реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Компетенция правительства. Прокуратура в зарубежных странах

реферат
онституция Японии (1947) посвящает прокуратуре одну строчку: "Прокуроры должны следовать правилам, устанавливаемым Верховным судом".

В ряде государств прокуратура входит в исполнительные органы власти в составе министерства юстиции (Австрия, Бельгия, Дания, Франция, Германия). В Италии, Румынии прокуратура занимает промежуточное положение между исполнительной и судебной властью. В судах Италии, например, обвинение по уголовным делам поддерживают прокуроры либо назначенные преторами другие государственные служащие, в том числе офицеры полиции. Действующие при кассационном и апелляционных судах генеральные прокуроры, а при трибуналах республиканские прокуроры, находятся в подчинении министра юстиции.

Генеральный атторней Канады, на аппарат которого возлагается поддержание обвинения и надзор за следствием, возглавляет Министерство юстиции.

В отдельных странах прокуратуры вовсе нет, но есть разветвленная сеть иных структур. Конституция США ничего не говорит о прокуратуре, поскольку там (а также в Великобритании, Канаде) действует институт атторнеев - консультанты органов власти, осуществляющие функции уголовного преследования и обвинения.

Испанская Конституция (1978) в разделе "О судебной власти" подчеркивает, что прокуратура должна способствовать отправлению правосудия в целях защиты законности, прав граждан и общественных интересов, охраняемых законом. Генеральный прокурор назначается королем по предложению правительства с учетом мнения Генерального Совета судей.

По-разному за рубежом организовано и расследование уголовных дел. В Германии расследование ведут в основном полицейские службы. По небольшому числу сложных дел расследование ведется прокуратурой с участием полиции. В некоторых случаях в порядке "судебного расследования" следственные действия осуществляются судьями-дознавателями, обязанности которых выполняют обычные участковые судьи.

В США расследование ведут федеральное бюро расследования (ФБР) и множество других федеральных служб, а также независимые друг от друга полицейские учреждения, которые подчиняются либо властям штата, либо местным властям. Аресты, обыски и другие следственные действия производятся полицией с санкции суда. В ряде случаев предварительное расследование осуществляется аппаратом федерального атторнея (имеются в каждом федеральном судебном округе), либо генерального атторнея штата, либо местного атторнея (графства, города и т.д.). Департамент (министерство) юстиции возглавляет назначаемый президентом страны генеральный атторней США. Во многих штатах имеется Большое жюри, состоящее из 12-23 присяжных, которые проверяют наличие у обвинения доказательств для передачи дела в суд (иногда Большое жюри может выступать и в качестве органа расследования).

На атторнеях лежит обязанность по поддержанию обвинения в суде. Они вправе обжаловать приговоры по уголовным делам, кроме оправдательных, вынесенных судом присяжных. Федеральные атторнеи назначаются президентом США с согласия сената. В большинстве штатов и на местном уровне атторнеи выбираются населением.

В Греции функционирует система административной юстиции, возглавляемая Государственным советом, который вправе отменять административные акты, принятые с нарушением закона или в результате злоупотребления властью. Аналогичными функциями на местах обладают административные суды (налоговые суды). Расследование большинства уголовных дел проводит полиция (в крупных городах) либо жандармерия (в остальных городах и в сельской местности). По сложным уголовным делам расследование поручается следственным судьям.

В Италии расследование уголовных дел проводится органами судебной полиции, преторами (единоличный судья в претории), республиканскими прокурорами и следственными судьями.

В Испании уголовные дела расследует судебная полиция, а по наиболее сложным преступлениям - следственные судьи, которые входят в судейский корпус, но не могут участвовать в разбирательстве расследованных ими дел.

С организационной точки зрения Генеральный прокурор может, например, назначаться Президентом республики по предложению Высшего судебного сове­та (Болгария), Национального совета (Словакия), избираться Скупщиной (Югославия), Государственным собранием по представлению Президента республики (Венгрия). Вопрос заключается в том, перед кем должен отчитываться Генеральный прокурор - непосредственно перед парламентом, либо перед исполнитель­ной властью. Наделение Министра юстиции в ряде стран полномочиями Генерального прокурора порождает противоречие, поскольку членство в правительстве ставит под вопрос независимость прокурора.

