реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Гражданско-правовое положение несовершеннолетних

реферат

Гражданско-правовое положение несовершеннолетних

Введение

В законодательстве РФ уделяется немало внимания вопросам гражданско-правового положения несовершеннолетних. Россия является участником международных конвенций, касающихся данных вопросов, в связи с чем закономерно обновление Российского законодательства в целях вхождения нашей страны в международное правовое пространство и приведения внутреннего законодательства в соответствие с международно-правовыми стандартами.

Однако, дестабилизационные процессы в политической и социально-экономической сферах нашего общества вызвали формирование крайне негативных тенденций в молодежной среде. Дети оказались наиболее беззащитными, поскольку в силу своей незрелости не могут защитить себя сами. Растет уровень насилия в семьях, всплеск физических и психических заболеваний несовершеннолетних. Только 15% детей в России относительно здоровы.

Изменения в экономической и социальной жизни России породили обстоятельства, которых не было ранее или которые не проявлялись так отчетливо, как сейчас. Они непривычны для российских граждан, непривычны и для государства. Усиливается их отрицательное воздействие также на детей и молодежь, т. е. на будущее России. Речь идет о следующих факторах:

o
радикальные изменения в экономической и социальной политике, диктуемые новой для России рыночной экономикой;

o отказ общества и его социальных групп от одних нравственных ценностей, переход к другим, ранее не признаваемым, создание новых нравственных ориентиров;

o возникновение противоречий между новым и старым законодательством, между разными новыми отраслевыми законами, между законами и юридической практикой;

o противоречия между законами, практикой, с одной стороны, и ролевыми ожиданиями (запросами) молодого поколения страны, даже в младших возрастных подгруппах, - с другой.

Современная морально-нравственная проблематика не находит у нас достаточного выражения. Отсюда, наверное, принятие не совсем нравственных решений. Законам следует проходить экспертизу специалистов с точки зрения соответствия правовых норм нормам морали. В правотворчестве же сейчас скорее выделяется целесообразная сторона.

За 90-е годы государством сделан шаг вперед в направлении укрепления правовой защиты детства.

Новые Гражданский, Семейный и Уголовный кодексы Российской Федерации; Федеральные законы России («Об образовании», «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», «О рекламе» и др.), безусловно, повысили уровень правовой защиты несовершеннолетних, в том числе и от негативных явлений современной жизни. Вместе с тем они не всегда согласованы между собой. Раннее включение подростков в трудовую деятельность, в самостоятельную семейную жизнь вступает в противоречие с запретами для них в области досуга, с профилактическими предписаниями и методами, имеющимися в законе «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». И этих противоречий немало.

Сложным всегда бывает столкновение закона и практики. Именно это и произошло с подростками, работающими в частном секторе экономики. В печати не раз поднимался вопрос о том, что частный бизнес не следует нормам российского трудового законодательства, создавая «свои нормы» труда и поведения. К сожалению, более всего это относится к труду в этом секторе именно несовершеннолетних.

Если соотнести факт расширения нормативно-правовой базы, касающейся положения несовершеннолетних с данными статистики, приведенной ниже в моей работе, возникает много вопросов и один из самых актуальных - что нужно сделать, чтобы закон работал?

Законодательство об охране детства еще достаточно молодо, нуждается в совершенствовании, уточнении, конкретизации. Для определения путей его развития необходим детальный анализ существующей нормативной базы, практики применения законов, выполнения целевых программ.

Имущественные права ребенка составляют три основных права:

а) право на содержание;

б) право собственности на имущество, принадлежащее ребенку;

в) право на владение и пользование имуществом своих родителей.

Ребенок каждодневно нуждается в питании, одежде, жилище и т.д. Для его гармоничного развития необходимы книги, спортивные принадлежности, нередко музыкальные инструменты и другие вещи. Все это обычно предоставляется родителями, причем не в порядке правовой обязанности, а в силу родительской любви. Но если мать или отец (иногда и оба) забывают о своем долге, ребенок имеет право на свое содержание от них и других членов семьи в порядке и размерах, установленных разделом V Семейного кодекса РФ. Суммы, причитающиеся ребенку в виде алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (заменяющих их лиц) и должны расходоваться ими на содержание, воспитание и образование ребенка См.: п. 2 ст. 60 Семейного кодекса Российской Федерации..

