реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Государство и право Древнего Рима

реферат
p align="center"> 3. РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ В ПЕРИОД ДОМИНАНТА. РЕФОРМЫ ДИОКЛЕТИАНА И КОНСТАНТИНА

В III веке н.э. (с 284 года) в Риме устанавливается неограниченная монархия. Это период доминанта (от «доминус» - господин).

Утверждение доминанта связывалось с именем и реформами римского императора Гая Аврелия Валерия Диоклетиана, сына вольноотпущенника, сделавшего блестящую военную карьеру и в 284 г. провозглашенного римским императором.

То, что сделал Диоклетиан, может быть сведено в основном к следующим положениям:

а) разделение верховной власти между четырьмя соправителями для более успешного управления огромной империей. Двое из них, носившие титул Августа, занимали первенствующее положение, управляя каждый своей половиной империи. - Западной и Восточной. Августы избирали себе соправителей, которым присваивался титул Цезаря;

б) разделение армии, увеличенной на одну треть, по роду службы следующим образом:

- одна часть размещалась на границах империи, охраняя их;

- другая находилась в том месте, где в ней была нужда;

в) проведение административной реформы (по разукрупнению провинций);

г) введение вместо косвенных налогов прямого поземельно-подушного налога, взыскиваемого в увеличенном натуральном виде - зерном, мясом, и так далее

д) начало чеканки полноценной золотой монеты

е) установление эдиктом от 31 года максимальных цен на продаваемые товары и размера максимальной заработной платы.

В IV веке н.э. общественный строй Рима вступил в новый этап своего развития - от завершения антично-рабовладельческой к зарождению феодально-европейской цивилизации.

Трансформировалась система собственности: с одной стороны - огромное, но сократившееся имперское хозяйство - экономическая опора доминанта, с другой - быстро растущее землевладение крупных светских магнатов и церковных иерархов. Постепенно исчезли рабовладельческие формы хозяйства. Пришли в упадок города античного типа, сократилось товарное производства и торговля. Центр постепенно натурализирующейся экономики сместился в деревню в огромные латифундии, контролировавшие не только сельское хозяйство, но и ремесло, и торговлю в ближайших к ним округах. Быстро разорялись городская и муниципальная знать, владельцы небольших городских поместий, ремесленных мастерских, оптовых торговцев. За счет этого рос социально-политический вес небольшого слоя магнатов, выходцев из сенатского сословия, крупной землевладельческой знати, владельцев латифундий. Распространение крестьянства обусловило сближение с латифундией крупных хозяйств крестьянских общин во главе с церковными иерархами - епископами. С V века начало формироваться монашество и крупное монастырское землевладение.

На противоположном полисе концентрировались непосредственные производители. Практически исчезли рабы и свободные мелкие собственники, они превратились в бесправных подданных, выплачивающих налоги. При Константине ускорилось прикрепление основных категорий трудящихся к земле и профессиям, все более заметно выступали отношения феодальной зависимости.

В государственном устройстве окончательно исчезли античные и политические институты, сменившиеся властью абсолютного монарха.

Император обычно обожествлялся. При чем действовал консилиум, но решающий голос имел только император (доминус). Вместе с тем, сложная внутриполитическая обстановка предопределила практическую неспособность доминуса единолично контролировать огромную страну, поэтому уже Диоклетиан в 285 г. н.э. был вынужден назначить себе соправителя - Цезаря, который вскоре получил равные с императором права. Страна была разделена на две части:

- западную Римскую империю со столицей в Милане, а позже - в Риме;

- Восточно-римскую империю (Византию) со столицей в Никомедии, а потом - в Константинополе (современный Стамбул).

В свою очередь, каждая из четырех частей империи была разделена на провинции, возглавляемые наместниками - ректорами (всего их было 100 и отдельная, 101 - Рим), провинции делились на округа. В итоге сложился огромный административный аппарат из трех групп чиновников: гражданских; военных; придворных, разделенных на шесть рангов.

Высшими были придворные посты (например, начальник священного ложа). Разрастание бюрократического аппарата повлекло за собой рост расходов, усиление налогового бремени. Была введена единая поголовная подать (за исключением населения Рима). Государство, превратившееся в аппарат обирания подданных, все больше подчиняло общество, между ними возникали противоречия. Социальная напряженность выливалась в разные формы протеста, в социальные и религиозные движения, восстания.

