реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Конституционно-правовой статус Государственной Думы Российской Федерации

реферат
p align="left">Кроме того, они организуют парламентские слушания, дают заключения и вносят предложения по соответствующим разделам проекта федерального бюджета и, наконец, организуют свою собственную деятельность.

Государственная Дума может создавать комиссии, деятельность которых может быть ограничена определенным сроком или конкретной задачей.

В соответствии со статьей 20 Регламента Государственная Дума образует следующие комитеты:

Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству;

Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству;

Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов;

Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам;

Комитет Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам;

Комитет Государственной Думы по экономической политике, предпринимательству и туризму;

Комитет Государственной Думы по собственности;

Комитет Государственной Думы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям;

Комитет Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи;

Комитет Государственной Думы по обороне;

Комитет Государственной Думы по безопасности;

Комитет Государственной Думы по международным делам;

Комитет Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками;

Комитет Государственной Думы по делам Федерации и региональной политике;

Комитет Государственной Думы по вопросам местного самоуправления;

Комитет Государственной Думы по Регламенту и организации работы Государственной Думы;

Комитет Государственной Думы по информационной политике;

Комитет Государственной Думы по охране здоровья;

Комитет Государственной Думы по образованию и науке;

Комитет Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи;

Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам;

Комитет Государственной Думы по природным ресурсам и природопользованию;

Комитет Государственной Думы по экологии;

Комитет Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций;

Комитет Государственной Думы по делам национальностей;

Комитет Государственной Думы по культуре;

Комитет Государственной Думы по проблемам Севера и Дальнего Востока;

Комитет Государственной Думы по физической культуре и спорту.

Данный перечень не является исчерпывающим, и в случае необходимости палата может образовать и другие комитеты. Комитеты образуются на срок, не превышающий срок полномочий Государственной Думы данного созыва. Каждый комитет имеет соответствующее положение о своей деятельности, которое утверждается постановлением палаты.

Комитеты и комиссии, как правило, образуются на основе принципа пропорционального представительства депутатских объединений. Численный состав каждого комитета и каждой комиссии определяется палатой, но не может быть менее 12 и более 35 депутатов палаты. Как правило, в комитетах создаются подкомитеты по основным направлениям деятельности.

Председатели комитетов, комиссий и их заместители избираются палатой большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы по представлению фракций и депутатских групп. Но голосование может проводиться и по единому списку. Состав комитета, комиссии утверждается Государственной Думой большинством голосов от общего числа депутатов.

Быть членом одного из комитетов (не более!) является обязанностью каждого депутата Государственной Думы, за исключением Председателя, его заместителей и руководителей депутатских объединений. Заседания комитета, комиссии проводятся не реже двух раз в месяц. В заседании комитета с правом совещательного голоса могут принимать участие депутаты, не входящие в состав данного комитета или комиссии, а также вправе присутствовать полномочный представитель Президента Российской Федерации в Государственной Думе, полномочный представитель федерального Правительства в Государственной Думе, представители субъектов права законодательной инициативы, законопроекты которых рассматриваются на заседании комитета, комиссии, а также статс-секретари -- заместители (первые заместители) руководителей федеральных органов исполнительной власти. На заседание могут быть приглашены эксперты, а также представители заинтересованных государственных органов, общественных объединений и средств массовой информации.

Комитеты могут проводить совместные заседания, но решения принимаются ими раздельно. Они вправе привлекать к своей работе различных экспертов, запрашивать необходимые документы и материалы у руководителей государственных органов и иных организаций.

Как уже упоминалось, кроме комитетов Государственная Дума образует следующие комиссии:

- по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики;

- для проверки определенных данных о событиях и должностных лицах;

- по вынесению заключения о выдвижении обвинения против Президента России; и т.д.

До января 2004 года существовали две постоянные комиссии: первая -- по этике, вторая -- мандатная.

Что касается мандатной комиссии, то в части обеспечения своей деятельности она имела статус комитета Государственной Думы и действовала в соответствии с постановлением Государственной Думы от 26 января 2000 г., из которого следовало, что данная комиссия Государственной Думы образована для предварительного рассмотрения и подготовки к рассмотрению палатой некоторых вопросов, касающихся статуса депутата Государственной Думы, в составе 21 депутата, по принципу пропорционального представительства депутатских объединений. Численный и персональный составы Комиссии могли быть изменены постановлением палаты.

Из числа своих членов Комиссия избирала заместителя председателя и секретаря Комиссии.

В нее не могли входить ни Председатель Государственной Думы, ни его заместители.

Комиссия предварительно рассматривала и готовила к рассмотрению Государственной Думой следующие вопросы:

- о досрочном прекращении полномочий депутата Государственной Думы;

- о разрешении на задержание, арест, личный досмотр депутата Государственной Думы, а также на проведение у него обыска (по представлению Генерального прокурора Российской Федерации);

- о разрешении на привлечение депутата Государственной Думы к уголовной или административной ответственности в связи с передачей дела в суд (по представлению Генерального прокурора Российской Федерации).

Кроме этого, в связи с обращениями депутатов Комиссия, по поручению палаты, рассматривала вопросы о нарушениях статуса депутата (за исключением вопросов, отнесенных к ведению Комиссии Государственной Думы по этике).

Комиссия также готовила проекты соответствующих постановлений Думы по указанным вопросам.

