реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Гражданско-правовой договор в туризме

реферат
p align="left">В информационном листке, выдаваемом туристской фирмой отъезжающему за рубеж, продавец указывает сведения, без знания которых туристская поездка будет затруднена или сопровождаться недопустимо высоким уровнем риска для жизни, здоровья и имущества туриста или вообще невозможна.

К указанной информации относятся:

· сведения о маршруте путешествия (пункты пребывания, продолжительность пребывания, условия размещения и питания в каждом пункте);

· информация о правилах компании-перевозчика, соблюдение которых обязательно для туриста;

· сведения о правилах пребывания иностранных граждан, временно находящихся в стране (странах) посещения, включая информацию о порядке прохождения туристских формальностей;

· сведения о санитарно-эпидемиологической обстановке в стране во время совершения поездки;

· информация о дополнительных факторах риска, возникающих в связи со спецификой приобретенной туристом услуги, требованиях к его специальной подготовке для успешного совершения путешествия;

· сведения о культурно-этнографических особенностях, традициях населения в местах посещения во время совершения поездки, данные для связи в экстренных случаях с государственными органами, консульскими учреждениями и др.

По усмотрению продавца с учетом специфики туристской услуги может предоставляться дополнительная информация, например информация о возрастных ограничениях, приеме родителей с детьми и т.п.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что документальное оформление отношений туроператора (турагента) с туристом представляет собой сложный процесс, требующий глубоких знаний и практического опыта у сотрудников турфирм.

Некоторые посольства развитых стран для получения въездной визы ввели требование обязательного страхования. К ним относятся Австрия, Бельгия, Германия, Голландия, Дания, Испания, Норвегия, Франция, Швейцария и др. В связи с этим турфирмы сотрудничают со страховыми компаниями путем заключения договоров страхования, на основании которых путешественникам выдается страховой полис или сервисная книжка, если полис групповой.

При путешествиях в страны, неблагоприятные в отношении особо опасных заболеваний (чума, холера, желтая лихорадка и др.), туристам должна выдаваться «Памятка гражданам, отъезжающим в страны, неблагоприятные по особо опасным инфекциям». Памятка должна заверяться оператором и агентом, кроме этого она должна быть снабжена голограммой.

2.6 Туристический ваучер (Приложение 9)

В практике международного туризма документом, подтверждающим в местах (странах) пребывание на маршруте поездки право туриста (туристов) на получение услуг, входящих в тур, является ваучер (комплект ваучеров), согласованной контрагентами формы, составленной на языке страны направления или на языке страны пребывания.

Ваучер (комплект ваучеров) выдаётся туристу в 2-х экземплярах до начала поездки, один экземпляр после предъявления вручается агенту по приёму или представителю контрагента продавца, а второй остаётся у туриста.

Документом, подтверждающим факт оплаты покупателем приобретенной услуги за наличный расчёт, является квитанция к приходному ордеру, которая должна содержать ссылки на номер выданной туристской путёвки. В этих же целях может использоваться отрывной талон к туристской путевке с отметкой об оплате.

При безналичной форме оплаты туристской путевки документом, подтверждающим оплату, является копия платежного поручения с отметкой банка покупателя об исполнении.

При этом туристический ваучер должен содержать следующие обязательные реквизиты, предусмотренные п. 2 ст. 9 Федерального закона № 129-ФЗ от 21 ноября 1996 г. (с изм. и доп. на 23 июля 1998г.) «О бухгалтерском учете»:

· наименование документа - туристический ваучер;

· дату выдачи ваучера туристу и дату фактического оказания услуг; наименование туроператора, выдавшего ваучер, и туроператора по приему туристов;

· перечень оказанных услуг;

· измерители оказанных услуг в натуральном и денежном выражении (количество дней проживания в гостинице, экскурсий, питания и т.д. и их стоимость);

· наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;

· личные подписи указанных лиц.

Многие турфирмы не всегда считают целесообразным указывать в туристском ваучере стоимость отдельных услуг. В таком случае этот показатель можно заменить ссылкой на тарифы и прейскуранты, указанные в договоре между туроператором, выдавшим ваучер, и туроператором по приему туристов.

Если туроператор формирует тур путем приобретения отдельных услуг, а не через туроператора по приему, то на каждую такую услугу выписываются отдельные ваучеры и соответственно в учете себестоимость каждой услуги отражается отдельно.

Ваучеры находят широкое применение в международном туризме. Международный туристский ваучер - уникальная система, впервые объединяющая ваучер с официальным платежным документом в качестве его неотъемлемой части.

Над созданием этой системы работали ведущие турагенты, целью которых было формирование универсального ваучера, обладающего следующими преимуществами:

· гарантия получения комиссионных «с опережением»;

· уменьшение издержек при обмене валюты;

· сокращение бумажной работы и обеспечение бронирования для клиентов даже в случаях позднего прибытия.

Международный туристский ваучер утвержден Всемирной Федерацией Ассоциаций Туристских Агентств (ФУААВ), национальными ассоциациями, входящими в федерацию, представителями турагенств и одобрен Международной гостиничной ассоциацией, цепью ведущих гостиниц, независимых гостиниц и правительственными учреждениями во всем мире.

