скую власть. Те-перь на-стоя-щая кон-сти-ту-ци-он-ная по-ли-ти-ка поя-ви-лась на со-вет-ской по-ли-ти-че-ской аре-не уже не столь-ко фор-маль-но.

Еще в 70-х гг. со-вет-ские юри-сты ос-то-рож-но вы-дви-ну-ли идею не-за-ви-си-мо-го ор-га-на кон-сти-ту-ци-он-но-го кон-тро-ля . Но толь-ко в пе-ри-од пе-ре-строй-ки воз-ник-ли ус-ло-вия, при ко-то-рых пред-ло-же-ния по-доб-но-го ро-да мог-ли встре-тить по-ло-жи-тель-ный от-клик. Барри Д. Конституционный Суд глазами американского юриста// Государство и право. 1993. N 10. С.77-79

23 де-каб-ря 1989 г. со-стоя-лось при-ня-тие за-ко-на " О кон-сти-ту-ци-он-ном над-зо-ре в СССР' В со-от-вет-ст-вии с ним был об-ра-зо-ван Ко-ми-тет кон-сти-ту-ци-он-но-го над-зо-ра - ква-зи-су-деб-ный ор-ган, час-тич-но при-кре-п-лен-ный к пар-ла-мен-ту. Гуценко К.Ф. Ковалев М.А. Правоохранительные органы. М. Издательство БЕК, 1995. С. 158-170.

Ко-ми-тет функ-цио-ни-ро-вал ме-нее двух лет. С са-мо-го на-ча-ла его юрис-дик-ция бы-ла ог-ра-ни-че-на, а сфе-ра его дей-ст-вия бы-ла еще боль-ше су-же-на в ре-зуль-та-те про-тес-тов со сто-ро-ны рес-пуб-лик. Не-смот-ря на эти ог-ра-ни-че-ния но-вый ин-сти-тут при-влек к се-бе зна-чи-тель-ное вни-ма-ние как в Сою-зе, так и за ру-бе-жом. Дан-ный ин-сти-тут за-слу-жи-ва-ет вы-со-кой оцен-ки за свои ре-ше-ния от-но-си-тель-но за-щи-ты ин-ди-ви-ду-аль-ных и по-ли-ти-че-ских прав. Сре-ди су-ще-ст-вен-ных ре-ше-ний в этой об-лас-ти сле-ду-ет от-ме-тить, что Ко-ми-тет пре-кра-тил прак-ти-ку из-да-ния сек-рет-ных за-ко-но-да-тель-ных ак-тов, влияю-щих на пра-ва гра-ж-дан; по-ста-но-вил, что ог-ра-ни-че-ния сво-бо-ды пе-ре-дви-же-ния и вы-бо-ра мес-та жи-тель-ст-ва, вы-те-каю-щие из по-ло-же-ний за-ко-на, рег-ла-мен-ти-рую-щих про-пис-ку, на-ру-ша-ли Кон-сти-ту-цию и ме-ж-ду-на-род-ные со-гла-ше-ния о пра-вах че-ло-ве-ка; от-ме-нил указ пре-зи-ден-та СССР, за-пре-щав-ший про-ве-де-ние де-мон-ст-ра-ций в цен-тре Мо-ск-вы, как про-ти-во-ре-ча-щий Кон-сти-ту-ции; при-знал что при-ну-ди-тель-ное ле-че-ние лиц, стра-даю-щих ал-ко-го-лиз-мом и нар-ко-ма-ни-ей, на-ру-ша-ло Кон-сти-ту-цию и ме-ж-ду-на-род-ные со-гла-ше-ния о пра-вах че-ло-ве-ка. Ко-ми-тет так-же ус-та-но-вил, что ми-ни-стер-ские по-ста-нов-ле-ния, ог-ра-ни-чи-ваю-щие от-вет-ст-вен-ность ми-ни-стерств за вы-пуск не-стан-дарт-ной про-дук-ции, на-ру-ша-ли пра-ва по-тре-би-те-лей.

Вверг-ну-тый в во-до-во-рот чрез-вы-чай-но важ-ных во-про-сов, свя-зан-ных с по-пыт-ка-ми цен-тра со-хра-нить свои по-зи-ции в от-но-ше-нии рес-пуб-лик, стре-мив-ших-ся к боль-шей ав-то-ном-но-сти, ес-ли не к пол-ной не-за-ви-си-мо-сти, Ко-ми-тет за-нял сто-ро-ну цен-тра, что без-ус-лов-но на-нес-ло урон его ре-пу-та-ции в оп-ре-де-лен-ных кру-гах. Но, при-ни-мая во вни-ма-ние ус-ло-вия то-го вре-ме-ни, воз-мож-но, из-лиш-ним бы-ло ожи-дать, что Ко-ми-тет ста-нет дей-ст-во-вать по-ино-му. Ведь Кон-сти-ту-ция СССР не бы-ла от-ме-не-на.

Даль-ней-шая кри-ти-ка Ко-ми-те-та кон-сти-ту-ци-он-но-го над-зо-ра фо-ку-си-ро-ва-лась на не-дос-тат-ках в тща-тель-ном обос-но-ва-нии мне-ний и том фак-те, что не-ко-то-рые ре-ше-ния Ко-ми-те-та в сущ-но-сти ос-та-лись не-вы-пол-нен-ны-ми и, ко-неч-но же, по-пыт-ка Ко-ми-те-та про-де-мон-ст-ри-ро-вать свою ней-траль-ность по-тер-пе-ла крах, ко-гда его чле-ны ста-ли вы-ска-зы-вать-ся по важ-ным по-ли-ти-че-ским во-про-сам за пре-де-ла-ми Ко-ми-те-та. В ито-ге чле-ны Ко-ми-те-та не су-ме-ли за-нять проч-ную по-зи-цию в за-яв-ле-нии от 19 ав-гу-ста 1991 г.

Ме-ж-ду тем цен-но уже то, что Ко-ми-тет кон-сти-ту-ци-он-но-го над-зо-ра был пер-вой по-пыт-кой соз-да-ния уч-ре-ж-де-ния по-доб-но-го ро-да по-сле 70 лет по-сто-ян-но-го вну-ше-ния, что не-за-ви-си-мый ор-ган кон-сти-ту-ци-он-но-го кон-тро-ля не толь-ко не был не-об-хо-дим, но да-же пред-став-лял бы со-бой ре-аль-ную уг-ро-зу прин-ци-пам Со-вет-ской сис-те-мы. Уяс-нив эту ат-мо-сфе-ру, уже не уди-вишь-ся то-му, что ра-бо-та Ко-ми-те-та не ста-ла пред-ме-том все-об-ще-го про-слав-ле-ния.

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.