реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Элементы договора финансовой аренды (лизинга)

реферат
аким образом, подход к лизингу с иных позиций, нежели те, которые отражены авторами ГК и ФЗ "о Финансовой аренде…" имеет свои основания и аргументы, однако учебных целях в рамках настоящей работы в дальнейшем будем придерживаться законодательно установленного подхода.

1.2 Система законодательства о лизинге

Отечественное законодательство о лизинге складывалось последние 10-15 лет, и в настоящее время представляет собой комплекс актов (как публичного, так и частного права), который можно собирательно назвать «законодательством о лизинге». Это несколько десятков актов гражданского и финансового права, которые можно представить в следующей иерархии.

1.
Международные соглашения.

Согласно ч. 4 ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Там же установлено, что если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Российская Федерация является участницей Конвенция УНИДРУА о международном финансовом лизинге "Конвенция УНИДРУА о международном финансовом лизинге". Заключена в Оттаве 28.05.1988) // Правовая система Консультант+ (далее - Оттавская конвенция). Однако данная конвенция ратифицирована с оговоркой, вводящей более строгое регулирование ответственности лизингодателя, чем это предусмотрено Конвенцией (оговорка к п. 3 ст. 8 Конвенции).

Оттавская конвенция определяет характерные черты международного лизинга:

- лизингополучатель выбирает оборудование и поставщика;

- оборудование приобретается в связи с лизинговым соглашением;

- лизинговое соглашение должно быть заключено к моменту приобретения оборудования, но может быть заключено позднее ;

- о таком лизинговом соглашении должно быть известно поставщику;

- совокупные арендные платежи по лизинговому соглашению должны соответствовать всей амортизации оборудования или ее существенной части.

Однако, Оттавская конвенция применяется, как установлено в п. 1 ее ст. 3, когда коммерческие предприятия арендодателя и арендатора находятся в разных государствах и при этом:

а) эти государства, а также государство, в котором поставщик имеет свое коммерческое предприятие, являются договаривающимися государствами; или

б) как договор поставки, так и договор лизинга регулируются правом одного из договаривающихся государств.

В пункте 2 ст. 3 Оттавской Конвенции определено, что ссылка в указанной Конвенции на коммерческое предприятие стороны, если она имеет более чем одно коммерческое предприятие, означает то коммерческое предприятие, которое в наибольшей степени связано с соответствующим договором и его исполнением с учетом известных сторонам обстоятельств или предполагаемых ими в тот или иной момент до заключения или при заключении данного договора.

Применение Оттавской согласно п. 1 ст. 5 может быть исключено только в случае, если каждая из сторон договора поставки и каждая из сторон договора лизинга дает на это согласие. В пункте 2 ст. 5 Конвенции установлено, что, если ее применение не исключено в соответствии с п. 1 ст. 5, стороны могут в своих взаимных отношениях отступать от тех или иных ее положений или вносить изменения в возможные их последствия, кроме положений, предусмотренных:

- пунктом 3 ст. 8 Конвенции. Как говорилось выше, Российская Федерация при присоединении к Конвенции заявила, что вместо положений п. 3 ст. 8 Конвенции она будет применять нормы своего гражданского законодательства;

- подпунктом "б" п. 3 и п. 4 ст. 13 Конвенции. Данные положения определяют порядок исчисления размера убытков при реализации арендодателем права на расторжение договора лизинга.

Разработана также Конвенция стран СНГ о межгосударственном лизинге Данная конвенция подписана 25.11.98, но еще не ратифицирована Государственной Думой РФ.

2. Законодательные акты.

Правовые отношения в рамках лизинга урегулированы нормами различных отраслей законодательства. В рамках данной работы в большей степени интерес представляет именно гражданско-правовое регулирование лизинговых отношений, где центральное место традиционно занимает Гражданский кодекс РФ Часть вторая Гражданского кодекса Российской Федерации от 26 января 1996 г. N 14-ФЗ Принята Государственной Думой 22 декабря 1995 г. (далее ГК).

В ГК финансовой аренде посвящена глава 34 (ст.ст.655-670). ГК определяет договор лизинга как разновидность договора аренды. Специальные нормы ГК РФ о лизинге применяются вместе с общими положениями об аренде и обязательствах.

