реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Использование высоких технологий криминальной средой. Борьба с преступлениями в сфере компьютерной информации

реферат
p align="left">- межправительственные меры и международное сотрудничество, направленные на унификацию законодательных актов, развитие международных стандартов и координацию действий органов уголовной юстиции.

В целях повышения эффективности борьбы с компьютерной преступностью осуществляется координация деятельности национальных правоохранительных органов в рамках Интерпола.

5.3 Особенности оперативно-разыскной деятельности при

расследовании преступлений в сфере высоких технологий

Прогресс в науке и технике идет в направлении новых информационных технологий. Чем больше компьютерные технологии вовлекаются в коммерческий оборот, тем больше возникает потребность в их защите от противоправных действий. Возникли понятия компьютерной преступности (кибер-преступности), Интернет-преступности. Предметом преступной деятельности стала информация. Стремительно растет число преступлений в сфере интеллектуальной собственности и компьютерной информации. Перед правоохранительными органами России стала неотложная задача: на высоком профессиональном уровне раскрывать преступления в сфере высоких технологий.

Как показывает практика, оперативно-розыскная деятельность (ОРД) по раскрытию преступлений в сфере компьютерной информации должна осуществляться с учетом особой специфики этих преступлений.

Залог успешного осуществления оперативно-розыскных мероприятий состоит прежде всего в том, что стратегию и тактику выявления и раскрытия противоправных деяний необходимо строить на основе хороших знаний специфики состава преступления. Другими словами, сотрудники правоохранительных органов должны обладать хорошими знаниями в области компьютерных технологий, кибернетики, психологии, психолингвистики. Понятно, что в настоящее время такой подход реализовать довольно трудно ввиду слабой подготовки сотрудников МВД в области современных информационных технологий.

В данном разделе рассматриваются некоторые концептуальные положения по осуществлению оперативно-розыскной деятельности при предупреждении и раскрытии преступлений в сфере компьютерной информации.

Учитывая неотложность решения задачи по раскрытию и пресечению преступлений в рассматриваемой предметной области оперативно-розыскная деятельность должна базироваться на следующих принципах Маклаков Г.Ю., Рыжков Э.В. Особенности оперативно-разыскной деятельности при расследовании преступлений в сфере высоких технологий. Компьютерный ресурс. Режим доступа: //http://www.crime-research.org.:

- стратегия и тактика ОРД в области компьютерной информации должны строиться на основе самого широкого использования современных достижений в области информационных технологий;

- на этапе разработки стратегии и тактики ОРД в области компьютерной информации гласно и негласно должны привлекаться высококвалифицированные специалисты по информационным технологиям;

- необходимо существенно пересмотреть качественный состав субъектов при установлении конфиденциального сотрудничества (при осуществлении агентурной работы);

- арсенал оперативной техники необходимо комплектовать современными техническими приборами и устройствами (в т.ч. компьютерными программами), разработанными и успешно применяемыми в информационно-технологической сфере народнохозяйственного комплекса;

- личный состав специализированных оперативных подразделений должен проходить соответствующую подготовку (переподготовку) по применению современных технологий и программных средств.

Без использования самых современных технических и программных средств эффективность оперативно-розыскной деятельности в сфере компьютерной информации резко снизится.

В деятельности подразделений органов внутренних дел может использоваться как универсальное, так и специальное программное обеспечение. Универсальные программы (информационно-поисковой системы, редакторы, электронные таблицы и т.п.) общего назначения не только повышают производительность труда и эффективность работы по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений, но и поднимают ее на качественно новый уровень. Специализированные программы могут быть ориентированы на непосредственное их применение при осуществлении оперативно-розыскных мероприятий в направлении борьбы с информационной (в т.ч. компьютерной) преступностью. Остановимся на краткой характеристике таких программных средств.

