реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Конституционное право Великобритании

реферат

Конституционное право Великобритании

35

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

БЕЛГОРОДСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра государственно-правовых дисциплин

Дисциплина: Конституционное право зарубежных стран

РЕФЕРАТ

по теме: «Конституционное право Великобритании»

Подготовил:

Студент 567 группы

факультета Юриспруденции

Огурцов А.А.

Белгород

2008 г.

План

Вступительная часть

1. Специфика Британской Конституции.

2. Особенности статуса монарха.

3. Законодательные и исполнительные органы власти.

4. Основы судебной системы.

5. Местное управление и самоуправление.

Заключительная часть (подведение итогов)

Введение

Британский конституционализм представляет собой своеобразное явление правовой действительности. Древние и крепкие корни парламентаризма, правовая система, характеризующаяся исключительной ролью судов, монархическая форма правления, функционирующая в демократической системе власти -- все это делает фактическую и юридическую конституцию Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии (далее для краткости -- Великобритания, хотя ни географически, ни юридически эти понятия не совпадают) уникальной и чрезвычайно интересной для исследования.

Вопрос № 1. Специфика Британской Конституции.

Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии традиционно играет существенную роль в мировой политике, хотя после распада Британской империи эта роль значительно снизилась. Великобритания занимает восьмое место в мире по объему ВВП, 16-е -- по доле ВВП на душу населения (наряду с Италией и Финляндией), по качеству (уровню) жизни -- 13-е место. Великобритания возглавляет Британское Содружество, в которое входит около 50 государств, преимущественно небольших (страны, освободившиеся от британской колониальной зависимости).

В Великобритании нет писаной конституции, т.е. нет такого закона или совокупности законов, которые были бы официально объявлены основными законами страны. Юридическая конституция Великобритании включает самые разные источники, число которых невозможно установить точно: ни в законодательстве, ни в доктрине не выработано критериев, по которым тот или иной источник права следует относить к составным частям конституции. Конституция состоит из четырех категорий источников - статутов, судебных прецедентов, конституционных обычаем, доктринальных источников.

Статут -- акт (закон), принимаемый обеими палатами парламента в соответствии с установленной для этого процедурой и подписанный главой государства -- монархом. Все законы обладают одинаковой юридической силой (поэтому, в частности, в Великобритании нет института конституционного контроля). К числу конституционных актов принято относить только некоторые статуты: Великую хартию вольностей, Хабеас корпус акт 1679 г., Билль о правах 1689 г., акты о престолонаследии (1751 г.), об объединении с Шотландией (1756 г.), о парламенте (1911 и 1949 гг.), о Палате общин (1978 г., 2001 г. и др.), закон о правах человека 1998 г., акты о министрах короны, закон 2000 г. о партиях, выборах и референдуме, об автономии Шотландии и Уэльса (1997 г.), о Северной Ирландии (1999 г.), о реформе Палаты лордов (2000 г.), о местном управлении (2000 г.), закон 2004 г. о конституционной реформе (создание Верховного суда, упразднение должности лорда-канцлера и др.).

Судебный прецедент -- это решения так называемых высоких судов (Апелляционного суда, Высокого суда и судебного комитета Палаты лордов), публикующих свои решения, обязательные при рассмотрении аналогичных дел нижестоящими судами. Совокупность таких прецедентов получила название общего права; в нем есть и прецеденты конституционного значения. Решения судов могут быть основаны на нормах морали и этики, которые корректируют «несправедливые» правовые нормы (это относится к существовавшим в прошлом отдельно судам канцлера и получило название «право справедливости»). В настоящее время обе эти ветви судебных решений объединяются под общим названием прецедентного права. Судебными прецедентами регулируются главным образом вопросы, относящиеся к привилегиям короны, а также многие права граждан (подданных). При решении конституционных вопросов суды ссылаются чаще на законы, а прецеденты используются как дополнительная аргументация.