У ребенка, независимо от возраста, может быть свое имущество, владение, пользование и распоряжение которым производится на основании положений ст. ст. 26 - 28, 37 ГК РФ. Несовершеннолетний в отношении этого имущества считается субъектом не семейного, а гражданского права как физическое лицо.

Между родителями и детьми, проживающими в одной семье, законом установлен раздельный режим имущества. Но даже теоретически сложно себе представить ситуацию, когда ребенок и его родители четко распределяют вещи на «мои» и «твои»… Поэтому норма пункта 4 ст. 60 СК РФ, на наш взгляд, для повседневной жизни семьи носит декларативный характер. О владении и пользовании по взаимному согласию, полагаем, можно говорить применительно к дорогостоящим вещам (украшения матери, видеокамера, мотоцикл отца или сына-подростка и т.п.), но и то получение согласия собственника скорее носит не правовой, а моральный характер. Следует отметить, что собственностью ребенка являются все вещи, приобретенные родителями (заменяющими их лицами) исключительно для удовлетворения его потребностей - одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и др. Если на имя общего ребенка родителями или одним из них внесен вклад в банк (или иную кредитную организацию, принимающую вклады граждан), то он также считается принадлежащим ребенку См.: п. 5 ст. 38 Семейного кодекса Российской Федерации..

Среди литературы, имеющей отношение к имущественным правам несовершеннолетних, значительное место занимает Гражданский Кодекс РФ, комментарии законов, способствующие развитию практики применения норм права. Среди авторов: Гуев А.Н.- автор постатейного научно-практического комментария норм ГК РФ и Мурзин Д.В. - составитель постатейных приложений судебной практики к ГК РФ.

Актуальность рассматриваемой в работе проблемы определяется необходимостью преодоления негативных тенденций в обществе, ориентация на приоритет общечеловеческих ценностей, построение правового государства на демократических принципах, как это установлено Конституцией РФ.

Значение рассматриваемых в данной работе вопросов состоит в том, что Россия становясь на путь стабильности и формирования условий для поступательного экономического и социального развития, прочно входит в международное правовое пространство. И какими бы не были внутренние трудности, ограниченные ресурсы, настала острая необходимость присоединения к международно-правовым документам, имеющих своей задачей обеспечение защиты подрастающего поколения от влияния негативных факторов и создания всех предпосылок для развития молодого поколения.

Изучение нового Гражданского и Семейного кодексов РФ в целом, а также проблем определения дееспособности и, особенно, эмансипации в гражданском процессе послужили причиной выбора данной темы. По моему мнению, проблематика несовершеннолетних, как особой категории граждан, будет актуальной в рамках совершенствования законодательства и проводимой судебной реформы. Здесь имеется широкое поле для интересного научного поиска в целях совершенствования и практического приложения полученных знаний.

Целый ряд работ посвящен вопросу правового положения несовершеннолетних. В своих работах авторы обращают внимание на необходимость урегулирования правового статуса ребенка, порядка осуществления им права на защиту, права выражать свое мнение, а также вопросу ответственности за вред, причиненный несовершеннолетними.

Наиболее значимыми для данной дипломной работы считаю следующие работы: С. Сорокина «Конвенция ООН о правах ребенка», в которой автор рассматривает проблемы правового положения несовершеннолетних в России с точки зрения международного права и статья этого же автора «Имущественные права ребенка», в которой он рассматривает вопросы имущественных прав детей и их защиты с точки зрения современного российского законодательства. С. Бушкина в работе «Эмансипация: проблемы и перспективы» определяет группы правовых последствий объявления лица полностью дееспособным, рассматривает практику применения эмансипации, как новеллы в отечественном законодательстве.