Кризис государственности особенно наблюдался в армии. Её структура вновь была изменена реформами Диоклетиана и Константина. Преторианская гвардия была преобразована в дворцовую стражу. Армия делилась на пограничные войска, все больше превращавшиеся в слабо обученных военных поселенцев и маневренные войска, сохранившие относительную боеспособность. Профессия воина постепенно превратилась в наследственную, но традиционная оплата за службу малыми земельными наделами в новой экономической ситуации потеряла привлекательность. Для поддержания численности войск начались принудительные рекрутские наборы. Землевладельцы, в зависимости от их владений, обязывались поставить в армию определенное число рекрутов, в итоге резко падала боеспособность и дисциплина, армия не могла противостоять многочисленным набегам варваров.

В 410 г н.э. впервые за много столетий варвары захватили и разграбили Рим. Варваризация армии, начавшаяся еще при Трояне, резко ускорилась за счет привлечения на службу варварских племен, поселявшихся на границе в качестве союзников - федератов. Их вожди получали Римское гражданство и даже достигали высших постов в Римской иерархии (последние императоры сами были полуварварами), проводили политику, отвечающую их интересам, увеличивая ненависть государства. Первоначально гонимая, христианская церковь с 337 г. н.э. приобрела статус государственной. Возглавляемая Папой Римским, она стала своеобразным «Государством в государстве». Таким образом, на территории Западной Римской империи появились независимые варварские королевства. Местная имперская знать устанавливала прямые связи с королями.

Горькая ирония истории заключалась в том, что последний правитель Римской империи был настолько бессилен, что в 476 г н.э. его сверг с престола начальник его гвардии Одоакр. Римская империя пала. На территории Западного Рима образовались: Германия, Франция, Италия, на территории Восточного Рима образована Византия, которая просуществовала более тысячи лет. Таким образом, 476 год н.э. символически ознаменовал собой конец античной рабовладельческой цивилизации и начало средневековья.

4. РИМСКОЕ ПРАВО. ЗАКОНЫ ХII ТАБЛИЦ

Римляне впервые разработали право частной собственности, абстрактное право, частное право, право абстрактной личности. По мнению К. Маркса, римское частное право есть частное право в его классическом выражении.

В массе конкретных отношений, возникавших между товаропроизводителями, римские юристы сумели выделить самые общие, самые абстрактные формы. Соответственно с тем общее абстрактное выражение получили и те правовые нормы, которые служили урегулированию этих отношений. На определенном этапе развития права место лица, принадлежащего к известной правовой группе, римского гражданина, вольноотпущенника, иностранца и так далее - занимает просто «собственник», просто «товаровладелец», абстрактная личность, выступающая как одна из сторон правоотношения. Благодаря равенству частных лиц (по крайней мере, для свободных) и развивалось классическое римское право. Оно доводит свободу правового самоопределения личности и его способность вступать в любые (не запрещенные законом) правовые отношения до крайних пределах индивидуализма.

Вместе с тем, римское право характеризуется и детальной разработкой разного рода правовых институтов, конкретизацией правил должностного поведения, ясностью аргументации, точностью формулировок, высокой юридической техникой. Сказанное в особенной степени относится к праву частной собственности, институту договора и наследственному праву. Первая римская кодификация права восходит к середине V столетия до нашей эры. Она получила название «Законов ХII таблиц». В течение многих веков они считались основным источником права - публичного и частного. Свое название законы получили в связи с тем, что были написаны на 12 деревянных досках, выставлявшихся на городской площади. Никто поэтому не мог «Отговорится незнанием закона». Законы ХII таблиц были в своей основе записью обычного права. Больше всего в них нуждались плебеи (для зашиты от произволов патрицианских судей). Кодификация права была для них этапом в борьбе за уравнение с патрициями. Сами законы до нас не дошли, они известны лишь в отрывках, которые сохранились в сочинениях древних авторов в особенности юристов - Цицерона, Ульпиана, Гая и других.

От слова «цивитас», что значит «Город», «Городская община» право таблиц называли цивильным, то есть принадлежащими данной совокупности граждан; от слова «Квирит» (как любили называть себя сами римляне в честь бога войны Квирина (бога вооруженных и во время мира граждан, готовых всегда выступить на войну))- «Квиритским».