Конституционные обычаи (их называют также конвенционными или конвенциональными нормами, соглашениями) сложились в процессе деятельности высших органов государства (не судов). Конституционные обычаи имеют большее значение, чем судебные прецеденты и регулируют иногда несущественные, обрядовые вопросы заседаний парламента (например, поиски бочек с порохом в подвалах парламента, по традиции начатые еще во времена Кромвеля, или насильственное водворение председателя нижней палаты - спикера - на его почетное место), а нередко принципиальные: неприменение монархом его права вето, порядок формирования правительства; существование и роль кабинета министров, статус министров).

Доктринальные источники -- это мнения выдающихся ученых-юристов: (Блэкстона (1723--1780), Беджгота (1826--1877), Дайси (1815--1922) и др.) по вопросам конституционного права. К ним обращаются парламент, а также суды в случае пробелов в конституционном регулировании.

Конституция Великобритании во многом имеет архаичный характер. В 2003 г. создано министерство (департамент) по реформе британской конституции, возглавляемое государственным секретарем по конституционным вопросам.

С точки зрения содержания британская конституция имеет крайне фрагментарный характер. Ее различные источники регулируют отдельные вопросы и нередко делают это лишь частично. Многие важнейшие вопросы общественного строя, некоторые социально-экономические права и др. в конституционном праве не урегулированы. По конституции Великобритания -- парламентарная монархия, сложное унитарное государство с автономными единицами, государство с демократическим режимом в условиях действия двухпартийной системы.

В Великобритании существует три вида гражданства: британское (граждане Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии), гражданство зависимых территорий (граждане Британского Содружества) и гражданство зависимых территорий. Их права не совсем одинаковы, но это касается в основном вопросов пассивного избирательного права и въезда на постоянное жительство в Великобританию.

В 1998 г. в Великобритании принят закон о правах человека, который закрепляет социально-экономические, политические и личные права на уровне международных стандартов. Действует закон 2001 г. о борьбе с терроризмом, который устанавливает возможность ограничения прав личности в интересах общества и государства. Акт о свободе информации 2000 г. говорит о праве личности требовать информацию от официальных деятелей административных служб (при отказе -- обращаться в суд), кроме вопросов национальной безопасности, обороны, международных отношений, расследований, аудита, персональных данных и др.

В Великобритании действует несколько парламентских уполномоченных (комиссаров), в том числе уполномоченный по делам администрации, который следит, в частности, за соблюдением прав граждан органами управления. Защита прав и интересов гарантируется также правом петиций (обращений) непосредственно к парламенту (Палате общин). Петиции граждан могут быть посланы по почте, переданы через депутата парламента от данного округа, положены в специальную сумку, которая висит сзади кресла спикера. В год поступает приблизительно 1000 петиций.

В Великобритании существует свобода вероисповедания, есть церковные объединения католиков, иудеев, мусульман, буддистов, но государственной церковью является англиканская протестантская церковь. Ее глава -- монарх. Решения ее синода приобретают силу после утверждения парламентом и одобрения монархом.

В 1998 и 2000 гг. приняты законы о регистрации политических партий и о партиях, выборах и референдуме. Партии создаются свободно. «Для развития партий» государство представляет им гранты, их распределяет избирательная комиссия Великобритании. Гранты выдаются только партиям, зарегистрированным в специальном реестре партий (партии должны регистрироваться). Предусмотрен очень пристальный и частый аудиторский контроль в отношении финансов партий. Все партии, представленные в парламенте, ежегодно получают дотации из бюджета для своей деятельности (для распределения выделяется 2 млн ф. ст.).

Партия, находящаяся в оппозиции, формирует свой теневой кабинет. Его члены следят за деятельностью соответствующих министров и готовятся сменить их в случае победы партии на выборах в Парламент. Лидер оппозиции и два «кнута» ее фракции в Палате общин получают небольшое жалованье из государственной казны. В результате этого оппозиция «встраивается» в государственную систему.

Средства выражения общественного мнения. Средства выражения общественного мнения опираются на конституционные обычаи свободы слова, информации. В Великобритании имеются мощные государственные средства информации, ежедневно издается около 100 общенациональных и региональных газет и журналов. Средства массовой информации действуют на основе саморегулирования (закона нет), но должны получать лицензию (разрешение, в котором практически не может быть отказано).