В Германии нет федерального базового закона о прокуратуре, который комплексно регулировал бы ее деятельность, как на федеральном уровне, так и на уровне отдельных земель. Деятельность прокуратуры в Германии регулируется Конституцией страны, Конституциями земель, нормативными распоряжениями Федерального министерства юстиции Германии и органов юстиции земель и другими нормативными актами.

Форма организации прокуратуры и возложенные на неё функции зависят от истории страны, экономического развития, правовой культуры. Но единой остается цель: создание подлинных гарантий для обеспечения законности и правопорядка, эффективной защиты прав и свобод человека и гражданского общества. Исходя из целей закрепленных в конституциях и законах, определяются и функции прокуратуры, а исходя из исполняемых функций, можно прийти к выводу о том, что в мире сложились две основные модели прокуратуры: первая модель рассматривает прокуратуру как орган надзора за законностью, вторая - как орган уголовного преследования (КНР, КНДР и др).

Во Франции прокуратура входит в состав Министерства юстиции. Ее деятельность регулируется различными общими законодательными актами (ордонансами) и отраслевым законодательством. Структура прокуратуры Франции совпадает со структурой судебной системы. Все прокуроры назначаются и смещаются Президентом республики по рекомендации министра юстиции. Генеральному прокурору подчиняются все должностные лица прокуратуры в пределах компетенции апелляционного суда.

Практика подтверждает вывод о том, что объем полномочий прокуратуры в разных странах существенно различается. В то же время есть так называемые ключевые и неделимые функции, которые прокурор осуществляет практически повсеместно либо единолично, либо во взаимодействии с другими органами, например следственным судьей. Прежде всего, имеются в виду принятие решения об уголовном преследовании, поддержание обвинения в суде, подача протестов на судебные решения.

Прокуратура в большинстве государств -- это орган, обеспечивающий частный паритет между интересами правоохранительных органов и правами лица, привлеченного к уголовной ответственности. Общепризнанно, что одна из главных задач прокурора -- это достижение справедливости и защита свободы.

Общей чертой прокурорской деятельности является участие прокурора в процессе выработки уголовной политики, в даче рекомендаций по применению правовых норм, конструктивной критике действий органов государственной власти и управления.

Прокуратура играет важную роль в оказании помощи жертвам преступлений, определяя направления политики государства по отношению к ним. Практически повсеместно прокуратура защищает интересы граждан, участвуя в уголовном и гражданском судопроизводстве.

В законодательстве почти всех европейских государств и многих других стран закреплены и реализуются на практике принципы ее объективности, беспристрастности и независимости. Прокуратура независима (или же стремится быть таковой) от любой внешней власти, в том числе политической. В настоящее время едва ли не повсеместно законодательство о прокуратуре развивается в том направлении, чтобы обеспечить гарантии невмешательства законодательной и исполнительной ветвей власти в содержательную деятельность прокуратуры. Полномочия как законодательной, так и исполнительной власти определяются таким образом, чтобы они не имели правовых оснований вмешиваться в прокурорскую деятельность. Во всяком случае для такого вмешательства определяются конкретные границы.

Общим для всех прокуратур является также принцип действенности. Основная задача прокуратур -- защита общества от преступности. Решая эту задачу, прокуратура сама определяет конкретные, не противоречащие закону и ее правовому статусу меры противодействия преступности.

Особое значение в зарубежных странах отводится вопросу взаимодействия органов прокуратуры с полицией. При всем многообразии форм необходимо отметить, что общим в этом вопросе для большинства зарубежных стран является понимание и законодательное закрепление того, что прокуратура есть и будет практически единственным органом контроля за полицией, соблюдения ею Закона, за реализацией основных нормативных актов по защите прав и свобод человека.

В целом, в мире нет единой схемы, определяющей полномочия и задачи прокуратуры. Так, например, Португалия, является членом Совета Европы и Европейского Союза. В государственном устройстве данной страны прокуратура занимает совершенно уникальное место, не относясь ни к одной из ветвей власти, обладая функциями, максимально схожими с полномочиями органов российской прокуратуры, и в чем-то их даже превосходящими. Эта уникальность закреплена в Конституции Португалии, гл. 4 которой посвящена исключительно прокуратуре. В частности, в ст. 221 закреплены следующие функции и статус прокуратуры: в компетенцию прокуратуры входит представительство государства, осуществление уголовного преследования, защита демократической законности и интересов, определяемых законом. Прокуратура обладает собственным статусом и автономией в рамках закона.