Заседания проводились по мере необходимости, но не реже двух раз в месяц, и являлись, как правило, открытыми, но по решению, принимаемому большинством голосов членов Комиссии, заседания могли быть объявлены закрытыми.

Решение Комиссии принималось большинством голосов от общего числа членов Комиссии, присутствующих на заседании.

В обязанности Председателя Комиссии входило:

- организация работы Комиссии;

- созыв и проведение ее заседаний;

- представительство Комиссии в отношениях с органами государственной власти, организациями, комитетами и комиссиями Государственной Думы, депутатскими объединениями в Государственной Думе, со средствами массовой информации;

- выступление на заседаниях Государственной Думы с сообщениями о деятельности Комиссии;

- информирование Государственной Думы о замещении вакантных депутатских мандатов;

- внесение Руководителю Аппарата Государственной Думы представления о назначении на должность и об освобождении от должности работников аппарата Комиссии, направление и координация деятельности руководителя аппарата Комиссии.

В отсутствие председателя Комиссии его функции выполнял его заместитель.

Член Комиссии не голосовал при рассмотрении Комиссией вопроса, касающегося его лично, и мог отказаться от участия в рассмотрении какого-либо вопроса, изложив председателю Комиссии мотивы своего отказа.

Информация, полученная Комиссией в ходе рассмотрения вопроса, могла быть использована только в порядке, предусмотренном Федеральным законом «Об информации, информатизации и защите информации», и в соответствии с Положением о мандатной комиссии.

С принятием изменений в ныне действующий Регламент Государственной Думы представляется возможным и скорое появление Положения о комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики.

Глава II. Порядок работы Государственной Думы

В соответствии со статьей 99 Конституции РФ Государственная Дума собирается на первое заседание на тридцатый день после своего избрания, но Президент России может созвать заседание Государственной Думы и ранее этого срока.

Первое заседание открывает старейший по возрасту депутат. В дальнейшем до избрания Председателя заседания палаты ведут представители депутатских объединений поочередно.

На первом заседании открытым голосованием палата избирает:

- Счетную комиссию;

- Временную комиссию Государственной Думы по Регламенту и организации работы Государственной Думы;

- Временный секретариат.

Заседания Государственной Думы проводятся открыто, гласно и освещаются в средствах массовой информации. На заседания палаты могут быть приглашены эксперты, представители различных органов, объединений, научных учреждений. Но вместе с тем Государственная Дума может принять и решение о проведении закрытого заседания, если данное предложение внесено председательствующим, Советом Государственной Думы, Президентом России, каким-либо комитетом или депутатским объединением, а также Председателем Государственной Думы или Председателем российского Правительства.

В этом случае представители средств массовой информации на закрытые заседания палаты не допускаются. На заседаниях Государственной Думы ведутся протоколы и стенограммы.

Необходимо отметить, что в соответствии со статьей 40 Регламента Государственная Дума собирается на сессии: весеннюю -- с 12 января по 20 июня; осеннюю -- с 1 сентября по 25 декабря, во время которых проводятся заседания палаты, заседания Совета Государственной Думы, заседания комитетов и комиссий, парламентские слушания, работа депутатов в комитетах и комиссиях, во фракциях и в депутатских группах, а также с избирателями.

Рабочая неделя палаты в соответствии со статьями 40, 41, 42 Регламента определена следующим образом: по средам и пятницам проходят пленарные заседания; по вторникам и четвергам -- заседания Совета Государственной Думы; по понедельникам и четвергам -- заседания комитетов и комиссий; по вторникам проводятся парламентские слушания, работа депутатов в комитетах, комиссиях, во фракциях и в депутатских группах.

Кроме этого, каждая последняя неделя месяца предназначена для работы депутатов с избирателями.

Каждую пятницу на заседании Государственной Думы, как правило, проводится «правительственный час» -- для ответов Председателя и членов Правительства, Генерального прокурора, Председателя Банка России, Председателя Центральной избирательной комиссии, руководителей иных федеральных органов государственной власти и местного самоуправления. Приглашения указанным должностным лицам направляются не позднее чем за пять дней до проведения «правительственного часа».

Кроме этого, по пятницам может проводиться так называемый «час заявлений» для выступления представителей депутатских объединений, комитетов, комиссий и депутатов.

Заседание Государственной Думы начинается с регистрации присутствующих на заседании депутатов и считается действительным, если на нем присутствует большинство депутатов.

О невозможности присутствовать на заседании палаты депутат заблаговременно информирует руководителя депутатского объединения либо председателя комитета, комиссии, палаты.

Депутат, выступающий в Государственной Думе, не вправе нарушать правила депутатской этики - употреблять в своей речи грубые, оскорбительные выражения, допускать необоснованные обвинения в чей-либо адрес, использовать заведомо ложную информацию, призывать к незаконным действиям.

Государственная Дума может направить парламентский запрос Председателю Правительства, членам Правительства, Генеральному прокурору, Председателю Банка России, Председателю Центральной избирательной комиссии, председателям других избирательных комиссий, председателям комиссий референдума, Председателю Счетной палаты России, руководителям органов государственной власти и местного самоуправления, а также Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Федерального фонда обязательного медицинского страхования по вопросам, входящим в компетенцию указанных органов и должностных лиц.

Но при этом следует учитывать, что не допускается вмешательство члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы в оперативно-розыскную или уголовно-процессуальную деятельность органов дознания, а также вмешательство в судебную деятельность.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.