В связи с концепцией верховенства парламента долгое время отвергался также институт референдума. Все проводившиеся референдумы (общегосударственный в 1975 г. по вопросу о вступлении страны в Европейское сообщество, местные в Северной Ирландии, Шотландии и Уэльсе), в Большом Лондоне были осуществлены на основе специальных законов, каждый раз принимавшихся парламентом. В 2000 г. принят закон о партиях, выборах и референдуме. Он регулирует порядок проведения общегосударственного референдума, референдумов в Шотландии, Уэльсе, Северной Ирландии, местных референдумов. Референдумы назначаются представительными органами, общегосударственный -- парламентом Великобритании. Проект закона об общегосударственном референдуме (формулу референдума) вносят те, кто обладает правом законодательной инициативы. Формула референдума проверяется избирательной комиссией.

Неписаная конституция Великобритании является исключительно гибкой, что позволяет приспосабливать ее к изменяющимся условиям. Однако в связи с почтением к традициям это делается зачастую путем применения юридических фикций, без нарушения сложившихся норм. Все законы, прецеденты, конституционные обычаи имеют в общем одинаковую силу. Каких-либо особых требований к порядку изменения законов, считающихся конституционными, нет. Их роль, влияние, сила зависят только от их авторитета.

Вопрос №2. Особенности статуса монарха.

Монарх в Великобритании - это Королева (Король) - глава государства и формально источник суверенной власти.

Престолонаследие, согласно Акту 1701 г., определяется по кастилъской системе, в соответствии с которой трон передается старшему сыну умершего или отрекшегося монарха, а при отсутствии сыновей -- старшей дочери. Так в 1952 г. воцарилась нынешняя Королева Елизавета II, принадлежащая к Виндзорской династии: у ее отца Георга VI не было сыновей. При этом монарх должен быть протестантом и не может состоять в браке с католиком. Он имеет право отречься от престола в пользу своего близкого родственника, и в этом случае его потомки по прямой линии теряют право на наследование трона. Так произошло с Эдуардом VII, который в 1936 г., чтобы жениться на американке-католичке, отрекся от престола в пользу своего брата, ставшего Королем Георгом VI. Его дочерью и является царствующая Королева. Она -- 42-й английский монарх и 6-я Королева.

Монарх может изменить порядок престолонаследия и сам определить, кто из его нисходящих будет наследовать трон. В частности, Елизавета II в связи с неудачной семейной жизнью своего старшего сына -- первого наследника престола -- подумывает о том, чтобы назначить в качестве такового старшего внука или младшего сына.

Первым наследником престола считается старший сын царствующего монарха. Он носит титул принца Уэльского. Существует и возможный наследник (наследница), например, младший (следующий по возрасту за первым наследником) сын или старшая (единственная) дочь монарха.

Супруг Королевы монархом не является. Ему как принцу -консорту присваивается титул принца Эдинбургского. Супруга Короля именуется королевой, однако полномочий монарха не имеет.

В британских официальных документах и доктринальных произведениях институт монарха часто обозначают термином Корона».

Полномочия монарха можно подразделить на две группы: прерогативные и статутные. Большинство полномочий существует в форме прерогативы Короны, т. е. его как бы прирожденных исключительных прав, не производных от решений Парламента. Королевскую прерогативу можно разделить на личную и политическую.

Личная прерогатива охватывает право на атрибуты монаршей власти: корону, мантию, трон, скипетр и державу, титул, в котором перечисляются владения монарха, указывается божественное происхождение его власти. Официальный титул Королевы Великобритании звучит так: «Ее Величество милостью Божией Королева Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и других подвластных ей государств и территорий, глава Содружества, защитница веры». Личная прерогатива включает также право на королевский двор и цивильный лисm (в 1995 г. выплаты по нему составили 7,9 млн. ф.ст.). Ранее личная прерогатива включала и освобождение от уплаты налогов, однако в начале 90-х гг. Елизавета II добровольно от этого сказалась. Отказалась она и от специальных самолетов и пользуется теперь рейсовыми.

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.