Представителями прокуратуры являются подчиняющиеся друг другу в порядке субординации ответственные магистраты, и они не могут быть переведены, временно отстранены от должности, уволены на пенсию или в отставку, за исключением случаев, предусмотренных в законе. Наказание, введение в должность, перевод и передвижение по службе представителей прокуратуры и применение дисциплинарных мер входит в компетенцию ведомства Генерального прокурора.

Основные обязанности органов прокуратуры включают в себя: представительство государства, юридически недееспособных и пропавших лиц; представительство рабочих и членов их семей в делах по защите их социальных прав. Наиболее существенная сфера вмешательства Генерального прокурора -- защита прав несовершеннолетних в суде по делам об усыновлении, ответственности родителей, выплаты алиментов, а также по вопросам защиты, помощи и образовательных мер.

Ведомство Генерального прокурора вмешивается в данные дела путем применения мер правовой защиты, в том числе, возбуждая уголовные дела. Оно оказывает содействие и осуществляет координацию действий по предотвращению преступности, защите демократической законности, обеспечению полного соответствия закону деятельности государственных органов и граждан вообще. Вместе с тем оно предоставляет юридические заключения по проектам законов и соответствию международных конвенций и соглашений внутреннему законодательству; осуществляет внесение протестов по любым незаконным решениям судов; практикует обращение в Конституционный суд, в случае, если обычные суды отказались вынести решение на основании тех или иных положений внутреннего или международного права; осуществляет надзор за законностью деятельности судебной полиции; участвует в выработке генеральной линии по вопросам уголовной политики и предотвращения преступлений.

Не существует и стандартов ООН в области организации, структуры и функций прокуратуры. В документах восьмого Конгресса ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями указывалось, что они рекомендованы “для принятия решений и их осуществления на национальном, региональном и межрегиональном уровнях, с учетом политических, экономических, социальных и культурных особенностей и традиций каждой страны”.

Следует также отметить, что в Бразилии в 1988 г. специально были внесены изменения в Конституцию, чтобы закрепить специфическое место прокуратуры в государственной структуре. Данное учреждение называется Публичным (общественным) министерством, в функции которого входит не только поддержание государственного обвинения по уголовным делам, но административный контроль по вопросам, касающимся гражданских свобод, защиты общественных интересов, общественных доходов и коллективных прав.

О независимости органов прокуратуры свидетельствует тот факт, что прокурорские работники назначаются пожизненно. В ст. 127 Конституции Бразилии роль данного государственного института определена, как “исключительная для правовой деятельности государства, поскольку он отвечает за защиту правопорядка, демократического режима, социальных и неотъемлемых личных интересов”.

Таким образом, место прокуратуры в современном обществе определяется с учетом ее длительной эволюции. Прокуратура (или органы выполняющие сходные с ней функции независимо от их названия) повсюду представляет собой институт, порожденный объективными потребностями, характером и уровнем развития определенного государственного механизма. Нельзя не учитывать при этом экономические условия, характер общества, его культуру, исторические традиции, менталитет граждан.

3. Задача:

Сейм Литовской Республики большинством голосов принял постановление о прекращении полномочий Президента, т.к. состояние здоровья не позволяли ему исполнять обязанности главы государства. Правомерно ли такое решение?

Не правомерно. В соответствии со ст. 74, 86 Конституции Литвы Президент Республики может быть досрочно отстранен от обязанностей только в случае грубого нарушения им Конституции или присяги, а также в случае выявления факта совершения преступления. Вопрос об отстранении Президента Республики от обязанностей решается Сеймом в порядке процесса импичмента.

Библиографический список литературы

Бессарабов В. Г. Динамика становления и развития российской прокуратуры. //"ПРАВО И ПОЛИТИКА". - 2001-№3.

Зайков С. Ю. Прокурорский надзор: российский опыт и международная практика. -М.: Спутник+, 2001.

Мишин A.A. Конституционное (государственное) право зарубежных стран. Издание пятое перер. и доп. -М.: ЗАО Издательство "Белые альвы", 1996.

Новые конституции стран СНГ и Балтии. Сборник документов. Выпуск 2. - М., 1997.

Органы прокуратуры РФ и Соединенных Штатов Америки (Правовые основы, структура, направления деятельности). - М., 1996.

Правительство, министерства и ведомства в зарубежных странах. - М., 1994.

Пилипенко А.Н. Конституционная регламентация статуса исполнительной власти в зарубежных странах. - М., 1996.

Страницы: 1, 2


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.