В настоящее время существуют программные средства, позволяющие Маклаков Г.Ю., Рыжков Э.В. Особенности оперативно-разыскной деятельности при расследовании преступлений в сфере высоких технологий. Компьютерный ресурс. Режим доступа: //http://www.crime-research.org.:

- контролировать процесс попыток взлома компьютерной системы или сети;

- определять индивидуальный почерк работы программиста и идентификационных характеристики разработанных им программ;

- определять перечень электронных адресов (IP) и сайтов Интернет с которыми работал пользователь, список организаций и их географическое местоположение, сведения о лицах, за которыми адреса зарегистрированы;

- негласно регистрировать перечень программ, с которыми работает пользователь;

- определять путь, а в некоторых случаях и конкретный адрес исходящей угрозы для компьютерных систем;

- осуществлять негласный контроль над программистом, определяя характер разрабатываемых продуктов (программы-шпионы и т.п.);

- обнаруживать латентную и закодированную информации в автоматизированных рабочих местах, серверах и сетях передачи данных;

- проводить идентификацию компьютерных систем по следам применения на различных материальных носителях информации;

- осуществлять исследование следов деятельности пользователей в целях его идентификации;

- осуществлять диагностику устройств и систем телекоммуникаций на возможность осуществления несанкционированного доступа к ним;

- исследовать материальные носители с целью поиска заданной информации;

- осуществлять исследование компьютерных технологий для установления возможности решения конкретных преступных задач (крекинг, хакинг, фрикинг и т.п.);

- исследовать программы для ЭВМ и базы данных для определения их возможного предназначения для преступных действий (наличие программных закладок, подпрограмм класса «троянский конь» и т.п.).

Это далеко не полный перечень возможностей существующего программного обеспечения, которое с успехом может использоваться при осуществлении ОРД.

Поисковые программные средства могут найти широкое применение в оперативно-разыскной деятельности (непроцессуальная форма), в том числе и до возбуждения уголовного дела. Факт обнаружения объектов (программ закладок, программного обеспечения для изготовления вирусов или для осуществления взлома компьютерных сетей и т.п.) может послужить основанием для возбуждения дела и производства расследования. В процессуальной форме поисковые программные средства могут найти применение при проведении следственных действий, таких как следственный осмотр (все его виды), выемка предметов, документов и электронной почтовой корреспонденции, следственный эксперимент, выполняемый с целью опытной проверки показаний.

В оперативно-розыскной деятельности в области расследования компьютерных преступлений целесообразно применять криминологическое прогнозирование индивидуального и преступного группового поведения. Определенную информацию можно извлечь, анализируя сетевой трафик локальных и региональных компьютерных сетей. Полезную информацию могут дать и анализ платежей клиентов за телефонные услуги. Прогнозирование может успешно осуществляться в основе первичных материалов оперативного учета, так как его банки информации создаются на основе прогноза вероятности преступного поведения определенных криминогенных контингентов. Именно прошлое (судимость, правонарушения, антиобщественные поступки, большие успехи в области программирования), настоящее (поддержание криминальных связей, паразитизм, склонность к антиобщественным занятиям, склонность создавать программы-«вандалы») их поведение дают основания для прогностических выводов о вероятном противоправном поведении в будущем. Принимаются во внимание социальные оценки, даваемые лицу, представляющему оперативный интерес, роль для него мнения представителей криминогенной и преступной среды. Все это в совокупности является элементами методики криминологического прогнозирования, которое вплетается в оперативно-розыскные мероприятия при реализации форм ОРД (поиске, профилактике, разработке). Естественно, вопросы моделирования и прогнозирования необходимо решать, используя современные информационные технологии и программные средства.

В ряде составов информационных преступлений мотивация поведения преступника имеет особое значение. Преступные мотивы есть по сути своей модификации обычных человеческих мотивов, но направленные на цели, запрещенные законом или связанные с использованием противоправных средств, являются основополагающими в раскрытии и пресечении противоправных действий нарушителей, с помощью методов оперативно-розыскной деятельности. Такое понимание мотивации преступного поведения исключает представление об обреченности человека на преступное поведение, о неисправимости преступников. Поэтому для осуществления ОРД в области компьютерной информации определенный интерес представляют социологические и психологические исследования молодежи, обучающейся компьютерным наукам. Для профилактической деятельности по предотвращению компьютерных преступлений важно проводить изучения мотивов поступков человека. Особый интерес представляет определение уровня ценностно-ориентационного единства (ЦОЕ) в молодежной аудитории. По уровню ЦОЕ можно определить факторы, влияющие на поведение человека в группах и, в какой-то степени, спрогнозировать его стремление к противоправным действиям. Данная методика определения ЦОЕ, которую можно использовать при прогнозировании компьютерной преступности в молодежной аудитории, разработана Маклаковым Г.Ю. Маклаков Г.Ю. Анализ сплоченности студенческой группы в работе куратора //Сб. Структурно-системный подход в обучении и воспитании. - Днепропетровск: ДГУ, 1984. С. 129-131.

