реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Гражданское и транспортное право

реферат
p align="left">Стороны договора:

кредитор (банк и иная кредитная организация);

заемщик (любое лицо).

Предмет договора -- денежные средства (наличные, безналичные, российские рубли, иностранная валюта). Плата за кредит выражается в процентах, которые включают в себя ставку рефинансирования ЦБ РФ и вознаграждение самого кредитора (банковскую маржу).

По договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования, вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование (ст.824 ГК)

Существенные условия договора: предмет.

Предмет договора -- денежное требование (основанное на обязательстве), уступаемое в целях получения финансирования, срок платежа по которому уже наступил (существующее требование), или которое возникает в будущем (будущее требование).

53. По договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять денежные средства, поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), а также выполнять распоряжения клиента о проведении различных операций по его счету -- перечисление, выдачу сумм со счета и проведение других операций по счету (п. 1 ст. 845 ГК РФ).

По своей юридической природе данный договор имеет смешанный характер. В нем сочетаются элементы договора банковского вклада и других договоров об оказании услуг (поручения, агентский договор).

Источники правового регулирования:

гл. 45 ГК РФ;

ФЗ «О банках и банковской деятельности», иные акты.

Юридическая квалификация договора: консенсуальный, возмездный (банк уплачивает проценты за пользование средствами клиента), взаимный.

Существенные условия: предмет договора.

Предмет договора -- безналичные денежные средства.

Стороны договора:

банк и другие кредитные организации, имеющие соответствующую лицензию;

клиент (любые лица -- юридические, физические).

Форма договора: простая письменная.

Для открытия счета юридическому лицу требуется предоставить в банк:

заявление;

копии учредительных документов;

документ о постановке на учет в налоговый орган;

карточку образцов подписей руководителя и бухгалтера предприятия;

Виды банковских счетов.

Расчетный счет открывается юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Расчетный счет предназначен для хранения денежных средств и проведения безналичных расчетов.

Текущий счет открывается бюджетным учреждениям для учета и совершения операций по внебюджетным счетам, а также филиалам, представительствам, различным общественным организациям и фондам.

Бюджетный счет открывается предприятиям, учреждениям, организациям, финансируемым за счет бюджетов всех уровней.

Валютный счет открывается клиентам для проведения расчетов в иностранной валюте

Корреспондентский счет -- счет банка в других банках, то есть счет, на котором учитываются взаиморасчеты банков.

Субсчет -- подсобный счет, открываемый в банках в дополнение к основным счетам коммерческих и других самостоятельно финансируемых организаций (расчетным, текущим, корреспондентским). 54. По договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая от другой стороны (вкладчика) денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты за нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором (п. 1 ст. 834 ГК РФ).

Юридическая квалификация договора: реальный (договор возникает с момента передачи денег в банк); односторонний (обязанности несет только банк); возмездный; публичный. Если одна сторона -- гражданин, то на такой договор распространяются правила ст. 426 ГК РФ о публичном договоре.

Источники правового регулирования:

гл. 44 ГК РФ (ст. 834--844);

поскольку прием вклада сопровождается открытием депозитного счета, допускается применение к депозитным отношениям норм о договоре банковского счета, гл. 45 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором банковского вклада.

Особенность договора заключается в том, что он не предназначен для осуществления расчетных операций между юридическими лицами. Данный запрет установлен в абз. 2 п. 3 ст. 834 ГК РФ;

к депозитным отношениям применяются нормы займа ст. 809 ГК РФ;

ФЗ «О банках и банковской деятельности»;

ФЗ «О защите прав потребителей» -- если стороной выступает физическое лицо.

Стороны договора: банк и вкладчик.

Существенные условия договора: с участием юридических лиц является предмет и способ его обеспечения. При заключении договора банковского вклада с юридическим лицом должен быть предусмотрен способ обеспечения возврата вклада (неустойка, залог либо иной способ обеспечения исполнения обязательств). Если стороной выступает гражданин -- только предмет.

Предметом договора банковского вклада выступают деньги (вклад может быть как рублевый, так и валютный). Вкладчик может передать деньги в наличной и безналичной форме. При этом банк приобретает на этот вклад право собственности, а вкладчик право собственности теряет, но приобретает право требования к банку.

Форма договора: простая письменная, считается соблюденной, если банк выдал вкладчику сберегательную книжку или иной документ, установленный банковскими правилами. Сберегательная книжка -- это документ, оформляющий заключение договора банковского вклада с гражданином и удостоверяющая поступления денежных средств на счет по вкладу.

55. По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности (п. 1 ст. 886 ГК РФ).

Договор хранения предполагает передачу имущества во владение другой стороне с последующим возвратом.

Источники правового регулирования:

ГК РФ гл. 47 (ст. 886--926 ГК РФ);

ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» так как для хранения некоторых видов вещей требуется лицензия;

Юридическая квалификация договора:

реальный, поскольку обязанность хранителя по оказанию услуг возникает с момента передачи имущества другой стороной -- поклажедателем; может быть консенсуальный, когда сторонами предусматривается передача имущества на хранение в предусмотренный договором срок. При этом консенсуальные договоры можно заключать не со всеми хранителями, а только с профессиональными;

возмездный (с профессиональными хранителями) и безвозмездный (чаще заключается в быту);

двухсторонне обязывающий или односторонний. Односторонним является реальный, безвозмездный договор.