В 1998 году был принят Федеральный закон "О лизинге". В настоящее время он действует в редакции Федеральных законов от 29.01.2002 N 10-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 18.07.2005 N 90-ФЗ, от 26.07.2006 N 130-ФЗ, с изменениями, внесенными Федеральными законами от 24.12.2002 N 176-ФЗ, от 23.12.2003 N 186-ФЗ и называется "Федеральный закон о финансовой аренде (лизинге)".

Согласно ст. 3 Закона «О финансовой аренде…» предусмотрены изъятия из сферы его применения: некоторые правоотношения лизинга в зависимости от предмета лизинга регулируются иными (специальными) законодательными актами. В частности лизинг продукции военного назначения осуществляется в соответствии с международными договорами Российской Федерации, Федеральным законом от 19 июля 1998 года N 114-ФЗ "О военно-техническом сотрудничестве РФ с иностранными государствами" в порядке, установленном Президентом РФ; лизинг технологического оборудования иностранного производства осуществляется в порядке, установленном Президентом РФ.

3. Подзаконные нормативные акты.

Наряду с законодательными актами на регулирование применения лизинга в отдельных отраслях направлено ряд подзаконных нормативных актов. В частности Постановлениями Правительства РФ установлены порядок предоставления государственных гарантий по лизинговым операциям в отдельных отраслях. В качестве примера можно выделить:

- Постановление Правительства РФ от 27.04.1999 N 467 (ред. от 06.06.2002)"О мерах по государственной поддержке лизинга сельскохозяйственной техники и оборудования"

- Постановление Правительства РФ от 27.06.1996 N 752 (ред. от 06.06.2002) "О государственной поддержке развития лизинговой деятельности в российской федерации"

- Постановление Правительства РФ от 03.09.1998 N 1020 (ред. от 06.06.2002) "Об утверждении порядка предоставления государственных гарантий на осуществление финансовой аренды (лизинга)".

4. Ведомственные нормативные акты.

На регулирование лизинговых правоотношений направлены, в том числе, ведомственные акты. Так, услуги, оказываемые финансовыми организациями на рынке лизинговых услуг, включены в Перечень видов финансовых услуг, подлежащих антимонопольному регулированию, утвержденный приказом МАП РФ от 21 июня 2000 г. (ред. от 02.03.2001) №467. Порядок определения доминирующего положения лизинговых организаций на рынке лизинговых услуг утвержден Приказом ФАС РФ от 23.09.2005 N 213 (Зарегистрирован в Минюсте РФ 12.10.2005 N 7069).

Наряду с законодательными и подзаконными актами необходимо выделить материалы судебно-арбитражной практики по вопросам финансовой аренды:

- Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 января 2002 г. №66 "Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой"

- Письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 3 декабря 1998 г. №С5-7/УЗ-908 "О Федеральном законе "О лизинге".

1.3 Сущность и квалифицирующие признаки договора финансовой аренды (лизинга)

Обратимся к легальному (законодательному) определению лизинга.

В Конвенции стран СНГ о межгосударственном лизинге лизинг, финансовая аренда получила следующее определение - вид инвестиционно-предпринимательской деятельности, связанной с приобретением имущества и передачей его в пользование по договору государству в лице его уполномоченных органов, физическому или юридическому лицу на определенный срок в целях получения прибыли (дохода) или достижения социального эффекта с учетом амортизации предмета лизинга при участии лизингодателя, поставщика, лизингополучателя и других участников лизингового проекта.

В ст.2 Закона «О финансовой аренде…» лизинг определен как совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга.

Лизинг и лизинговая деятельность определяются в Законе преимущественно посредством экономического понятийного аппарата, подчеркивая тем самым разницу между двусторонним договором лизинга и многосторонней лизинговой операцией.

Понятие «лизинга» намного шире понятия «договора лизинга». При этом лизинг - это больше экономическое (финансовое) понятие, несмотря на то, что оно имеет легальное определение, тогда как договор финансовой аренды - юридическое (гражданско-правовое понятие).