С. Полич в статье «Охрана прав несовершеннолетних при приватизации жилья» говорит о многочисленных нарушениях жилищных прав несовершеннолетних.

Цель данной работы состоит в том, чтобы сформулировать юридическое определение правового статуса несовершеннолетнего гражданина и выработать предложения по совершенствованию законодательства, посвященного имущественному положению несовершеннолетних.

Для достижения указанной цели необходимо:

1. изучить законодательство о правовом положении несовершеннолетних;

2. проанализировать научные работы ученых-юристов по данной проблематике;

3. рассмотреть материалы судебной практики;

4. выявить проблемы и противоречия между отраслевыми законами и практикой, через изучение и сопоставление судебной практики.

И, таким образом, ответить на вопрос - каковы же способы реализации и защиты имущественных прав несовершеннолетних.

Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения и библиографии.

Первая глава дипломной работы включает в себя характеристику правового статуса в гражданской правосубъектности несовершеннолетних. Здесь рассматривается частичная дееспособность несовершеннолетних, случаи наступления эмансипации, т.е. наступление полной дееспособности несовершеннолетних.

Вторая глава дипломной работы включает в себя содержание и реализацию имущественных прав несовершеннолетних. В данной главе мы рассмотрим право несовершеннолетних на содержание (право на алименты и др.), право собственности, владения и пользования имуществом своих родителей.

Третья глава дипломной работы включает в себя вопросы защиты имущественных прав несовершеннолетних как в соответствие с законодательством РФ, так и посредством предъявления иска в суд.

1. Общая характеристика правового статуса в гражданской правосубъектности несовершеннолетних

Нормы права, непосредственно посвященные правам несовершеннолетних детей, впервые появились в российском законодательстве лишь с принятием Семейного кодекса. До этого времени права детей рассматривались сквозь призму правоотношений родителей и детей. При этом часто несовершеннолетние в силу недееспособности оказывались не в положении самостоятельных носителей прав, а в положении пассивных объектов родительской заботы. Включение в Семейный кодекс отдельной главы, посвященной правам несовершеннолетних детей, явилось шагом на пути преодоления такого подхода.

Основы правового статуса личности в Российской Федерации закреплены в главе 2 Конституции России; Законе РФ «О гражданстве Российской Федерации» других законодательных актах Российской Федерации и ее субъектов
Загоровский А.И. Курс семейного права. М.: ИНФРА-М, 2003. С. 102-103..

В статье 64 Конституции России зафиксирован правовой статус личности, основанный на правах и свободах, утвержденных в главе 2 Конституции. Личный статус выражает индивидуальное существование человека и гражданина в конкретных правоотношениях, в которых он состоит (семейные, трудовые, имущественные и т.д.). Личный статус изменяется в течение человеческой жизни (статус ребенка, трудоспособной личности, инвалида, пенсионера).

Конституция России провозглашает равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств, запрещает любые формы ограничения граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Представляется уместным определить понятийную базу и правовую основу рассматриваемого явления - гражданско-правовой статус несовершеннолетнего гражданина России.

Толковый словарь русского языка определяет объем понятий следующим образом:

· «несовершеннолетний» - не достигший совершеннолетия;

· «совершеннолетие» - возраст, по достижении которого человек становится дееспособным гражданином;

· «совершеннолетний» - достигший совершеннолетия.

Определение понятия ребенка дается в ст. 1 Конвенции и в СК РФ См.: п. 1 ст. 54 Семейного кодекса Российской Федерации. М.: Право, 1999. . По российскому законодательству ребенком является лицо, не достигшее 18 лет. Признание ребенка полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, в том числе его эмансипация, не влияет, за исключением случаев, указанных в законе, на возможность рассматривать его в качестве ребенка.

Принятый в 1998 году Федеральный Закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» См.: ФЗ от 28 мая 1998 г. «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». устанавливает основные гарантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, в целях создания правовых, социально - экономических условий для реализации прав и законных интересов ребенка.

Государство признает детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.