Право на выдачу ваучера имеет любое турпредприятие, являющееся либо членом национальной ассоциации турагенств, либо членом ФУААВ, либо членом той или другой организации одновременно.

Международный туристский ваучер предназначен для бронирования мест в гостиницах, железнодорожных билетов, аренды автомобилей и прочих видов обслуживания, требующих предварительной оплаты.

Этот документ позволяет значительно сэкономить время и денежные средства. Сторона, предоставляющая услуги (например, гостиница), платит твердую сумму за обработку каждого ваучера, а это значительный доход для турагенства.

Международный туристский ваучер принимается предприятиями обслуживания во всем мире и практически исключает необходимость заключать соглашения с каждым из этих предприятий в отдельности. Данный ваучер содержит юридически узаконенный

платежный документ, который после предоставления указанных в нем видов услуг может быть депонирован на любой банковский счет предприятия, предоставляющего услуги.

Глава III

Трудовой договор в социально-культурной сфере

Граждане Российской Федерации имеют право на труд с оплатой его не ниже установленного законом минимального размера. Они свободны в распоряжении своими способностями к труду, в выборе рода деятельности и профессии (ст. 37 Конституции РФ), эти конституционные права российских граждан реализуются, как правило, с помощью трудового договора (контракта).

Трудовой договор (контракт) - это соглашение между работником и работодателем, в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности и соблюдать внутренний трудовой распорядок организации, а работодатель обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, действующим в организации коллективным договором и соглашением сторон (ст. 15 КЗоТ РФ).

Работодатель, руководствуясь принципом подбора кадров по деловым качествам, вправе выбирать из числа лиц, претендующих на занятие определенной должности, наиболее подходящего по квалификации и опыту работы работника.

Закон запрещает необоснованный отказ в приеме на работу (ст. 16 КЗоТ РФ). “Необоснованным образом” считается отказ в приеме на работу по причинам, не предусмотренным законом. Однако, закон содержит прямой запрет на прием на работу отдельных категорий граждан или определяет условия, при которых трудовой договор (контракт) не может заключаться.

Содержанием трудового договора (контракта) являются права, обязанности и ответственность работника, условия его материального обеспечения и основания его прекращения с учетом гарантий, предусмотренных действующим законодательством, а также соответствующие права, обязанности и ответственность предприятия, учреждения и организации. Законодательство не устанавливает конкретного перечня условий, которые должны обязательно содержаться в письменном трудовом договоре (контракте), поэтому на практике они определяются соглашением сторон. Как правило, в качестве обязательных условий письменного трудового договора (контракта) выступают существенные условия:

· место работы - наименование организации или ее структурного подразделения, в котором будет трудиться работник;

· наименование профессии или должности работника с указанием специальности, квалификации;

· обязанности работника и работодателя;

· размер тарифной ставки или должностного оклада работника;

· размер доплат и надбавок;

· режим работы;

· продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска.

Трудовым договором (контрактом) могут быть определены и другие существенные для работника условия труда. К дополнительным (факультативным) условиям трудового договора контракта относятся условия об испытании, предоставлении путевок в санаторий, улучшении жилищных условий и др. Если существенные условия обязательно включаются в содержание трудового договора (контракта), то дополнительные - только с согласия работника. Без существенных условий трудовой договор (контракт) считается незаключенным, а без дополнительных условий его можно заключить.

К факультативным условиям трудового договора (контракта) относят такие условия, которые не влияют на сам факт заключения трудового договора (контракта). Они зависят от усмотрения сторон, но не могут ухудшать положение Работника по сравнению с законодательством и другими нормативными актами. В трудовом договоре. В трудовом договоре (контракте) невозможно, даже по соглашению сторон установление следующих условий:

· основания увольнения (кроме контрактов с руководителями предприятий);

· не предусмотренные законодательством административные взыскания;

· введение полной и повышенной материальной ответственности помимо случаев, предусмотренных законодательством;

· порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров.

Включенные в трудовой договор факультативные условия обязательны для сторон. Нарушение факультативных условий работодателем является достаточным основанием для досрочного расторжения договора. Поскольку факультативные условия не могут вносить каких-либо ограничений или дополнительной ответственности для работника, то и нарушение их последним не служит основанием для расторжения трудового договора (контракта).

Факультативные условия бывают разнообразными по характеру и назначению:

1. Срок действия договора.

В соответствии со ст. 17 КЗоТ трудовые договоры(контракты) заключаются :

на неопределенный срок

на определенный срок не более пяти лет.

на время выполнения определенной работы.

Чаше всего договор заключается на неопределенный срок, что выгодней работнику. Работодателю же более выгоден срочный трудовой договор. Для установления соответствующих гарантий работникам Верховный Совет России принял рекомендацию Международной организации труда и включил в качестве обязательной правовой нормы ограничения в заключении трудовых договоров на определенный срок. Срочный трудовой договор(контракт) заключается в случаях , когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок, с учетом характера предстоящей работы, или условий ее выполнения, или интересов работника, а также в случаях прямо предусмотренных законом.