Закон, несмотря на внесенные изменения и дополнения, по-прежнему сформулирован так, как будто договор финансовой аренды - это не просто арендный, а инвестиционный договор и "целями настоящего Федерального закона являются развитие форм инвестиций в средства производства, защита прав собственности, прав участников инвестиционного процесса, обеспечение эффективности инвестирования". Данная недоработка Закона вызывает справедливую критику в теории, порождает ошибки на практике» Договор финансовой аренды (лизинга). Практическое пособие. // Авторский коллектив Allpravo.Ru. - 2005..

Между тем, единственно верное легальное определение договора лизинга содержат ГК РФ, Закон «О финансовой аренде…».

Договор финансовой аренды (лизинг) - это соглашение сторон, по которому арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца (ст.665 ГК РФ).

Аналогичное определение содержится в ст.2 Закона, где договор лизинга определен как договор, в соответствии с которым арендодатель (далее - лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (далее - лизингополучатель) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем.

Итак, договор лизинга рассматривается ГК в качестве отдельного вида договорных арендных обязательств. С другими видами аренды договор лизинга объединяет то, что имущество передается арендодателем арендатору во временное возмездное владение и пользование.

Брагинский М.И., Витрянский В.В. выделили определенные характерные особенности Брагинский М.И., Витрянский В.В. "Договорное право. Договоры о передаче имущества" (Книга 2) (издание 4-е, стереотипное) - Издательство "Статут", 2002, выделяющие его в отдельный вид договора аренды (Многие авторы восприняли такой подход к определению квалифицирующих признаков договора финансовой аренды (лизинга) Например, Угольникова Е.В. "Понятие и признаки договора лизинга" // "Гражданин и право", 2002, N 9/10):

1) в качестве обязанного лица по договору лизинга, наряду с арендодателем и арендатором, выступает также продавец имущества, являющийся его собственником, не участвующий в договоре лизинга в качестве его стороны.

2) арендодатель, в отличие от общих положений об аренде, не является собственником или титульным владельцем имущества, которое подлежит передаче в аренду. Более того, на арендодателя возлагается обязанность приобрести в собственность это имущество, принадлежащее другому лицу (продавцу). Данная обязанность арендодателя охватывается содержанием обязательства, возникающего из договора лизинга. Приобретая имущество для арендатора, арендодатель должен уведомить продавца о том, что это имущество предназначено для передачи его в аренду.

3) активная роль, обычно не свойственная арендным отношениям, в обязательстве по лизингу принадлежит арендатору. Именно арендатор определяет продавца и указывает имущество, которое должно быть приобретено арендодателем для последующей передачи в аренду. Естественно, арендодатель освобождается от какой-либо ответственности за выбор предмета аренды и продавца. Исключение из этого правила могут составить лишь случаи, когда договором лизинга обязанности по определению продавца и выбору имущества возложены на арендодателя (ст. 665 ГК).

4) специальным по сравнению с общими правилами об аренде является также изложенное в ГК в виде диспозитивной нормы положение о том, что передача арендованного по договору лизинга имущества арендатору производится не арендодателем, а продавцом этого имущества. Тем не менее ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение этой обязанности, если просрочка допущена по обстоятельствам, за которые отвечает арендодатель, возлагается на арендодателя. В этом случае арендатор вправе потребовать от арендодателя расторжения договора и возмещения убытков (п. 2 ст. 668 ГК). С момента передачи продавцом арендатору предусмотренного договором лизинга имущества к последнему переходит риск случайной гибели или случайной порчи арендованного имущества.

5) к основным признакам договора лизинга, которые нашли отражение в ГК, Федеральный закон "О лизинге" добавляет условие о сроке, на который предмет лизинга передается лизингополучателю.

А.А. Иванов иначе подходит к формулировке специфических признаков договора лизинга, выделяя следующие позиции Гражданское право .Учебник / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. Ч. II. С. 195 - 196 - М.:ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006:

1) наличие у лизингодателя цели финансирования (инвестирования), т.е. заключение договора лизинга с целью вложения денежных средств в имущество, которое затем будет сдано в лизинг, а лизинговые платежи выступят превращенной формой дохода на вложенный капитал. Кроме того договор лизинга выполняет и обеспечительную функцию.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.