При выявлении и раскрытии преступлений, совершенных с использованием компьютеров, вычислительных систем или иной электронной техники, оперативный сотрудник сталкивается с нетрадиционными следами преступной деятельности или вещественными доказательствами. Поэтому для грамотного использования фактических данных, полученных в ходе осуществления оперативно-розыскных мероприятий по таким преступлениям, базовой юридической подготовки может оказаться недостаточно.

Для успешного осуществления ОРД сотрудникам правоохранительным органам необходимо хорошее знание психологии нарушителя, возможных тактик проведения им атак на компьютерные системы, уровень его знаний и возможность их пополнения.

Для ОРД в области информационных технологий целесообразно привлекать специалистов в области комплексной защиты объектов информатизации, например, сотрудников центров защиты информации в регионах, а также преподавателей и специалистов, обеспечивающий учебный процесс в высших учебных заведениях по направлениям защиты компьютерной информации. При подготовке резерва кадров для оперативных подразделений имеет смысл привлекать молодых специалистов, окончивших высшие учебные заведения по специальностям «Компьютерные системы и сети», «Комплексная защита объектов информатизации» с последующим получением ими второго высшего (юридического) образования либо прохождением курсов первоначальной подготовки в системе МВД России. Интересную информацию для правоохранительных органов могут дать различные социологические и психологические исследования (типа: «Цель хакера», «Какие сайты «Интернет» в сфере информационных технологий, компьютерной информации часто посещаемы?» и т.п.) в молодежной аудитории. Дело в том, что в настоящее время все больше исследователей склоняются к тому, что хакер - это одно из направлений молодежной культуры, как раньше рокеры, металлисты, нудисты. Вопрос спорный, тем не менее, ряд социологических исследований позволил выявить некоторые взгляды молодежи о хакерах. Оказалось, что кто-то занимается хакерством из спортивного интереса, кто-то ради самоутверждения, кто-то ради извлечения материальной выгоды. Такие исследования позволят углубить знания по тактике проведения и философии (психологии) противоправных действий в сфере компьютерной информации и информационных технологий.

Хотелось бы еще остановиться на одном любопытном факте, который необходимо, на наш взгляд, учитывать при расследовании преступлений в сфере информационных технологий. Хорошо известно, что многие, так сказать «традиционные» преступления совершаются в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Существует достаточно количество методических руководств, алгоритмов по проведению операций, по предотвращению преступлений. Однако, мало кому известно, что существует понятие «информационной наркомании» («internet-addiction», «pathological internet use»). В сети Интернет практически открыто предлагаются специально созданная музыка («psychedelic music») и компьютерные программы («psychedelic software»), способные вызвать у человека состояние наркотического опьянения. Складывается парадоксальный факт: если человек распространяет наркотик традиционным путем, то против него может быть возбуждено уголовное дело по соответствующей статье уголовного кодекса, а аналогичное деяние, совершаемое в сети Интернет по распространению «информационных» наркотиков остается безнаказанным. Точнее, тоже может быть возбуждено уголовное дело по соответствующим статьям уголовного кодекса, но вся беда в том, что большинство сотрудников правоохранительных органов даже не знают о возможностях деструктивной информации. А ряд сект (взять хотя бы для примера «Белое Братство») умело пользуются возможностями современных информационных технологий для воздействия на сознание и подсознание человека Рыжков Э.В. Энергоинформационная безопасность общества и государства с позиции деятельности правоохранительных органов //Злочини проти особистої волі людини: Збірник матеріалів міжнародного науково-практичного семінару (Харків, 19-20 вересня 2000 р.). - Харків: «Книжкове видавництво» Лествиця Марії, 2002. С. 83 - 88.. Действительно, современные информационные технологии могут оказать деструктивное воздействие на сознание и подсознание человека. Проблема Интернет-наркомании стала реальностью. Интернет-наркомания, подобно хроническому алкоголизму или азартной игре, имеет разрушительные последствия на человека, его семью, работу, учебу, а в некоторых случаях, провоцирует на преступления. По мнению профессора Питсбургского университета Кимберли Янг, проблема Интернет-наркомании в США достигла эпидемических размеров, причем число наркоманов («сетеголиков») продолжает расти. В международную классификацию психических расстройств (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders - Fourth Edition «DSM-IV», American Psychiatric Association, 1995) внесено заболевание «кибернетические расстройства».

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.