Срочные трудовые договоры обычно заключаются с сезонными работниками, работниками замещающими постоянных и работниками, ожидающими вакансии на другом предприятии.

Испытательный срок.

Испытание с целью проверки подготовленности и знаний работника порученной работе также является факультативным условием. Оно предусмотрено законодательством, но может быть включено в договор только по взаимному согласию сторон. Если работник не согласен на включение этого условия , договор либо не заключается вообще, либо заключается без данного условия. Следует различать установление испытательного срока в договоре и величину его предела.

Максимальный срок испытания установлен законом и не может быть увеличен даже по взаимному согласию сторон. Согласно ст.22 КЗоТ «Срок испытания. Если иное не установлено законодательством, не может превышать трех месяцев, а в отдельных случаях, по согласованию с соответствующим выборным органом -шести месяцев.

В испытательный срок не засчитывается период временной нетрудоспособности и другие периоды, когда работник отсутствовал на работе по уважительным причинам»

Служебные командировки.

Служебная командировка -это поездка работника по распоряжению руководителя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места постоянной работы.

Если условия постоянной работы носят разъездной или подвижный характер, либо работа постоянно протекает в пути, то такие служебные поездки командировками не являются.

Повышение квалификации.

Дальновидному работодателю представляется очевидной целесообразность периодического направления своих работников на курсы повышения квалификации и использование других возможностей для того, что бы иметь в своем распоряжении хорошо обученный, опытный, высоко квалифицированный персонал.

В период обучения на курсах повышенной квалификации за ними сохраняется место работы (должность) и производятся выплаты, предусмотренные законодательством. Нормы и порядок возмещения таких расходов утверждаются Постановлением Министерства Труда РФ.

Дополнительные социальные гарантии.

Для большей заинтересованности работников в сохранении рабочего места именно на данном предприятии и привлечения высококвалифицированных кадров работодатели вводят на предприятии дополнительные социальные гарантии. Они обычно касаются охраны здоровья работников, улучшения их жилищных условий и т.д. Такие меры всегда привлекательны для наемных работников.

Постоянной информацией для любого кадрового приказа является указание распорядительного действия (принять, перевести, уволить), фамилии и инициалов работников (имена и отчества полностью - при приеме на работу), должности и структурного подразделения, даты вступления в силу данного пункта приказа (если она не совпадает с датой регистрации приказа). Состав других сведений в пунктах по личному составу определяется спецификой распорядительного действия. Например, при приеме на работу указывается установленный размер оплаты труда (надбавки, индексация); при необходимости - условия приема (временно, с испытательным сроком) и т. п.

После ознакомления с соответствующими документами (паспортом, трудовой книжкой, дипломом или свидетельством об образовании и пр.) работник отдела кадров на их основании заполняет приказ (распоряжение) о приеме на работу (форма № Т-1). Заключение.

В заключение можно сказать, что особую роль договор призван сыграть в формировании и развитии рыночной экономики, поскольку в ее условиях производство и обмен приводятся в движение не распорядительными актами органов управления, а личной заинтересованностью и инициативой людей.

Вот почему так важно разобраться и усвоить понятие и классификацию гражданско-правовых договоров, их содержание, порядок заключения, изменения и расторжения, другие связанные с ним вопросы.

Задачи данной курсовой работы, поставленные в начале, выполнены.

выявлена сущность, содержание, существенные условия и форму гражданско-правового договора;

определены виды договоров, в соответствии с их основаниями;

определены порядок заключения, действия, изменения и расторжения договора, а также его международно-правовые особенности;

выявлены и рассмотрены основные способы обеспечения обязательств;

рассмотрены основные договора социально-культурной сферы, выявить их сущность, содержание, существенные условия, порядок заключения, действия и расторжения.

Список используемой литературы

1. Конституция РФ.

2. Кодекс законов о труде РФ. - М.: Изд-во Брандес, 1994.

3. ФЗ «О защите прав потребителя» 1996.

4. ФЗ «Об основах туристической деятельности в РФ» 1996.

5. Агапов А. Б. Федеративное административное право России: Курс лекций. - М.: «Юристъ», 1997.

6. Волошин Н. И. Правовое регулирование туристской деятельности: Учебное пособие для студентов, изучающих правовые основы туристской деятельности. - М.: Финансы и статистика, 1998.

7. Гуляев В. Г. Контракты, договоры, соглашения и формуляры в туристической деятельности: Учебно-практическое пособие. - М.: Изд-во «Приор», 1998.

8. Организационно правовые основы туристического и гостиничного бизнеса.: Нормативно-правовые документы/Под ред. В. Н. Акишина, И. В. Гончаровой, А. И. Клебанова, Н. Д. Малахаткиной. - М.: Финстатинформ, 1998.

9. Пузакова Е. П., Честникова В. А. Международный туристический бизнес. - М.: «Экспертное бюро - М», 1997.

10. Туризм: нормативно-правовые акты//Российская международная академия туризма: Сост. Н. И. Волошин. - М.: Финансы и статистика, 1998.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.