Стороны договора: хранитель и поклажедатель.

Существенные условия договора: предмет.

Предмет договора -- индивидуально-определенные движимые вещи, а также ценные бумаги. Исключение из общего правила ст. 926 ГК РФ устанавливает, что на хранение в порядке секвестра может быть передано и недвижимое имущество, а также вещи, определенные родовыми признаками (хранение вещей с обезличением (ст. 890 ГК РФ). Предметом договора хранения не могут выступать животные.

Срок договора: договор заключается на определенный срок или без указания срока, то есть может быть как срочным так и бессрочным. Как в срочном, так и бессрочном договоре хранения поклажедатель в любое время может истребовать свою вещь от хранителя.

Форма договора: на договор распространяются общие положения о форме сделок. Однако его оформление имеет специфические особенности. Так, консенсуальные договоры хранения независимо от состава участников и стоимости вещей, передаваемых на хранение, должны быть заключены в письменной форме (п. 1 ст. 887 ГК РФ). Простая письменная форма договора хранения считается соблюденной, если принятая на хранение вещь удостоверена хранителем выдачей поклажедателю легитимационного знака (номерка, жетона, сохранной расписки, квитанции).

56. По договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором страховой суммы (ст. 929 ГК РФ).

Подвиды имущественного страхования выделяются в ГК РФ в зависимости от того, на защиту какого интереса направлены соответствующие договоры.

1. Договоры страхования имущества (ст. 930 ГК РФ). Под имуществом, в отношении которого заключаются договоры страхования, понимаются вещи, деньги, ЦБ и иные объекты. К имуществу следует относить любые ценности, кроме тех, которые страхуются по договорам страхования иных видов.

2. Страхование ответственности за причинение вреда (ст. 931 ГК РФ). Предметом страхования ответственности за причинение вреда является риск ответственности по обязательствам, возникшим вследствие причинение вреда жизни, здоровью или имуществу иных лиц.

3. Страхование гражданской ответственности (ст. 932 ГК РФ). Страхование ответственности по договору допускается лишь в случаях, предусмотренных законом (обязательное страхование ответственности банков по вкладам граждан).

4. Страхование предпринимательских рисков (ст. 933 и 967 ГК РФ). По данному договору может быть застрахован риск только самого страхователя и только в его пользу, который может состоять в риске неплатежей, убытков, вызванных перерывом производственной или коммерческой деятельности и т.д.

Предметом выступают:

условия об имуществе, или ином имущественном интересе, являющимся объектом имущественного страхования, либо о застрахованном лице -- при личном страховании;

условия о страховом случае -- представляет собой детализацию предмета договора (утрата автомобиля вследствие его хищения или достижение застрахованным лицом 18 летнего возраста);

условия о страховой сумме;

условие о сроке действия договора.

57. По договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случаях повреждения здоровья или смерти самого страхователя (ст. 934 ГК РФ).

Особенности договора личного страхования:

публичный характер договора;

объектом договора является жизнь или здоровье конкретного человека, поэтому обязанность страховщика возникает с наступлением предусмотренного договором страхового случая;

размер страховой суммы законом не ограничен;

суброгация прав страховщику не применяется;

страховая выплата может осуществляться частями, причем в течение довольно длительного промежутка времени, поэтому выплата получила название страхового обеспечения;

договор может иметь накопительный характер, а именно: преследовать цель не только компенсировать вред, причиненный личности, но и обеспечить определенный доход (процент) на вложенный капитал.

Таким образом, договоры личного страхования можно подразделить на:

рисковые;

накопительные (сберегательные).

Рисковые договоры предусматривают страховую выплату только при наступлении страхового случая, который может и не наступить (страхование от несчастных случаев). Если оговоренный в договоре несчастный случай (смерть, тяжкие повреждения и т.д.) наступил, страховщик обязан произвести выплату, если нет -- нет выплаты.

В накопительных договорах выплата производится всегда (страхование жизни, либо страхование на случай определенных жизненных событий -- на оплату обучения и т.д.).

58. Гражданским Кодексом РФ (далее - ГК РФ) предусмотрено три вида посреднических договоров - договор комиссии (глава 51 ГК РФ), договор поручения (глава 49 ГК РФ) и агентский договор (глава 52 ГК РФ). В соответствии с нормами ГК РФ все посреднические договоры заключаются и исполняются за счет, в интересах и в пользу комитента или доверителя или принципала. Именно им принадлежит все полученное по заключенным в их интересах сделкам.

общим для всех трех видов договоров является то, что одна из сторон договора совершает определенные юридические и фактический действия в отношении третьих лиц за счет и в интересах другой стороны договора. При этом

-по договору комиссии посредник-комиссионер действует только от своего имени при заключении сделок с третьими лицами, т.е. предметом договора комиссии является весьма узкий круг юридических действий, а именно - заключение сделок (фактические действия).

-по договору поручения посредник-поверенный действует только от имени доверителя и совершает определенные юридические действия.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.