4.1 ВЕЩИ

Примечательной чертой Законов ХII таблиц было четко проведенное разделение вещей на две категории

Первая часть вещей называлась Res mancipi, вторая Res nec mancipi «Все вещи считаются вещами манципия или неманципия. Вещами манципия считаются земельные участки на италийской земле и притом как сельские, так и городские; также права сельских участков, например, дорога, тропа, прогон, водопровод; также рабы и четвероногие, которые приручаются к упряжке или ярму, например, быки, мулы, лошади и ослы. Остальные вещи считаются неманципиальными» (Ульпиан. Reg. 19.1).

Это деление определялось тем, что к Res mancipi относились наиболее ценные вещи. (Для отчуждения вещи Res nec mancipi существовал более простой порядок их передачи (tradicio). Существовал более усложненный порядок их приобретения.

Отчуждение земли, рабов, рабочего скота должно было совершатся в строго установленной форме, которая называлась - маципация. Манципация производилась следующим образом: продавец и покупатель приглашали не менее пяти свидетелей и весодержателя. Покупатель касался рукой купленной им вещи говоря при этом «Я утверждаю по праву квиритов, что это вещь принадлежит мне и я купил ее за эту медь», продавец мог ограничится молчанием, которое считалось знаком согласия.

Медный слиток бросался на весы, символизируя уплату денег. В этом обряде сохранилось воспоминание о тех временах, когда еще не чеканили монету, а за приобретения рассчитывались слитками металла определенного веса. Следовательно, обычаи манципации много древнее Законов ХII таблиц, включающих уже и денежный штраф. Пропуск слова в формуляре покупке, отсутствие хотя бы одного из пяти положенных свидетелей, какое-нибудь упущение в обряде были достаточными основаниями для признания сделки недействительными, даже если были бы уплачены деньги.

Присутствие свидетелей - дань традициям. Запоминая сам факт сделки и ее условия, свидетели обязывались удостоверять ее законность каждый раз, когда это требовалось (например, при судебном споре); Кроме того, они были последним напоминанием о том контроле, который в свое время осуществляла община во все, что касалось сделок с землей, рабами, рабочим скотом. Ее права легко объяснимы. В течение всех первых веков в республике римская земля была коллективной собственностью.

Коллективным на первых порах было и рабовладение. Такой вид собственности, которую принято называть античной, возникает благодаря объединению - путем договора или завоеванию нескольких племен, избирающих местом населения один из родовых поселков. Непременным элементом античной собственности является рабство. Античная собственность имела форму государственной, вследствие чего право отдельного индивида на нее ограничивалось простым владением. Настоящая частная собственность появляется у римлян, так же как у всех народов, лишь вместе с движимой собственностью.

Каждая римская семья получала участок для обработки. Когда его не хватало, прибегали к дозволенному захвату никем не обрабатываемой земли (целины). Спустя два года участок становился законным владением. Таким образом, земля еще считается общей собственностью, и община контролирует сделки с ней, но контроль этот формален. Фактически распоряжение ею принадлежит частному лицу. То же можно сказать о рабах и рабочем скоте.

Все другие вещи - пусть даже очень дорогие - переходили из рук в руки совершенно свободно. Поэтому и говорили о них: «Вещи, не нуждаются в манципации - «рес нес манципи».

Кроме того, существовали еще несколько, не столь важных по своей сути, классификаций вещей:

Вещи делимые и неделимые.

Делимыми признавались вещи, которые от разделения не изменяют своего рода и своей ценности. Каждая отдельная часть представляет прежнее целое, только в меньшем объеме.

Веши движимые и недвижимые.

Деление вещей на движимые и недвижимые в римском праве не имело особого значения. И те и другие подлежали почти одинаковым юридическим нормам. Тем не менее, это естественное деление играло некоторую характерную и для рабовладельческого Рима роль. Недвижимостями считались не только земельные участки и недра земли, но и все созданное чужим трудом на земле собственника. Оно признавалось естественной или искусственной частью поверхности земли. Сюда относились постройки, посевы, насаждения. Все эти предметы, связанные с землей или фундаментально скрепленные с се поверхностью, считались ее составными частями. Они подлежали правилу - сделанное над поверхностью следует за поверхностью. Невозможной представлялась отдельная собственность на дом и на землю. Воздушное пространство над участком тоже рассматривалось, как часть поверхности.

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.